Логотип БСИ ДВО РАН
Земля леопада (2016 г., 7-11.06)

Подарки природы

Вот и наступила первая волна цветения летних видов, к которой приурочили свою экспедицию сотрудники лаборатории флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН. В этот раз наша экспедиция в составе 5 человек состоялась на территории национального парка «Земля леопарда» в долине реки Лиственничная и ключа Каменистого. Этот участок находится в непосредственной близости к российско-китайской границе. Ранее, до 2008 года, часть исследуемой нами территории входила в состав заказника «Борисовское плато».

Путь к новому и почти не изученному редко бывает ровным и спокойным. Так оказалось и в нашем случае. Несмотря на то, что в район исследования мы отправились на довольно проходимой машине, после сильных дождей ей оказалось не по силам преодолеть весь путь до кордона национального парка. Часть пути нашу машину на буксир взяла отечественная «таблетка» или УАЗ, на котором обычно развозят сотрудников парка по кордонам.

Июнь редко радует жителей Приморского края сухой и теплой погодой. Сильные дожди сменяются слабой моросью, изредка выглядывает теплое солнце. Вот и здесь нас ждала переменчивая погода: каждый день после обеда в пути нас заставал дождь.

Район исследования пестрил контрастами по экологическим условиям, что позволило нам изучить растения скальных и лесных экотопов, околоводных и заболоченных участков. Для нас, как для исследователей-ботаников, было очень важным найти не только виды, которые встречаются повсеместно в Приморском крае, но и те, которые встречаются только на данном участке парка, или же те, которые мы еще не встречали за два года исследований парка.

«Кто ищет, тот всегда найдет», писал В.И. Лебедев-Кумач. Наши усилия не были напрасны. Кроме встреченных нами ранее в других частях парка видов растений, нам удалось найти карагану уссурийскую, живучку ползучую с голубыми и розовыми цветками, фиалку пальчатую, целый ряд растений, характерных для увлажненных лиственничников Борисовского плато. На южных каменистых склонах были описаны сообщества с абрикосом маньчжурским и дубом вутайшаньским, который для территории юго-запада Приморского края был приведен впервые только в 2004 г. Здесь же обнаружены редкие виды – каллистефус китайский, лилия поникающая.

В лесах в это время в массе цвели пионы – молочноцветковый и обратнояйцевидный. На опушках и открытых склонах встречались цветущие ясенец мохнатоплодный и лилейник Миддендорфа.

Исследуя флору парка, мы в очередной раз наткнулись на след хозяина тайги – амурского тигра. Хозяин следил за свои домом, он был где-то рядом и обходил свои владения. Не раз встретились нам и стада оленей, мелькающих среди молодой зелени своими ярко-рыжими перелинявшими боками с белыми пятнышками.

Богата природа на сюрпризы, и этот раз не исключение. После сильного дождя в один из дней на небе появилось сразу две радуги. Любуясь ими, мы думали о том, что нам очень повезло работать в таком замечательном месте, и, конечно же, мы найдем что-нибудь редкое и необычное.

Калинкина Валентина Андреевна,
старший научный сотрудник лаборатории Флоры Дальнего Востока
ФГБУН Ботанический сад-институт ДВО РАН

Гнездовка сосочконосная Дейция амурская Живучка ползучая Ластовень заостренный Лилия карликовая Ореорхис раскидистый Пион молочноцветковый Пион обратнояйцевидный Седмичник европейский Орех маньчжурский Фиалка Патрэна Вячеслав Юрьевич Баркалов Елена Александровна Пименова - руководитель экспедиции Марина Николаевна Колдаева И дождь исследователям не помеха Наша группа исследователей


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх