Логотип БСИ ДВО РАН
"Земля леопарда". Осенний выезд (сентябрь, 2015)

"Земля леопарда". Осенний выезд

Тихо прокралась в Приморье осень, ночи стали прохладнее, и уже успевшая опасть листва пахнет карамельками. Но для всех полевых ботаников сезон экспедиций еще не закончился. Наоборот, в сентябре у царства растений свои герои: синеют акониты и горечавки, пышно цветут представители семейства Сложноцветных - астры, соссюреи, золотарники. Ну а те виды растений, что радовали глаз летом, теперь увешаны плодами. Собирать их – приятный труд, а полученные семена послужат основой для дальнейших исследований и помогут сохранить природное разнообразие для будущих поколений.

Вот и сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН отправились в осеннюю экспедицию. Местом изучения выбрали малоисхоженные верховья р. Грязной. Это – самая северная из крупных рек в Хасанском районе Приморского края, целиком протекает по территории национального парка «Земля леопарда».

Конечно, нам хотелось забраться поглубже в тайгу и постараться найти нетронутый человеком лес, сложенный вековыми пихтами и соснами, дающий приют под своим пологом ботаническим редкостям. И тут нам помогли инспекторы нацпарка: лихо домчали на квадрациклах по заброшенной лесной дороге в неизведанную глушь. Оказались мы на хребте-водоразделе между реками Грязная и Ананьевка, на высоте более 500 м над уровнем моря. Вокруг - тенистый хвойно-широколиственный лес, примечательный наличием 4-х хвойных пород: пихт цельнолистной и почкочешуйной, сосны («кедра») корейской и ели аянской. Данное место стало отправной точкой нашего маршрута, шедшего вдоль водораздела вниз по течению рек, обратно к лагерю. В этот поход мы собрали для гербарной коллекции много охраняемых, редких и интересных видов. По пути среди прочих деревьев и кустарников встречались береза Шмидта, вишня Саржента, смородина Комарова, калина буреинская, вейгела раннецветущая, калопанакс семилопастной. А вокруг все было сплошь увито лианами, буйствовали виноград амурский и два вида актинидии, густо усыпанные ягодами, - острая и полигамная. Среди травянистых растений было несколько ценных находок краснокнижных видов: пирозия длинночерешковая, лептолепидиум Куна, однопокровница полуостровная, аралия континентальная, липарисы и башмачки (сем. Орхидные), кислица обратнотреугольная, пион обратнояйцевидный, горошек Ови, триллиум Комарова и даже женьшень настоящий.

Несмотря на разнообразие растений, невозможно было не отвлечься на удивительные грибы, росшие повсюду. А по поваленным стволам там и сям бегали бурундуки, над головами щебетали и порхали птицы. Встречались следы пребывания медведей и совершенно свежие, этого утра, метки и отпечатки лап, оставленные тигром.

В другие дни мы обследовали окрестности лагеря, ведь пойменному лесу и подножьям сопок соответствуют совсем иные растительные сообщества.

Помимо гербария, в ходе экспедиции в общей сложности были собраны образцы семян 40 видов сосудистых растений. Теперь они будут храниться в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, а часть из них будет передана в рамках программ обмена в ботанические сады и арборетумы по всему миру.

Экспедиция состоялась благодаря средствам гранта «Инвентаризация флоры Национального парка «Земля леопарда», выигранном в конкурсе «Хасан – в XXI веке», организованном Фондом экологии и здоровья «Славянские лотосы» и спонсируемом Группой компаний «Транзит-ДВ».

Автор публикации:
младший научный сотрудник
лаборатории флоры ДВ
Екатерина Петруненко


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх