Логотип БСИ ДВО РАН
Зоркий глаз или поход к сосне густоцветковой

Зоркий глаз или поход к сосне густоцветковой (Pinusdensiflora)

Как быстро летит время…. Только недавно была зима, и вот мы, сотрудники лаборатории флоры Дальнего Востока, снова собираемся на поиски новых растений. Часть наших исследований в 2017 году – это продолжение изучение флоры национального парка «Земля леопарда», которое мы начали два года назад.

Сначала хотелось бы сказать несколько слов о выборе района исследований. Юго-запад Приморского края – уникальный во флористическом отношении район, значительная часть которого приходится на пограничную зону за линией инженерно-технических сооружений. Именно этот участок остается до настоящего времени мало изученным и наиболее привлекательным. Ряд видов растений, приводимых во флоре Китая и не указываемых для территории Приморского края, наверняка могут встречаться здесь. В этом году нам пока не удалось поработать в приграничных районах, но для работы был выбран не менее интересный участок - верховья ручья Артиллерийский бассейна реки Барабашевка. Этот район неоднократно указывался другими ботаниками (Кожевников А.Е., Коркишко Р. И.), как место сосредоточения редких видов. И вот 6 июня, собрав наш не хитрый полевой багаж, мы отправились в путь. А путь оказался не самым легким. Собственно до территории парка мы добрались без проблем, а вот вглубь парка вела лесная дорога, довольно опасная своими резкими поворотами, крутыми спусками и не менее крутыми подъемами. Проехав по ней около 15 км и не найдя хорошего места с тихим приятным ручейком, как обычно это бывало, мы остановились прямо у лесной дороги. Незаменимый GPS показывал, что до воды примерно 300 метров по очень крутому спуску. Подъехавшие к этому времени инспектора национального парка, на наш вопрос: «Где поблизости можно найти воду?», ответили: «Везде!». И это оказалось правда, практически все время небо плакало, шел дождь. При условии, что до воды было не очень близко, это оказалось нам на руку, но ходить в дождь по лесу, а потом еще и сушить растения – очень не кстати. Но мы же ботаники!!! Нам ничего не страшно!

Первый день нашей пешей экспедиции по долине ручья показал, что это кленовый рай. Здесь нам встретились практически все виды дальневосточных кленов (клен ложнозибольдов и приречный, бороздчатонервный и мелколистный, зеленокорый (клен-липа), укурундский (клен-береза), маньчжурский и, конечно же, редкий клен Комарова). Такие редкие виды как кислица обратнотреугольная и вика Ови, галосциаструм чернотилингиевый, подмаренник удивительный на этом участке леса не показались нам такими уж редкими.

На следующий день нашей радости не было предела, всю ночь пугающий нас дождь прекратился, и солнце нас согревало своим теплом, а наш лагерь с самого утра пронзали яркие лучи. Позавтракав, мы отправились исследовать левобережье ручья. После дождя и при свете солнца тайга выглядит особенно сказочно - капельки воды сверкают и переливаются, молодая листва кажется более свежей и сочной, лес выглядит не просто зеленым, а солнечно-зеленым. Сегодня клен был тоже в «ударе» и встречался практически везде, однако к нему присоединились папоротники. Некоторые участки были сплошь заросшие страусником или щитовником. Береза железная (береза Шмидта) также поражала нас своей красотой и размерами. Встретились нам и красавицы орхидеи – редкий глянцелистник японский, и более обычный ореорхис раскидистый. Только Богиня Венера не пробегала теми тропами, по которым мы ходили, и не повстречали мы венерин башмачок крупноцветковый. Однако мы очень надеемся на встречу с Богиней или хотя бы с ее туфельками!

Когда мы уже собирались повернуть обратно к лагерю, среди деревьев на противоположном берегу ручья зоркий глаз ботаника заменил высокие и довольно крупные стволы. Издали они показались нам красными. Первая мысль, мелькнувшая в нашей голове, – это сосна густоцветковая! Но как? Ведь в описаниях она должна быть на этом берегу ручья. Но нет, бинокль подтвердил, что зрение нас не обманывает, и мы, отбросив мысль о возвращении, перешли ручей и стали подниматься вверх по склону, в направлении увиденных стволов. Подъем оказался не самым легким, но ожидание увидеть эту красавицу было сильнее. И вот в середине подъема мы стали замечать валявшиеся на земле сосновые шишки. Ура! Впереди точно сосна! Ветер трепал ветви деревьев, на склоне росла сосна! Красавица, диаметр стволов более 60 см, один человек не мог обхватить ствол руками. Это было счастье. Мы нашли клад! Чудо, что, не смотря на пожары и рубки, которые были на юге Приморья, сохранилась эта удивительная, богатая энергией и силой роща сосны густоцветковой. Постояв на склоне какое-то время, сделав описание и собрав гербарный материал, мы стали спускаться, т.к. приближался вечер.

Вернувшись в лагерь, мы занялись обычной работой ботаника – закладкой гербария. Ночью мы все опять слышали шум дождя… но… Приморская погода не смогла помешать нам и на этот раз.

В экспедиции принимали участие сотрудники БСИ ДВО РАН и НП «Земля леопарда»:

Пименова Е.А., зам. директора по научной работе, зав. лабораторией флоры Дальнего Востока;

Колдаева М.Н., с.н.с. лаборатории флоры Дальнего Востока;

Калинкина В.А., с.н.с. лаборатории флоры Дальнего Востока;

Верхолат В.П., Куратор гербария (VBGI) Ботанического сада-института ДВО РАН;

Бисикалова Е.А., начальник отдела науки национального парка «Земля леопарда».

наш отряд Участники экспедиции руководитель экспедиции Е.А. Пименова за работой в дождь в природе нет свободного места голубое небо сквозь ветви сосны густоцветковой Лагерь в лучах утреннего солнца лес во время дождя утреннее солце в каплях дождя вика Ови глянцелистник японский жимолось раннецветущая в плодах заросли папоротника кислица обратнотреугольная клен маньчжурский красоты национального парка небо сквозь крону клена ложнозибольдового ореорхис раскидистый папоротниковая бездна плодоношение редкого пиона - пиона горного редкий вид - подмаренник удивительный тулотис буреющий цветение бересклета малоцветкового сосна густоцветковая сосна густоцветковая_ветви издали видны шишки сосны густоцветковой кора сосны густоцветковой


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх