Комментарий для Государственной думы в связи с участившимися случаями выхода диких хищников к людям в населенных пунктах
Павел Крестов
1. Общее описание изменений биома умеренных листопадных лесов
Тигр представляет вершину пищевой пирамиды в биоме умеренных широколиственных листопадных и смешанных лесов на Дальнем Востоке, который в России принято называть смешанными кедрово-широколиственными лесами, или Уссурийской тайгой. Биом представлен экосистемами, которые сформировались около 5 млн. лет назад и, в процессе длительной эволюции, выработали сложнейшую пространственно-временную структуру, которая характеризуется плотной упаковкой экологических ниш, соответственно, – высочайшим для умеренной зоны уровнем биоразнообразия и сложнейшими пищевыми цепями, в которых важное место занимают крупные хищники: тигр и леопард. Их значение в поддержании структуры и разнообразия биома Уссурийской тайги огромно, и заключается в контроле численности крупных травоядных, от состояния популяций которых зависит состояние, динамика, продуктивность и устойчивость всего биома. Без крупных хищников его аналоги, например, в Японии, северо-восточном Китае и Северной Америке существенно упрощаются по структуре и существенно менее разнообразны.
Аналоги биома Уссурийской тайги в мире расположены в широтных пределах от 35 до 50 градусов северной широты в восточной части Северной Америки, в Европе и в Восточной Азии – в одних из самых густонаселённых регионов планеты. В связи с этим, умеренные листопадные леса в мировом масштабе практически утратили свой эволюционно сложившийся облик. Исключение из-за низкой населенности составляет Уссурийская тайга на юге Дальнего Востока, сохранившая древние черты, в том числе рекордно высокое для России биоразнообразие и самые сложные пищевые цепи, большое значение в которых сохранили крупные хищники.
Вместе с тем, в настоящее время биом Уссурийской тайги деградирует из-за переэксплуатации лесных ресурсов, изменения землепользования, изменения пожарного режима и климатических изменений. За 100 лет существенно обеднено генетическое разнообразие и уменьшена численность сосны корейской, в последние десятилетие деградирует популяция дуба монгольского – основных продуцентов, составляющих рацион кабана – основы кормовой базы тигра.
Если в начале 21 века, по данным NASA, биом Уссурийской тайги был одним из наименее фрагментированных биомов мира, то к 2020-м годам этот статус утрачен. Фрагментация Уссурийской тайги достигла угрожающих темпов. Утрата интегрированности лесных экосистем способствует увеличению пожарной опасности, восприимчивости лесов к климатическим аномалиям, усилению патогенного фона. Фрагментация леса для тигра – это потеря стабильных кормовых территорий, более частые и продолжительные кочевки и миграции. Эти процессы неизбежно приводят к увеличению числа встреч тигра с людьми.
Ситуацию усугубляет изменение текущих климатических параметров, контролирующих распространение ключевых видов деревьев Уссурийской тайги. На крайнем юге Дальнего Востока существенно ухудшились условия для роста сосны корейской. Разработанные климатические модели показывают, что при сохранении существующего тренда климатических изменений условия для роста этого вида в юго-западном Приморье станут неприемлемыми в пределах 50 лет, а осуществляемые сейчас лесовосстановительные работы с использованием сосны корейской в этом регионе не имеют перспектив. Данная ситуация, в совокупности с расширением площадей посевов сои, приведет к синантропизации местных популяций кабана, возрастанию патогенного фона в его популяциях, нестабильности численности популяций и, соответственно, к увеличению числа конфликтов тигра с людьми в широком смысле.
2. Особенности биологии, экологии и этологии тигра
Несмотря на возросшую в последние 20 лет техническую оснащенность исследователей тигра, основной массив информации об особенностях его биологии, жизни в природе и неволе сформировали Анатолий Григорьевич Юдаков и Игорь Георгиевич Николаев, исследовавшие тигра в природе в том числе и методами тропления, и Виктор Георгиевич Юдин, получивший ценнейшую информацию о биологии тигра путем детальных наблюдений при вольерном содержании хищников.
Из множества особенностей биологии и экологии тигра большое значение для ответа на поставленный вопрос имеют:
1) Большая кормовая территория тигра. Площадь ее обычно 300-500 кв. км, не менее 100 кв. км, может достигать 1000 кв. км. У самок – меньше, у самцов – больше. Вся площадь контролируется одним хищником, пары формируются только на время гона. Тигрята сопровождают матерей до 2-3 лет. Любая деятельность человека в пределах кормовой территории является фактором беспокойства, приводящим к ее изменению.
2) Основу рациона тигра составляют дикий кабан, изюбр, пятнистый олень, косуля, численность которых, в свою очередь, зависит от состояния кормовой базы и общего патогенного фона. Основу кормовой базы кабана составляют желуди дуба монгольского и кедровые орехи (семена сосны корейской), основа кормовой базы оленей – трава в летнее время и веточный корм – в зимнее. При наличии посевов сои и зерновых, травоядные осуществляют зимние миграции к полям. Контакты с сельскохозяйственными угодьями существенно расширяют спектр потенциальных патогенов травоядных, что является существенным фактором их численности.
3) Динамика численности популяции тигра. По разным источникам в период от начала заселения юга Дальнего Востока русскими (1850-1860 годы) до начала 20 века популяция тигра оценивалась в 600-800 (до 1000) особей. Интенсивное заселение региона русскими привела к резкому падению численности тигра, которая к 1940 году составляла, по оценкам, не более 30 особей. После запрета охоты на тигров и введения ограничений на отлов тигрят в 1947 году наблюдалось постепенное восстановление численности популяции, которая, по учетам 1985 года оценивалась в 370 особей. С утратой государственного контроля за охотой в начале 1990-х годов численность тигра стала резко снижаться, а с принятием решительных мер по восстановлению популяции тигра в 2000-х – восстановилась до близких к максимальным значениям и достигла в 2023 году 750 особей. Необходимо констатировать, что сегодняшний уровень развития популяции амурского тигра при современной численности населения юга Дальнего Востока России представляет уникальную ситуацию в новейшей истории российского Дальнего Востока и требует осмысления, в том числе и в плане особенностей взаимодействия населения с популяцией тигра.
4) При рассмотрении экологической ниши тигра как гиперпространства факторов среды, лимитирующих его распространение, наибольшее внимание уделяется состоянию его кормовой базы (пищевой цепи) и незаслуженно практически не уделяется внимание целостности биома в ареале обитания, фрагментации местообитаний, факторам беспокойства со стороны хозяйственной деятельности человека, изменениям проявления инстинкта безопасности (поведенческих реакций тигра на человека) при ужесточении законодательства, контролирующего отношения тигра и человека. Очень мало известно о потенциальной синантропизации популяции тигра – о переключении его с привычного рациона на пищу, которая может быть найдена рядом с населёнными пунктами или в них.
3. История развития конфликта между тигром и человеком
Многочисленные российские исследования конфликтов между тигром и человеком (в понимании возник¬но¬ве¬ния физического контакта) свидетельствуют о прямой зависимости числа контактов от размера тигриной популяции: чем больше численность тигра, тем чаще будут возникать конфликты. Детальный анализ (Николаев) причин нападений тигра на человека с 1970 по 2010 годы по разным данным показал, что в 34,1 % случаев нападение было спровоцировано выстрелом в тигра и его ранением, в 17 % случаев нападение не было спровоцировано, но тигр имел давнее огнестрельное ранение, в 12,2 % случаев тигр преследовал ранившего его человека, в 12,2 % случаев – при случайном подходе человека на близкое расстояние, в 9,8 % случаев – при преследовании тигра с целью отстрела, в 7,4 % случаев – на охоте с использованием собак, в 4,9 % случаев – при приближении к тигру, остановленному собаками, и в 2,4 % случаев – при подходе к тигру у его добычи. В 2023 году впервые зафиксировано нападение тигра на людей, находящихся внутри зимовья, но данный случай на текущий момент не расследован.
Большая часть конфликтов (68 %) случается в период охотничьего сезона в зимнее время.
Посещение тиграми населенных пунктов на протяжении всего периода заселения юга Дальнего Востока русскими случалось регулярно, первые случаи описаны В.К. Арсеньевым в начале 20-го века. Достоверной статистики посещений нет. Связь между состоянием кормовой базы тигра и числом посещений населенных пунктов тиграми в настоящее время не доказана, и этот вопрос требует изучения: в любых условиях любой хищник выбирает более доступную жертву.
Доступность бытовых приборов видео- и фотофиксации в настоящее время может привести к ощущениям участившихся случаев визуального контакта, но визуальный контакт с людьми не является показателем реальной частоты встреч. Способность тигра оставаться незамеченным, находясь в непосредственной близости к человеку, исключительно велика, и подавляющее число встреч не фиксируется человеком. Вместе с тем, в последнее десятилетие, после принятия специального законодательства, регулирующего отношения тигра и человека (ужесточение наказания за убийство тигра), возможно изменение поведения тигра в присутствии человека, поскольку последний может перестать восприниматься тигром как потенциальная опасность. Вопрос требует изучения.
4. Ключевые факторы конфликтности
В настоящее время на юге Дальнего Востока в отношениях тигром с людьми возникла новая ситуация, опыта разрешения которой нет: при существующем населении региона и возрастающем уровне давления на природные экосистемы численности популяции тигра в 750 особей не было во всей русской истории региона. В связи с этим, необходима выработка алгоритма действий с целью оптимизации программ развития Дальнего Востока при сохранении популяции тигра.
Фактор 1 – местообитания тигров. Для поддержания популяции тигра в устойчивом состоянии необходимо сохранение его среды обитания в масштабе биома Уссурийской тайги. Учитывая сложность организации лесных экосистем, высокий уровень разнообразия в них, сложность пищевых цепей, необходима программа сохранения Уссурийской тайги как местообитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. В настоящее время с Федеральной целевой программой "Сохранение амурского тигра" фактически в конфликте находятся ряд программ по экономическому освоению Дальнего Востока, в частности, – программы по развитию лесного комплекса, основанные на эксплуатации лесных ресурсов естественных экосистем. Возможные пути решения: 1) переформатирование лесного хозяйства Дальнего Востока от эксплуатации естественных экосистем на плантационное лесное хозяйство; 2) максимально возможное разделение мест проживания и хозяйственной деятельности населения и местообитаний тигра и леопарда; 3) снижение фактора беспокойства и мероприятия по повышению стабилизации кормовых территорий; 4) создание в пределах сохранившейся и имеющей потенциал к восстановлению части биома Уссурийской тайги крупного национального парка, базирующегося на структуре существующей в пределах биома сети особо охраняемых природных территорий. Сохранение местообитаний в приемлемом для тигров состоянии – это основа мероприятий по минимизации конфликтов между тигром и человеком.
Фактор 2 – кормовая база тигров. Кормовая база рассматривается как часть местообитания тигра, но есть ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание при текущих социально-экономических и климатических изменениях. Прежде всего, необходима изоляция диких животных, составляющих кормовую базу тигра, от домашних животных, так как любые их контакты существенно влияют на распространение болезней, приводящих к эпидемиям. Необходима организация мониторинга патогенных организмов, особенно новых для региона, которые активно расселяются на Дальнем Востоке в связи с климатическими изменениями. Необходимо введение жесткого санитарного контроля в существующих и вновь создаваемых на Дальнем Востоке животноводческих комплексах, включая усиление контроля утилизации продуктов жизнедеятельности домашних животных и полное исключение их попадания в естественную среду.
Фактор 3 –изменение поведенческих реакций тигров. Одним из факторов, составляющих экологическую нишу тигров, является его реакция на человека: насколько серьезной опасностью человек воспринимается тигром, и с чем ассоциируется опасность человека у хищника. Изменения восприятия человека хищником определяет допустимую дистанцию и поведенческую реакцию при встрече с человеком (бегство, любопытство, ассоциации с добычей). В настоящее время исследования поведенческих реакций тигра на человека не ведутся, и их необходимо инициировать, поскольку государственная политика последних двадцати лет в области сохранения тигра была, действительно, эффективной, и факторы, определяющие поведенческую реакцию (выстрелы в сторону тигра, преследование тигра, отлов и пр.) изменились. На основе исследований могут быть разработаны: алгоритм, позволяющий избежать нападения тигра на человека в разных условиях; технические средства индивидуальной защиты; технические средства отпугивания хищника.
Важно отметить, что осуществляемые сейчас мероприятия по снижению уровня конфликтности между тигром и человеком, хорошо обоснованы, продуманы и достигают цели. В то же время при расширении мероприятий важно понимать, что существование амурского тигра на российском Дальнем Востоке немыслимо без сохранения среды его обитания, которой является Уссурийская тайга – уникальный по сложности, разнообразию и сохранности в мировом масштабе анклав биома умеренных листопадных и смешанных широколиственных лесов.
15 мая 2023 года