Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » О нас » В списках навечно » Гончарова Светлана Борисовна
Гончарова Светлана Борисовна

Некролог
Светлана Борисовна Гончарова (1967-2014)

20 июля 2014 года после продолжительной болезни ушла из жизни Светлана Борисовна Гончарова.

Светлана Борисовна Гончарова окончила Биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного университетав 1989 г. В этом же году она пришла на работу в Ботанический сад-институт ДВО РАН, которому посвятила весь свой трудовой стаж – 25 лет.

В период с 1989 по 1991 гг. работала стажером-исследователем, 1991-1996 гг. – младшим научным сотрудником, с 1998 по 2008 гг. – старшим научным сотрудником, в 2008 была выбрана на должность заместителя директора по научной работе.

Светлана Борисовна – инициативный и талантливый исследователь и организатор научной работы. К сожалению, болезнь не позволила ей успешно продолжить работу по ведению научно-исследовательской деятельности Ботанического сада-института.

С 2010 по 2014 гг. Светлана Борисовна работала в должности главного научного сотрудника лаборатории флоры Дальнего Востока. Организатор по призванию, Светлана Борисовна легко объединяла людей, ей под силу были большие и сложные задачи. Как руководитель мыслила быстро, точно и решительно.

Светлана Борисовна искала и находила новые пути и решения по развитию Ботанического сада как научного учреждения и творческого коллектива.

В науке Светлане Борисовне было свойственно качество первопроходца, неукротимое стремление двигаться вперед, осваивать новое, сила которого преодолевала и страх, и сомнения. Ее отличала широта взгляда, умение видеть перспективу и мыслить глобально, вычленяя главное.

Гончарова Светлана Борисовна - квалифицированный специалист в области систематики, морфологии и биологии высших растений. В 1996 г. Светлана Борисовна успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Род Sedum L. (Crassulaceae DC.) российского Дальнего Востока», в 2006 г. докторскую диссертацию по теме «Подсемейство Sedoideae (Crassulaceae) флоры Сибири и российского Дальнего Востока (систематика, биоморфология, филогения)».

Светлана Борисовна активно осваивала новые научные методы и технологии, что позволило ей стать в ряд мировых специалистов в области систематики и филогении порядка Камнеломковых. Результаты своих исследований Светлана Борисовна обнародовалаболее чем в 50 публикациях, вышедших в российских и зарубежных научных изданиях, в том числе 1 монографии, разделов в 2 коллективных монографиях, 22 статей в рецензируемых журналах.

Светлана Борисовна Гончарова в 1997 г. была награждена грантом Губернатора Приморского края и стипендией для талантливых молодых ученых Президента РФ.

Светлана Борисовна в течение нескольких лет была секретарем электронного научного журнала « Бюллетень БСИ ДВО РАН », участвовала в Программе ДВО РАН «Комплексные исследования в бассейне р. Амур», а также в нескольких научных проектах совместно с ЦСБС СО РАН и БПИ ДВО РАН.

Светлана Борисовна Гончарова в 2003-2006 гг. была руководителем и исполнителем нескольких грантов ДВО РАН и РФФИ, руководила полевыми отрядами и экспедициями, в том числе ею были организованы несколько международных экспедиций по Приморскому краю. В 1996-2006 гг. Светлана Борисовна входила в оргкомитеты и занималась организацией всех научных конференций, проходивших на базе БСИ ДВО РАН.

Светлана Борисовна осуществляла руководство курсовыми и дипломными проектами, проводила учебно-полевую практику для студентов-экологов, читала лекции для аспирантов БСИ и студентов ВГУЭС.

Светлана Борисовна собрала и оформила в экспозиции Ботанического сада-института уникальную коллекцию представителей семейств толстянковые и камнеломковые, насчитывающую более 200 видов, подвидов, форм и сортов. Она же разработала проект «Электронный атлас Crassulaceae флоры Сибири и российского Дальнего Востока», пользующийся большой популярностью.

Светлана Борисовна всегда пользовалась высоким авторитетом и уважением в коллективе, никогда не оставалась в стороне от общественных дел и личных проблем сотрудников.

Ее необыкновенная душевная щедрость проявлялась во всем: в профессии, в жизни, в отношениях. Она любила делать подарки. Помогала коллегам и начинающим ученым словом и делом, ценным советом и дружеской поддержкой. Делилась идеями и объединяла коллег в совместных исследованиях.

Открытость, неравнодушие и неординарность позволяли Светлане Борисовне обретать друзей везде, куда приводила ее жизнь и профессия, выстраивать теплые и доверительные отношения. В дружбе была надежной опорой, настоящим другом. К ней тянулись и уважали, ей доверяли. С ней хотелось идти. За ней хотелось идти.

Ее оборвавшаяся в расцвете жизнь была яркой и насыщенной. Многое успела, еще больше хотелось успеть. Были планы и замыслы больших проектов по решению научных и основополагающих философско-научных проблем.

Светлана Борисовна любила Сад, любила природу. Ее счастьем было решить научную проблему и «запустить в землю ручки».

Теплый след и светлая память останутся в душе каждого из нас, кто соприкасался со Светланой Борисовной в работе и в жизни.

Коллектив Ботанического сада-института, коллектив лаборатории флоры Дальнего Востока, друзья и коллеги выражают глубокое соболезнование всем родным, близким, коллегам и друзьям.

Память о Светлане Борисовне всегда будет жить в наших сердцах.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх