Логотип БСИ ДВО РАН

Растительный мир ООПТ Чукотки. Введение

©OCR - Беликович А.В., Галанин А.В., Афонина О.М., Макарова И.И. Публикуется по тексту: Беликович А.В., Галанин А.В., Афонина О.М., Макарова И.И. Растительный мир особо охраняемых территорий Чукотки . Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006. 260 с.


По богатству биоразнообразия Чукотка вне всякого сомнения может считаться одним из самых приоритетных регионов в глобальной системе охраны природы. Это связано и со слабой нарушенностью природы, и с самобытным происхождением флоры и фауны этой территории, которая отражает историю Берингийского моста суши, некогда соединявшего Азию и Америку. Земли Чукотки контактируют с юго-востока с Беринговым морем - самой продуктивной в мире морской экосистемой. Высокое разнообразие флоры, орнитофауны, фаун млекопитающих и рыб, значительные лежбища морских млекопитающих, огромные стада диких оленей, крупные птичьи базары давно привлекали в Чукотский автономный округ многочисленных исследователей, которые описали отсюда большое количество новых для науки таксонов, открыли массу редких видов, занесенных впоследствии в красные книги. С ботанической точки зрения Чукотка оказалась одним из самых изученных регионов мира, что произошло благодаря усилиям нескольких поколений российских ботаников. Это и сделало возможным составление настоящего справочника, который знакомит читателей и всех интересующихся заповедным миром с основными характеристиками растительного покрова всех имеющихся и проектируемых на сегодняшний момент особо охраняемых территорий (ООПТ) Чукотки.

Северный Пекульней. Чукотка

Для написания этой работы был привлечен огромный материал, собранный не одним поколением отечественных ботаников. Здесь необходимо назвать ­Б.Н. Городкова, работавшего в 30-х годах на побережье Чукотки и острове Врангеля, ведущего исследователя Арктики Б.А. Тихомирова, который вместе с В.А. Гаврилюком изучал флору Беринговского побережья Чукотского полуострова, организаторов и участников первых ботанических экспедиций в бассейне Анадыря В.Н. Васильева, Л.Н. Тюлину и В.Б. Сочаву. ­Почти одновременно на Чукотском полуострове провела значительные работы Т.Г. Дервиз-Соколова. Но в первую очередь, следует представить основную научную силу, интенсивно двигавшую процесс изучения растительного покрова Чукотки – лабораторию растительности Крайнего Севера Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН), возглавлявшуюся Б.А. Тихомировым, а позднее Б.А. Юрцевым.

Лагерь ботаников в северной части хребта Пекульней.
Фото А.А. Коробкова

Эта лаборатория провела практически тотальное исследование флоры Чукотского полуострова, Западной, Центральной и частично Южной Чукотки, в результате которого был накоплен громадный гербарный материал, хранящийся не только в БИНе, но и других гербариях страны и на Аляске. В исследовании растительного покрова Чукотки участвовали десятки студентов, аспирантов, соискателей, ­перечислить все их имена не хватит и этой страницы. Среди основных исследователей флоры и растительности Чукотского АО – Юрцев Б.А., Петровский В.В., Афонина О.М., Катенин А.Е., Кожевников Ю.П., Коробков А.А., Галанин А.В., Заславская (Королева) Т.М., Макарова И.И., Баландин С.А., Нечаев А.А., Плиева Т.В., Полозова Т.Г., Разживин В.Ю., Секретарева Н.А., Сытин А.С., Холод С.С., Андреев М.П., Резванова Г.С. и др. Собранные материалы были использованы при подготовке многотомной сводки Арктическая флора СССР (1-10, 1964- 1987), а позднее – чек-листа сосудистых растений циркумполярной Арктики флоры. К сожалению, сводка по флоре Чукотки в целом пока не опубликована , хотя вышли многочисленные сообщения о флористических находках (Юрцев и др., 1972,1973а,б, 1975а,б,1978, 1979). Сотни геоботанических описаний до сих пор хранятся в архиве Ботанического института РАН, часть из них обработана, по этим данным подготовлены сотни статей и десятки монографий.

Большой вклад в изучение растительного покрова Чукотки внесли также сотрудники Института биологических проблем Севера ДВО РАН (ИБПС ДВО РАН), а также других ведущих ботанических организаций России. Благодаря деятельности ИБПС ДВО РАН на территории Чукотки было организовано несколько полевых постоянных и временных стационаров (Усть-Чаунский, Марковский, Омолонский, Ново-Еропольский, Убиенка, Автаткууль и др.), ставших центрами изучения многих будущих охраняемых территорий (в частности, заказников «Чаунская губа», «Лебединый», «Омолонский», «Автаткууль»). На этих стационарах работали не только сотрудники института, но и ботаники из других научно-исследовательских организаций страны, что позволило дать рекомендации по охране растительного покрова и выделению новых заказников и памятников природы.

Значительную роль в изучении растительности южной части Чукотки сыграли экспедиции Научно-исследовательского центра «Чукотка», работавшего в 1992-1997 гг. в г. Анадырь. В ходе этих экспедиций была обследована обширная территория от Анадыря до Хатырки, включая северную часть Корякского нагорья. Полученные результаты (Галанин и др., 1998а,б; Беликович, 2001а,2003) дополнили имевшиеся по этим территориям данные ленинградских и магаданских ботаников (Юрцев, 1978; Коробков, Секретарева, 2001; Полежаев и др., 1976; Полежаев, Беркутенко, 1989).

Авторы счастливы, что им выпала честь свести в одно целое результаты исследований сотен ботаников, работавших на территории Чукотского автономного округа и посвятивших хотя бы часть своей жизни этому благородному делу. Это – первая ботаническая сводка по особо охраняемым территориям ЧАО, и публикацией этой _ книги мы хотим выразить благодарность всем, кто участвовал в познании растительного мира этого наиболее удаленного региона России, всех, кто оставил свой след на ботанических маршрутах среди тундр, гор и ледников. Написание этой книги не было бы возможным без детальных ботанических работ, проведенных на территориях, вошедших сейчас в региональную сеть ООПТ.

Нельзя не отметить тот факт, что дело охраны природы в Чукотском автономном округе в последнее время находится явно на взлете, и в процессе заповедания наблюдается существенный прогресс. Большую роль в этом играл Комитет природных ресурсов Чукотского АО, а сейчас – Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чукотскому АО. Официально охраняемые территории в настоящее время составляют около 7% площади Чукотского АО. На схеме внизу отражены один заповедник («Остров Врангеля»), один природно-этнический региональный парк («Берингия»), 5 заказников и 20 памятников природы.

Рис. 1. Существующие особо охраняемые территории Чукотского автономного округа:

Заповедник: «Остров Врангеля»; Природно-этнический парк «Берингия»; Заказники: А – «Омолонский»; Б – «Чаунская губа»; В – «Лебединый»; Г – «Усть-Танюрерский»; Д – «Автоткууль»;

Памятники природы: 1 - Айонский; 2 – Роутан; 3 - Пинейвеемский; 4 – Раучуагытгын; 5 – Анюйский; 6 – Эльгыгытгын; 7 – Кекур; 8 – Паляваамский; 9 – Пегтымельский; 10 – Амгуэмский; 11 – Березовский; 12 – Тнеквеемская роща; 13 – Пекульнейский; 14 – Лоринский; 15 – Восточный; 16 – Чегитуньский; 17 – Термальный; 18 – Ключевой; 19 – Чаплинский; 20 – Аччен.

Темно-серым цветом показана бореальная геоботаническая область с зонами лиственничных лесов и кедровостланиковых лесов, светло-серым – арктическая геоботаническая область с зонами типичных гипоарктических тундр и южных (кустарниковых) тундр.

Но специалисты понимают, что Российская Арктика осталась сейчас одним из наименее затронутых деятельностью человека регионов земного шара. Появившиеся за последнее десятилетие новые проекты по освоению нефти и газа несут в себе угрозу нарушения экосистем, фрагментации местообитаний, нарушения экологического баланса, особенно в низменной тундре, лесотундре, прибрежных экосистемах (водных и наземных). Конечным результатом таких нарушений может быть полная потеря экосистем в их естественном виде и фрагментация местообитаний, что приведет к сокращению площади ареалов нетронутой природы в Арктике с 75 до 50% в течение 50 лет (UNEP, 2001).

В связи с этим экологи предлагают новые проекты – создание новых заказников и памятников природы, и вторую часть данной книги мы посвящаем им. Это еще два заказника (оба – в Южной Чукотке, где планируется освоение шельфа Берингова моря под добычу нефти и газа) и 7 памятников природы, в основном водных. Предлагается также перестройка существующих заказников и включение в них новых кластеров, о растительности которых также можно прочесть в этой книге.

Новое направление в деле охраны природы – создание целых биосферных зон и модельных территорий. Так, для Чукотки в рамках программы ООН ECORA («Реализация комплексного подхода к управлению экосистемами в трех выбранных модельных территориях Российской Арктики, с целью сохранения биоразнообразия и уменьшения фрагментации биотопов») предлагается создание модельной территории «Беринговский район». Дело в том, что естественной частью экосистем Чукотки являются коренные малочисленные народы с их поистине уникальными культурой и традициями. Однако с ростом масштабов эксплуатации природных ресурсов само существование общин коренных жителей находится под угрозой. В арктическом регионе коренные народы являются наиболее уязвимым элементом человеческого сообщества, на них в наибольшей степени отражаются негативные экологические изменения. Убыль местного населения в последние два десятилетия и катастрофическое сокращение поголовья оленей сопровождали общий экономический кризис, приведший к почти полной утрате традиционных промыслов. Поэтому создание ООПТ и нового биосферного режима предполагает участие коренного населения в охране и поддержании традиционного природопользования на окружающих землях.

Арктоус

Арктоус красноплодный Arctous erythrocarpa - типичный вид чукотских тундр

Для написания этой работы был привлечен огромный материал, собранный не одним поколением отечественных ботаников. Здесь необходимо назвать ­Б.Н. Городкова, работавшего в 30-х годах на побережье Чукотки и острове Врангеля, ведущего исследователя Арктики Б.А. Тихомирова, который вместе с В.А. Гаврилюком изучал флору Беринговского побережья Чукотского полуострова, организаторов и участников первых ботанических экспедиций в бассейне Анадыря В.Н. Васильева, Л.Н. Тюлину и В.Б. Сочаву. ­Почти одновременно на Чукотском полуострове провела значительные работы Т.Г. Дервиз-Соколова. Но в первую очередь, следует представить основную научную силу, интенсивно двигавшую процесс изучения растительного покрова Чукотки – лабораторию растительности Крайнего Севера Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН), возглавлявшуюся Б.А. Тихомировым, а позднее Б.А. Юрцевым.

Работы, составляющие основу данной книги, были также проведены по заказу Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (УПР) МПР России по Чукотскому АО. Большая часть рекомендованных к охране ботанических памятников первоначально была предложена коллективом ботаников БИН РАН под руководством Б.А. Юрцева, в последующем реестр ООПТ был дополнен предложениями со стороны магаданских и владивостокских ботаников. В итоге, собрав также предложения от зоологов и геологов, управление составило кадастр ООПТ Чукотки и обратилось к ученым и специалистам с просьбой заполнить экологические паспорта всех ООПТ конкретной информацией. Руководство и координацию этих работ взял на себя Чукотский филиал СВКНИИ ДВО РАН (г. Анадырь), ответственным руководителем проекта стала специалист-эколог Т.В. Демченко. Наполнение всех паспортов ботанической информацией было поручено трем авторам данной монографии, позднее к этому коллективу присоединилась И.И. Макарова – основной знаток лихенофлоры Чукотки. Заключительный отчет по этой теме был представлен авторами к концу 2005 г., и настоящая книга написана на его основе.

Содержание книги составляют очерки растительности всех ООПТ Чукотки (по порядку – заповедник, заказники, памятники природы, проектируемые ООПТ) с указанием редких и охраняемых видов, основных комбинаций растительности с процентом покрытия на территории, описанием основных феноменов и достопримечательностей и характеристикой биоразнообразия. В очерках приводятся лишь самые основные растительные сообщества и их комбинации, наиболее типичные для ландшафта каждой ООПТ, с набором характерных и наиболее обычных видов растений. Для выявления редких, эндемичных и исчезающих видов использовались красные книги (Красная книга СССР, 1984; Красная книга РСФСР, 1988) и атлас редких эндемичных растений Арктики (Talbot et al., 1999). Вся ботаническая номенклатура по сосудистым растениям приводится по Арктической флоре СССР (1-10, 1964- 1987). Для уточнения ареалов редких растений также использованы флористические сводки по Камчатке, Якутии и Магаданской области (Определитель…, 1974; Определитель…, 1981; Хохряков, 1985). Очерки сопровождаются картосхемами ООПТ, авторы почти всех картосхем - В.Х. Крайтнер и Т.В. Демченко. Книга дополнена цветными иллюстрациями основных охраняемых ландшафтов и интересных видов растений, произрастающими на охраняемых территориях.

Данная работа – наполовину компилятивная, наполовину базируется на оригинальных данных, полученных авторами, в том числе из неопубликованных архивов. Все четыре автора проработали на территории Чукотского автономного округа не один десяток лет, и зачастую не ведали, что изучаемые ими территории впоследствии будут выделены как особо охраняемые. Но часть памятников природы и заказников была предложена под охрану в том числе и авторами этой сводки. Авторы благодарят Российскую академию наук, позволившую им проводить многочисленные экспедиции в разные уголки Чукотского АО и всех, кто организовал работы по данному этапу обобщения ботанических материалов по охраняемым территориям – заместителя руководителя УПР по Чукотскому АО Геннадия Сергеевича Овчарова, заместителя председателя Комитета природопользования и охраны окружающей среды Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Наталью Геннадьевну Шевченко и ответственного исполнителя проекта по инвентаризации региональной экологической сети ООПТ Чукотки Татьяну Владимировну Демченко. Мы особенно благодарны ботаникам БИН РАН Тамаре Георгиевне Полозовой и Александру Александровичу Коробкову, предоставившим для очерков по ряду ООПТ неопубликованные архивные материалы - геоботанические описания и флористические данные.

Мы понимаем, что данная сводка – не энциклопедия, а скорее справочник для первого знакомства читателей со всеми уникальными природными объектами Чукотки. К сожалению, в список имеющихся и проектируемых ООПТ не вошли еще многие ботанически интересные объекты – например, гипербазитовые горные массивы Тамватнейские горы, Чирынайские горы, Майнский лиственничный остров и др., поэтому данную сводку следует рассматривать лишь как первый этап, так сказать, точку отсчета для последующих специалистов в области охраны природы. Мы надеемся, что эта книга не только сделает доступной широкому читателю информацию, скрытую в экологических паспортах ООПТ, но и поможет познакомиться с растительным миром Чукотки тем, кто только начинает интересоваться биотой Севера. Кроме того, объединение всех разрозненных, опубликованных за последние 60 лет в «Ботаническом журнале» и региональных сборниках ботанических данных по уникальным объектам Чукотки представляется весьма полезным для решения специальных вопросов охраны растительного мира и в целом северных экосистем, а также экологического просвещения населения.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх