Логотип БСИ ДВО РАН
Заказник Омолонский

Растительный мир ООПТ Чукотки

© OCR - Беликович А.В., Галанин А.В., Афонина О.М., Макарова И.И. Публикуется по тексту: Беликович А.В., Галанин А.В., Афонина О.М., Макарова И.И. Растительный мир особо охраняемых территорий Чукотки . Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006. 260 с.


Региональный природный (охотничий) заказник «ОМОЛОНСКИЙ»

Заказник расположен в Билибинском районе на правобережье р.Омолон, его южная граница режет долину реки в 35 км ниже пос. Омолон, а северная проходит чуть дальше устья р. Олой. Ранее территория заказника включала бассейны рек Пятьковенде (ЧАО) и Намындыкан, Моустах (Магаданская обл.), площадь составляла 157 тыс. га (в пределах Чукотского автономного округа 32 тыс.га). В таком варианте заказник был образован в 1980 году решением Магаданского облисполкома, затем срок действия был продлен до 2002 года постановлением Главы администрации округа № 119 от 17.04.92 г.

Рис. 6. Региональный заказник «Омолонский».

Сейчас же принят проект WWF, по которому заказник полностью находится на территории Чукотского автономного округа (рис. 6), площадь его 807 тыс. га. Заказник имеет перспективу преобразования в национальный природный парк.

Заказник - крупнейший массив предтундровых лесов северо-восточной Азии и связанный с ним очаг воспроизводства и разнообразия субарктической горнотаежной и горно-тундровой флоры и фауны с участием ряда редких, реликтовых и эндемичных видов животных и растений (например, среди птиц - пискулька, орлан-белохвост, филин, большой песочник, вероятно, кроншнеп-малютка, кречет). Колымский лось, плотность которого в бассейне Омолона достигает рекордных отметок (до 14-18 особей на кв. км), также является реликтом позднеледникового времени, когда азиатские и американские лоси составляли единую популяцию. Кроме того, долина Омолона кратчайшим путем связывает североохотское побережье с арктическими тундрами Якутии; здесь пролегает пролетный путь многочисленных мигрирующих птиц - тундрового лебедя, гуменника, морянки, разнообразных куликов, розовой чайки.

Первое описание растительности долины Омолона было сделано Ф.С. Леонтьевым (1947), а наиболее подробно геоботанически бассейн Омолона был изучен Г.Н. Егоровой (1983). В том числе ею был откартирован участок в районе бывшего стационара ИБПС ДВО РАН, находящийся на территории нынешнего заказника. Имеются также описания степных островов на склонах, выходящих в долины р. Омолон в районе заказника (Хохряков, 1978, 1983).

Заказник расположен в зоне северной тайги в низкогорьях (средние отметки вершин 500-600 м, максимальные – на правобережье Омолона 947 м над ур. моря). Западная граница идет по Омолону, долины которого здесь достигает ширины 10-12 км. Центральное место в заказнике занимает северная часть хребта Уш-Урэкчен, разделяющая бассейны Омолона и Олоя. Основные типы экосистем включают в себя: пологие и купольные поверхности вершин, привершинных склонов с разными типами кустарничковых, пятнистых и куртинных, мохово-лишайниковых тундр, ниже по высоте - зарослей стлаников и ольховников; склоны средней крутизны с каменистыми осыпями с открытыми группировками растительности и лишайниково-кустарничковыми тундрами; привершинные и склоновые лиственничные редколесья и редины с куртинами кедрового стланика в подлеске, густыми кедровостланиковыми лесами по крутым склонам и уступам террас; степи с осиновыми колками на южных склонах, обращенных к Омолону; шлейфы с лишайниково-моховыми и ерниковыми лиственничными редколесьями, маревые комплексы лиственничных редин и сфагновых, зеленомошных болот и заболоченных кустарников по лощинам и нижним участкам шлейфов.

Омолонский заказник – единственный заказник на Чукотке, расположенный в зоне бореальных лиственничных лесов и редколесий. В пойме и на надпойменных террасах р. Омолон находятся многочисленные озера. Это – стации лося, ради охраны которого и создан заказник. Фото П.П. Погораева.

На надпойменных террасах Омолона (двух) имеются фации нескольких уровней развития и разной степени заболачивания. Здесь формируются комплексы мохово-брусничных лиственничных лесов, голубично-ерниковых лиственничных редколесий, кочкарных ерников с лиственничными рединами, осоково-моховых и сфагновых болот, ивняков и полигональных болот. На пойменных террасах также имеется несколько уровней – разреженные луга отмелей, чозениевые и тополево-чозениевые леса, смешанные леса на высокой пойме и лиственничные леса с болотами на старой пойме. По притокам Омолона в поймах в верхнем течении рек развиваются кустарники с редкотравными лугами и заливаемыми разнотравными лужайками, в среднем течении приручьевые и пойменные кустарниковые лиственничные леса.

Феномены: На территории заказника располагается два крупных массива степей – один начинается несколько выше устья р. Кедон и тянется с перерывами примерно на 50 км по правому берегу Омолона. Второй крупный, но изолированный степной остров находится по оси хребта Уш-Урукчен в месте выхода его к долине р. Омолон (против устьев рек Прощальный и Моустах). Горные степи поднимаются вверх по склонам до самого гребня, до 300 м, и прерываются по ложбинам полосами лиственничников, а по выступам – каменистыми обрывами и скалами. Сверху по гребню степи окружены обычно сухими лиственничниками брусничными, а на хребре Уш-Урукчен выходят в горные тундры. Основания степных склонов упираются на поймы и долины, чаще всего граничат с тополевниками, ивняками, лиственничниками, лугами и болотами. Степоиды также найдены на некоторых положительных элементах речных долин – по грядам, буграм, холмам, склонам террас, и иногда в сухих лиственничниках (Rosa acicularis, Carex vanheurkii, С. melanocarpa, Crepis chrysantha, Veronica incana, Oxytropis spp.).

Специфической степной флоры в этом районе нет, в степях обитают петрофиты, виды щебнистых склонов, сухих лиственничников, сухих тундр и лугов. Среди них наиболее обычны Kobresia bellardii, K. simpliciuscula, Carex duriuscula, C. pediformis, C. petricosa, C. rupestris, Allium strictum, Papaver lapponicum, Smelowskia alba, Alyssum biovulatum, Orostachys spinosa, Saxifraga anadyrensis, S. spinulosa, Potentilla arenosa, P. multifida, P. pulviniformis, Astragalus fruticosus, A. inopinatus, A. tugarinovii, Oxytropis dorogostajskii, O. evenorum, O. maydelliana, O. sheludjakoviae, Bupleurum americanum, B. sibiricum, B. triradiatum, Gentiana acuta, Phlox sibirica, Eritrichium sericeum, Dracocephalum palmatum, Thymus serpyllum, Veronica incana, Pedicularis adamsii, Galium verum, Campanula langsdorfiana, Aster alpinus, Dendranthemum zawadskii, Senecio campester, S. tundricola, Artemisia frigida, A. gmelinii, A. lagopus, A. glomerata, Saussurea schanginiana, Scorzonera radiata, Crepis chrysantha. Степные острова на Омолоне, как и все фрагментарные горные степи Колымы, насыщены эндемичными видами и их распространение носит реликтовый характер. Основу их составляют злаки (Festuca kolymensis, F. altaica, F. brevissima, F. ovina, Calamagrostis purpurascens) и осока Carex pediformis. Из кустарников характерна в основном спирея средняя Spiraea media, редко шиповник иглистый. Чрезвычайно характерна на всех степных склонах осина Populus tremula, образующая рощи. Осинник с травостоем из Moehringia lateriflora, Aquilegia parviflora, Chamerion angustifolium – явный спутник степей, и образует в сочетании с ними «осиновые лесостепи» аналогично березовым лесостепям Западной Сибири.

Омолонские степные острова отличаются от колымских (Хохряков, Шаткаускас, 1973) прежде всего тем, что здесь начинают встречаться виды, свойственные больше тундровой Чукотке – например, Carex duriuscula, C. obtusata, C. supina, Bupleurum sibiricum, Eritrichium aretioides, Arnica frigida. Очень редки на Омолоне обычные на Колыме полынь Гмелина и астрагал кустарниковый. В отличие от якутских, омолонские степи – фрагменты крайне северо-восточных степных сообществ, отличающихся бедностью состава: отсутствуют ковыли, эдельвейс, молочай, эфедра, гониолимон и т.д. В целом распространение разных видов по степным островам бассейна Колымы весьма причудливо (Хохряков, 1978) и отражает реликтовую природу степей этого региона. В долину Омолона степная флора могла проникнуть не только через низовья Омолона и Колымы, но и в районе их средних течений через бассейн Коркодона и далее через низкие перевалы. Участки степей Омолонского заказника – важный биосферный полигон для изучения миграционных путей степной флоры и других видов в эпохи межледниковья и последнего потепления.

На склонах хребта Уш-Урэкчен цветут прострелы Pulsatilla multifida

Примечательности: Флористическими особенностями района является произрастание Pleuropogon sabinii в изобилии прямо по дну холодных проток, наличие во флоре других интересных видов - Chrysosplenium wrightii, Claytonia arctica, Poa pseudoabbreviata, Carex holostoma, Corydalis gorodkovii.

Растительные сообщества (характеристика: Егорова, 1983; флора: Хохряков, 1978; соотношение площадей указано по всей территории заказника):

9% - комбинации пятнистых и куртинных кустарничковых, дриадовых и разнотравных тундр (Dryas punctata, Arctous alpina, Ermania parryoides, Anemone sibirica, Hierochloe alpina, Festuca brachyphylla, Salix sphenophylla, Trisetum spicatum, Carex misandra, Minuartia arctica, Potentilla nivea, P. elegans, Crepis chrysantha) на пологих и купольных поверхностях вершин;

24% - комбинации мохово-лишайниковых тундр, зарослей стлаников и ольховников (Dryas punctata, Cassiope ericoides, Arctous alpina, Vaccinium vitis-idaea, V. uliginosum, Pinus pumila, Alnus fruticosa) привершинных склонов и подгольцовья;

2% - редкотравные и открытые группировки растительности (Woodsia ilvensis, Dryopteris fragrans, Selaginella sibirica, Polygonum laxmanii, Arenaria tschuktschorum) на скалах и каменных россыпях – курумах;

18% - комбинации лиственничных редколесий с куртинами кедрового стланика в подлеске по склонам и густых кедровостланиковых лесов по крутым склонам и уступам террас (Pinus pumila, Juniperus sibirica, Rhododendron aureum, Betula middendorffii, Ledum decumbens, Empetrum subholarcticum, Salix pulchra, Carex globularis, Polygonum tripterocarpum);

8% - комбинации степей с осиновыми рощами (Orostachys spinosa, Sedum middendorfianum, Poa stepposa, P. attenuata, P. glauca, Dianthus repens, Thalictrum foetidum, Erysimum pallasii, Populus tremula, Cerastium arvense) на южных склонах, обращенных к Омолону;

20% - комбинации ерниковых лиственничных редколесий, моховых лиственничных редин и сфагновых, зеленомошных болот (Betula exilis, Salix myrtilloides, Eriophorum vaginatum, Carex schmidtii, Ledum decumbens, Oxycoccus microcarpus, Rubus chamaemorus, Andromeda polifolia, Luzula parviflora, Tofieldia pusilla) по пологим шлейфам склонов, марей в долинах небольших ручьев;

8% - комбинации мохово-брусничных лиственничных лесов (Vaccinium vitis-idaea, Rosa acicularis, Salix glauca, S. pulchra), голубично-ерниковых лиственничных редколесий (Betula middendorffii, Vaccinium uliginosum, Carex globularis), кочкарных ерников с лиственничными рединами (Carex lugens, Eriophorum vaginatum, Salix saxatilis, Comarum palustre, Oxycoccus microcarpus), осоково-моховых и сфагновых болот, ивняков и полигональных болот (Carex rariflora, C. chordorrhiza, C. rostrata, Eriophorum polystachion, E. scheuchzerii, Arctophila fulva, Comarum palustre, Salix pulchra, S. krylovii, S. myrtilloides, Spiraea salicifolia, Betula exilis, Eriophorum vaginatum, Carex appendiculata) на двух надпойменных террасах Омолона и Олоя;

2% - комбинации парковых лиственничных лесов (Pinus pumila, Populus suaveolens, Empetrum subholarcticum, Vaccinium vitis-idaea, Artemisia kruhseana, Pentaphylloides fruticosa, Sanguisorba officinalis), вейниковых лиственничников с березой и тополем (Betula cajanderi, B. middendorffii, Calamagrostis langsrdorffii, Urtica angustifolia) и разнокустарниковых лиственничных лесов (Salix hasta, S. pseudopantandra, S. bebbiana, S. krylovii, Carex pallida, Rubus arcticus, Pyrola rotundifolia) с полянами (Calamagrostis langsdorffii, Ptarmica alpina) возвышенных участков старой поймы;

1% - комплексы озер с заболоченными берегами, ивняками и прибрежно-водной растительностью (Carex rhynchophysa, Myriophullum scicatum, Cicuta virosa, Equisetum fluviatile, Menyanthes trifoliata, Naumburgia thyrsiflora, Batrachium divaricatum, Potamogeton perfoliatus, Utricularia intermedia, Nymphaea tetragona) по старичным озерам на надпойменных террасах Омолона;

4% - пойменные комплексы Омолона и Олоя с разреженными лугами отмелей (Pulsatilla dahurica, Papaver ochotense, Castilleja caudata, Antennaria dioica, Achillea asiatica, Myosotis suaveolens, Galium boreale), чозениевыми и тополево-чозениевыми лесами, хвощевыми ивовыми лесами (Salix schwerinii, S. udensis, S. rorida, Ribes triste, Cacalia hastata, Anthriscus aemula, Castilleja rubra, Galium dahuricum), низкими ивняками из Salix alaxensis;

3% - комбинации приручьевых кустарников с редкотравными лугами и заливаемыми разнотравными лужайками, кустарниковых лиственничных лесов (Salix kolymensis, S. pseudopentandra, S. rorida, Carex vesicata, Juncus brachyspathus, Whilhelmsia physodes) по небольшим рекам.

Биоразнообразие: по экспертным оценкам, флора заказника (всей территории) должна составлять не менее 300 видов. В конкретной флоре района устья р. Кедон, примыкающего с юга к заказнику, выявлено 290 видов (Хохряков, 1978). Ценотическое разнообразие территории довольно велико, учитывая наличие долин двух крупных рек, обширного заболоченно-маревого комплекса надпойменных террас Омолона, низинных озер, степных склонов и безлесных вершин гор.

Охраняемые виды: в степях заказника встречается описанная с Омолона камнеломка омолонская Saxifraga omolojensis. Редким видом для лесной части Чукотки и Колымского бассейна можно считать овсец Крылова Helictotrichon krylovii - степной вид, встречающий только к северу от Омолона. Несомненно, следует охранять обитающие на степных склонах флокс сибирский Phlox sibirica и мытник миловидный Pedicularis venusta, обитающий редко только по Колыме ниже Сугоя и в среднем течении Омолона. Редкими видами, произрастающими на территории заказника, являются купальница бумажнолепестная Trollius chartosepalus, произрастающая вдоль замоховелых водотоков в лиственничниках и растущий на степных склонах остролодочник Шморгуновой Oxytropis schmorgunoviae.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх