ДЕРЕВЯНИСТЫЕ ЛИАНЫ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА
Н.И. Денисов
Наступила весна. Садоводы-любители приступили к обработке дачных участков. А пока почва еще полностью не оттаяла и рано проводить посадку деревьев и кустарников, не лишним будет напомнить энтузиастам-растениеводам о возможностях использования на приусадебных участках представителей дальневосточной флоры - деревянистых лиан .
Имеющиеся сведения о практическом использовании деревянистых лиан Дальнего Востока России указывают на их разностороннюю ценность: лианы одних ботанических видов известны как ценные пищевые растения, других - обладают уникальными лекарственными свойствами, третьих - известны как декоративные растения и широко используются в озеленении; ряд видов лиан, обладающие комплексом хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств, перспективны как исходный материал для селекционного использования, так и непосредственного введения ценных форм в культуру.
По пищевым свойствам деревянистые лианы российского Дальнего Востока можно разделить на следующие группы.
Пищевые растения
К ним относятся лианы, плоды которых (иногда и другие части растения) используются человеком в пищу в свежем и переработанном виде. Наиболее ценными из них являются: актинидия, виноград, лимонник китайский, роза Максимовича.
Изучению пищевых свойств актинидии посвящены многочисленные труды ученых-исследователей. Плоды актинидии сочные, имеют нежную мякоть, тонкую и мягкую кожицу. Аромат созревших плодов различен: у актинидии коломикты – напоминает аромат ананаса (специфичный для актинидий); у актинидии аргута - менее типичен, иногда напоминает яблочный; у актинидии полигамной - аромата не отмечается. Вкус плодов актинидии коломикты, актинидии аргута и актинидии Жиральди - приятный, сладкий, актинидии полигамной - весьма своеобразен, пресно-сладкий, напоминающий вкус сладкого перца с вареной морковью. Плоды актинидии можно использовать для изготовления повидла, джема, варенья, натуральных соков, вина, маринада и др. Причем, вино из ягод актинидии коломикты и актинидии аргуты имеет золотисто-желтый цвет, своеобразный аромат (букет), сохраняет значительное количество витамина
Дикорастущий виноград российского Дальнего Востока издавна известен местному населению и довольно широко используется в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Наибольшее внимание уделяется винограду амурскому, из плодов которого приготавливают вино, соки, компот, варенье, кисель, сироп, уксус, винную кислоту, для длительного хранения их сушат или квасят, а молодые листья и побеги часто употребляют как зелень для приготовления супов.
Лимонник китайский исключительно популярен у местного населения. Сведения относительно его пищевой ценности многочисленны, иногда противоречивы. Ягоды в свежем виде мало съедобны, семена имеют горьковатый перечный обжигающий вкус и тот же запах. В домашних условиях из сока плодов готовят квас, кисель, "сухое" варенье (сок с сахаром); варенье, сваренное из ягод без семян, имеет консистенцию джема и своеобразный аромат. Следует отметить, что побеги этого растения (многолетние и однолетние) часто используются местным населением (жителями таежных поселков, охотниками, туристами и др.) для приготовления ароматного, тонизирующего "таежного чая".
Роза Максимовича на российском Дальнем Востоке большого пищевого значения не имеет в виду редкой встречаемости (южные районы Приморья). Плоды съедобны. Их можно использовать для приготовления сборного чая, компота, сиропа, экстракта и др. Вкусовые качества при этом сохраняются полностью.
Медоносные растения
Представители группы пищевых деревянистых лиан являются одновременно и медоносными растениями. Большинство видов ( актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная, лимонник китайский, роза Максимовича ) имеют крупные декоративные цветы с приятным ароматом; у других (виноград амурский и др.) - сравнительно мелкие, с тонким запахом, что в период цветения привлекает пчел и других насекомых.
Ядовитые растения
Ряд видов деревянистых лиан Дальнего Востока России ( луносемянник даурский, княжик охотский, кирказон маньчжурский и некоторые другие) имеют ядовитые плоды или другие органы, в связи с чем представляют опасность как источник возможных отравлений. Так, кирказон маньчжурский отмечается как ядовитое растение, у лимонника китайского токсичными при чрезмерном употреблении являются плоды, луносемянник даурский ядовит - известны случаи отравления ягодами, княжик охотский - растение, обладающее характерным жгучим вкусом и ядовитостью; ипритка восточная – лиана (произрастает в Сахалинской области), обладающая ядовитыми свойствами и способная вызывать аллергическую реакцию у человека.
В связи с этим, основными звеньями профилактических мероприятий для предотвращения возможных отравлений человека вышеуказанными растениями являются: санитарно-просветительная работа среди населения, особенно в местах отдыха трудящихся; недопущение озеленительных мероприятий с использованием лиан с ядовитыми свойствами в местах расположения детских учреждений (детских яслей и садов).
Лекарственные растения
Лекарственными свойствами обладает значительное число видов деревянистых лиан Дальневосточного региона. Ряд из них используются в отечественной народной медицине, большая часть - в китайской, тибетской и др.
Анализ основных лекарственных свойств деревянистых лиан свидетельствует, что ряд видов являются уникальными по фармакологическим действию. Так, лимонник китайский обладает более 27 показателями использования, княжик сибирский - 19, диоскорея ниппонская - 16, виноград амурский - 12, актинидия полигамная и луносемянник даурский - по 9, актинидия коломикта, княжик охотский и клематис бурый - по 8 и т.д. Весьма значителен видовой состав деревянистых лиан, ценный при лечении основных заболеваний: инфекционных - 13 видов, сердечно-сосудистой системы - 12, желудочно-кишечного тракта - 10, болевых явлениях - 9, тканевого обмена - 8 и др.
Селекционная ценность
На территории российского Дальнего Востока произрастают деревянистые лианы со съедобными плодами, относящиеся к 3 семействам: виноградовые, актинидиевые и лимонниковые (7 видов). Они представляют значительный интерес для селекционеров, так как характеризуются комплексом положительных хозяйственных признаков и биологических свойств, а многие из них можно использовать в культуре без селекционной доработки.
Использование в озеленении
Большинство видов лиан Дальнего Востока издавна привлекались в посадки садоводами-любителями и специалистами - интродукторами. Их декоративная ценность общеизвестна.
Следует отметить, что во флоре российского Дальнего Востока насчитывается несколько десятков видов деревянистых лиан, в разной степени декоративных и представляющих определенный интерес для озеленения. Наибольшее их число отмечается для южной части территории российского Дальнего Востока. Так, ботаник Д.П. Воробьев (1968) указывает 27 видов, относящихся к 15 родам и 11 семействам, в том числе для Сахалина и Курил - по 13 видов, Приморья и Приамурья - 21, Камчатки и Охотии - 2. Они неоднородны по экологии и биологическим особенностям. Три вида деревянистых лиан (актинидия коломикта, виноградовник японский, роза Максимовича) характеризуются очень высокой декоративностью: первый вид, особенно, в период цветения, когда его листья окрашиваются в розовые тона, другие два - в течение всего вегетационного периода имеют весьма оригинальные листья (по форме и изрезанности); остальные виды также имеют высокий показатель декоративности. Осеннее окрашивание листьев у большинства видов лиан также высокодекоративно, особенно у девичьего винограда триостренного, винограда амурского и винограда Конье (произрастает в Сахалинской области), имеющих ярко-красную с различными оттенками окраску. Исключительно декоративна в период цветения пуерария волосистая , имеющая крупные красно-розовые соцветия в сочетании с очень крупными листьями. Высокодекоративны цветки представителей родов актинидия, клематис, видов – лимонник китайский, роза Максимовича и др. Очень декоративно плодоношение у лимонника китайского, декоративно - у представителей родов древогубец, виноградовник, виноград, видов - роза Максимовича, актинидия полигамная. Лианы остальных видов имеют удовлетворительные по декоративности (зеленой окраски) плоды.
Наиболее ранний декоративный эффект (распускание листьев) наблюдается у розы Максимовича, лимонника китайского, кирказона маньчжурского - вторая-третья декады апреля, самый поздний - у представителей рода виноградовник (первая декада июня), у остальных видов - май месяц. Самый поздний период окончания декоративности - у видов рода древогубец (первая декада ноября). Наибольшая декоративность в период цветения наблюдается у видов рода актинидия (июнь-июль месяцы), розы Максимовича (июль), пуерарии волосистой (август); наиболее декоративно плодоношение лимонника китайского, розы Максимовича, видов родов виноград, виноградовник, древогубец - в сентябре-первой декаде ноября.
Разнообразна техногенная и биологическая характеристика лиан - устойчивость против газа, дыма, кислотного воздействия, потребность в солнечном освещении, теневыносливость и др. Сведения, представленные в специальной литературе многочисленны и, часто, неоднозначны. Наибольшей дымо - и газоустойчивостью обладают – луносемянник даурский, девичий виноград триостренный, лимонник китайский; остальные виды имеют средний. Высокая зимо- и морозостойкость у представителей родов актинидия (особенно, актинидия коломикта), виноградовник, древогубец, а также видов – виноград амурский, лимонник китайский, роза Максимовича и др. Наиболее теневыносливы – луносемянник даурский, актинидия аргута, актинидия полигамная; благополучно произрастают в полутени представители родов древогубец, княжик, виноград и виды – лимонник китайский, девичий виноград триостренный актинидия коломикта. Светолюбивы представители родов виноградовник, клематис, виды – роза Максимовича, пуерария волосистая; остальные виды лиан характеризуются средней потребностью в солнечном освещении (оптимально выносят полутень). Требовательны к плодородию почвы 12 видов (актинидия полигамная, кирказон маньчжурский, луносемянник даурский, лимонник китайский, виды рода княжик, клематис и др.), не требовательны – пуерария волосистая и виды рода древогубец. Большинство видов деревянистых лиан имеют средний показатель засухоустойчивости; влаголюбивы – актинидия аргута, актинидия коломикта, лимонник китайский и некоторые другие.
В практике существуют различные разработки и рекомендации по использованию дикорастущих растений в озеленении.
По нашему мнению, в условиях российского Дальнего Востока наиболее целесообразны следующие направления применения местных деревянистых лиан в озеленении: в вертикальном озеленении, в качестве почвопокровных и почвоукрепляющих растений, в партерной части парков, садов и других объектов лианами кустовидной формы (без опоры), в рекреационных лесах, для комплексного использования (озеленительно-пищевого).
Наиболее характерные направления использования лиан представлены ниже.
Вертикальное озеленение является одним из наиболее эффективных видов зеленого строительства, призванное выполнять обширные функции. C санитарно-гигиенической точки зрения озеленительные устройства из лиан, как и других растений, оказывают положительное влияние на оздоровление воздуха (задерживают пыль, газ), микроклимат (уравновешивают температуру и влажность воздуха, задерживают ветер), препятствуют проникновению шума и т.д.
Представляем ассортимент, объединенных в три группы на основании учета биологических свойств и морфологических признаков лиан, предназначенный для целенаправленного использования в различных композициях вертикального озеленения с учетом характера и архитектуры объектов. Группы лиан выделяются по характеру прикрепления к опоре, согласно которому деревянистые лианы российского Дальнего Востока можно распределить следующим образом: I группа - лианы, прикрепляющиеся с помощью присосок, корней, шипиков и др.; в их числе: декоративно-лиственные растения – девичий виноград триостренный, древогубец плетеобразный; декоративно цветущие растения – роза Максимовича, гортензия черешковая, схизофрагма гортензиевидная (последние два вида произрастают в Сахалинской области); II группа - лианы, цепляющиеся с помощью усиков, черешков листьев и т.п.: декоративно-лиственные растения – виноградовник короткоцветоножковый, виноградовник разнолистный, виноград амурский, виноград Конье (Сахалинская область), княжик охотский, княжик княжик крупнолепестковый; декоративно цветущие растения – клематис бурый, клематис пильчатолистный, клематис этузолистный; III группа - лианы, обвивающиеся вокруг опоры: декоративно-лиственные растения – актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная, кирказон маньчжурский, древогубец круглолистный, древогубец щетковидный, луносемянник даурский, лимонник китайский, пуерария волосистая; декоративно цветущие растения - актинидия аргута, актинидия коломикта, актинидия полигамная, кирказон маньчжурский, лимонник китайский, пуерария волосистая.
В связи с этой характеристикой определяется направление и метод применения деревянистых лиан. Так, растения, относящиеся к I группе, при использовании в вертикальном озеленении, как правило, в искусственной опоре (сетки, проволока и др.) не нуждаются, а II и III групп - требуют создания различных сооружений (каркасов и др.). В связи с этим, декорирование, например каменных неоштукатуренных стен, рекомендуется осуществлять лианами I группы, не требующих специальных приспособлений; для озеленения гладких стен - лианами II группы с установкой опорной сетки. Для оформления главных фасадов зданий целесообразно применять лианы II группы. Оформление подпорных стенок и фундаментов, имеющих у основания грунт, проводится лианами I группы; при отсутствии же грунта внизу растения высаживают в верхней части сооружения для создания украшения в виде гирлянд. Озеленение пергол и трельяжей целесообразно выполнять представителями II и III групп; здесь особое внимание следует уделять декоративности и мозаике листьев, цветению и аромату цветов. Лианы II и III групп незаменимы для выполнения экранов, имеющих назначение для защиты от ветра и солнца, создания уголков отдыха в парках, укрытия нежелательных объектов и видов; в этом случае нужна опора в виде решетки (трельяж).
Опыт вертикального озеленения показывает, что наиболее эффективно использовать деревянистые лианы, поднимающиеся на большую высоту, при озеленении высоких объектов - зданий, стен, оград. Эффектны они и при озеленении беседок, арок, пергол, мест отдыха и т.д., а также малых архитектурных форм и в солитерных посадках.
Согласно имеющимся сведениям (Воробьев, 1968; Усенко, 1969; и др.) деревянистые лианы российского Дальнего Востока по высоте роста в естественных условиях можно отнести к следующим группам: очень высокие - 20 м и более (актинидия аргута, виноград амурский); высокие - от 15 до 20 м (кирказон маньчжурский и др.); средне-высокие - от 10 до 15 м (актинидия коломикта, лимонник китайский); средние - от 5 до 10 м (актинидия полигамная, виноградовник короткоцветоножковый, виноградовник разнолистный, древогубец круглолистный и др.); низкорослые - от 5 м и менее (виноградовник японский, луносемянник даурский, роза Максимовича и др.). Причем, к первым четырем группам относятся типичные лианы, пригодные для озеленения высоких объектов, а к последней - растения различных жизненных форм (от лиан до лиановидных кустарников, лиановидных полукустарников и т.п.), используемых в озеленении объектов небольшой высоты.
Комплексное использование
Как отмечалось ранее, деревянистые лианы российского Дальнего Востока совмещают ценные хозяйственные признаки с высокими декоративными качествами. Некоторые из них (семь видов) могут быть использованы не только для украшения домов, усадеб, озеленения городов и других населенных пунктов, улучшать их санитарно-гигиенические условия, но и приносить весьма ценные для человека съедобные плоды. Это - представители родов Actinidia, Vitis, Schisandra и Rosa.
Наиболее яркое сочетание вышеупомянутых достоинств этих лиан проявляется при культивировании на дачных и приусадебных участках, когда одновременно решаются задачи, связанные с озеленением и получением урожая. В данном случае приемлемы варианты вертикального озеленения, связанного с использованием различных опор (трельяжей, стволов деревьев, кустарников, беседок, лоджий, шпалеры и др.), а также культивирование кустовидных форм в виде групп и отдельных растений, в качестве почвопокровных и почвоукрепляющих растений.