Логотип БСИ ДВО РАН
Стратегии, проблемы и перспективы развития экотуризма в Приморье в современных условиях, II

Стратегии, проблемы и перспективы развития экотуризма в Приморье в современных условиях, II

А. В. Галанин, Л. М. Долгалева

Ботанический сад-институт ДВО РАН, г.Владивосток
Институт технологии и бизнеса, г. Находка

Перспективы и проблемы развития экологического туризма для Приморья и Дальнего Востока

Насколько перспективен Дальневосточный регион для развития туризма? На состоявшейся ярмарке «Дальтур - 2004» в г.Владивостоке высказывались как оптимистические, так и весьма критические прогнозы. Между тем, все без исключения муниципальные образования демонстрировали именно природные объекты и ландшафты как туристический ресурс. Из 120 предложенных туристических маршрутов по Дальневосточному региону (данные туристических проспектов выставки) только 17 (14%) относятся к историческим и культурно-просветительским, а 86% - к турам с использованием в той или иной степени природных ресурсов и экологических технологий. Камчатка, Сахалин, Хабаровский и Приморский край (особенно Хасанский, Кавалеровский, Дальнегорский, Лазовский районы) могут предложить на рынок туризма только свою природу. Для иностранных компаний процент экологических маршрутов на выставке ниже и составляет всего лишь 7% от общего числа туров, вынесенных на выставку.

С одной стороны, такой расклад показывает масштабы рекреационных ресурсов региона, с другой – ориентирует на использование тех ресурсов, которых недостаточно в других странах. Тем более что использование этих ресурсов требует сравнительно небольших затрат на создание инфраструктуры.

Фото 3. Вид на море с вершины невысокой горы в окрестностях п. Зарубино на юге Приморского края. Трава на переднем плане - злак мискантус. Это растение можно встретить только на самом юге Приморья.

Спрос на экотуризм быстро растет. Это связано как с сокращением естественных растительных формаций в соседних густонаселенных странах, так и с увеличением потребности современных людей в экологически чистом отдыхе, а также и с модой на рекреацию в дикой природе. В ближайшие годы центрами развития экотуризма станут территории с сохранившейся девственной природой, где качество среды гарантируется именно ее «дикостью», первобытностью природных ландшафтов. Такими ландшафтами в полной мере владеет Приморский край.

Только от властей всех уровней зависит сделать экологический фактор экономическим. Поддержание качества и первозданности окружающей среды в условиях развитого экотуризма станет экономически выгодно. Только это может стать тормозом на пути варварского разграбления природных ресурсов края, которое мы наблюдаем сегодня. Неверно ориентироваться в деле развития экотуризма в первую очередь на иностранного туриста, для устойчивого развития этого вида деятельности следует активно работать и на внутреннем рынке, на рынке СНГ.

При подсчете экономического эффекта от экотуризма следует учитывать не только прямой доход, но также возможность избежать потери, неизбежные в результате деградации окружающей среды и социальной дестабилизации при традиционном природопользовании (Нестеров, 2002), когда леса нещадно вырубаются, а животные нещадно истребляются. Таким образом понятие «экологический туризм» легко согласуется с понятием неистощимое природопользование и устойчивая рекреация. Это наиболее прогрессивный вид использования природных ресурсов, ориентированный на длительное развитие и сочетание экологически устойчивых методов хозяйствования, что проявляется в следующих аспектах:

Рационализация использования земельных ресурсов

Обычно особо охраняемые территории неконкурентоспособны, они имеют скромный бюджет. В сельскохозяйственных районах ведется неэффективная хозяйственная деятельность. Так, в Лазовском районе Приморского края 30% угодий, переданных крестьянским хозяйствам, оказались брошенными из-за убыточности производства, - некому сбывать продукцию. По мировому опыту, ООПТ могут быть не дотационными. К примеру, при использовании национального парка в США под сельскохозяйственные угодья, доходность (и это при их прогрессивных способах хозяйствования) составила бы менее 0,80 доллара на га, в то время как ООПТ приносит прибыль от экотуризма около 40 долларов на 1 га.

Фото 4. Берег Японского моря в районе Морского заповедника. Голубое небо отражается в бухте Витязь. Здесь расположена Морсая экспериментальная станция Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. На склоне лес из дуба зубчатого. Этот вид занесен в Красную книгу России.

Происходит тесное взаимодействие экотуризма с различными сферами деятельности в регионе, важными для его неистощимого развития. Экотуризм в регионе активизирует многие другие виды деятельности и другие производства.

Охрана природы и сохранение культурного наследия не только животных и растений, но и экосистем и природных комплексов в целом. Экотуризм тесно связан с охраной редких и исчезающих видов, так как многие из них, такие как эндемичные и реликтовые, являются особенно ценными объектами экотуризма.

Происходит социальное развитие территорий через межкультурные и межнациональные связи. Снижается вероятность межэтнических конфликтов, у широких масс появляется понимание необходимости сотрудничества между соседними странами.

Возможен быстрый экономический рост в регионе посредством вовлечения в экономическое пространство экотуризма разнообразных сфер услуг, сельского хозяйства, легкой промышленности, торговли и др.

Совмещение интересов экологического и экономического развития территории несомненно способствует сохранению уникальности ландшафтов, редких видов способствует притоку туристов, увеличению потока инвестиций и доходов от туристической отрасли в другие виды деятельности - в обустройство туристических маршрутов, в мониторинг и охрану растительного и животного мира, в развитие традиционного природопользования, национальной культуры, в том числе культуры малых аборигенных народов, развитие музеев. При этом очень важно правильно планировать туристские нагрузки и распределять туристические потоки по территории таким образом, чтобы растущий спрос на посещение уникальных природных объектов не способствовал разрушению природных комплексов и исчезновению редких видов. При развитии экотуризма неизбежно возникнет задача на эколого-экономический оптимум, как и при любом другом виде природопользования. В связи с этим должна быть продумана и заранее создана «обратная связь» в системе, которая предотвращала бы деятельность экотуристических фирм «в разнос», т.е. во вред природному комплексу. Такая обратная связь в системе возможна только в том случае, если фирма, обеспечивающая туризм, заинтересована в очень длительном использовании ООПТ, на которой ведет свою деятельность, - с одной стороны, и если администрация ООПТ имеет возможность разорвать контракт с турфирмой в том случае, когда фирма не выполняет условий договора по сохранению и развитию природного комплекса ООПТ.

Фото 5. Реликтовая сосна погребальная растет на скалах по берегу Японского моря только на самом юге Приморского края. Близкородственный вид сосны встречается в Японии. Это растение также в Красной книге России.

За использование природных ресурсов ООПТ турфирма, осуществляющая экотуризм, обязана выплачивать ООПТ примерно 40-50% дохода от использования данной территории: ландшафтов, памятников природы, ботанических, водных, геологических и иных объектов. Гидами при экотуризме могут быть как сотрудники ООПТ, так и специально обученные сотрудники турфирмы. Подобную систему отношений между Национальным парком Горхи и фирмами, занимающимися экологическим туризмом, в Монголии мы видели в 2005г. Очень похожая система экономических отношений с различными фирмами, обслуживающими экологический туризм, существует в Национальном парке Денали на Аляске. С ней одному из авторов удалось познакомиться в 1989г. В России нечто подобное существует в Национальном парке Алханай на юге Читинской области. В этом парке один из авторов статьи изучал флору и растительность в июле 2005г. Следует сказать, что во всех этих случаях система договорных отношений между парком и фирмами, обслуживающими туристов, дает более чем положительные результаты.

На сегодняшний день на экотуризм приходится около 10% мирового валового национального продукта, мировых инвестиций и всех рабочих мест. Россия пока что в этом виде деятельности занимает одно из последних мест. Приоритет в программах многих регионов нашей страны, в том числе и Приморского края, должен принадлежать развитию экотуризма - наиболее перспективному вектору структурной перестройки экономики. Главное в этом деле - создание положительного имиджа региона в средствах массовой информации, стимулирование информационного потока о достопримечательностях края. Все это будет способствовать увеличению потока туристов. Подобная стратегия позволила Ботаническому саду в г.Владивостоке увеличить поток посетителей за три последних года в пять раз, а поступление средств во внебюджетный фонд в десять раз.

Помимо прямых доходов в виде входной платы, взносов за туры, оплаты дополнительных услуг, от продажи сувениров, рекламной продукции, фильмов и т.д., экотуризм может привлечь дополнительные средства в виде грантов и средства от инвесторов. При этом, значительная часть доходов должна быть направлена на поддержку экосистем на территориях экотуризма, зарплату служащим, ремонт железных и автомобильных дорог, развитие туристической инфраструктуры. Например, правительство Канады ежегодно выделяет 330 млн. долларов на программу сохранения дикой природы. При этом федеральные и местные власти ежегодно собирают 1,7 млрд. долл. налогов на экотуризм. Соотношение затрат к доходам 1: 5.

Социальные аспекты

Экотуризм способствует привлечению широкого спектра специалистов, при котором срабатывает «эффект мультипликатора»: развитие одной части туристического бизнеса увеличивает развитие другой. Развитие экологического туризма способствует одновременному поднятию уровня экономической активности и стабилизации экономики региона при минимальных затратах. Социально-экономический эффект такого роста заключается в создании новых рабочих мест и снижения уровня безработицы. Развитие туризма дает новые возможности для отдельных социальных групп, таких как безработные, пенсионеры, молодежь и женщины, помогая им найти новые способы участия в экономической деятельности. Востребованы будут все сервисные отрасли: пищевое производство, транспорт, гостиничное хозяйство, сфера услуг, увеличится потребность в гидах и экскурсоводах, культмассовых работниках, переводчиках, строителях, менеджерах в турбизнесе, экономистах и т.д. Лица, вовлеченные в активную деятельность вследствие развития туризма, как организаторы новых предприятий, так и в качестве работников этой отрасли, становятся выгодными налогоплательщиками. Более того, развитие конкурентоспособного сектора туризма требует внедрения новых технологий и методов и, как следствие, приобретения и распространения новых умений и навыков.

Фото 6. Бухта Зарубина . На дальнем плане едва видны горы, это уже КНДР. На среднем плане полуостров Зарубино. На мысе рядом с соснами белеет маяк. Такой прекрасный вид открывается от Морской экспериментальной станции Института биоорганической химии ДВО РАН.

Социальные и экологические связи в природных районах, где развивается экотуризм, тесно переплетаются, что делает социально-экономические системы этих районов более устойчивыми. Причины деградации растительности и животного мира кроются в традиционном использовании природных ресурсов для сельскохозяйственной деятельности, охоты и собирательства, зачастую незаконных. Вынужденная необходимость жителей постоянно заниматься браконьерством формирует специфическую психологию людей хищников-маргиналов, нигелистически относящихся ко всякой власти и всякому закону. Появление у населения возможности участвовать в легальном доходном бизнесе резко снизит количество хищников-маргиналов и, естественно, снизит затраты на безуспешную борьбу с ними с помощью силовых структур.

Экологические аспекты

Экотуризм может стать альтернативой лесозаготовкам и браконьерской охоте. В 2000г. в Приморье заготовки древесины составили 3309,6 тыс. куб. метров. При этом сверхлимитная вырубка при проведении рубок главного пользования составила более 500 тыс. куб. м, а браконьерские рубки составили еще от 250 до 500 тыс. куб. м (Нелегальные рубки…, 2002). При развитии экотуризма должны снизиться темпы обезлесивания, возродится посадка лесов. Это просматривается на примере таких стран, как Коста-Рика, Бразилия, Кения и др.

Использование редких животных для показа туристам намного эффективнее, чем их использование в качестве объектов охоты. Так, один лев в кенийском национальном парке Амбосели привлекает такое количество туристов, что общая сумма от их посещения составляет 27 долл. в год. Не трудно предположить, что и тигры и леопарды как объекты демонстрации будут приносить прибыль значительно выше стоимости их шкур и клыков. Воспитательная роль общения населения с дикой природой не поддается никаким экономическим оценкам. Здоровье любой нации сильно зависит от состояния окружающей среды, в которой вынуждены жить люди. Моральный облик людей, их нравы также зависят от их отношения к дикой природе. Сохранение природы России, неистощительное использование природных ресурсов, здоровый образ жизни вполне можгут стать так долго искомой национальной идеей нашего народа.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх