Факторы, определяющие типы ландшафтных посадок для придомовых территорий (на примере г. Владивостока)
Е.В. Головань
Опубликовано: Головань Е.В. Факторы, определяющие типы ландшафтных посадок для придомовых территорий (на примере г. Владивостока) // Проблемы озеленения городов Сибири и сопредельных территорий. Международная научно-практическая конференция (14 – 16 сентября 2009 г). Чита, 2009. С. 272-276.
В работе рассмотрены основные факторы, определяющие выбор приемов озеленения придомовых территорий. Весь комплекс факторов был объединен в три группы: природные, градостроительные и социальные, для каждой из которых отмечены основные требования к составлению ассортимента растений и типов ландшафтных посадок.
Современный город обладает целым рядом признаков, определяющих его как особую экологическую систему. Такая урбоэкосистема неоднородна по своим параметрам, что обусловлено различием как природных микроклиматических условий, так и характера и степени антропогенного воздействия. Наиболее высокие требования к качеству среды в городе предъявляются к первичным «местообитаниям» горожан. К ним относятся, прежде всего, внутриквартальные придомовые территории. Здесь осуществляются такие важнейшие функциональные процессы населения, как ежедневный отдых, общение, игры детей, разные виды хозяйственно-бытовой деятельности и др. В связи с этим, степень благоустроенности придомовых территорий определяет комфортность и безопасность пребывания в их пределах и значительно влияет на физическое и эмоциональное состояние горожан. Как известно, огромную роль в создании благоприятной открытой жилой среды играют средства зеленого строительства. Они помогают в оптимизации микроклиматические условий, улучшении визуального восприятия пространства и его структурной организованности. При этом следует помнить, что растения, являясь неотъемлемым компонентом любой экосистемы, сами существенно зависят от условий окружающей их среды. Весь спектр факторов, влияющих на выбор приемов озеленения придомовых территорий, можно объединить в три основные группы: природные, градостроительные, и социальные.
Природные факторы. Фоновые микроклиматические условия отдельных придомовых территорий могут существенно варьировать в пределах одного города и даже микрорайона. Как правило, их разнообразие возрастает с увеличением площади городского пространства, изменением структуры ландшафта и усложнением форм рельефа. Например, для г. Владивостока характерны значительная протяженность территории в меридиональном направлении, высокая расчлененность форм рельефа, а также открытость городского пространства к морю в юго-западном и юго-восточном направлениях. Эти условия во многом определяют неоднородность параметров среды отдельных жилых кварталов и должны учитываться при озеленении каждого из них.
Составляя ассортимент растений необходимо исходить, прежде всего, из их устойчивости к основным природным воздействиям, которые обусловлены радиационным, ветровым и температурно-влажностным режимами территории, типом почвы и рельефной организацией земной поверхности.
С другой стороны, применяя средства зеленого строительства можно нивелировать ряд неблагоприятных природных факторов и оптимизировать среду придомовых территорий. Например, разреженные посадки древесных растений с ажурными кронами создают легкую тень, уменьшая яркость и интенсивность светового излучения на участке. Более плотные зеленые насаждения, расположенные с подветренной стороны дворового пространства, помогают снизить скорость ветра, а увеличение общей площади озелененной территории улучшает температурно-влажностный режим. При этом стоит помнить, что загущение посадок древесных растений приводит к застою воздуха и значительному уменьшению освещенности, ухудшая микроклиматические параметры среды. Согласно существующим нормативам, для озеленения жилых микрорайонов на 1 га площади рекомендуется высаживать от 100-120 деревьев и 400-480 кустарников (ТСН 30-307-2002). Остальную территорию следует покрыть газонными травами, декоративными почвопокровными растениями и цветниками. При чередовании пространств с разным уровнем сомкнутости древостоя и открытых участков, можно на небольшой территории создать вариацию микроклиматических условий. Конечно, колебания при изменении местных условий будут иметь ограниченную амплитуду и укладываются в общие рамки, обусловленные природно-географическим положением города. Для значительного улучшения параметров открытой жилой среды необходимо провести комплексную систему озеленения города в целом, а также пригородного пространства (Смирнова, 1984).
Следует отметить, что в результате преобразования городского пространства с целью создания комфортной жилой среды на придомовых территориях наблюдается значительное изменение фоновых параметров под воздействием антропогенных факторов, среди которых наибольшее значение имеют градостроительные и социальные.
Градостроительные факторы. Элементы жилой застройки выступают доминантами как физической, так и визуальной среды придомовых территорий. Архитектурная организация пространства определяет его границы, горизонтальную и вертикальную структуры и существенно изменяет фоновые микроклиматические условия. Наиболее важными средообразующими градостроительными факторами являются:
- Типы пространств жилой застройки. В процессе исторической трансформации архитектурно-планировочных решений в г. Владивостоке сложилось пять основных типов придомовых пространств: замкнутое, полузамкнутое, протяженное, раскрытое и перетекающее (Копьева, 1989; Реконструкция сложившейся…, 2004). Для каждого из них характерны специфичные микроклиматические условия. При изменении замкнутости пространства меняется световой, ветровой и температурно-влажностный режимы. Кроме того, от выбора приемов структурной организации территории на склонах значительно зависит изменение характера рельефа. Таким образом, подбор ассортимента растений должен осуществляться с учетом наложения градостроительных факторов на природные условия. В свою очередь, средства зеленого строительства могут помочь в оптимизации параметров среды придомовой территории и дополнить ее структурную композицию. Например, в замкнутом дворовом пространстве искусственные насаждения растений, оформленные в пейзажной стиле, способны уменьшить физическое и эмоциональное напряжение, вызванное доминированием элементов неживой природы. С другой стороны, при островном расположении жилого здания зеленые насаждения, расположенные по периметру придомовой территории, помогут снизить степень ее открытости, тем самым частично ограничив от воздействий окружающего городского пространства.
- Этажность зданий. Высотная структура территории диктует свои требования при выборе приемов озеленения. С повышением этажности жилого здания увеличивается его визуальное доминирование в окружающем пространстве и эмоциональное давление на психику человека. Противовесом «каменным агрессорам» могут стать крупные зеленые массивы. Создание многоярусных композиций из древесных и травянистых растений способно обеспечить постепенный переход от крупных объемно-пространственных модулей к более мелким структурным элементам, сомасштабным человеку. В этом могут помочь и приемы вертикального озеленения, гармонично вписывающие здания в природное окружение. В условиях многоэтажной застройки предпочтение должно отдаваться наиболее высоким и быстрорастущим лианам, что позволит максимально полно использовать вертикальные плоскости городского пространства.
- Структура коммуникаций: транзитных (пешеходных и транспортных) и инженерных (наземных и подземных). Вдоль осей основных транзитных маршрутов придомовых территорий создается зона повышенной антропогенной нагрузки, где действует целый ряд неблагоприятных факторов среды. При озеленении таких зон подбор растений должен осуществляться с учетом их устойчивости к уплотнению, засолению и загрязнению почвы, а также загазованности и запыленности воздуха. Здоровые зеленые насаждения способны осуществлять средозащитную функцию, предотвращая распространение негативных воздействий на прилегающие участки. Например, применение таких элементов зеленой архитектуры, как живые изгороди, рядовые и аллейные посадки, позволяет регулировать перемещение по придомовой территории и предупреждать появление беспорядочной тропиночной и дорожно-транспортной сети.
Конечно, не стоит забывать о специфике растительного материала, для которого характерны рост и развитие. Расширяя жизненное пространство, растения способны затруднить эксплуатацию и обслуживание транзитных и инженерных коммуникаций, а также привести к повреждению их отдельных структурных элементов. Избежать нежелательных последствий поможет подбор средств зеленого строительства с учетом жизненной формы, габитуса и характера разрастания растений, а также соблюдение нормативных расстояний от элементов озеленения до коммуникаций (Пособие по содержанию…, 2003).
Социальные факторы. При выборе средств организации и благоустройства придомовых территорий необходимо исходить из их функциональной направленности на весь спектр социальных категорий жильцов. На участке жилого двора формируются разные социальные группы, связанные общим интересом: родители, гуляющие с детьми; подростки; люди старших возрастных категорий, предпочитающие прогулки и спокойное общение; владельцы собак; автолюбители и др. Средства зеленого строительства должны способствовать созданию оптимальных условий для сосуществования и взаимодействия разных категорий граждан при соблюдении интересов каждой из них. Для этих целей можно провести функциональное зонирование общего пространства с применением живых изгородей и зеленных стен. Каждую зону стоит оформить с учетом характера основного вида деятельности жильцов, не забывая, конечно, о композиционном единстве всего придомового пространства. Например, при озеленении площадки для игр детей дошкольного возраста желательно использовать низкорослые кустарники и декоративные многолетники, что позволит создать сомасштабную ребенку среду и открыть обозрение для родителей. Конечно, на детской площадке стоит предусмотреть создание теневого уголка, разместив одно или несколько ажурных деревьев с юго-западной экспозиции участка. С другой стороны, при оформлении приватных уголков для тихого отдыха необходимо повысить замкнутость пространства. Для этих целей подойдут живые изгороди, свободные группы кустарников и невысоких деревьев, а также приемы вертикального озеленения (озеленение беседок, пергол и др.)
Следует отметить, что высокая рекреационная нагрузка на дворовую территорию при участии широкого спектра социальных групп приводит к необходимости внесения ряда ограничений при составлении ассортимента растений. Прежде всего, требуется полное исключение ядовитых и токсичных растений, представляющих угрозу жизни и здоровью жильцов, особенно детей. Кроме того, необходимо ограничить применение колючих и сильнопахнущих растений, которые способны вызвать чувство беспокойства, раздражения или утомления. К подобному результату может привести и перенасыщение придомового пространства яркими красками и строгими формами элементов озеленения. Наиболее предпочтительным является сочетание пейзажного стиля ландшафтных посадок с отдельными приемами регулярного структурирования территории.
Таким образом, при благоустройстве и озеленении придомовой территории необходимо учитывать весь комплекс факторов природного, градостроительного и социального характера. Природные условия задают фоновые характеристики пространства, которые трансформируются при наложении архитектурно-планировочной структуры жилой застройки. Социальные факторы определяют функциональную наполненность придомовой территории, ориентируясь на его целевое использование. Подбирая типы посадок и ассортимент растений возможно оптимизировать параметры открытой жилой среды и создать комфортные условия для сосуществования и взаимодействия разных категорий граждан в пределах ограниченной территории.
Список литературы
Копьева А.В. Архитектурная организация придомовых территорий городской жилой застройки на склонах (на примере г. Владивостока): Дис. …канд. арх. - М., 1989. - 161 с.
Пособие по содержанию, формированию, и реконструкции зеленых насаждений на придомовых территориях жилых микрорайонов. - М., 2003. - 63 стр.
Реконструкция сложившейся жилой среды приморского города: учеб. пособие / Бабенко А.Г., Гаврилов А.Г., Ерышева Е.А., Игнатов Г.Е., Копьева А.В., Масловская О.В., Моор В.К., Палиенко С.И.. - Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2004. - 130 с.
Смирнова О.А. Конструктивное ландшафтоведение и проблемы улучшения городской среды (пути и формы внедрения научных разработок) // Рационализация природопользования на Дальнем Востоке: сб. науч. работ. – Владивосток, 1984. – С. 154-165.
ТСН 30-307-2002. Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы. – ( http://moregost.ru/see/tsn/tsn_30-307-2002/index.html )
Main factors, that determine arrangement of green spaces in housing estates
Golovan Ekaterina
Vladivostok, Botanic Garden-Institute FEB RAS
In the article were considered main factors, that determine arrangement of green spaces in housing estates. All factors are combined into three groups: 1) natural conditions; 2) architectural aspects of the structure; 3) social factors.