Логотип БСИ ДВО РАН
Виды Trifolium lupinaster L. и Trifolium pacificum Bobr. в заповедниках Российского Дальнего Востока

Виды Trifolium lupinaster L. и Trifolium pacificum Bobr. в заповедниках Российского Дальнего Востока

Калинкина В. А.

Опубликовано в : Труды IV конференции по заповедному делу. Благовещенск, 2007.

Охрана природных объектов – одно из важнейших условий сохранения биоразнообразия. Воздействие человека на биосферу достигло не бывалых в истории размахов. В настоящее время ежедневно происходит исчезновение видов растений и животных. В связи с этим проблема сохранения биоразнообразия признана одной из ключевых проблем глобальной экологии.

Основная роль в сохранении биоразнообразия принадлежит системе особо охраняемых природных территорий: заповедникам, заказникам и национальным паркам. Наиболее важным элементом в этой системе являются государственные природные заповедники.

В связи с этим выявление таксономического разнообразия флоры заповедников имеет очень большое значение для разработки эффективной системы охраны природных объектов. В этом аспекте изучение представленности в заповедниках группы растений или отдельных видов, каковыми являются Trifolium lupinaster L. и Trifolium pacificum Bobr., актуально.

T. lupinaster и T. pacificum относятся к семейству бобовые – Fabaceae Lindl s. l., подсемейству Papilinoideae DC, трибе Trifolieae (Bronn) Benth, роду Trifolium L., подроду Lotoidea Pers., секции Lupinaster (Fabr.) Ser. [12].

Ареал T. lupinaster довольно обширен, он протянулся от Западной Европы до берегов Тихого океана и от Полярного круга (низовья рр. Печоры и Енисея) до гор Тянь-Шаня и Алтая [17]. На Российском Дальнем Востоке вид представлен в Алданском, Нюкжинском, Даурском, Северо-Сахалинском, Верхнее-Зейском, Нижнее-Зейском, Буреинском, Амгунском, Уссурийском флористических районах.

Ареал T. pacificum напротив достаточно узок и приурочен к прибрежно-морской зоне. На Российском Дальнем Востоке этот вид представлен на побережье Уссурийского, Южно-Сахалинского и Южно-Курильского флористических районов. По данным Н. С. Павловой (2004) клевер тихоокеанский считается Дальневосточным (Уссурийским) неморальным эндемиком [14].

Ареал T. lupinaster

Ареал T. pacificum

На Российском Дальнем Востоке (РДВ) в настоящее время существует 23 заповедника.

В Магаданской области: Остров Врангеля (организован в 1976г.), Магаданский (1982).

В Камчатской области: Командорский (1993), Корякский (1995) и Кроноцкий (1997).

В Хабаровском крае: Буреинский (1987), Комсомольский (1980), Джугджурский (1990), Болоньский (1997), Ботчинский (1994) и Большехехцирский (1963) .

В Еврейской автономной области - «Бастак» (1997).

В Амурской области: Зейский (1963), Хинганский (1963) и Норский (1998).

В Приморском крае; Сихотэ-Алинский (1935), Ханкайский (1990), Уссурийский (1932), Лазовский (1935), Кедровая Падь (1932) и Дальневосточно-морской (1978).

В Сахалинской области: Поронайский (1988) и Курильский (1984).

В настоящее время опубликованы флористические работы, в которых представлены списки растений заповедников РДВ. Нашей задачей является изучение онто- и морфогенеза видов T. lupinaster и T. pacificum. В связи с этим нас заинтересовал вопрос, насколько представлены эти виды на территории заповедников РДВ и в каких экологических условиях они встречаются.

На севере в Магаданской области, где находятся два заповедника: Магаданский [13] и Остров Врангеля [16] и в Камчатской области: в Командорском [9], Корякском [4] и Кроноцком [24] заповедниках T. lupinaster и T. pacificum не встречаются.

В Хабаровском крае располагаются шесть заповедников. T. lupinaster встречается во всех 6 заповедниках, T. pacificum только в одном.

В Буреинском заповеднике по данным Петелина Д. А., и А. Е. Кожевникова (1998) T. lupinaster встречается в Долине Правой Буреи в районе устья р. Бурейка и долине р. Бурейки, в нижнем течении на высоте 940-1100м н. у. м. [15].

По данным В. М. Вана (1988) в Комсомольском заповеднике T. lupinaster произрастает в долине р. Горин в районе устья р. Галанда, в устье р. Ченки, в окрестности с. Бичи, в урочище Половинка. В этих районах T. lupinaster L. встречается достаточно часто на сухих лугах и дубовых редколесьях [6].

В 2005 году вышла работа Шлотгауэра С. Д. и Крюковой М. В. «Флора охраняемых территорий побережья российского Дальнего Востока. Ботчинский, Джугджурский заповедники, Шантарский заказник». T. lupinaster приводится в списке флоры Джугджурского и Ботчинского заповедников.

В Джугджурском заповеднике клевер люпиновидный встречается на лугах, в лиственничных и березовых лесах, на лесных опушках, по берегам рек и морей [23].

По гербарным сборам А. Б. Мельниковой (28. 06. 1984г. Мельникова) в Большехекцирском заповеднике T. lupinaster можно встретить на правобережье р. Уссурки, близ устья р. Черная, на прирусловых галечниках.

В Ботчинском заповеднике T. lupinaster встречается на лугах, в лиственничных, березовых и широколиственных лесах, на опушках, на приречных и приморских песках и галечниках, но активность этого вида в Ботчинском заповеднике, в сравнении с Джугджурским низкая.

В Ботчинском заповеднике в 2005 году впервые зарегистрирован T. pacificum. Как и клевер люпиновидный, клевер тихоокеанский в Ботчинском заповеднике низко активен. Встречается спорадически на лугах, на береговых обрывах, в долинах рек [23].

В Буреинском, Комсомольском, Джугджурском, Большехекцирском заповедниках клевер тихоокеанский не встречается.

К сожалению, по флоре Болонского заповедника опубликованных данных нет.

В Еврейской автономной области расположен заповедник «Бастак», на территории которого по данным Т. А. Рубцовой и В. В. Якубова (2007) T. lupinaster встречается спорадически в лиственничных лесах, по галечниковым берегам рек и на обочинах дороги. Клевер тихоокеанский в заповеднике «Бастак» не встречается [19].

В Амурской области находятся три заповедника: Зейский, Хинганский и Норский. Амурская область это территория, не имеющая выхода к морю, поэтому T. pacificum в этих заповедниках не произрастает. T. lupinaster напротив, встречается во всех трех заповедниках.

В Зейском заповеднике клевер люпиновидный растет повсеместно в осветленных сухих лесах, на опушках, полянах и просеках [21].

В Хинганском заповеднике T. lupinaster так же является обычным видом и встречается на лугах и опушках леса. По данным С. Г. Кудрина в окрестностях озера Лебединого встречается альбиносная форма T. lupinaster [8].

В Норском заповеднике по данным Т. И. Близнюк (2003) клевер люпиновидный также можно встретить в разреженных светлых лесах, на опушках леса и на лугах [5].

Приморский край отличается теплым климатом и достаточно протяженной прибрежной территорией. В связи с этим во флоре 4 из 6 заповедников Приморского края встречается T. pacificum, T. lupinaster произрастает во всех заповедниках Приморского края.

В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике клевер тихоокеанский растет по побережью Японского моря, на приморских скалах, открытых склонах и песках, иногда под пологом прибрежных дубняков. Этот вид можно встретить в урочище Благодатном, на второй морской террасе в устье ручья Сухой, в сухом разнотравно-папоротниковом дубняке, у края дороги, в урочище Мейса, на лугу и в урочище Абрек, на каменистом склоне к морю [14].

В заповеднике «Кедровая падь» по данным Т. И. Нечаевой (1972) встречался только клевер люпиновидный на сухих склонах Сухореченского и Гаккелевского хребтов [10]. По гербарным сборам Т. И. Нечаевой (1. 08. 1964г. Т. И. Нечаева) T. lupinaster встречается так же в травостое на лугу и среди камней. Флору заповедника «Кедровая Падь» в последнее время изучала Р. И. Коркишко (2000) и кроме T. lupinaster в список сосудистых растений заповедника ею включен клевер тихоокеанский [7].

В Лазовском заповеднике T. lupinaster растет в разных экологических условиях: на сухих лугах, осыпях и скалах; в дубовых, широколиственных и кедрово-широколиственных лесах. Считается обычным видом. T. pacificum в Лазовском заповеднике так же считается обычным видом и встречается на морском побережье, осыпях и скалах [20].

Дальневосточно-морской заповедник располагается в прибрежной зоне Дальнего Востока и включает в себя ряд островов. По данным Е. А. Чубарь T. pacificum встречается только в северной части о. Большой Пелис на злаково-разнотравных лугах с тимьяном японским [22]. Н. С. Пробатова, В. П. Селедец, В. А. Недолужко, Н. С. Павлова в своей работе указывают еще ряд островов, во флоре которых присутствует T. pacificum - это острова Матвеева и Стенина [18].

T. lupinaster на территории Дальневосточно-морского заповедника встречается часто на островах: Большой Пелис, Стенина, Дурново, Фуругельма, Фальшивый [22]. Н. С. Пробатова и др. указывает так же о. Матвеева. Здесь этот вид растет на разнотравно-злаковых лугах морских террас [18].

Уссурийский заповедник в отличие от предыдущих заповедников Приморского края не имеет выхода к морю, поэтому на его территории T. pacificum не встречается. По данным Т. А. Безделевой и Л. А. Фединой (2006) T. lupinaster в Уссурийском заповеднике встречается в верховья р. Аникина Падь, долине р. Каменка и в районе ключа Лобанов [3].

Сосудистыми растениями Ханкайского заповедника занимались В. Ю. Баркалов и С. С. Харкевич. В статье «Сосудистые растения Государственного заповедника «Ханкайский» (1995) они указывают место сбора T. lupinaster на территории заповедника - Чертовое болото. T. pacificum на территории заповедника не встречается [1].

В Сахалинской области располагаются два заповедника: Курильский и Поронайский. Флора Курильского заповедника включает в себя только T. pacificum. Этот вид клевера произрастает на о. Кунашир (Тятинское лесничество) на разнотравных лугах, каменистых склонах морской террасы, реже на морском побережье. Встречается достаточно часто и считается островным видом [2].

Для Поронайского заповедника T. lupinaster и T. pacificum Н. С. Павловой не приводятся [11].

Из выше изложенного видно, что T. lupinaster встречается часто на территории Дальнего Востока. Из имеющихся 23 заповедников РДВ этот вид клевера отмечен в 15, расположенных на территории Хабаровского, Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Севернее на территории заповедников Магаданской, Камчатской и Сахалинской областей клевер люпиновидный не встречается.

T. pacificum произрастает только в 6 заповедниках имеющих выход к морю: Курильский, Ботчинский, Дальневосточно-морской, Лазовский, «Кедровая Падь», Сихотэ-Алинский. В Курильском, Лазовском, Дальневосточно-морском заповедниках встречается часто и считается обычным видом. В Ботчинском, Сихотэ-Алинском и «Кедровой Пади» - редко, спорадически.

Таблица:

Распространение видов T. lupinaster L. и T. pacificum Bobr. в заповедниках РДВ

Название заповедникаT. lupinaster L.T. pacificum Bobr.
Остров Врангеля--
Магаданский--
Командорский--
Корякский--
Кроноцкий--
Буреинский+-
Комсомольский+-
Джугджурский+-
«Бастак»+-
БолоньскийДанных нет
Ботчинский++
Большехехцирский+-
Зейский+-
Хинганский+-
Норский+-
Сихотэ-Алинский++
Ханкайский++
Уссурийский+-
Лазовский++
Кедровая Падь+-
Дальневосточно-морской++
Поронайский--
Курильский-+

В настоящее время идет довольно обширная эксплуатация морской акватории и прилегающих к ней территорий. В результате деятельности человека происходит вытаптывание растений на побережье и утрамбовывание почвы, идет масштабная застройка прибрежно-морской зоны. Все это приводит к уничтожению природного ареала T. pacificum. Так как по данным Н. С. Павловой T. pacificum считается Дальневосточным (Уссурийским) неморальным эндемиком и имеет достаточно узкий ареал обитания, напрямую связанный с прибрежно-морской зоной мы считаем целесообразным, усилить меры по охране этого вида клевера.

Литература

1. Баркалов В. Ю., Харкевич С. С. Сосудистые растения государственного заповедника «Ханкайский» // Проблемы сохранения водно-болотных угодий международного значения: Озеро Ханка. Тр. международ. науч.-практич. конф. Спаск-Дальний, Заповедник «Ханкайский», 1995. С. 5-29.

2. Баркалов В. Б., Еременко Н. А. Флора природного заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» (Сахалинская область). Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 119.

3. Безделева Т. А., Федина Л. А. Сосудистые растения // Флора, растительность и микробиота заповедника «Уссурийский» /Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 79-134.

4. Беликович А. В. Растительный покров северной части Корякского нагорья. Владивосток: Дальнаука, 2001. 415с.

5. Близнюк Т. И. Предварительные итоги флористических исследований на территории Норского заповедника // Сб. статей к 5-тилетию Норского заповедника. Благовещенск – Февральск. 3003. С. 29-41.

6. Ван В. М. Сосудистые растения Комсомольского заповедника (Хабаровский край) / Комаровские чтения. Вып. 35. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 69-122.

7. Коркишко Р. И. Сосудистые растения // Кадастр растений и грибов заповедника «Кедровая падь»: Списки видов. Владивосток: Дальнаука, 2002. С. 53.

8. Кудрин С. Г. Сосудистые растения // Флора и растительность Хинганского заповедника (Амурская область). Владивосток: Дальнаука, 1998. С. 128.

9. Мочалова О. А., Якубов В. В. Флора Командорских островов. – Владивосток: БПИ ДВО РАН, 2004. 120с.

10. Нечаева Т. И. Конспект флоры заповедника «Кедровая Падь» // Флора и растительность заповедника «Кедровая Падь». Владивосток. 1972. С. 43-88.

11. Павлова Н. С. Сосудистые растения заповедника «Поронайский» (остров Сахалин) // Комаровские чтения. Вып. 35. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 30-52.

12. Павлова Н. С. Сем. Бобовые – Fabaceae Lindl s. l. // Сосудистые растения сов. Дальнего Востока, 1989. Т. 4. С. 191 – 339.

13. Павлова Н. С., Якубов В. В. Сосудистые растения Ольского и Ямского лесничества заповедника Магаданский // Флора охраняемых территорий Российского Дальнего Востока: Магаданский, Буреинский и Курильский заповедники. Владивосток: Дальнаука, 1998. С. 7-25.

14. Павлова Н. С. Сем. Fabaceae // Флора Сихотэ-Алинского биосферного заповедника (сосудистые растения). ДВО РАН БСИ; Владивосток. 2004. С. 125.

15. Петелин Д. А., Кожевников А.Е. Сосудистые растения Буреинского заповедника (Хабаровский край) // Флора охраняемых территорий Российского Дальнего Востока: Магаданский, Буреинский и Курильский заповедники. Владивосток: Дальнаука, 1998. С. 26-70.

16. Петровский В. В. Сосудистые растения Острова Врангель (конспект флоры): Препринт. Магадан, 1988. 49с.

17. Покровская Т. М. Жизненные формы люпиновидного клевера Trifolium lupinaster L. в условиях Ильменского хребта Южного Урала и Зауралья // Жизненные формы в экологии и систематике растений. М., 1986. С. 29-39.

18. Пробатова Н. С., Селедец В. П., Недолужко В. А., Павлова Н. С. Сосудистые растения островов залива Петра Великого в Японском море (Приморский край). Владивосток: Дальнаука, 1998. С. 44.

19. Рубцова Т. А., Якубов В. В. Сосудистые растения // Флора, микробиота и растительность заповедника «Бастак». Владивосток: Дальнаука, 2007. С. 101-152.

20. Таран А. А. Сосудистые растения // Флора, микробиота и растительность Лазовского заповедника. Владивосток: Русский остров, 2002. С. 94.

21. Флора и фауна заповедников СССР. Мохообразные и сосудистые растения Зейского заповедника (Оперативный материал) / Под ред. Губанова / М., 1987. С. 53.

22. Чубарь Е. А. Флора и фауна заповедников СССР. Сосудистые растения островов Дальневосточно-морского заповедника (аннотированный список) / Под ред. И. А. Губанова / М., 1992. С. 37-38.

23. Шлотгауэр С. Д. Флора охраняемых территорий побережья российского Дальнего Востока. Ботчинский, Джугджурский заповедники, Шантарский заказник / С. Д. Шлотгауэр, М. В. Крюкова; отв. ред. В. Ю. Баркалов, РАН ДВО, Институт водных и экологических проблем. М.: Наука, 2005. С. 9-170.

24. Якубов В. В. Сосудистые растения Кроноцкого биосферного заповедника (Камчатка). Владивосток. 1997г. 100с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх