Логотип БСИ ДВО РАН
Опыт использования местной флоры в озеленении северных городов на примере Магадана

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОЙ ФЛОРЫ В ОЗЕЛЕНЕНИИ СЕВЕРНЫХ ГОРОДОВ НА ПРИМЕРЕ МАГАДАНА

Москалюк Т.А.©

Владивосток, Ботанический сад-институт ДВО РАН

На положительных и отрицательных примерах анализируется двадцатилетний опыт зеленого строительства г. Магадан. Рассматриваются разные способы создания зеленых насаждений. Показана перспективность использования местных видов ив, кустарничков и травянистых многолетников в озеленении. Отмечено, что успешность интродукции аборигенной флоры на Крайнем Северо-Востоке России напрямую связана с организацией Ботанического сада в регионе.

Зеленое строительство является одним из основных факторов создания благоприятной экологической среды и в северных регионах с суровым климатом его значение переоценить невозможно. Тем не менее сложность создания и низкая сохранность зеленых насаждений в связи с долгим зимним периодом, большие экономические затраты на производство и содержание не способствует успешности решения проблем в этой области. В данной работе предпринята попытка проанализировать опыт озеленения Магадана с разницей в 20 лет.

Проблема зеленого строительства для Магадана не нова. В конце 90-х годов – в 1987 и 1989 гг., в городе были проведены две научно-практических конференции, посвященные решению проблем зеленого строительства на Крайнем Северо-Востоке. В резолюциях этих конференций отмечался положительный опыт первых лет зеленого строительства, и шла речь об актуальности увеличения площади зеленых насаждений, как в самом Магадане, так и в других населенных пунктах Магаданской области. Одновременно отмечалось отсутствие дифференцированной системы озеленения, при которой учитывается разная функциональная роль городских территорий: дворовых, пришкольных, уличных, рабочих зон и зон отдыха, и др. Указывалось на неувязку зеленых насаждений в городе с его ландшафтными особенностями и, конечно же, на бедный ассортимент посадочного материала, слишком бедный даже для немногочисленной местной арборифлоры. Подчеркивалась высокая эстетическая роль газонов, в первую очередь в тех городах, где по природным условиям деревья и кустарники не растут.

Одним из самых злободневных вопросов того периода была потребность в увеличении числа сотрудников в штате городского Комбината зеленого хозяйства, занимающихся озеленением и содержанием зеленых насаждений. Обращалось внимание на недопустимость изъятия посадочного материала, особенно крупномерного, из природной среды и на необходимость скорейшего создания питомника по его выращиванию.

Даже тогда было ясно, что для грамотного озеленения, как в самом Магадане, так и на всем Крайнем Северо-Востоке, нельзя лишь следовать общепринятым правилам создания зеленых насаждений, периодическим советам ученых-ботаников, временным рекомендациям и руководствам по озеленению – нужна общая стратегия ведения зеленого строительства регионе, разработка которой под силу только коллективу специалистов, в идеале – Ботаническому саду. Впервые вопрос о необходимости создания в г. Магадане Ботанического сада был поднят средствами массовой информации в середине 70-х годов прошлого столетия. 20 лет спустя на вышеуказанных конференциях уже во многих докладах прозвучало, что без создания Северо-Восточного ботанического сада проблем зеленого строительства в Магаданской области не решить. Но и в настоящее время эти проблемы остаются открытыми. Озеленение областного центра осуществляется стихийно, и, судя по облику его посадок, питомник по выращиванию посадочного материала по-прежнему отсутствует. По-прежнему на улицы и в скверы высаживаются в основном крупномерные деревца и кустарники, взятые из пригородных лесов.

Тем не менее, за минувшие 20 лет в зеленом строительстве произошли изменения и получен новый опыт, который следует учитывать в дальнейшем. При этом нельзя не отметить более грамотный подход к этой проблеме. Ниже на конкретных примерах рассматриваются изменения и некоторые удачные решения в озеленении сегодняшнего Магадана.

1. Приживаемость и состояние зеленых насаждений свидетельствуют о том, что лучшей древесной породой для достаточно быстрого создания густых посадок в муссонном климате Приохотии является ольховник ( Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar). Его плотные с густыми темно-зелеными кронами кусты служат прекрасной защитой от шума и ветра и смотрятся вполне декоративно. Так, ряд из кустов ольховника между дорогой и бульваром на ул. Карла Маркса, имевший в 1987-1990 гг. высоту 1,5-2,0 м, в 2007 г. превратился в ольховниковую заросль шириной в несколько метров. Некогда тонкие стволики стали стволами толщиной в основании 6-10 см; высота кустов достигла 4-5 м (рис. 1).

Кроны ольховника со стороны дороги низко опущены и заслоняют тротуар от проезжей части улицы. В центральном парке, представляющим небольшой массив естественного леса, сохраненный в период строительства Магадана в 40-е годы прошлого столетия, ольховником были обрамлены участки с лиственницей. И эти посадки за 20 лет сильно выросли (рис. 2), кусты превратились в куртины небольших деревьев с высоко поднятыми кронами.

Для Магадана – города на берегу моря, характерна высокая влажность воздуха и обильные снегопады зимой. Данные условия полностью отвечают экологическим требованиям ольхового стланика, поэтому хорошим жизненным состоянием он характеризуется как в старых посадках, так и в посадках последних лет (рис. 3). В то же время следует отметить, что нельзя высаживать ольховник, как разделитель между дорогой и тротуаром при ширине посадочного участка менее 1 м. Такие попытки предпринимались неоднократно и ни разу не увенчались успехом. Наиболее вероятной причиной гибели ольховника в таких местах является высокая концентрация солей в корнеобитаемом слое, создаваемая в период таяния снега, сгребаемого с дороги.

2. Хорошо оправдали себя посадки (рис. 4, 5) в городе березы шерстистой ( Betula lanata ( Regel) V. Vassil.), или каменной, особенно в тех случаях, когда они производились на широких улицах рядами по нескольку деревьев (ул. Якутская). В 90-ых годах прошлого столетия, когда вдоль улиц с новостройками высаживались тонкие деревца березы, у многих создавалось впечатление, что скоро все они погибнут. Тем не менее, несмотря на значительный отпад, из этих посадок сформировались светлоствольные довольно густые насаждения, придающие городу привлекательный вид. Посадки в несколько рядов позволяют деревьям легче приспособиться к природному и антропогенному стрессу, особенно сильному зимой.

3. Самые старые посадки в Магадане – ряды лиственницы ( Larix cajanderi Mayr) вдоль центральных улиц (ул. Ленина, ул. Гоголя и др.), создавались в 1948-1950 гг. Деревья в них за 20 лет изменились мало, они лишь немного увеличились в размерах, но, как и раньше, имеют стабильно-угнетенный вид, в их кронах обильны эпифитные лишайники. Этим и другим посадкам особый северный колорит придают совместно произрастающие травянистые виды местной флоры: среди сочной зелени злаков с преобладанием вейника Лангсдорфа ( Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin.) живописно смотрятся яркие цветки герани ( Geranium erianthum DC.), пижмы ( Tanacetum boreale Fisch. ex DC.), Иван-чая ( Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.), создавая эффект мавританского, т.е. смешанного из разных видов трав, газона. Такие «газоны» выглядят гораздо привлекательнее обычных классических, и, что немаловажно, создание их обходится намного дешевле.

В пригородах, в нарушенных и вытаптываемых местах, на территориях вокруг недавно построенных домов часто образует сплошной покров (рис. 6) клевер ползучий ( Trifolium repens L.). Довольно большие куртинки этого клевера обычны и для недавно созданных скверов. Нередко вместе с клевером ползучим растет и луговой ( Trifolium pratense L). Оба вида клевера весьма перспективны для создания газонов.

4. Почти в центре городе, возле одного из продуктовых магазинов по ул. Карла Маркса, обратила на себя небольшая и очень густая куртина молодых лиственниц (рис. 7). При ее осмотре обнаружилось, что это не естественное возобновление лиственницы, обычное для минерализованных участков под пологом или на опушках леса, а специально созданная посевом биогруппа деревец. Она занимает не более 50 м2 и состоит из 1,5-2 сотен особей высотой от 0,5 до 3 м. На близком расстоянии, несмотря на то, что кроны уже сомкнулись, в ней хорошо просматриваются рядки. Такой способ создания зеленых насаждений вполне приемлем для северных городов, особенно при малой численности персонала Комбинатов зеленого хозяйства. Поскольку лиственница обладает высокими эксплерентными свойствами, то требует незначительных затрат и навыков, как при посеве семян, так и по уходу за растениями в первые годы жизни. Куртинное произрастание обеспечивает хорошую сохранность деревец, заставляя людей обходить или объезжать их стороной. Зимой же в куртины набивается снег, и, как следствие, улучшаются условия перезимовки растений. Недостаток способа – большой расход семян и более долгий, чем при использовании выращенных в питомнике саженцев, период создания посадок. Его следует рекомендовать для озеленения новостроек и скверов в сочетании с созданием газонов и посадками крупномерных саженцев.

5. Одно из самых редких в городских посадках дерево – рябина сибирская ( Sorbus sibirica Hedl.). Количество рябин в городе за 20 лет практически не увеличилось, но посаженные раньше – в 70-80-е годы прошлого века, так разрослись и выглядят столь декоративно (рис. 7 б), что стали настоящим украшением центрального сквера (ул. Карла Маркса) и придомовых территорий. Все эти рябины были высажены довольно крупными (2-3 м) деревцами, выкопанными в поймах рек.

6. Особого внимания заслуживает сквер, созданный за зданием городского театра им. А.М. Горького к 60-летию города (1999 г.). Хорошую сохранность посадкам кустарников обеспечивают ажурные чугунные ограждения между дорожками и высаженными растениями (рис. 8). Следует отметить, что роль декоративных чугунных ограждений особенно эффективна в зимний период, в первую очередь на оживленных центральных улицах.

Кстати, и в этом сквере все посадки выполнены дичками. В нем впервые для создания бордюрных посадок была использована ива Крылова ( Salix krylovii E. Wolf) – пойменный кустарник, высота которого в естественных условиях не превышает 1,3 м. Этот широко распространенный в Магаданской области вид ивы с сизоватыми, вдавленными по жилкам листьями декоративен в любое время года, но особенно во время цветения. В отличие от большинства ив, у него не желтые, а темно-розовые соцветия-сережки.

7. В магаданской флоре для ив характерно множество жизненных форм, отражающих совершенство адаптаций этих растений к разным условиям произрастания. Среди них обычны небольшие деревья с различными формами крон и листьев, прямостоячие, подушковидные и стелющиеся кустарники и кустарнички, как с опадающей, так и неопадающей на зиму листвой, с сережками различной величины и цвета. В Магадане можно было бы сделать даже отдельный ивовый сквер.

Такие виды ив (рис. 9), как арктическая ( Salix arctica Pall.), и. барбарисолистная ( S. berberifolia Pall.), магаданская ( S. magadanensis Nedoluzhko), Хохрякова ( S. khokhriakovii A. Skvorts.), черничная S. myrtilloides L.), чукчей ( S. tshuktschorum A. Skvorts.) и другие ивы – великолепный материал для альпийских горок. Альпийские горки, как и фонтаны, стали бы замечательным украшением каждого сквера в любом районе города. Но по-прежнему ивы очень мало используются в озеленении города.

8. Не только ивы, но многие травы и кустарнички очень хорошо и сравнительно легко могут быть введены в культуру на альпийских горках. Создание интересных композиций можно было бы начать с мемориального комплекса «Маска смерти», сооруженного на невысокой покатой горе недалеко от въезда в г. Магадан. На этой горе уже сейчас на каменистых субстратах участков, нарушенных во время строительства комплекса, образуют небольшие живописные естественные группировки Dicentra peregrina (J. Rudolph) Makino, Sedum cyaneum Rud., Saxifraga punctata L., а также разные вересковые кустарнички: Cassiope tetragona (L.) D. Don, Empetrum sibiricum V. Vassil., Phyllodoce caerulea (L.) Bab., Vaccinium vulcanorum Kom., и другие весьма перспективные для альпийских горок виды. Все они неприхотливы и исключительно декоративны (рис. 10), но введение их в культуру требует разработки специальных технологий.

К сожалению, не только перечисленные, но и такие широко распространенные в природе виды, как кедровый стланик ( Pinus pumila (Pall.) Regel), чозения ( Chosenia arbutifolia (Pall.) A. Skvorts.), кустарниковые березы ( Betula divaricata Ledeb., Betula exilis Sukacz.) и рябина ( Sorbus sambucifolia Cham. et Schlecht.), рододендрон золотистый ( Rhododendron aureum Georgi), мало или вовсе не встречаются в городских посадках. Это существенно обедняет цветовую палитру города и, как следствие, негативно сказывается на экологической обстановке в нем. О необходимости учета данного фактора – фактора цвета, свидетельствует характерная особенность Магадана – много окон и застекленных балконов в жилых домах украшены яркими комнатными цветами (рис. 11).

В какой-то степени проблему «дефицита ярких цветов» помогают разрешить однолетники. В последние годы их стали высаживать не только на клумбах, но и в специальных подставках на газонах и в подвесных корзинках из растительных волокон на фонарных столбах (рис. 12). Однолетники аспектируют очень короткое время, и ими невозможно добиться неповторимости облика северным городам. Придать любому населенному пункту свой, присущий только ему вид, могут лишь многолетние насаждения, созданные на основе использования местной флоры и учета местных природных условий.

Выводы

1. Озеленение г. Магадана отражает историю развития города. За последние два десятилетия город стал более благоустроенным. В нем появились новые скверы, новые зеленые насаждения. Отмечаются новые подходы в способах их создания и использовании местной флоры. За счет грамотного подхода к планировке скверов и установки декоративных металлических ограждений обеспечивается хорошая сохранность посадок.

2. Основные проблемы озеленения в г. Магадане, отмеченные еще 20 лет назад, не решены. Как и раньше, для озеленения используются практически одни и те же виды аборигенной флоры, составляющие менее 1% ее потенциала. По-прежнему посадки в городе ведутся крупномерными дичками, взятыми непосредственно из естественных местообитаний, а уход за зелеными насаждениями ведется без учета экологических особенностей видов растений.

3. Магадан имеет большие перспективы по улучшению экологической среды в городе. Они заключаются не только в увеличении площади зеленых насаждений, особенно внутри жилых кварталов, но и в более разнообразных формах озеленения (скверы, проектируемые для определенного видового состава растений (ивовые, березовые, хвойные и др.), альпийские горки, клеверные газоны с биогруппами деревьев и др.) и сочетании этих форм, в более полном использовании ресурсов местной флоры, в первую очередь стелющихся и подушковидных жизненных форм.

4. Анализ состояния зеленых насаждений в г. Магадане убедительно подтвердил обоснованность решения научно-практических конференций по зеленому строительству в Магаданской области (1987-1989 гг.) о необходимости создания Северо-Восточного ботанического сада, в задачи которого входит разработка основ зеленого строительства в региона, селекционный отбор видов, наиболее перспективных для озеленения населенных пунктов, и разработка технологий по введению в культуру этих видов.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх