Логотип БСИ ДВО РАН
О пихте черной замолвите слово

О пихте черной замолвите слово

С. Семенов
Б.С. Петропавловский

1.Здоровое дерево пихты цельнолистной (черной).

18 июля 2007 г. в Ботаническом саду-институте Дальневосточного отделения РАН был организован круглый стол по проблемам охраны пихты цельнолистной . Участники круглого стола: Петропавловский Борис Сергеевич, д.б.н., заведующий лабораторией охраны и мониторинга растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН, Беляев Евгений Анатольевич, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории энтомологии Биолого-почвенного института, Кобяков Константин Николаевич, сотрудник лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы ( WWF России) и Старостина Елена Геннадьевна, президент экологического пресс-клуба «Последняя среда» г. Владивостока. Организовала и вела «круглый стол» Е.Г. Старостина. Тема круглого стола – « Как сохранить зеленую королеву южного Приморья ». В центре внимания - пихта цельнолистная, или чёрная.

Это дерево из всех хвойных Дальнего Востока самое крупное. Пихта черная достигает высоты до 50 м и диаметра 2 м . Она заметно отличается от других хвойных великанов не только своими габаритами, но и внешним видом - морфологией. Из-за темной, практически черной во влажном состоянии, после дождей, коры ее называют черной. Хвоя очень колючая - настоящие иголки длиной до 5 см .

Пихта черная является мощным лесообразователем, «стержнем» чернопихтово-широколиственных лесов. В состав этой лесной формации входят сотни видов одних только сосудистых растений. По данным В.А. Недолужко, только в Ботаническом саду, в заповедном лесу, основу которого составляют чернопихтарники, можно встретить 442 вида сосудистых растений, в том числе – 44 вида деревьев, 33 вида кустарников, 6 видов лиан, 359 видов травяного яруса. Это почти 38% флоры полуострова Муравьева-Амурского и около 10% флоры российского Дальнего Востока. В этом лесу представлены 99 семейств и 243 родов сосудистых растений. 18 видов относятся к редким. В последнее время обнаружено несколько десятков видов лишайников. На лесной территории Ботанического сада-института выявлено 340 видов агариковых грибов и 136 видов макромицетов из других групп. Отмечены 74 вида съедобных грибов. Исключительно разнообразна микрофлора и фауна почв.

Чернопихтарники Хасанского района являются родным домом – природной стацией, средой обитания нескольких десятков экземпляров исключительно редкой дикой кошки планеты – дальневосточного леопарда. К чернопихтарникам приурочены популяции пятнистых оленей самой высокой плотности. Только в чернопихтарниках встречаются некоторые виды бабочек. Этот уникальный природный феномен – необычное биологическое разнообразие чернопихтовых лесов – еще далеко не исследован. Одно ясно – в пределах одного лесного массива в чернопихтово-широколиственных лесах, или чернопихтарниках, встречается в общей сложности не менее тысячи видов растительного и животного мира.

В настоящее время состояние этих поистине уникальных лесов (по своей биосферной, экологической роли они сопоставимы с кедрово-широколиственными лесами Уссурийской тайги Приморского края) угрожающее, катастрофическое. Хотя виду как таковому – пихте цельнолистной ( Abies holophylla Max.) - пока еще не угрожает смертельная опасность. Она успешно возобновляется в сохранившихся массивах на сопредельной территории – в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее. По биологическому разнообразию этим лесам нет равных в России. Сохранение и восстановление уникальной Уссурийской тайги возможной через охрану последних массивов чернопихтарников и кедровников. Еще совсем недавно (по историческим меркам - в период рождения и становления Владивостока) этими величественными лесами - чернопихтарниками в сочетании с кедрово-широколиственными лесами, или кедровниками - была покрыта большая часть полуострова. В результате так называемого антропогенного фактора (рубки, пожары и другие виды деятельности человека) эти уникальные леса практически сведены . На Дальнем Востоке они встречаются только в южной части Приморья. Небольшие массивы чернопихтарников остались лишь в нескольких заповедниках – Уссурийском, Кедровая падь, в Ботаническом саду Владивостока, в заказнике Борисовское плато, т.е. в границах особоохраняемых территорий. Отдельные деградированные участки чернопихтарников встречаются еще и в других местах края. Для горожан и гостей Владивостока, конечно, особое значение имеет сохранение уникальных лесов в Ботаническом саду – в границах города.

2. Чернопихтово-широколиственный лес.

Особенно страдает пихта цельнолистная в конце года, перед новогодними праздниками. Под видом елки сплошь и рядом продают очень внешне похожие на нее в молодом возрасте пихты цельнолистные. Многим и в недомек, что они приобретают под видом елки пихты черные, тем самым являясь как бы соучастниками массового браконьерства. Из выброшенных через неделю после новогоднего праздника «елок» из каждого десятка не менее половины оказываются пихтой цельнолистной. А родина их - наверняка близкий ботанический сад. Жалко смотреть на торчащие из снежного покрывала пеньки от молодых пихт цельнолистной – будущей смены еще сохранившегося самого южного форпоста этой уникальной лесной формации на полуострове Муравьева-Амурского. Не будет смены - через несколько десятков, ну, пусть не более полусотни, лет произойдет необратимая природная трагедия – на смену величественному лесному массиву придет дубовое мелколесье, заросли густых кустарников, лишенных привлекательности, с низкой экологической и биологической продуктивностью, с предельно низким биологическим разнообразием.

Лесная территория Ботанического сада, основу которой составляют чернопихтарники, выполняет исключительно важную биосферную роль для города, обеспечивая здоровый микроклимат, повышенное содержание кислорода в воздухе, эстетическое «благополучие» и, пожалуй, самое главное – являясь буферной зоной Седанкинского водохранилища, чернопихтарники ботанического сада выполняют защитную, прежде всего, водоохранную и водорегулирующую роль. Сохранение чернопихтарников ботанического сада – крайне важная социальная задача. Об этом надо думать городским властям.

3. Срубленная и брошенная под новый год пихта черная.

4. Пеньки на месте растущих под новый год молоденьких пихт.

Санитарное состояние этих лесов ужасающее. Очень много больных, сухих, опасно наклоненных, с дуплами, внутренней гнилью, зараженных дереворазрушающими грибами и насекомыми и многими другими пороками деревьев, которых в отдаленных заповедных массивах чернопихтарников в таком размере не встретишь. Все это, конечно, результат очень высокого рекреационного пресса. Десятки тысяч человек посещают относительно небольшой клочок земли Владивостока – менее 170 га . Лес нуждается в отдыхе и в реанимации – в рубках ухода, санитарных и так называемых восстановительных рубках.

5. Больное дерево пихты черной.

6. Ветровальная пихта черная.

Лес, который мы теряем, еще можно спасти. Ботанический сад, являясь научной академической организацией, во многом выполняет функции города – обеспечивая отдых, во многом развлечение жителей города и его гостей, экологическое образование, защитную функцию крупнейшего водохранилища, благоприятные экологические условия города и к тому же платит миллионы рублей в виде подоходного налога за землю, которая не приносит никакого дохода для организации. Денег на проведение оздоровительных для леса рубок, на охрану от пожаров, браконьеров научной организации не отпускается. Ни копейки не перепадает с местного муниципального бюджета – потому что ботанический сад относится к другому, федеральному ведомству. Создание современного ботанического сада, с его богатейшими рукотворными и природными объектами, такими как чернопихтарники, крайне необходимо нашему городу, тем более в ракурсе проекта Большого Владивостока и предстоящего уже не за горами международного саммита. Ботанический сад, на въезде в г. Владивосток, может стать визитной карточкой города. Но для этого необходимы достаточное финансовое обеспечение и постоянная поддержка, практическая помощь со стороны городских властей.

7. Следы человека разумного в чернопихтово-широколиственном лесу Ботанического сада.

8. Остатки от лесного исполина – пихты черной.

чернопихтово-широколиственный лес

9. Чернопихтово-широколиственный лес

Восполнить пробел, просветить население, рассказать и показать людям уникальную природу Дальнего Востока, познакомить с её представителями воочию одно время предлагали авторы идеи создания на соседних с Ботаническим садом землях (благо, их хватает) зоологического сада. А выход их к берегу Уссурийского залива позволял надеется на возможность появления в пригороде Владивостока в будущем единого комплекса: ботсад-зоосад-океанариум. Но пока всё остается только в мечтах. Даже судьба океанариума, о котором говорят уже без малого год, и одним из инициаторов строительства которого стал глава государства, пока не очень понятна.

Участники круглого стола, ученые, экологи, специалисты Всемирного фонда природы надеются, что их эколого-просветительский проект поможет сохранить уникальные чернопихтарники и зелёную жемчужину – пихту цельнолистную.

Ботанический сад-институт с целью экологического просвещения планирует выпустить массовым тиражом научно-популярную работу, сочетающую элементы путеводителя, справочника, фотоальбома - « Зеленая жемчужина г. Владивостока: заповедный лес Ботанического сада ДВО РАН » . Естественно, что основой книги-альбома будет описание чернопихтовых лесов. Но без солидной финансовой поддержки со стороны города такую работу не опубликуешь. Кроме того, по проблеме сохранения чернопихтарников и конкретно пихты цельнолистной есть все условия для подготовки и других научно-популярных изданий для населения .

С хорошей инициативой выступил Ботанический сад – « Встретим Новый год у живой елки ». В ботаническом саду, у административного здания, были наряжены игрушками живые ели (по секрету – это настоящие пихты цельнолистные, но никто из приглашенных не догадался). Надо было видеть, с каким энтузиастом прошло это доброе начинание. Подобные мероприятия можно устраивать практически в каждом дворе нашего города. Это позволит сохранить ежегодно не только десятки тысяч пихт цельнолистной, но и ели аянской, пихты белокорой.

Все фото: Б.С. Петропавловский.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх