Логотип БСИ ДВО РАН
Видовое и формовое разнообразие Rododendron L. природной флоры в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН

Видовое и формовое разнообразие Rododendron L. природной флоры
в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН

Д.Л. Врищ

Ведущую роль в охране растений играют Ботанические сады и, в первую очередь, в охране редких видов, которые без помощи человека могут исчезнуть. К таким растениям следует отнести все виды рододендронов. Это исключительно декоративные растения с ранним сроком цветения, которые обладают рядом полезных для человека качеств: пищевыми, лекарственными, антисептическими

В Красную книгу России занесены редкие виды: Rh. schlippenbachii Maxim, Rh. brachicarpum D.Don (Rh. bauriei Franch.). При детальном изучении популяций видов рододендронов на территории Приморского края за последние 20 лет нами собрана значительная коллекция видового разнообразия, сохранение которого мы пытаемся осуществить в условиях культуры. Настоящая статья содержит информацию о состоянии коллекции рододендронов дикорастущей флоры в Ботаническом саду.

Rh. brachicarpum D. Don pil. 1834, gen. Syst. 3: 843 - рододендрон короткоплодный произрастает в Корее, Японии; на российской территории вид встречается на Курильских островах – Итурупе и Кунашире, а так же на материковой части России в Тернейском районе Сихотэ-Алиня. Вид описан дважды: как brachicarpum в 1834 году и как Rh. bauriei Franch. 1886, Bull. Soc. Philom (Paris). Ser. 7, 10: 145 (p. Фори) – из одного и того же места произрастания - Японии, и, по правилам приоритета, вид следует именовать рододендрон короткоплодный.

Рододендрон короткоплодный – вечнозеленое дерево до 6 м высотой или кустарник от 1 м до 5 м высотой, встречается на территории Сихотэ-Алинского заповедника. Кора темно-серая, листья кожистые, от 6,0 до 20,0 см длины и от 3,0 до 6,0 см ширины, продолговато-ланцетные, притупленные, округлые или заостренные; сверху темно-зеленые, блестящие, голые; снизу более светлые. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 5-20, белые, слабоопушенные. Венчик от 3,0 до 6,0 см в диаметре, с зеленоватыми или буроватыми пятнами на внутренней поверхности верхней доли, колокольчатый, с 5 неглубоко вырезанными долями, голый. Цветет в июле. Коробочка 1,5-2,5 см длины и до 0,6 см ширины, семена с сетчатой структурой поверхности, с плёнкообразным выростом по всему периметру. Всхожесть семян свежесобранных составляет 97%. При хранении в комнатных условиях всхожесть семян теряется незначительно - через два года хранения составляет 85%, а через три – 80%.

Сеянцы Rh. brachicarpum в условиях культуры к концу первого года развития достигают 3,5 – 4,0 см высотой, второго – 6,0 до 8,0 см.

Культура вида возможна в посадках среди крупных камней, которые конденсируют влагу. Следует учесть, что растения не выдерживают застой влаги в почве.

О нахождении Rh. brachicarpum в суровых условиях таежной зоны на территории Тернейского заповедника стало известно в 1970 году благодаря публикации Н.С. Шеметовой в Ботаническом журнале. Максимальная высота экземпляров в Сихотэ-Алинском заповеднике в 1968 году достигла 5 м, средняя – 2,5 – 3 м, диаметр ствола самых крупных экземпляров – до 6 см. В настоящее время были отмечены экземпляры до 6 м высотой при максимальном диаметре стволов 15-20 см. Таким образом, за прошедшие три десятилетия растения почти не подросли в высоту, но диаметр стволов увеличился в 2-3 раза. Это не единственная феноменальная особенность Rh. brachicarpum, произрастающих в Стихотэ-Алинском заповеднике.

Вторая особенность вида – совместное произрастание с Rh. aureum georgi. на территории Тернейского района. С научной точки зрения такое явление крайне интересно. Rh. aureum - вид с обширным ареалом, тяготеющим к таежной и тундровой формации, приспособившийся к суровым условиям Камчатки, Магадана, Охотского побережья, Сибири, в Приморском крае произрастает лишь на высоких точках гор Сихотэ-Алиня.

В коллекции Ботанического сада имеются плодоносящие экземпляры и большое количество разновозрастных сеянцев Rh. brachicarpum. Отметим, что сеянцы и молодые растения в природных условиях и в условиях культуры не каждый код имеют прирост. Также периоды покоя могут длиться несколько вегетационных сезонов, при этом наблюдается только незначительный рост листьев на 2-5 мм за вегетационный сезон. Следует предположить, что ювенильная стадия развития Rh. brachicarpum затягивается в природных условиях от 5 до 10 лет. Первое цветение, как мы полагаем, в условиях Сихотэ-Алинского заповедника у растений этого вида наступает только по истечении 18-20 лет, в условиях культуры Ботанического сада растения развиваются в 2-3 раза быстрее.

Rh. aureum georgi, 1775, Reise,1,1:214 – рододендрон золотистый, вечнозеленый стланец до 7,2 м высотой. Листья 2,0 – 9,0 см длины и 1,5 – 4,0 см ширины, продолговато или широко-эллиптические, иногда обратнояйцевидные, в основании клиновидно суженные, цельнокрайние, с едва завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Цветки в зонтиковидном соцветии по 3-8. Цветоножки до 4,0 см длины. Венчик 3,0 – 5,0 см длины, светло-желтый (канареечный) или белый, широко-колокольчатый, с округло-эллиптическими лопастями. Коробочка 1,5 - 2,0 см длины. Цветет в конце мая в условиях культуры Ботанического сада. Культура вида удается только в посадках среди камней, при их частом увлажнении.Вероятно, при изучении естественных популяций вида могут обнаруживаться интересные в декоративном отношении формы.

Rh. schlippenbachii Maxim. 1870, Bull. Acad. Sci. Petersb. 15 : 226 – рододендрон Шлиппенбаха произрастает в Хасанском районе Приморского края на северной границе своего ареала. Основной ареал проходит на территории Кореи. Рододендрон Шлиппенбаха – листопадный кустарник до 2 м высотой со многими стволами или небольшое дерево до 3,5 м высотой. Листья широкоовальные, до 12,0 см длиной и 5,0 – 6,0 см шириной. Листья на открытых участках светло-зеленые, а под пологом леса – зеленые до темно-зеленых; осенняя окраска листьев ярко-пурпурная или желтая. Цветки обычно распускаются до появления листьев или, при резком потеплении, одновременно с ними. Цветки собраны по 6-8 на концах прошлогодних побегов в зонтиковидные соцветия. Венчик широко-колокольчатый, до 10,0 см в диаметре, розовый с пурпурными пятнами. Коробочка до 1,5 см длиной. Семена светло-бурые, около 0,4 г весом и до 2,0 – 3,0 мм длины и до 1,0 мм ширины. В коробочке до 150 штук. В условиях Ботанического сада цветет со второй половины мая, а в Хасанском районе, в местах естественного произрастания, начало цветения приходится на первые числа мая.

По срокам цветения Rh. schlippenbachii есть несколько форм, которые можно объединить в группы: ранне-, средне- и позднецветущие. Разница в сроках цветения между первой и последней группами составляет 25-30 дней. При обследовании естественных мест произрастания Rh.schlippenbachii были выявлены несколько интересных форм окраски цветков. Нами собраны формы в коллекцию Ботанического сада в основном ближе к морскому побережью на скалах. На открытых остепненных участках встречаются однотипные растения с розовыми цветками различной интенсивности от светло-розовой до темно-розовой.

В коллекции ботанического сада собраны растения с чисто белыми цветками, диаметр которых достигает до 10 см различной формы: лепестки цветков с бахромчатыми краями, цветки звездообразные, цветки с лепестками, слегка закручивающимися вниз, цветки, лепестки которых согнуты вниз по середине.

Белоцветковые экземпляры рододендрона Шлиппенбаха отличаются и различной крапчатостью лепестков. Есть экземпляры с зелеными пятнами на околоцветнике или же с малиновым кантом.

Белоцветковые формы Rh. schlippenbachii зацветают на 5-7 дней раньше, чем сеянцы с розовыми цветками. Сеянцы белоцветковой формы можно выделить еще до первого цветения из общей массы: их листья при весеннем отрастании не имеют красного пигмента в отличие от розовоцветковой формы.

В коллекции имеются растения с персиковыми, кремовыми цветками, причем у обеих форм цветки более 10 см в диаметре с бахромчатыми краями. Эти растения цветут гораздо позже, чем белоцветковые и розовоцветковые экземпляры.

Имеется в коллекции растения с нежным переходом цветков от середины лепестков к краям: от кремового до розового цвета. Эти цветки с волнистыми краями лепестков. Эффектная малиновоцветковая форма Rh. Schlippenbashii из коллекции Горно-таежной станции. Сеянцы, полученные из семян этого куста, отличаются: стебли и листья у одних с малиновым оттенком, другие же не окрашены и сходны с сеянцами обычной розовоцветковой формы.

При более детальном изучении природных популяций Rh. schlippenbashii мы предполагаем собрать экземпляры с полумахровыми и махровыми цветками. Цветение сеянцев в условиях культуры приходится на 5-6 год. В природных условиях этот процесс отодвигается до 10-11 лет.

Rh. mucronulatum Turez. 1837, Bull.Soc.Nat. Moscow, 10,1:155 – рододендрон остроконечный описан из окрестностей Пекина. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Растет одиночными кустами и зарослями в подлеске хвойно-широколиственных лесов и дубняков по сухим склонам и гребням гор. Молодые побеги ржаво-бурые, коротко-пушистые с сидячими округло-серцевидными ароматическими железками. Взрослые побеги серые. Осенью листья приобретают желто-пурпурную окраску. Цветет до распускания листьев. В условиях природы и Ботанического сада этот период соответствует первым числам мая. Цветки – одиночные или собранные на верхушке по 3-5. Венчик пурпурно-розовый, снаружи волосистый, до 3,3 см длины и 5,0 см в диаметре, воронковидно-колокольчатый, до середины надрезанный на тупые волосистые по краю доли. Завязь густо-чешуйчато-железистая. Коробочка до 1,7 см длины. Семена вызревают в конце сентября. Семена мелкие, 1,5 мм длины и до 0,6 мм ширины. Ареал этого вида охватывает обширную территорию: Китай (Харбин, Шаньдун, южную Маньчжурию), Корею, Японию. Наша зона исследования охватила Хасанский район, окрестности г. Владивостока, южную часть бассейна реки Уссури, Шкотовский, Партизанский, Лазовский районы Приморского края. Собрана коллекция Rh. mucronulatun по срокам цветения. Чётко выделяются формы: ранняя и поздняя. Разница в распускании первых цветков этих форм составляет более двух недель. Значительное разнообразие представлено по форме, размерам, окраске и по количеству цветков в соцветии.

В коллекцию собраны экземпляры с пурпурно-розовыми, пурпурными, темно-пурпурными и чисто белыми венчиками. Величина цветков у отдельных экземпляров достигает 6 см в диаметре. Встречаются экземпляры, у которых доли лепестков налегают друг на друга и создают впечатление махровости цветков.

Декоративный интерес представляют в коллекции экземпляры с различным количеством цветков на конце прошлогодних побегов, от 1 до 8. Заслуживает внимания экологическая форма, собранная нами на островах и морском побережье. Высота куста этих форм достигает едва ли 25 см, при одиночных цветках – до 5 см, обычно более окрашенных, чем у экземпляров, растущих под пологом леса. Эта компактная экологическая форма в суровых местообитаниях с постоянными ветрами и туманами может служить исходными материалами для селекционных работ. Значительное биологическое разнообразие наблюдается по размерам листьев, окраска которых осенью желто-пурпурная.

Сеянцы в условиях культуры зацветают на третий год, в природных условиях цветение редко наступает на 6-7 год.

Rh. sichotense Pojark. 1952, Фл. СССР, 18:722,50 – рододендрон остроконечный - ветвистый кустарник от 0,25 до 3 м высотой с темно-серой корой. Листья от 1,5 см до 3,5 см длины и 0,9 -2,0 см ширины. Листовая пластинка кожистая, толстоватая, сверху темная, оливково-зеленая, снизу – желто-зеленая, к осени бурая, с обеих сторон густо, особенно снизу, усаженная чашевидными округлыми железками, без щетинистых волосков, лишь сверху по средней жилке очень коротко пушистая. Осенью листья темно-фиолетовые и при наступлении холодов сворачиваются в трубочку. Цветочные почки от 1 до 8, на концах прошлогодних побегов. Венчик воронковидно-колокольчатый, до 3,0 см длины и 5,0 см в диаметре, подрезанный до середины на широкие, округло-яйцевидные или широко-эллиптические тупые лопасти, отгиб менее открытый, чем у других близких видов, так как лопасти перекрывают друг друга краями, Коробочка до 1,5 см длины и 0,5 см в диаметре. Семена пылевидные.

Rh. sichotense Pojark. произрастает на восточном побережье Сихотэ-Алиня в Ольгинском, Кавалеровком, Тернейском и Дальнегорском районах Приморского края вплоть до Советской Гавани. Многие авторы не признают самостоятельности этого вида и приводят его как подвид Rh. mucronulatum или же Rh. dahurica. Мы полагаем, что такое подчинение неправомерно. Длительная культура этого вида в коллекции Ботанического сада позволила выявить существенные различия в биологии на видовом уровне. Рододендрон остроконечный зимует без листьев и цветет на 2-3 недели позже, чем рододендрон сихотинский. В естественных условиях рододендрон сихотинский зимует с 3-5, редко с 7 листьями, которые с наступлением зимних холодов сворачиваются в трубочку, подобно листьям вечнозеленых рододендронов. Этот факт заставляет задуматься – указывает ли это на родственные связи и на происхождение вида или же это боковая ветвь эволюции рода. Тем не менее, в условиях первичной культуры значительно увеличивается количество зимующих листьев (до 18-24). При пересадке, в коллекцию растений из естественных мест обитания, постепенно увеличивается на кусте зимующие листья, а через 3-5 лет количество их достигает 18-24 пар. Окраска листьев осенью темно-пурпурная. В коллекции Ботанического сада имеется формовое разнообразие у рододендрона сихотинского по срокам цветения, по окраске цветков: пурпурно-сиреневая, светло-розовая, белая, темно-пупурная и кремовая. У этого вида чаще, чем у других видов, отличается вторичное цветение, различная и осенняя окраска листьев. Цветение сеянцев наступает на 4-5 год в условиях культуры.

Rh. danuricum Z. Sp. Pl. (1753) 392 («dauricum») – рододендрон даурский в коллекции представлен несколькими экземплярами из различных мест произрастания. Растения, полученные из Читинской области, очень слабо развиваются и не цветут. Прирост побегов составляет 2-3 см. Растения, полученные из-под г. Благовещенска Амурской области, ежегодно цветут в одно и тоже время, как рододендрон сихотинский.

Rh. kamtschaticum Pall. Fl. Ross 1 (1784) 48 – рододендрон камчатский представлен молодыми растениями, не достигшими цветения.

Литература

  1. Мазуренко М.Т. Рододендроны Дальнего Востока: структура и морфология. М., 1980. 231 с.
  2. Мазуренко М.Т. Rhododendron Z. Сосудистые растения Советского Дальнего Востока. Т.5. Отв. Ред. Харкевич С.С. Сиб.:1991. С.128-137.
  3. Пояркова А.И. Род Рододендрон. – В кн. Флора СССР. М.Л. Изд-во АН СССР, 1952, С. 31-60.

Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх