Логотип БСИ ДВО РАН
Черенкование роз в южном Приморье

ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ В ЮЖНОМ ПРИМОРЬЕ

Е.В. Зорина

Опубликовано в : ЖУРНАЛЕ "Цветоводство" №6 2003. С. 8.

На Дальнем Востоке розами занимаются лишь на юге Приморского края, так как природные условия, благодаря особенностям муссонного климата, благоприятны для выращивания этой культуры.

Интенсивное образование корней происходит при 18-20°С, понижение температуры до 10-15° тормозит укоренение черенков и может вызвать их гибель.

В начале 80-х годов цветоводы-любители нашего края начали серьезно заниматься тепличными розами. Завозилось огромное количество привитых саженцев из Крыма, Казахстана, Прибалтики. Но в последнее время все чаще предпочтение отдают корнесобственным розам, потому что далеко не всегда подвой привитого саженца подходит для выращивания в местных условиях, да и транспортные расходы значительно возросли.

При хорошей агротехнике продуктивность корнесобственных роз оказалась выше. Кроме того, они легче поддаются выгонке, практически не имеют периода покоя, более долговечны.

Единственная на Дальнем Востоке коллекция роз защищенного грунта в Ботани­ческом саду-институте ДВО РАН (Владивосток) активно формировалась в течение последних 15 лет. Сегодня она насчитывает свыше 70 сортов. В отапливаемых и неотапливаемых теплицах выращиваются корнесобственные и привитые розы.

В связи с ростом интереса к культуре корнесобственных роз, как у любителей, так и у цветоводов-профессионалов, в Ботаническом саду-институте стали больше внимания уделять разработке научных основ зеленого черенкования.

Несмотря на то, что этот вопрос достаточно хорошо изучен для условий Европейской части России, на юге Приморья существуют некоторые особенности черенкования. Здесь без использования специальных туманообразующих установок за 40-50 суток укореняется 80-90% черенков тепличных сортов.

За основу мы берем традиционные технологии: заготавливаем черенки (обычно двухпочковые) только в утренние часы, непосредственно перед посадкой.

Нижний срез делаем наискось острым ножом под почкой, у которой предварительно удаляем лист целиком, а верхний — прямо (можно секатором) на 0,5 см над второй почкой (у нее оставляем половину листовой пластинки).

Для укоренения готовые черенки помещаем под полиэтиленовую пленку, натянутую на каркасы.

Субстрат готовим из смеси песка, торфа, листовой земли в равных частях. Проливаем его за сутки до посадки темно-розовым раствором перманганата калия.

Черенки заглубляем наклонно по нижнюю почку. В первые после посадки дни (если они яркие, солнечные) череночники притеняем.

На процессы корнеобразования существенно влияет температурный режим. По нашим наблюдениям, наиболее интенсивное формирование каллуса и корней (в среднем за 40-50 суток) происходит при 18-20°С. Незначительные колебания температуры в ту или другую сторону практически не влияют на эти процессы, но ее понижение до 10-15° тормозит укоренение черенков на 3-4 месяца и может вызвать их гибель.

Очень важно поддерживать высокую относительную влажность воздуха (80-100%), в солнечную погоду опрыскивая листья один раз в день. Как только у черенков образуется каллус или небольшие корни (8-15-е сутки) опрыскивания сокращаем, а череночники хорошо проветриваем.

Наиболее распространенная причина неудач — неправильно выбранные сроки черенкования, а соответственно и степень вызревания побегов. В тепличных хозяйствах эти два показателя подбирают индивидуально. У одних сортов ('Шампаньер', 'Фриско', 'Мерседес', 'Лорена', 'Ягуар' и др.) самое благоприятное время черенкования приходится на первую половину фазы интенсивного роста, у других ('Сандра', 'Бургунд', 'Кардинал', "Гинеке', 'Осиана' и др.) — оно растянуто до ее окончания.

Следует отметить, что во всех случаях с прекращением роста побегов укореняемость черенков резко снижается, существенно уменьшается количество образующихся корней, тормозится пробуждение почек, а укоренившиеся побеги отличаются слабым приростом. Поэтому очень важно установить оптимальные сроки размножения стеблевыми черенками, когда растение физиологически наиболее подготовлено к регенерации.

На юге Приморья без использования туманообразующих установок укореняется 80-90% тепличных сортов.

Размножение сортовых роз в условиях теплиц Ботанического сада-института мы проводим с конца февраля до середины июня.

Таким образом, для получения хороших результатов при черенковании необходимо соблюдение следующих условий: оптимальные сроки черенкования, степень вызревания черенков, гидротермический режим, соответствующий субстрат.



Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх