Логотип БСИ ДВО РАН
Розы из черенков

Розы из черенков

Е.В. Зорина

Опубликовано в : ЖУРНАЛЕ "Цветоводство" №6 (май-июнь) 2007. С. 14.

В журнале «Цветоводство» (№ 6, 2003 г.) была опубликована статья «Черенкование роз в южном Приморье», в которой подробно рассказывалось о технологии этого способа размножения в местных условиях. Ведь здесь без использования специальных туманообразующих установок (необходимых для укоренения черенков в европейской части России) вполне реально за 40-50 суток укоренить до 80-90% черенков садовых роз.

Размножение можно проводить и в теплицах, и (при наличие парника) в открытом грунте. Оптимальный период для черенкования - первая волна цветения, когда можно срезать еще зеленые черенки, находящиеся в начальной стадии одревеснения. Именно в это время побеги очень хорошо укореняются и дальнейшее их выращивание не представляет больших трудностей: горшки размещают в светлой теплице при температуре плюс 5°С и выше.

К весне у саженцев уже хорошо развиты корневая система и надземная часть, поэтому розы полностью готовы для высадки в защищенный или в открытый грунт.

Однако поскольку у цветоводов-любителей южного Приморья далеко не всегда есть отапливаемые теплицы, у них подчас возникают определенные трудности, поэтому хотелось бы дать им несколько советов, которые помогут вырастить отличные розы.

Если черенкование проводить в парниках в первой половине июня, то уже в начале августа укорененные растения обычно готовы к высадке. Розы пересаживают в 0,5-1л горшки (оставленные в череночниках, скорее всего, зимой погибнут), это обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Если есть возможность, то до наступления устойчивых заморозков саженцы лучше держать в неотапливаемых теплицах или парниках. В первой половине ноября необходимо сделать уравнивающую обрезку (к саженцам Полуплетистых и Плетистых роз это не относится), оставляя побеги высотой 15-20 см, затем поставить горшки в подвал (плюс 2-5°) на зимнее хранение.

В этот период очень важно не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома, в противном случае возможен большой отпад растений.

В конце марта-первой половине апреля саженцы переносят в светлое теплое помещение, умеренно поливают, образовавшиеся в темноте этиолированные побеги не обрезают. В первые дни стоит притенить розы от прямых солнечных лучей укрывным материалом.

С наступлением устойчивого потепления еще неокрепшие растения начинают очень осторожно закаливать, оберегая их от сквозняков, сильного ветра и яркого солнца.

Во второй половине мая-начале июня молодые хорошо развитые экземпляры можно высадить на постоянное место, в плодородную почву, а слабые кусты лучше оставить еще на один сезон в горшках.

В первый вегетационный период корнесобственным саженцам необходимо особое внимание. Надо создать условия для хорошего укоренения и обеспечить высокую агротехнику (своевременные подкормки, полив, прополка, обработка от вредителей и болезней).

Формировать кусты начинают после появления побегов возобновления. Бутоны на молодых стеблях можно не удалять, а когда они достигнут величины горошины, побег надламывают или пригибают к земле. Это стимулирует образование побегов замещения в нижней части куста.

Во второй половине лета и начале осени сильным кустам дают возможность процвести, после чего цветки с частью побега до первого пятилистника сразу же удаляют. Благодаря этому получают хорошо сформированный куст из 2-3 сильных веток.

На зиму растения подокучиваем землей, обрезку (кроме Полуплетистых и Плетистых роз) проводим в начале ноября, оставляя побеги длиной 15-20 см, затем засыпаем сухим листом, ставим каркас и укрываем полиэтиленовой пленкой.

Весной укрытие снимаем поэтапно: в конце марта полиэтилен с боков поднимаем, а в первой половине апреля убираем вовсе, сухие листья убираем постепенно в течение 1-2 недель, ориентируясь на полное оттаивание почвы.

Такую агротехнику при выращивании корнесобственных садовых роз различных групп (Чайногибридные, Флорибунда, Грандифлора, Полиантовые, Плетистые, Миниатюрные) можно применять в первые два года. В дальнейшем кусты формируют в соответствии с требованиями к тем или иным группам.

Таким образом, в условиях южного Приморья вполне реально создать великолепный розарий из корнесобственных саженцев, выращенных своими руками.

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Владивосток) с 1994 года изучалась возможность повторного использования тепличных роз в открытом грунте, отбирались сорта, пригодные для срезки. Так, после 7-10-летней выгонки на участок высаживали различные культивары роз и наблюдали за ними более 10 лет. Оказалось, что послевыгоночные кусты, в зависимости от сортовых особенностей, ничуть не хуже молодых, а иногда и превосходят их, потому что быстрее набирают вегетативную массу и лучше переносят первую зиму.

Конечно, не все сорта можно использовать таким образом. Определяющими факторами здесь являются зимостойкость привоя и подвоя (!) у привитых форм или способность сорта произрастать на собственных корнях, благодаря быстрому возобновлению старых или поврежденных подземных частей растения за счет молодых побегов, образующихся из спящих почек.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх