Логотип БСИ ДВО РАН
Вторая жизнь розовых кустов

Вторая жизнь розовых кустов

Е.В. Зорина

Опубликовано в : ЖУРНАЛЕ "Цветоводство" №2 (март-апрель) 2006. С. 16-17.

Роза - одна из немногих цветочных культур, которая может расти в саду на одном месте до 20-25 лет. В защищнном грунте кусты, как правило, используют в течение 5-7 лет, хотя некоторые агротехнические приемы (частичная замена земли, ее подсыпка, высокий агрофон и др.) позволяют продлить срок их жизни до 12-15 лет. Затем рентабельность посадок резко снижается, у привитых форм возможно отмирания подвоя, а корнесобственные кусты требуют замены.

Не секрет, что в продажу порой поступают розы из тепличных хозяйств после 5-10-летней выгонки. Обычно такой посадочный материал стоит дешевле. Однако далеко не все цветоводы-любители знают, как ухаживать за такими растениями, чтобы они долго жили и радовали обильным цветением.

"Дуфтвольке" (Duftwolke)

"Фламинго"

"Ландора" ( Landora)

В Ботаническом-саду-институте ДВО РАН (Владивосток) с 1994 года изучалась возможность повторного использования тепличных роз в открытом грунте, отбирались сорта, пригодные для срезки. Так, после 7-10-летней выгонки на участок высаживали различные культивары роз и наблюдали за ними более 10 лет. Оказалось, что послевыгоночные кусты, в зависимости от сортовых особенностей, ничуть не хуже молодых, а иногда и превосходят их, потому что быстрее набирают вегетативную массу и лучше переносят первую зиму.

Конечно, не все сорта можно использовать таким образом. Определяющими факторами здесь являются зимостойкость привоя и подвоя (!) у привитых форм или способность сорта произрастать на собственных корнях, благодаря быстрому возобновлению старых или поврежденных подземных частей растения за счет молодых побегов, образующихся из спящих почек.

"Бургунд-81" ( Burgund 81)

"Анжелик" (Angelique)

"Фортуна" (Fortuna)

Было изучено более 70 сортов роз, лучшими среди которых оказались следующие: "Анжелик" (Angelique), "Бургунд 81" (Burgund 81), "Шампанье" (Chamagner), "Дам де Кёр" (Dame de Coeur), "Дуфтвольке" (Duftwolke), "Эйфель Тауэр" (Eifel Tower), "Ферри Порше" (Ferry Porsche), "Фламинго" (Flamingo), "Фортуна" (Fortuna), "Интервью" (Interview), "Конрад Хенкель" (Konrad Henkel), "Леди Роуз" (Lady Rose), "Ланком" (Lancome), "Ландора" (Landora), "Лорена" (Lorena), "Марина" (Marina), "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), "Ред Сакссесс" (Red Success), "Роз Гожар" (Rose Gaujard), "Сониа" (Sonia), "Sophia Loren", "Sylvia", "Климентина", "Коралловый Сюрприз". Некоторые из этих сортов представлены на помещенных здесь фотографиях.

"Коралловый Сюрприз"

"Роз Гожар" ( Rose Gaujard)

"Ланком"

Недостаточно зимостойкими оказались розы "Concorde", "Kardinal", "Sandra", в отдельные годы они могут выпадать.

Сорта "Атена" (Athena), "Мерседес" (Mercedes), "Паскали" (Pascali) плохо идут в корнесобственной культуре, и после пересадки куст практически не омолаживается.

"Сильвия" (Silvia)

"Сильвия" и "Интервью"(Interview)

Для хорошего возобновления куста и обильного цветения большое значение имеет правильная агротехника в первый вегетационный сезон. Так, перед посадкой надо укоротить корни, оставив 20 см, и удалить поврежденные, мертвые. Крепкие побеги также необходимо обрезать до 15-20 см, чтобы на них было по 5-7 почек, а более слабые - обрезать сильнее, оставив на них по 2-3 глазка.

В условиях юга Приморского края розы высаживают на постоянное место с середины мая до середины июня. Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. В каждую посадочную яму надо добавить около 5 кг перегноя и 25 г комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Кусты сажают, чуть заглубляя, дальнейший уход заключается в своевременных прополках, поливе, подкормках, приготовке к зиме. Формирование куста до осени пракитчески не проводится, необходимо лишь срезать увядшие цветки до первого пятилистника, у слабых кустов можно удалять и бутоны.

В нашем регионе на зиму розы укрывают в первой половине ноября. При такой агротехнике послевыгоночные кусты уже на будущий год станут радовать вас обильным цветением, при желании можно проводить срезку.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх