Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Что мы делаем » Исследования » Гранты » Исследования среды бассейна...
Исследования среды бассейна...
Отчет за 2004
Отчет за 2005
Отчет за 2006
Отчет за 2007

Работы Ботанического сада-института ДВО РАН
по программе ДВО РАН "Комплексные экспедиционные исследования
природной среды бассейна р. Амур "

В течение ряда лет сотрудники сада работают над изучением флоры и растительности бассейна истоков р. Амур (в пределах Читинской области, Республики Бурятия и Монголии). По программе подготовлены отчеты за 2004 год , за 2005 год , за 2006 год , за 2007 год , выпущено несколько статей и одна монография. Готовится к публикации многотомная сводка "Флора Даурии" и коллективная монография "Растительный покров Даурии, его охрана и ресурсы.

Мы изучаем такой уникальный ботанико-географический феномен, как Даурия, оказавшийся слабо исследованным и разделенным административно политическими границами. Роль Даурии как региона видо- и ценозообразования в системе ботанико-географического районирования постоянно принижалась. Даурия всегда рассматривалась как переходная фитохория между тремя, а то и четырьмя крупными флористическими подразделениями, при этом ее самостоятельность сводилась к минимуму.

Ландшафт с отдельными соснами по степи в бассейне р. Онон

Фото И.Н. Сафроновой

Ботаники обычно писали, что флора и растительность Даурии носит переходный характер и включает в свой состав элементы окружающих областей и провинций. Количество же видов эндемов, характерных для Даурии, считалось незначительным.

Такой подход к Даурии объяснялся двумя основными причинами. Во-первых, флора и растительность Даурии вплоть до последних десятилетий были мало исследованы , потому что в России эта территория оказалась между Байкалом и Дальним Востоком – настоящими ботаническими жемчужинами, закономерно оттягивающими на себя внимание ботаников. Кроме того, ее территория оказалась поделена между двумя государствами – Монголией и Россией, причем монгольская часть сегодня изучена куда лучше российской. Это тем более странно, что флору и растительность Монголии в основном изучали российские ботаники. Центральная Азия манила ботаников не меньше, чем Приморье и Прибайкалье.

Все это затрудняло целостное восприятие флоры и растительности Даурии и описание ее как единой ботанической и географической подобласти . Что касается физико-географического положения, то в России Даурия одновременно рассматривалась и как часть Восточной Сибири, и как часть Южной Сибири, и как продолжение восточной Манчжурии.

Ковыльная степь в Ононской Даурии

Фото И.Н. Сафроновой

Ботанико-географическое районирование Даурии представляет собой очень сложную задачу, так как растительный мир ее весьма разнообразен и все еще недостаточно изучен.

Большинство исследователей рассматривали и рассматривают Даурию не как самостоятельную подобласть Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области, а как некую переходную территорию с элементами флоры и растительности соседних крупных подразделений ботанического районирования таких, как Центральноазиатская пустынно-степная область и Евразиатская бореальная область (Куминова, 1938; Лавренко, 1970; Коротков, 1983; Лавренко и др., 1991; Банникова, 1998, и др.) или часть Восточнотувинско-Южнозабайкальской лесорастительной области (Ильинская, 1980; Чередникова, Ильинская, 1980).

Однако факты показывают, что для переходной зоны Даурия как пограничная полоса слишком велика . Градиент от восточносибирской тайги к центральноазиатским степям здесь растянут более чем на 1000 км, а градиент от флоры гор Южной Сибири к Маньчжурской флоре растянут от Восточного Саяна до Большого Хингана.

Разнотравная горная степь (даурская "прерия")

Фото И.Н. Сафроновой

Растительный покров любой территории – это функция четырех основных факторов: 1 – предшествующей истории его развития, 2 – климата современной эпохи, 3 - современного рельефа и 4 – геологической истории. В связи с этим растительный покров при его районировании нами рассматривается не столько как объект, сколько как процесс. Именно этот принцип мы положили в основу нашего варианта районирования.


Расположенная рядом с центром Азии, Даурия в физико-географическом отношении характеризуется уникальным положением на окраине тихоокеанского влияния . Даурия – эта та территория, куда еще доходят тихоокеанские муссоны . Вместе с тем, она расположенная в ультра-континентальном климате, характеризующемся очень резкими перепадами температуры от лета к зиме и от дня к ночи, а также сильным дефицитом влаги практически на всех местоположениях ландшафта.

Монгольские конники в степях Ононской Даурии, район с. Дадал (Монголия)

Фото И.Н. Сафроновой

Административно Даурия включает в себя часть внутренней Монголии (китайская автономия) и часть внешней (север МНР), а также в России южную часть Бурятской АССР и юг Читинской области.

Через нее проходит водораздел бассейна Северного Ледовитого океана (р. Селенга), Тихого океана (истоки Амура) и бессточных котловин и озер Центральной Азии. Климат резко континентальный.

Годовое количество осадков 400-500 мм (Буянтуев, Раднаев, 1957; Атлас Забайкалья, 1967; Бязров, 1989). Это гористая местность, покрытая в горах лесной растительностью, а в низкогорьях и равнинах лесостепной, на юге переходящей в степную и пустынно-степную. Характерными растительными сообществами Даурии являются своеобразные лугостепи - прерии по определению Р.В. Камелина (1987).

Выбитые степи в бассейне р. Керулен (Монголия)

Фото А.В. Галанина

По флористическому районированию А.Л. Тахтаджяна (1978) Даурия находится на границе двух флористических областей Голарктического царства: Циркумбореальной и Восточноазиатской.

В.И. Грубов (1959) в пределах Восточноазиатской области выделил Центрально-Азиатскую подобласть - как территорию внутреннего стока Азиатского материка, занятую холодными пустынями, пустынными и высокогорными степями. Ведущие семейства этой подобласти – Chenopodiacea, Poaceae, Asteraceae, Fabaceae. Эта подобласть, по мнению В.И. Грубова, простирается с запада на восток от низовьев Волги до Большого Хингана и считается флористически бедным регионом.

В рамках этой подобласти В.И. Грубов (1959) различает три провинции – Монгольскую, Джунгаро-Туранскую и Тибетскую. Только Монгольская провинция, включая окрестности Улан-Батора, бассейн Керулена и Онона, может считаться частью Даурии в нашем понимании.

Даурская степь не может существовать без лошади и всадника

Фото И.Н. Сафроновой

Особенности Даурии подчеркиваются историей развития ее растительного покрова. В раннепалеогеновое время она входила в состав обширной аридной области Азиатского материка, и здесь была развита тропическая саванна с галерейными лесами и оазисами (Равский, 1972; Маркевич, 1995).

На плакорах Даурии преобладали парковый древостой и ксерофильное редколесье, перемежаемое саванной (Кожевников, 2001). В эоцене-нижнем олигоцене палеогеновая трансгрессия затопила все равнинное пространство и отделило Европу от Азии, а в середине олигоцена континентальное море в Западной Сибири осушилось.

С тех пор здесь начала складываться уникальная обстановка – сначала в результате воздыманий нагорий, затем постепенного похолодания климата. В Даурии стала нарастать континентальность климата, а севернее Амура формировались хвойно-широколиственные леса. Благодаря господствовавшему в Восточной Азии муссонному климату развитие растительного покрова шло плавно. При более гумидной обстановке широколиственные леса из дуба, ильма, ясеня, березы черной доходили до Байкала, где соединялись с южно-сибирскими реликтовыми широколиственными лесами (Моложников, 1986).

В Монголии

Фото И.Н. Сафроновой

При аридизации климата на территории Даурии происходило разреживание лесов, а затем выпадение их из ландшафта. Их остатки в такие эпохи сохранялись в виде реликтовых ильмовых рощ и низкорослых ильмовых зарослей на южных склонах гор и на уступах высоких надпойменных террас.

Такая смена лесной растительности степями и саванно-степями происходила на всей семиаридной зоне от низовий Дуная до Хингана, а возможно и еще восточнее (Виппер, Голубева, 1976; Антощенко-Оленев, 1982; Горная лесостепь…, 1983; Мельник, 1991).

Таким образом, собственно даурский флористический элемент сформировался в результате волн гумидизации-аридизации (Виппер, 1968) и включает в себя виды, хорошо приспособленные к разным условиям этого континентально-пацифического градиента.

Луковая степь (доминант - лук пахучий Allium odorum)

Фото И.Н. Сафроновой

Мы считаем, что территория, выделяемая в качестве ботанико-географической подобласти, должна обладать некоторым единством по четырем факторам. Даурия вполне отвечает этому требованию:

1. Это суша, которая не опускалась ниже уровня океана, по крайней мере, с мезозоя, именно тогда она была сформирована как складчатая страна с определенной ориентацией горных хребтов (Предбайкалье и Забайкалье, 1965). 2. Этот регион с ультраконтинентальным климатом, тем не менее, подвержен влиянию тихоокеанского муссона. 3. Рельеф современной Даурии – горная страна, в которой вытянутые невысокие хребты сочетаются со сводовыми поднятиями Хэнтея и межгорными котловинами, некогда бывшими озерами (Александрова, Преображенский, 1964; Базаров, 1968). 4. С мезозоя регион развивался в геологическом отношении как единое целое: процессы складкообразования, вулканическая деятельность, седиментация песков на дне озер, сводовое поднятие, осушение озер, формирование многолетней мерзлоты синхронно охватывали всю эту территорию. Геологический вектор изменений был единым для всей Даурии в течение нескольких десятков миллионов лет (Мельник, 1991).

Колебания климата от аридного до умеренно-гумидного и наоборот, похолодания и потепления случались здесь неоднократно на протяжении плейстоцена и голоцена. Миграции видов и их сообществ, при этом скрещивание близких видов из разных географических элементов, автохтонное видообразование являются яркой особенностью Даурии (Виппер, Голубева, 1976; Белова, 1985).

В селе Дадал (Монголия)

Фото И.Н. Сафроновой

Предложенное ботанико-географическое районирование Даурии как с амостоятельной ботанико-географической подобласти Даурско-Маньчжурской области позволяет по-новому посмотреть на историю флоры и растительности этого обширного региона и показывает, что исторически эта провинция находилась под большим и длительным влиянием тихоокеанского муссона, что в значительной мере определяло особенности миграций видов и вектор автохтонного видообразования.

В эпохи гумидизации широколиственные леса из бассейна среднего Амура расширяли свой ареал далеко на запад вплоть до Восточного Саяна. В эпохи аридизации на север мигрировали степные элементы из Центральной Монголии. При похолоданиях в их гумидную фазу преобладали миграции с севера из Прибайкалья и из лесного пояса гор Южной Сибири. В аридную фазу эпох похолодания активизировались флористические связи Даурии с Тибетом и высокогорьями гор Южной Сибири.

Более полно о Даурии можно прочитать в статье: А.В. Галанин, А.В. Беликович. Даурия как подобласть Дауро-Маньчжурской ботанико-географической области // Комаровские чтения, Вып. 53. Владивосток: Дальнаука, 2006. С. 5-27.

Последующие статьи и сводки, готовящиеся по программе "АМУР", более подробно осветят проблемы, встающие при описании флоры и растительности Даурии.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх