Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Что мы делаем » Репортажи » Новый питомник хвойных раст...
Новый питомник хвойных растений

Новый питомник хвойных растений

(Инновационная деятельность Ботанического сада ДВО РАН)

На юге Приморья в планировании декоративных насаждений долгое время преобладал утилитарный подход. Из соображений прежде всего экономического характера озеленение населенных мест выполнялось лиственными растениями.

Такой подход резко ограничивал возможность художественного творчества, поэтому улицы наших городов, парки и скверы до сегодняшнего дня декорированы бедными по составу, унылыми насаждениями. Пейзажные композиции с участием хвойных крайне редки.

Лиственные насаждения, заполняющие рекреационное пространство жилых кварталов, имитируют естественный ландшафт только летом. Зимой хаотическое сплетение сучьев и ветвей обнаженных деревьев скорее портит пейзаж. В это время его оживляют лишь редкие группы хвойных, сформированные из сосны обыкновенной.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) в городе

Однако в Приморском климате кроны взрослых деревьев этой сосны накапливают сухую хвою и мертвые сучья, утрачивая свою декоративность. Сейчас уже ясно, что посадки сосны обыкновенной не улучшают городского ландшафта, а поэтому применять ее в декоративном садоводстве в дальнейшем не рекомендовано.

По итогам интродукционных испытаний, выполненных в Ботаническом саду ДВО РАН, сосну обыкновенную рекомендовано заменить в озеленении более устойчивым местным видом - сосной густоцветковой.

Сосна густоцветковая (Pinus densiflora)

Однако данная новация устраняет лишь застаревшую проблему озеленения, существовавшую еще в рамках прагматического подхода. Между тем в последние десятилетие возникли предпосылки для перехода от зеленого строительства к декоративному садоводству.

Современное садово-парковое искусство - это разнообразные приемы создания композиций, которые опираются на современные достижения селекции и дендрологии.

Поскольку к концу 90-х годов хвойных пород в региональных ассортиментах декоративных растений было явно недостаточно, а спрос на них уже значительно превышал предложение, актуальность организации коммерческого питомника хвойных была очевидной.

Ассортиментом хвойных пород для развития декоративного садоводства на юге Приморья Ботанический сад ДВО РАН в то время располагал. Но внедрять его было некуда: к 1999 году предприятия зеленого строительства прекратили существование, а прецедента сотрудничества с частными лицами не было.

Учитывая это, было принято решение об организации частного коммерческого питомника на основе личной инициативы…

Выращивать в таком питомнике предполагалось три вида: популярный у фитодизайнеров всего мира тис, на удивление декоративный, но из-за редкости малоизвестный, можжевельник твердый и голубую форму ели колючей.

Ожидалось, что выращивание тиса и можжевельника в питомнике не только стимулирует декоративное садоводство, но и, в соответствии с рекомендацией ЮНЕСКО, станет важным фактором сохранения генофонда этих краснокнижных видов в культуре.

слева:Ель колючая форма голубая

по центру:Тис остроконечный

справа:Можжевельник твердый

К моменту включения проблемы размножения тиса в план научно-исследовательских работ БСИ ДВО РАН особенности покоя его семян уже были изучены и метод предпосевной подготовки разработан. Но в практике попытки семенного размножения чаще всего были неудачны. Наш вариант технологии обеспечивает надежное появление всходов в год посева при грунтовой всхожести 60-80%

В ходе дальнейшей реализации проекта предстояло разработать технологии выращивания тиса и можжевельника, адаптированные к конкретным условиям подобранного участка.

Первичный капитал в строительство питомника хвойных растений инвестирован жителем г. Артем В.В. Скиба

В 1999-2000 гг. инвестор произвел на своем приусадебном участке комплекс работ, включающий: террасирование, планировку, завоз земли и формирование плодородного слоя почвы.

Первые партии сеянцев, схему размещения пород на полях севооборота с учетом их экологических свойств, рекомендации по уходам и способам предотвращения инфицирования растений болезнями и вредителями подготовил сотрудник БСИ ДВО РАН к.с.-х.н. А.Н. Прилуцкий

Благодаря применению особой системы подкормок растений уже в 2003 году некоторые саженцы достигли стандартных размеров и началась их реализация.

Ель гималайская

Поле можжевельника китайского

К 2003 г. новое частное предприятие перешло в режим саморазвития. Самостоятельно ознакомившись с опытом зеленого строительства в Северном Китае, В.В. Скиба внедрил в ассортимент своего питомника еще два вида можжевельника - М. Саржента и М. китайский.

Тем временем ассортимент выращиваемых в питомнике декоративных растений продолжал расширяться за счет освоения новых разработок БСИ ДВО РАН.

Ель колючая форма Кастера

Поле тиса остроконечного

В настоящее время на полях севооборота выращивается уже 12 видов хвойных растений, устойчивых в условиях местного климата.

Из выращиваемых растений наиболее популярным видом оказался можжевельник твердый: его первая партия была реализована в течение месяца после достижения растениями стандартных размеров по максимально возможной цене без рекламы. Следующую, значительно более крупную, партию рынок принял даже маломерными саженцами, и почти все они оказались реализованными в течение одной весны.

Ниже ожидаемого оказался интерес к тису остроконечному. Однако изучение спроса не оставило сомнения: интерес к этой породе высок, но удовлетворяется он в значительной мере за счет запрещенной законом эксплуатации естественных источников.

Между тем, по мере увеличения размеров саженцев растут как объемы продаж, так и поступления от реализации

В первые три года большая часть этих средств использовалась на освоение новых участков в целях расширения продуцирующей площади питомника. В последнее время финансовые поступления расходуются на укрепление инфраструктуры.

Закрепляются склоны и откосы, устраиваются подпорные стенки и бетонное покрытие дорожек, проводится планировка поверхностей и противоэрозионные мероприятия. После завершения обустройства питомника денежные поступления планируется направить на ландшафтный дизайн участка.

Увеличение объемов реализации саженцев и расширение ассортимента укрепляет связи между различными фитодизайнерскими структурами. В настоящий момент существует реальная перспектива появления неформальных научно-производственных комплексов, в которые людей объединяют общность деловых интересов и доверие.

В 2006 г питомник посетила группа японских специалистов.Осмотрев участок, они нашли его почти идеальным для оформления в восточном стиле.

Гости разработали и оставили в подарок схему классического японского сада, адаптированного к обстановке участка питомника и общему ландшафту.

Группа фитодизайнеров после обмена опытом.

Слева направо: нижний ряд: В.В. Скиба, инициатор проекта; А.Н. Прилуцкий , автор технологий, консультант, координатор проекта БСИ ДВО РАН; Камио Кэндзи, Президент фирмы по ландшафтному дизайну; Накаи Иосиаки, Tree Doctor ; Мадзима Иосихиро, директор дендрария Маэдзима; Хаттори Тацуси, Tree Doctor ; верхний ряд: Е.Г. Чеботкевич, фитодизайнерское ЧП «Зеленый шар»; Заволокина Н., фитодизайнер.

Из 12 видов хвойных растений, выращиваемых в настоящее время в питомнике, три четверти введены в его ассортимент по итогам научных разработок, выполненных в БСИ ДВО РАН. Особенности микроклимата, плодородная почва и правильная система уходов обеспечивают быстрый рост, хорошее развитие и, в конечном итоге, высокую приживаемость саженцев, отпускаемых потребителям.

Таким образом, внедрение технологии семенного размножения тиса, разработанной в лаборатории БСИ ДВО РАН, в условиях рыночной экономики завершилось появлением питомника, ориентированного на выращивание саженцев хвойных растений для развития декоративного садоводства на юг


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх