Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Ананас родом из Южной Америки
Ананас родом из Южной Америки

Ананас родом из Южной Америки

Зимние праздники - новый год, Рождество Христово - всегда скрашиваются чем-то ярким, оригинальным. В это время позволен неудержимый полет фантазии. И все будет, уверяю вас, уместно!

Особенно в этом направлении в последние годы преуспели дизайнеры. Шишки в их ассортименте занимают не последнее место. И среди них есть одна совершенно особенная огромная шишка. Она так выглядит шишкой, но на самом деле вовсе и не шишка, а всем знакомый ананас!

О, Ананас! Глядя на эту гигантскую шишку, сразу же вспоминается праздник, шампанское и душистые дольки, плавающие в хрустальном бокале! Вкус и аромат неповторимы! Без ананаса сегодня, говорят, новогодний праздник не в праздник! А было ли время, когда мы не знали ананасов? Откуда к нам пришли эти сочные ароматные плоды, похожие на шишки?

Расскажем подробнее. Большая шишка с хохолком относится к семейству бромелиевых — широко распространенному в тропической Америке.

Ананас получил самое широкое распространение только в ХХ веке, совсем недавно. А были такие времена, когда ароматными дольками лакомились только туземцы Южной Америки. Только там приручили странную шишку, получили разнообразные сорта. И настолько давно, скажем, в незапамятные времена занимались селекцией, что дикая форма потерялась, а вкусная культурная, наоборот, развивалась... Все эти ценные селекционные превращения происходили на засушливом плато Мате-Гросу на границе Бразилии с Парагваем. Так что Колумб, пораженный новинками Нового света, еще не мог лакомиться сладким соком ананаса. И как свидетельствуют данные историков, в более северные районы Америки ананас проник только в XV веке. Мореплаватели, плававшие впервые вокруг Америки, неожиданно обнаружили ананас по всему Атлантическому побережью. Конечно, следующим шагом была доставка ананаса в Европу. А так как это плод тропический, да не простой, и требует для выращивания не влажности, типичной для тропиков, а некоторой сухости, испанцы первоначально привезли ананас в Африку, а потом в юго-восточную Азию. Но при этом возникла одна важная проблема. Как известно, первые мореплаватели плавали исключительно на парусных суднах, и скорость передвижения зависела от ветра. Ананасы в трюмах сгнивали и не достигали намеченной цели, то есть праздничного стола.

Следующий шаг был очень остроумным. Ананасы стали выращивать под стеклом, в оранжереях! И уже в VVII веке ананас числился в Европе одним из главных блюд на праздничном столе. Дальше ананас продвинулся на восток, в далекую тогда Россию, где получил новый заряд селекции в оранжереях графа Шереметьева.

А потом постепенно он стал настолько популярным, что многие совершенно забыли длительные путешествия ананаса из Нового света в Старый.

Видимо поэтому в недавно прошедшем и сильно нашумевшем фильме «Мастер и Маргарита», созданному по произведению Михаила Афанасьевича Булгакова, в древней Иудее в 33 году нашей эры, весной, на столе прокуратора красуются два больших ананаса, по всей видимости, демонстрируя экзотический стол иегемона - рыцаря золотое копье... Приятного аппетита, Понтий Пилат! Но, к сожалению, среди самых разнообразных и изысканных яств ананас ну никак не мог быть на Вашем столе…

Впрочем, ошибки были свойственны не только постановщикам фильма, но и самому Михаилу Афанасьевичу...


Автор: М.Т. Мазуренко


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх