Логотип БСИ ДВО РАН
Энциклопедия Растения Дальн...
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия острая (Actinidia argute)
Актинидия полигамная (Actinidia polygama)
Аралия высокая (Aralia elata)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora)
Берёза даурская (Betula davurica)
Берёза плосколистная (Betula platyphylla)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Граб сердцелистный (Carpinus cordata)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens)
Ильм (вяз) лопастный (Ulmus laciniata)
Ильм (вяз) японский (Ulmus japonica)
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)
Клён бородатый (Acer barbinerve)
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum)
Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)
Клён мелколистный (Acer mono)
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Свободноягодник (элеутерококк) колючий (Eleutherococcus senticosus)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)
Таволга уссурийская (Spiraea ussuriensis)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тополь дрожащий / Осина (Populus tremula)
Трескун амурский (Ligustrina amurensis)
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius)
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica)
Ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)

БАРХАТ АМУРСКИЙ, «Пробковое дерево»

AMUR CORC TREE

Phellodendron amurense Rupr.

Семейство: Рутовые – Rutaceae

Название

У растений этого рода развивается мощный слой пробки, которую еще недавно заготавливали промышленным способом. Поверхность ее шершавая, как бархат, вследствие чего растение и получило свое название.

Латинское название рода Phellodendron произошло от греч. phellos – пробка и dendron – дерево. В Китае его называют «деревом черного жемчуга» – из-за гроздьев черных плодов, напоминающих связки жемчуга.

Описание

Дерево от 3-5 м высотой у границ ареала и до 25-28 м высотой и 90-120 см диаметром на юге.

Крона в лесу высоко поднята, на просторе - шатровая, низкопосаженная.

Кора молодых деревьев пепельно-серая с серебристым оттенком, мелкотрещиноватая; у старых деревьев - тёмно-серая или черноватая, с глубокими трещинами в пробковом слое, характерного рисунка.

Молодые деревца зимой можно было бы спутать с подростом ильма долинного, тоже имеющего пробковые наросты, но сомнение легко разрешить, взглянув на почки. У бархата они мелкие, скрытые в коре толстеньких побегов.

Листья крупные (длиною 15-25 см), непарноперистые, состоят из 5-15 листочков, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным резким запахом, похожим на аромат лимонной цедры (бархат принадлежит тому же семейству Рутовые, что и цитрусовые). Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые. Распускаются позднее, чем у других листопадных пород – в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой – с оранжево-медным отливом.

Двудомное растение. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми. Цветёт в конце июня - начале июля, около 10 дней.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре, нередко сохраняются до весны. Семена полуовальные, почти чёрного цвета.

Живёт до 200 лет. Растёт быстро.

Распространение (ареал) и экология

Дальний Восток России; Китай, п-ов Корея.

Типичный представитель смешанных, кедрово-широколиственных и пойменных лесов. На юге ареала в горы поднимается до 500 над ур. моря, в средней его части - до 250-300 м, а в крайних северных и западных районах произрастания встречается лишь в долинных лесах.

Теплолюбив, светолюбив.

Значение и применение

Лекарственное растение. С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды. В корейской народной медицине ежедневное поедание двух-трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

Является хорошим медоносом, уступающим только липе, даёт мёд, который, как считается, обладает противотуберкулёзными свойствами. Но медосборы с бархата удаются в редкие годы: жара и сухость во время его цветения иссушают («сжигают») цветки, а затяжные дожди в эту пору вымывают нектар из цветков и тормозят работу пчёл. Мужские цветки выделяют в 5-7 раз больше нектара, чем женские.

На юге Дальнего Востока плоды являются «излюбленным кормом многих пернатых»: их поедают птицы 40 видов из 15 семейств. Помимо седого дятла, в круг основных потребителей входят голубая сорока, обыкновенный свиристель, японский свиристель, бледный дрозд, оливковый дрозд, сизый дрозд, дрозд Науманна, бурый дрозд, обыкновенный поползень и сибирская чечевица. Птицы большинства перечисленных видов, за исключением сибирской чечевицы и поползня, переваривают мякоть плодов.

В плодах и листьях много эфирного масла. Дикие животные, например, олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней.

По наблюдениям, сделанным в Лазовском заповеднике, пятнистые олени весной объедают отдельные растения, летом поедают попутно с другими растениями, поздней осенью поедается хорошо, а в зимнее время является для них основным кормом.

Пробка представляет собой мертвую звуко-, водо-, тепло- и газонепроницаемую растительную ткань, которая находит широкое применение в промышленности: для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок, строительных материалов, изготовления поплавков для рыбных сетей, спасательных кругов, нагрудников, а также сувениров.

Луб ярко-желтого цвета и является источником красителя для натуральных тканей. Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок.

Запрещён к рубке!


Литература

Венлянд О. В. Кормовые растения дикого пятнистого оленя // Вестник Дальневосточного филиала АН СССР: журнал. – 1938. – Т. 1, № 28.

Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.

Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье. – Владивосток: ДВО РАН, 2005. – 211 с.

Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.

О питании седого дятла Picus canus плодами амурского бархата Phellodendron amurense в Лесу на Ворскле (Белгородская область) // Русский орнитологический журнал. – 2016. – 4 апрель (т. 25, № Экспресс-выпуск 1276). – С. 1433-1437.

Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. – М.: ДАЛЬГИЗ, 1934. – С.15-17. – 230 с.

Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх