ГРАБ СЕРДЦЕВИДНЫЙ (СЕРДЦВИДНЫЙ)
SAWA HORNBEAM
Carpinus cordata Blume
Семейство: Берёзовые – Betulaceae
Название
Этимология русского родового названия Граб прослеживается с трудом. Оно родственно древне-прусскому «wosigrabis» – бересклет, македонскому «grabios» – древесина определенной породы дуба, факел и др. Связывают его также с общеславянский глаголом «грабить» (в значении сгребать, грести), т.е. граб – дерево, с которого сгребают (т.е. срывают) листья и ветви на корм скоту.
Латинское название рода CCarpinus произошло от слова «carpo» – рвать, обрывать.
Описание
Дерево высотой 10-12 (15) м, при диаметре ствола 20-30 (до 50) см.
Крона раскидистая, очень густая.
Кора молодых деревьев серебристо-серая, с возрастом глубоко растрескивающаяся, ствол будто обвит серебристыми лентами, как кожа змеи. Молодые веточки и черешки листьев вначале волосистые, затем голые.
Почки яйцевидные или ланцетные, боковые длиной 7-12 мм, конечные – до 20 мм.
Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, вверху заострённые, в основании узко-сердцевидные, длиной 7-12 см, шириной до 6 см, по краю неравномерно удвоенно-пильчатые, на черешках длиной 1-3 см. Прилистники рано опадающие, ланцетные, длинно-волосистые, длиной до 3 см.
Тычиночные (мужские) серёжки рыхлые, длиной 4-8 см, на густо волосистых ножках длиной до 1 см. Прицветные чешуи плёнчатые, продолговатые, заострённые, желтовато-бурые, по краю и на конце густо и длинно ресничатые, длиной 4-7 мм. Пестичные (женские) серёжки зелёные, поникающие, цилиндрические, густые, длиной 6-25 см, диаметром до 5 см, на ножке в 2-3 см дл., черепичатые от разросшихся прицветных чешуек. Чешуйки овальные, заострённые, длиной 2-3 см, шириной 0,7-1,5 см, с сетчатым жилкованием, неровно острозубчатые, в основании с широким зубчатым ушком, прикрывающим орешек, снаружи внизу щетинистые.
Плод – эллиптический, угловатый, неясно ребристый, голый орешек. Обычно 50-70% семян в сережке недоразвиты.
Листья начинают распускаться в конце апреля. Цветение (пыление) происходит в первой декаде мая. Семена созревают в конце августа – начале сентября.
Распространение (ареал) и экология
Юг Приморского края; Китай, Япония, п-ов Корея.
Встречается во втором ярусе чёрнопихтовых и кедрово-широколиственных лесов, иногда и елово-широколиственных. Растет на достаточно богатых, хотя подчас и каменистых почвах, в условиях довольно высокой и устойчивой влажности воздуха в вегетационный период. На заболоченных участках и на участках с избыточным увлажнением почвы не встречается.
Выносит сильное затенение, развивая очень развесистую густую крону и очень низкие живые сучья.
Достигает обычно 50-60-летнего возраста, дальше развиваются суховершинность и сердцевинная гниль, и дерево быстро отмирает. На лучших почвах доживает без болезней до более преклонного возраста[
Значение и применение
В культуре с 1879 года.
В садово-парковом строительстве можно использовать для формирования насаждений второго яруса в сложных по составу насаждениях, группами и в виде солитеров. Обладает мощной побегопроизводительной способностью, легко переносит стрижку и может образовывать красивые и почти непроницаемые живые изгороди и ветрозащитные стены.
Древесина белая, со слабо заметными волнистыми слоями, очень твердая и прочная, упругая и тяжелая, трудно колется, устойчива против истирания и ударных воздействий, хорошо окрашивается и имитируется под чёрное дерево. Пригодна на токарно-столярные изделия, рукоятки и колодки для инструментов, детали сельскохозяйственных и текстильных машин, для обозного производства, деталей музыкальных инструментов и других целей. Дрова высококалорийные и дают хороший древесный уголь.
Из орешков иногда жмут масло, употребляемое в пищу.
Листья и тонкие ветки поедаются пятнистым оленем в течение круглого года; зимой поедаются косулей; почки – любимая пища рябчика.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье. – Владивосток: ДВО РАН, 2005. – 211 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая. – Изд-во АН СССР, 1937. – Т.2 – 901 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996. – Т. 8. – 383 с.
Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. – М.: ДАЛЬГИЗ, 1934. – С. 51-53. – 230 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.