ИЛЬМ (ВЯЗ) ЯПОНСКИЙ (ДОЛИННЫЙ)
JAPANESE ELM
Ulmus japonica (Rehd.) Sarg.
Семейство: Вязовые – Ulmaceae
Описание
Дерево высотой до 34 метров и 1 м в диаметре ствола.
Почки яйцевидные, короткозаостренные.
Листья варьируют, наиболее характерные – обратнояйцевидные, неравнобокие у клиновидного основания, неравно-пильчатые по краю, 3-12 см длины и 1,5-5 см ширины, гладкие или шершавые, снизу голые или опушенные только по жилкам.
Цветки невзрачные, 2-3 мм длиной.
Плод – крылатка, до 1,6 см длины и 0,4-0,8 см ширины, ее выемка доходит до орешка.
Доживает до 300-350 лет. Смолоду растёт быстро, затем медленнее.
Распространение (ареал) и экология
Наиболее распространённый на Дальнем Востоке вид ильма, представлен несколькими разновидностями и формами, еще детально не изученными. Также растёт в Восточной Сибири, в Китае, Японии и на п-ве Корея.
Встречается в долинах рек в широколиственных и хвойно- широколиственных лесах. Как низкорослое обычен на опушках, на вырубках, в кустарниковых зарослях, на остепненных участках.
Значение и применение
Легко переносит стрижку, поэтому пригоден для озеленения, живых изгородей, придорожных и ветроломных полос, садово-парковых и аллейных посадок. Большие деревья тенисты, отлично улавливают пыль.
Медонос. Во время цветения пчелы интенсивно посещают, собирая нектар и пыльцу.
Древесина твёрдая, крепкая, упругая, текстура красива как на радиальном, так и на тангенциальном разрезе. В пропаренном состоянии древесина гнется лучше дубовой.
Используется в судостроении, в мебельном производстве, для изготовления лыж, паркета, фанеры. Высокая стойкость в воде и сырой почве делает ее пригодной для водосливных лотков, труб, нижних венцов срубов, мостовых ряжей, свай и других сооружений.
Кора содержит танниды. Молодая кора стволиков и ветвей пригодна для плетения, а её волокнистый и прочный луб — на верёвки, циновки, рогожи, мешки.
Семена богаты жиром, пригодным для технического (а, возможно, и пищевого) использования. Спрессованные в брикеты, они могут скармливаться домашним животным и птице.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 300 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.