Rhododendron sichotense Pojark.
Рододендрон сихотинский
Сем. Верескоцветные – Ericaceae
Восточноазиатский неморально-бореальный. Возможно, дальневосточная раса Rh. dahuricum . В сводке "Сосудистые растения советского Дальнего Востока" описан как подвид остроконечного рододендрона, переходная форма к даурскому.
|
Этот кустарник называется полувечнозелёным потому, что он один из немногих лиственных полностью сохраняет на зиму кожистые, толстоватые, бурые листья в отличие от близких видов - рододендрона даурского (Rhododendron dauricum) и рододендрона остроконечного (Rhododendron mucronulatum), сохраняющих листву лишь частично. У некоторых экземпляров листья на зиму сворачиваются в трубочку, у других - остаются несвёрнутыми.
Побеги красновато-бурые, в молодости с чешуйчатыми желёзками. Кора старых ветвей темно-серая.
Венчик воронковидно-колокольчатый, до 3 см длиной и 5 см в диаметре, надрезанный до середины на широкие, округло-яйцевидные или широкоэллиптические тупые лопасти, к основанию не суженные в короткий ноготок, отгиб менее открытый, чем у других близких видов, так как лопасти перекрывают друг друга краями. Коробочка до 1,5 см длиной и 0,5 см в диаметре.
СХОДНЫЕ ВИДЫ: Отличается от остроконечного более долговечными и в целом более широкими листьями. Цветёт в мае облиственным. Другой вид - рододендрон остроконечный, ставший ботанической эмблемой Владивостока, цветёт в мае, без листьев.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: По гребням гор, по склонам, в темнохвойных и кедрово-широколситвенных лесах одиночными кустами и зарослями.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Встречается в Приморском крае на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь.
ФЕНОЛОГИЯ: Цветет вид в природных условиях (Терней, Чугуевка) в начале мая.
Рододендроны часто неправильно называют “багульником”.
Рододендроновый мёд, в отличие от багульникового, не ядовит, хорошего качества
Распространение. Эндем горной системы Сихотэ-Алинь.