Логотип БСИ ДВО РАН
Энциклопедия Растения Дальн...
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия острая (Actinidia argute)
Актинидия полигамная (Actinidia polygama)
Аралия высокая (Aralia elata)
Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Бересклет малоцветковый (Euonymus pauciflora)
Берёза даурская (Betula davurica)
Берёза плосколистная (Betula platyphylla)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Граб сердцелистный (Carpinus cordata)
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens)
Ильм (вяз) лопастный (Ulmus laciniata)
Ильм (вяз) японский (Ulmus japonica)
Калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus)
Клён бородатый (Acer barbinerve)
Клён зеленокорый (Acer tegmentosum)
Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum)
Клён мелколистный (Acer mono)
Леспедеца двуцветная (Lespedeza bicolor)
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)
Липа амурская (Tilia amurensis)
Маакия амурская (Maackia amurensis)
Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)
Пихта цельнолистная (Abies holophylla)
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Свободноягодник (элеутерококк) колючий (Eleutherococcus senticosus)
Сосна корейская (Pinus koraiensis)
Таволга уссурийская (Spiraea ussuriensis)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)
Тополь дрожащий / Осина (Populus tremula)
Трескун амурский (Ligustrina amurensis)
Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius)
Ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica)
Ясень носолистный (Fraxinus rhynchophylla)
Тис остроконечный (Taxus cuspidata)

ТИС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ

JAPANESE YEW (JAPANESE RED PINE)

Taxus cuspidata Sieb. et Zucc. ex Endl.

Семейство: Тисовые – Taxaceae

Название

Этимология русского родового названия Тис окончательно не выяснена. Его возводят к латинскому названию этого рода Taxus [таксус].

Само латинское наименование происходит, как полагают, от греческого «toxon» – лук: из этого дерева делали отличные луки. Говорят, что знаменитый лук Робина Гуда также был сделан из тиса. На Руси тис называли также «негной-деревом» – из-за стойкости древесины к гниению.

Описание

Вечнозелёное дерево до 20-22 м высотой и до 1-1,2 м в диаметре ствола. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками.

Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Даёт корневые отпрыски.

Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы.

Кора красно-бурая, тонкая, с возрастом продольно отслаивается длинными тонкими пластинками или лентами. Тонкие веточки кирпично-коричневые.

Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3-2,5 см длиной и 2,5-3,0 мм шириной.

Двудомное (редко однодомное) ветроопыляемое растение. «Цветёт» в мае – июне. Микроспорофиллы (мужские «цветки») шаровидной формы с 2-8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от семян и хвои. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.

Это одна из наиболее медленно растущих пород Дальнего Востока, к 200 годам достигает 12 м высота при диаметре около 40 см. Возраст наиболее крупных экземпляров точно определить не удается из-за гнили и дуплистости; по видимому, тис доживает до 800-1000, есть указания, что до 1500 и даже 3000 лет. Был подсчитан возраст одной из уцелевших ветвей сгоревшего тиса, при диаметре в 18 см она имела возраст 320 лет.

Относится к регрессирующим реликтам третичного периода.

Распространение (ареал) и экология

Встречается на Дальнем Востоке России (Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова). Самая большая популяция в России – на острове Петрова в Лазовском заповеднике (Приморский край), где сохранились небольшие тисовые рощи. За пределами РФ растёт в Северо-Восточном Китае, Японии и на п-ве Корея.

Вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800-900 м над уровнем моря.

Наличие тиса всегда указывает на достаточно высокую и устойчивую влажность воздуха в вегетационный период. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов.

Возобновляется семенами, которые разносят звери и птицы, и частично корневой порослью. Всходы тиса в некоторые годы бывают довольно обильные. Подрост местами полностью уничтожают дикие животные, обгрызая его верхушки и даже нижние ветви крупных деревьев.

Значение и применение

Является ценной породой для озеленения населённых пунктов с высокой устойчивой влажностью воздуха. Не страдает от загазованности и запылённости воздуха. В Западную Европу интродуцирован Робертом Фортьюном в 1855 г.

По степени теневыносливости занимает первое место среди дальневосточных хвойных пород. Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажнённых почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы – рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжёлых глинистых и кислых почв. Хорошо переносит стрижку и подходит для создания живых изгородей. Получен ряд садовых форм этого вида. В БСИ ДВО РАН разработана технология размножения тиса семенами.

Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и его нужно выплёвывать.

Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий.

Все части растения (кроме присемянника) ядовиты.

Охрана

Вид занесён в Красне книги Приморского края, Сахалинской области и РФ. Лимитирующие факторы: рубки и лесные пожары. Исключен из пользования и не подлежит рубке при всех способах рубок.


Литература

Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.

Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.

Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.

Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наук
Вверх