ТИС ОСТРОКОНЕЧНЫЙ
JAPANESE YEW (JAPANESE RED PINE)
Taxus cuspidata Sieb. et Zucc. ex Endl.
Семейство: Тисовые – Taxaceae
Название
Этимология русского родового названия Тис окончательно не выяснена. Его возводят к латинскому названию этого рода Taxus [таксус].
Само латинское наименование происходит, как полагают, от греческого «toxon» – лук: из этого дерева делали отличные луки. Говорят, что знаменитый лук Робина Гуда также был сделан из тиса. На Руси тис называли также «негной-деревом» – из-за стойкости древесины к гниению.
Описание
Вечнозелёное дерево до 20-22 м высотой и до 1-1,2 м в диаметре ствола. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками.
Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Даёт корневые отпрыски.
Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Стволы нестройные, сбежистые, в поперечном разрезе неправильной формы.
Кора красно-бурая, тонкая, с возрастом продольно отслаивается длинными тонкими пластинками или лентами. Тонкие веточки кирпично-коричневые.
Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3-2,5 см длиной и 2,5-3,0 мм шириной.
Двудомное (редко однодомное) ветроопыляемое растение. «Цветёт» в мае – июне. Микроспорофиллы (мужские «цветки») шаровидной формы с 2-8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.
Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от семян и хвои. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5-7 лет.
Это одна из наиболее медленно растущих пород Дальнего Востока, к 200 годам достигает 12 м высота при диаметре около 40 см. Возраст наиболее крупных экземпляров точно определить не удается из-за гнили и дуплистости; по видимому, тис доживает до 800-1000, есть указания, что до 1500 и даже 3000 лет. Был подсчитан возраст одной из уцелевших ветвей сгоревшего тиса, при диаметре в 18 см она имела возраст 320 лет.
Относится к регрессирующим реликтам третичного периода.
Распространение (ареал) и экология
Встречается на Дальнем Востоке России (Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова). Самая большая популяция в России – на острове Петрова в Лазовском заповеднике (Приморский край), где сохранились небольшие тисовые рощи. За пределами РФ растёт в Северо-Восточном Китае, Японии и на п-ве Корея.
Вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800-900 м над уровнем моря.
Наличие тиса всегда указывает на достаточно высокую и устойчивую влажность воздуха в вегетационный период. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов.
Возобновляется семенами, которые разносят звери и птицы, и частично корневой порослью. Всходы тиса в некоторые годы бывают довольно обильные. Подрост местами полностью уничтожают дикие животные, обгрызая его верхушки и даже нижние ветви крупных деревьев.
Значение и применение
Является ценной породой для озеленения населённых пунктов с высокой устойчивой влажностью воздуха. Не страдает от загазованности и запылённости воздуха. В Западную Европу интродуцирован Робертом Фортьюном в 1855 г.
По степени теневыносливости занимает первое место среди дальневосточных хвойных пород. Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажнённых почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы – рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжёлых глинистых и кислых почв. Хорошо переносит стрижку и подходит для создания живых изгородей. Получен ряд садовых форм этого вида. В БСИ ДВО РАН разработана технология размножения тиса семенами.
Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и его нужно выплёвывать.
Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий.
Все части растения (кроме присемянника) ядовиты.
Охрана
Вид занесён в Красне книги Приморского края, Сахалинской области и РФ. Лимитирующие факторы: рубки и лесные пожары. Исключен из пользования и не подлежит рубке при всех способах рубок.
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.