ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ, ОСИНА
TREMBLING ASPEN
Populus tremula L.
Семейство: Ивовые – Salicaceae
Название
Русское название рода Тополь – это, возможно, дошедшая до нас через другие языки транслитерация латинского названия рода Populus [популюс], от латинского «palpito» – трепыхаться, биться (по легко подвижным от малейшего движения воздуха листьям). По другой версии, оно произошло от латинского «populus» – народ (по распространенности этого дерева в населенных пунктах или, опять же, по дрожанию листьев, из-за чего создается впечатление движущихся людей).
Видовой эпитет «дрожащий» связан с тем, что листья дерева колеблются даже при небольшом ветре. По легенде, именно на таком дереве повесился Иуда, предавший Христа – оттого листья и дрожат.
Вид более известен под названием осина. Это древнее имя, имеющее индоевропейскую основу и связанное, вероятно, с одним из названий тополя.
Описание
Деревья до 30-35 м высотой и 60-70 (100) см диаметром ствола.
Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.
Молодые деревья имеют неповторимую светло-зелёную или зеленовато-серую кору с красивым ажурным узором крупных чечевичек, столь светлую, что издали молодой осинник можно принять за березняк. Ближе к комлю кора с возрастом растрескивается и темнеет. Взрослые деревья этого вида по коре часто очень трудно отличить от других тополей. Древесина белая с зеленоватым оттенком.
У части взрослых деревьев ветви гораздо более темные, чем ствол, почти чёрные, и отходят от ствола под почти прямым углом. У осин другого типа ветви и стволы одинакового серо-зелёного, «тополёвого» цвета, с ветвями, отходящими от ствола под более острым углом, но с сохранившимся рисунком молодых деревьев.
Почки у осины, в отличие от тополя, мелкие. У взрослых деревьев зимой в кроне, кроме почек, всегда имеются округлые соцветия, похожие на сережки ивы, что является дополнительным отличительным признаком осины в безлистном состоянии.
Листорасположение очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3-7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые. У порослевых побегов листья могут иметь более крупные размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха, «дрожат». Осенью листья окрашиваются в различные тона – от золотистых до красных.
Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт до распускания листьев.
Плод – очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков – пуховкой.
Живёт до 150 лет. Растёт быстро.
Распространение (ареал) и экология
Встречается по всей территории России; в Европе, Казахстане, Монголии, Китае и на п-ве Корея.
Самая распространённая после берёзы лиственная порода. Как «пионер» леса быстро заселяет вырубки и пожарища. Образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов, растёт берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.
Значение и применение
Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.
Пчёлы с цветков осины в апреле собирают пыльцу, а с распускающихся почек – клей, который перерабатывают в прополис.
Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием.
Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.
Листья и молодые побеги охотно поедаются северным оленем, европейским лосем, алтайским маралом, пятнистым оленем, изюбрем, сибирской косулей. Один из основных зимних кормов обыкновенного бобра и зайца-беляка. Серёжки поедаются белкой. Почки, листья, побеги едят тетерев, глухарь, белая куропатка.
Древесина подходит для строительства домов, построек и садовой мебели, как кровельный материал. В русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей. На открытом воздухе через 2-3 года изделие из осины приобретает характерный голубой оттенок, а строганая поверхность становится шелковистой.
Широко используется при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары.
Древесный уголь употребляется художниками для рисования.
Охрана
Вид включён в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008).
Литература
Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 276 с.
Коляда А.С., Храпко О.В., Коляда Н.А. О чем говорят названия растений? Происхождение русских названий растений Дальнего Востока России. – Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2009. – 215 с.
Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. – М.; Л.: Сельхозгиз, 1951., –Т. 2: Двудольные (Хлорантовые – Бобовые). –948 с.
Сосудистые растения Дальнего Востока / ред. С.С. Харкевич. – СПб.: Наука, 1996. – Т. 8. – 383 с.
Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. – Хабаровское книжное издательство, 1984. – 272 с.