Populus tremula L.
Тополь дрожащий, осина/Aspen, European aspen
Сем. Ивовые - Salicaceae
ОПИСАНИЕ: Взрослые деревья этого вида по коре часто очень трудно отличить от тополей. Лишь молодые имеют неповторимую серую кору с красивым ажурным узором крупных чечевичек, столь светлую, что издали молодой осинник можно принять за березняк.
Взрослые осины можно наблюдать двух типов.
У части взрослых деревьев ветви гораздо более темные, чем ствол, почти чёрные, и отходят от ствола под почти прямым углом. У осин другого типа ветви и стволы одинакового серо-зелёного, “тополёвого” цвета, с ветвями, отходящими от ствола под более острым углом, но с сохранившимся рисунком молодых деревьев.
Почки у осины, в отличие от тополя, мелкие. У взрослых деревьев зимой в кроне, кроме почек, всегда имеются округлые соцветия, похожие на сережки ивы, что является дополнительным отличительным признаком осины.
Деревья до 30-35 м высотой и 60-70, редко до 100 см диаметром. Растёт быстро. Живёт до 150 лет.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: Самая распространённая после берёзы лиственная порода. Как “пионер” леса быстро заселяет вырубки и пожарища.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Распространение на РДВ: Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Камчатка, о-в Сахалин, южные Курильские острова - Шикотан, Кунашир, Итуруп.
Общее распространение:. Европа, Средняя Азия, Малая Азия, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, Япония, Китай.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Древесина широко используется. Древесный уголь употребляется художниками для рисования. Целебное и кормовое растение.
Авторы: М.Н. Чипизубова, Л.М. Пшенникова
Фото: Л. Пшенникова, М. Чипизубова, Н. Разжигаева
Коллаж: Е.В. Бибченко