Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Аир обыкновенный - Acorus calamus

Аир обыкновенный (аир болотный, аир, татарское зелье, лепёха, явр) — Acorus calamus L. Сем. Ароидные — Araceae

Родовое латинское название связано с греческим словом «асогоn»; «kоге» — глазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных заболеваний, Появление же видового латинского названия связывают с историей проникновения его в Западную Европу. На Востоке — Индии, Китае — аир широко распространен и известен в качестве лекарственного и пряного растения. С Востока он попадал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня. В средние века ароматный корень привозили через Стамбул и в Европу, но только в засахаренном виде как точную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Все же в 1574 г. австрийскому послу в Турции уда-лось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для пси. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок в полной уверенности, что он является единственным в Европе обладателем экзотического и, несомненно, красиво цветущего растения. Он сам выбрал место посадки в уголке пруда. Растение оказалось неприхотливо и быстро разрасталось, а на третий год зацвело. Но каково же было разочарование ботаникой, когда они увидели у растения не прекрасные цветки, а невзрачный початок с множеством желтовато-зеленых цветочков. Вдобавок ко всему растение не завязывало плодов и размножалось исключительно кусочками корневища. Разочарование ботаников и отразилось в латинском названии растения, буквально обозначающем «безобразная трость». Почти одновременно с Венским аир был приобретен Пражским ботаническим садом, откуда растение скоро расселилось в пруды и тихие водоемы Западной Европы.

Но на этом сюрпризы для ботаников не закончились. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзот, а обычное растение, известное под названием «татарская трава», или татарское зелье. По преданию, в нашу страну аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без риска для здоровья. Поэтому татарские конники возили с собой в переметных сумах кусочки живых корневищ и бросали их во все встречавшиеся водоемы. Корневища быстро укоренились, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом душистого растения. По-видимому, из-за этого в нашей стране имеются два совершенно изолированных друг от друга ареала аира — европейский и дальневосточный. Из-за своей неприхотливости аир широко распространился по всей территории Западной и Восточной Европы, но изоляция от родины не прошла бесследно. Лишенное специфических насекомых-опылителей, живущих в Индии и Китае, и не способное к самоопылению, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.

Аир — древнейшая пряность, соперничающая с лавровым листом. Его сушеными корневищами на Ближнем Востоке торгуют вот уже 4000 лет. Он придает блюдам своеобразный вкус и запах. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу, мускатный орех.

Диоскорид говорил, что лучший аир — белый, плотный, не изъеденный, не пористый, полный, с приятным запахом. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при забо­леваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир «утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок».

В средние века считали аир прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах, на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.

Русский травник XVIII в. сообщает: «Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли».

В настоящее время в медицине применение аира ограничено. Он используется главным образом в составе средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение, иногда в качестве тонизи­рующих средств при угнетении центральной нервной системы. В народной медицине применяется как желудочное средство, отваром моют голову при выпадении волос, пьют при зубной боли. Порошок корневища аира принимают внутрь (на кончике ножа) при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен порошок корней подмешивают к зубному порошку. Вводят аир и в состав сборов от диатеза у детей и сборов, применяемых при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Отвар корневищ готовят из соотношения 15,0 г измельченных корневищ на 200 мл поды. Настаивают на холодной воде 8 ч в теплом месте, часто взбалтывая. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Аир болотный — многолетнее растение из семейства ароидных, имеет горизонтальное разветвленное корневище, на приподнятом конце которого образуется пучок мечевидных листьев, охватывающих розоватыми основаниями друг друга. Листья его похожи на листья ириса, но только длиннее и тоньше.

У Авиценны дано следующее его описание: «Это корни растения, схожего на папирус. По большей части оно растет в стоячих и проточных водах. На его корнях беловатые узлы с противным запа­сом, к которому примешивается легкое благоухание». Очевидно, здесь проявилось субъективное восприятие запаха растения, так как античные и современные авторы подчеркивают его приятный, о слегка навязчивый запах. Причем душисты все органы растения, а исключением тонких корней. К середине лета из пучка листьев появляется трехгранный стебель с конусовидным соцветием — початком. Початок покрыт прицветным листом. В нецветущем состоянии от похожих растений отличается только запахом.

Корневище содержит до 4 % эфирного масла, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту, гликозид акорин.

В Западной Европе его используют для изготовления водок, ликеров. Эфирное масло применяется в парфюмерии для ароматизации мыла и кремов.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх