Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Аконит - Aconitum

Аконит (борец, трава прикрыш, волкобой, омег) — виды рода Aconitum. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

Название «аконит» дано еще Диоскоридом и произошло оно от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого рода и возле которого Геракл, по преданию, совершил свой одинна­цатый подвиг. А было это так.

По приказу царя Микен Еврисфея, на службе у которого по воле богов находился могучий Геракл, он должен был спуститься в мрач­ное, полное ужасов царство Аида — бога подземного царства — и привести адского стража, пса Кербера. Три головы были у Кербера, на шее извивались змеи, хвост заканчивался головою дракона. Долго шел, много ужасов видел Геракл на своем пути в подземное царство, но проводником ему был быстроногий Гермес и, наконец. Геракл предстал перед троном Аида. Бог подземного царства приветливо встретил великого героя, выслушал его просьбу, но поставил условие: Геракл должен был одними руками, без оружия укротить Кербера. Долго искал Геракл Кербера по подземному царству, наконец, нашел, обхватил его шею своими могучими руками. Грозно завыл пес, силился вырваться, но все крепче сжимались могучие объятия и, наконец, полузадушенное чудовище упало к ногам героя. Геракл повел его к выходу из подземного царства. Испугался пес дневного света, покрылся потом. Клочья пены падали на землю, а из этой пены выросла трава, которую назвали аконитом. Геракл привел Кербеpa к стенам Микен. Испугался Еврисфей, увидев чудовище, умолял увести пса обратно в подземное царство. Выполнил его просьбу Геракл, вернул пса Аиду.

Общеизвестное русское название «борец» растение получило за внешнee сходство цветка, вернее, одного из листочков чашечки, с шлемом римского воина. Другое русское название «прикрыш-трава» связано со следующим поверьем. Растение собирали осенью в определенный день и употребляли против свадебных наговоров. Делалось так. Когда невесту вели в дом жениха, знахарь забегал вперед и клал траву-прикрыш под порог. Невеста, входя в дом, должна была перепрыгнуть через порог, не наступая на траву. Если она вдруг нечаянно наступала на траву, то молодая семья не была защищена от наговоров недобрых людей.

Ядовитость аконита послужила причиной того, что в мифах он стал непременным атрибутом богини Гекаты. Геката властвует над всеми привидениями и чудовищами. У нее три тела и три головы, Она посылает ужасы и кошмарные сны на людей, помогает отравителям, ее призывают как помощницу в колдовстве. Блуждает Геката в мрачном подземном царстве Аида в сопровождении своих ужасных спутников. Как люди, так и боги боятся прогневить ее.

"Мать-королева ядов» — так называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер и других хищников. В Непале им отравляли питьевую воду для защиты от нападения врагов; мясо коз и овец, отравленных аконитом, использовали для приманки крупных хищников. А. П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, съевших аконит. Человек погибает от 0,003—0,004 г аконита. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков он пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 г. запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. В средние века аконит использовали для отравления преступников, осужденных на смертную казнь.

Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью.

Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита — соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

Все растение ядовито. Ядовит даже мед, содержащий пыльцу растения. Неслучайно у Авиценны разные виды его носят названия "барсодушитель", «волкодушитель». В фармакогнозии Бируни «это трава, которая убивает собак, барсов, свиней, волков, если положить ее в пищу. Некоторые полагают, что если его приблизить к скорпиону, то он ослабляет его».

В средневековой Европе аконит известен только как яд. В Китае он входит в состав болеутоляющих лекарств. Врачи Тибета и Китая, зная о высокой токсичности растения, подвергают его перед употреблением длительной и сложной обработке: клубни растения на 7 суток заливают пресной водой, затем опускают на 40 мин «кипя­щую воду, причем воды берут удвоенное количество по отношению к сырью, и добавляют 6% воды, в которой клубни отмачивались Затем клубни еще раз опускают в пресную воду на 24 ч, после чего очищают от пробки, режут на дольки и снова вымачивают в течение 5 суток, причем на четвертые сутки воду меняют. После отмочки ломтики клубней варят на пару в течение 12 ч, а потом сушат в огневых сушилках. Для изготовления отвара клубни еще кипятят в течение 2 ч и только после этого включают в лекарство другие компоненты.

Первые попытки европейской медицины использовать аконит как лекарственное растение относятся к XVIII в., причем использовали как клубни, так и листья и цветки. Он был одним из первых растений, исследованных на содержание алкалоидов. Алкалоиды его вызывают судороги и паралич дыхательного центра.

В настоящее время корневища используют наружно при невралгии, мигрени, ревматизме как болеутоляющее. В гомеопатии его применяют от головной боли. Из аконита белоустого получают антиаритмический препарат аллапелин.

Род аконит включает около 300 видов травянистых многолетников. Большинство из них ядовито. В качестве лекарственного официально используется аконит джунгарский:

Aconitum soongoricum Stapf. - это крупное растение до 2 м высотой. Корневище горизонтальное, состоящее из клубней: молодого и одного или нескольких старых, соединенных в виде цепочки. Листья многократно, глубокопальчато-рассеченные, крупные. Цветки крупные, собраны в верхушечные, декоративные кисти. Околоцветник сине-фиолетовый. Венчик видоизменен в синие нектарники со шпорцем, чашечка неправильная, верхний листочек имеет вид шлема с носиком. Цветет с июня до августа. Плод сборный, трехлистовка, с большим количеством черных семян. Встречается в горных районах Средней Азии. В корневищаx аконита найдены алкалоиды аконитин, мезаконитин и др. Используется для борьбы с грызунами.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх