Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Алоэ древовидное — Alоё arborescens

Алоэ древовидное (столетник, доктор) — Alоё arborescens Mill. Сем. Асфоделовые — Asphodelaceae

Считается, что слово «алоэ» пришло в Европу из арабского языка и обозначает многолетнее суккулентное растение, имеющее мясистые листья и

стебли и способное переносить длительную засуху. На аккадском языке (древнейшем из семитских) алоэ обозначалось. «si-bu-ru», от этого произошло арабское «sabr» или «saber», означающее терпение, выносливость. Арабы считали алоэ символом выносливости, поэтому вываренному досуха соку алоэ они также дали название «сабур». Это свойство выносливости с древности удивляло и восхищало людей. В Ассирии и Вавилоне (2000 лет до н. э.) алоэ использовали для украшения дверей дома. Над входом в новый дом вешали ветку алоэ. Висящие на домах растения жили без воды по нескольку лет и даже цвели. Этот древний обычай в некоторых странах Ближнего Востока сохраняется по сей день. Объясняется он магическими свойствами, будто бы присущими алоэ. Считалось, что висящие над входом растения способствуют долгой и благополучной жизни обитателей дома.

В качестве лекарственного средства алоэ был известен в Древнем Египте, где его использовали в составе средств для бальзамирования умерших. Более подробные сведения о лекарственном применении приводятся античными авторами Диоскоридом и Плинием. Долгое время греки вынуждены были платить за алоэ разорительную цену. И тогда Александр Македонский по совету своего учителя, великого философа Аристотеля, предпринял завоевание о. Сокотра. Этот остров в то время славился своим сабуром, который вывозился во многие страны мира. Жители острова готовили его путем сгущения сока, получаемого из растущего там алоэ. После завоевания остров был заселен греками, а туземцы превращены в рабов.

О широком применении сока алоэ в античные времена писал Диоскорид: «Сгущает и высушивает раны, возбуждает сон, ... зарубцовывает раны тела, рта, половых органов, приостанавливает выпадение волос на голове ... Очищает желчь и устраняет желтуху, хорошее средство при ожогах и опухолях...». Гален включал сабур в со­став «эликсира для долгой жизни». Авиценна замечает: «...вообще сабур самое подходящее для желудка слабительное».

В средние века в книге Одо из Мена «О свойствах трав» указывалось:

Голову он очищает от флегмы, желудок и члены,

Мягко через живот очищая вредящую влагу;

Он очищает желтушных, полезен и печени недрам.

Свежую рану от гнили, введенный в нее, избавляет

Этой травы порошок и, ее осушив, исцеляет...

Древним ученым не было известно распространенное сейчас алоэ древовидное, родиной которого является Капская область, находящаяся на юге Африки. Греки и арабы различали три вида алоэ и соответственно три вида сока из них: сокотрийское, аравийское и| обыкновенное (саманджанское). Характерный отличительный признак - оттенок сока от почти бесцветного до красноватого.

Авиценна замечает: «Лучший сабур — это сокотрийский. Сок его подобен соку шафрана, а запах — такой, как у мирры. ...а аравийский сабур уступает ему в отношении желтизны, тяжести и блеска, но более липкий и твердый... Саманджанский сабур дурно пахнет, он слабо-желтый и без блеска. С течением времени сабур чернеет».

Способы получения сока были в разных странах разнообразны. Наиболее древний заключался в следующем: срезанные крупные листья раскладывали по краям ямы срезом вниз. В течение нескольких часов сок самопроизвольно вытекал и накапливался в яме, затем его оставляли на солнце. Спустя длительное время сок превращался в густую массу, которую дополнительно упаривали до полного удаления воды. Процесс этот занимал несколько месяцев.

Ученые насчитывают свыше 300 видов алоэ. Самый распространенный вид — Aloё vera (алоэ настоящее). Родина его неизвестна. С древнейших времен этот вид культивировался по всему Средиземноморью. Испанцы завезли его в Южную Америку, где растение также широко расселилось, найдя вторую родину на о. Барбадос. По всей Европе известно в виде комнатной культуры. Родина алоэ древовидного (A. arborescens) — южноафриканская пустыня Kappa. Этот вид стал известен европейцам лишь в конце XV в. благодаря путешествиям португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша.

В настоящее время высушенный сок алоэ — сабур применяется редко, главным образом в качестве слабительного средства. Однако приобрели популярность другие препараты алоэ, приготовленные на основе консервированного сока алоэ в сочетании с другими компонентами.

Особым вниманием современной медицины пользуется группа препаратов, названных биогенными стимуляторами. Честь открытия их принадлежит выдающемуся ученому акад. В. А. Филатову. Он установил, что всякая живая ткань, помещенная в неблагоприятные условия, способна вырабатывать вещества, поддерживающие ее жизнедеятельность в этих условиях. Если кусочки стимулированной ткани поместить в больной организм, биогенные стимуляторы способны резко повысить его сопротивляемость болезни, вплоть до полного выздоровления.

Врачи относят препараты биогенных стимуляторов к препаратам неспецифического действия, т. е. оказывающим влияние на весь организм. Наибольшую известность получил водный экстракт листьев алоэ в ампулах, чаще всего применяемый при заболеваниях глаз. Об этом свойстве говорится и в поэме Одо из Мена: «...да и для глаз, ты поверь, ничего не найдется целебней...».

Для получения биогенных стимуляторов пригодна любая живая ткань, но алоэ было выбрано потому, что его листья могут долго сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях не увядая, что было замечено еще в древности. Для стимуляции листья выдерживают в темноте от 4 до 8 °С в течение 12 суток. Различные виды алоэ, культивируемые в комнатных условиях, популярны в народной медицине. Об этом свидетельствует и название растения — «доктор».

Интересно, что народная медицина рекомендует перед использованием листьев не поливать растение в течение недели, что с точки зрения современных знаний о биогенных стимуляторах создает растению неблагоприятные условия и тем самым активирует синтез биогенных стимуляторов.

Для лечения заболеваний дыхательных путей и в качестве общеукрепляющего рекомендуется смесь из 1,5 кг сока стимулированных листьев алоэ, 1,25 кг майского меда и 3,5 л вина «Кагор». Смесь помещают в банку темного стекла, выдерживают 5 дней в темном месте. Применяют по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Алоэ древовидное — многолетнее крупное растение, на родине достигающее 10 м в высоту. Нижняя часть стебля древеснеет и постепенно освобождается от листьев, так что розетка листьев остается только на верхушке побега. Листья крупные, мясистые, узкие и длинные, своими основаниями охватывают стебель. Поверхность их выпукло-вогнутая, покрыта сизоватым налетом. В комнатных условиях цветет редко, так как к моменту цветения (декабрь — январь) света и тепла недостаточно. Это послужило основанием для народного названия растения — «столетник» (цветет один раз в сто лет). В южных районах и на освещенных солнцем окнах, а также в оранжереях алоэ цветет ежегодно. При этом из пазухи одного или не­скольких верхних листьев появляется длинная цветочная стрелка с крупной (до 50 см) кистью розовато-желтых цветков. Плодов в условиях комнатной или оранжерейной культуры не образует. Для промышленного получения препаратов культивируется в субтропических районах Закавказья и Средней Азии. Лекарственное сырье – листья и боковые побеги – начинают собирать в конце лета и продолжают до тех пор, пока растения находятся в открытом грунте. В листьях содержатся гликозиды, производные атрацена, горькие вещества, витамины, фитонциды.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх