Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Белена черная — Hyoscyamus niger

Белена черная (блекота, куриная слепота) — Hyoscyamus niger L. Сем. Паслёновые — Solanaceae

Родовое название образовано от двух греческих слов (в переводе означающих «свиной боб») и встречается уже у древнегреческих и латинских авторов.

Древнеримский писатель Элиан (II в. н.э.) рассказывает: «Дикие свиньи не чужды искусства врачевать болезни. Нечаянно съев белены и отравившись, они сначала поджимают задние ноги, а когда начинаются судороги, идут к воде и охотятся на раков, которых с жадностью пожирают. Раки служат лекарством от этого недуга и вылечивают его».

Название «белена» звучит одинаково на всех славянских языках и очень созвучно древнеанглийскому и древневерхненемецкому. Лин­гвисты считают это слово примером древнеевропейского названия. С глубокой древности белена — одно из самых ядовитых растений. Авиценна более 1000 лет назад писал: «Белена — яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость». Свойство белены вызывать галлюцинации использовалось в средние века в составе «мази ведьм», куда она входила вместе с экстрактом плодов красавки. Эта мазь, нанесенная на кожу, вызывала яркие галлюцинации. Женщинам казалось, что они летают по воздуху, танцуют, принимают участие в шабаше.

У древних балтов была особая группа воинов- слуг бога-волка, которые шли в бой, выпив напиток белены. Во время сражения такие воины в своей галлюцинации считали себя волками. По преданию воины-волки были так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами.

Все части белены ядовиты, причем свойства эти сохраняются при высушивании, а также в вареном и печеном виде. Особенно опасны мелкие семена, которые по внешнему виду практически не отличаются от семян мака и поэтому часто соблазняют детей. «Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родичи их, причины не ведая, козней злых духов страшиться станут...» — писал доктор Маттиоли о случаях отравления беленой. Всем известно вошедшее в разные языки выражение «белены объелся», употребляемое при появлении симптомов, сходных с умопомешательством.

В средние века семена белены широко применялись в Германии для усиления опьяняющего действия напитков. Названия многих немецких городов происходят от слова «белзен» — белена, отсюда же название «Пльзеньское пиво». Но случаи отравления пивом с беленой были так многочисленны, что правительство издало специальное постановление, запрещающее добавлять к пиву семена белены.

О медицинском применении белены было известно в Древнем Египте, Греции и Риме. Диоскорид указывал, что компресс из ее листьев устраняет боль. В настоящее время применение в медицине этого растения ограничено. Наружно в качестве болеутоляющего средства применяют беленное масло. Листья белены входят в состав противоастматических сборов.

Белена черная — двулетник. На первом году образует розетку крупных удлиненных перистолопастных листьев. Стебли и листья покрыты липкими железистыми волосками. По этому поводу существует загадка: «У тропы стоит неряха, на ней липкая рубаха, на плече кувшин узорный до краев с отравой черной». Цветки действительно узорные — грязно-желтые с темно-фиолетовыми жилками и фиолетовым пятном у основания. Немногочисленные, они собраны в соцветие завиток. Плод — интересной формы коробочка, напоминающая кузовок, закрывается крышечкой. Внутри множество (до нескольких сотен тысяч) мелких семян. При созревании крышечка открывается, и семена высыпаются. Распространена повсеместно как сорное растение. Растет на пустырях, заброшенных полях, среди развалин. Растение имеет специфический запах, отпугивающий животных. Содержит те же алкалоиды, что и белладонна, но в значительно меньших количествах. Все виды работ с беленой необходимо проводить с осторожностью. Культивируется в специализированных совхозах.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх