Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea

Брусника обыкновенная (брусница, брусена, брусеня) — Vaccinium vitis-idaea L. Сем. Брусничные — Vacciniaceae

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса — ягода, со временем превратившемуся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris — вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. Другие — от слова «vis» -сила, благодаря способности растения быстро укореняться.

В целом видовое название vitis-idaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

С брусникой связывают фенологический календарь: «Коли брусника поспела, и овес дошел»; загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он непышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду» (бруснику катают по решету).

Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листьев одна столовая холодной воды. Принимают по полстакана 2—3 раза в день до еды. Ягоды и листья — противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Отвар свежих листьев считается одним из лучших народных средств при лечения ревматизма, подагры.

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевых путей.

Брусника — мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем высотой 15—20 см и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки бело-розовые, колокольчатые, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды — шаровидные ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре. Плодоносить начинает с третьего года жизни. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, образуя обширные заросли. В листьях содержится гликозид арбутин и дубильные вещества. В плодах — бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием, поэтому плоды брусники способны самоконсервироваться. Плоды брусники в массовом количестве заготавливаются населением, из них готовятся желе, пастила, варенье, соки. Плоды брусники замачивают водой и собственным соком, маринуют.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх