Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Фиалка — Viola

Фиалка трехцветная, фиалка полевая (анютины глазки, братики, троецветка, брат-и-сестра, мотыльки и др.) — Viola tricolor L., V. arvensis Murr. Сем. Фиалковые — Violaceae

Родовое название Viola - древнеримского происхождения. Этим словом называли все фиалки. Русские названия — Иван-да-Марья, брат-и-сестра — связывают с легендой, в которой рассказывается о парне и девушке, горячо полюбивших друг друга и поженившихся, не зная, что они брат и сестра. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветок, окрашенный в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности.

В римской мифологии фиалку трехцветную называют цветком Юпитера. Однажды в жаркий день, рассказывает легенда, Венера решила искупаться. Выбрала самый отдаленный грот, чтобы никто не мог подсмотреть, долго и с удовольствием купалась. И вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Воззвала она к Юпитеру, просит смерти виновным. Юпитер слышит просьбу, но не считает вину смертных такой уж большой. Он превращает их в цветки, на которых написано удивление и любопытство, приведшее их к гибели.

Название «анютины глазки» — это тоже о девушке, превращенной в цветок за излишнее любопытство к чужой жизни и подглядывание.

У немецкого народа этот цветок называют мачехой: он как будто напоминает лицо сердитой женщины. Объясняют также, что самый крупный и ярко окрашенный нижний лепесток — это разряженная мачеха, два средних, тоже нарядных лепестка — это ее дочери, а два верхних, самых маленьких и бледных — это бедные падчерицы. Рассказывают также, что когда-то мачеха находилась наверху цветка, а бедные сиротки внизу, но природа сжалилась над ними и повернула цветок, а, кроме того, мачеху снабдила шпорцем, а ее дочек — усами.

В христианской мифологии трехцветная фиалка называется цветком святой Троицы. Средневековые христиане видели в темном треугольном пятне, находящемся в центре цветка, Всевидящее око, в окружающих его разводах — сияние вокруг него. Три стороны треугольника считались тремя лицами святой Троицы, берущими свое начало от Всевидящего ока.

Влюбленные особо почитали этот цветок — он был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в увеличенное изображение цветка. А в Валентинов день (14 февраля) эти цветы рассылаются в адрес любимых. Достаточно было послать этот цветок без всяких слов, и это было равнозначным признанию в любви. Особенно популярен был этот обычай в Англии. Говорят, что здесь в этот день объяснений в любви было больше, чем во всех других странах.

В XVI в. фиалка трехцветная получает название pensee — мысль, дума. Немецкий ботаник Штерне предположил, что растение получило это название из-за формы плода: его коробочка по форме несколько напоминает череп. Во всяком случае, когда король Людовик XV возвел в дворянское достоинство прославленного экономиста и врача Кене, он присвоил ему герб, на котором было три цветка фиалки и надпись: «глубокому мыслителю».

В первой половине XIX в. садоводы занялись селекцией анюти­ных глазок. В Англии были выведены сорта совершенно черные, получившие название Фауст, светло-голубые — Маргарита, винно-красные — Мефистофель. В Америке работали над увеличением размеров цветка. О применении фиалки трехцветной в прошлом сохранилось мало сведений. Однако врачи XVII в. Камерарий и Бок рекомендовали ее водные настои как средство против сифилиса. В народной медицине она почитается как хорошее кровоочистительное средство. Ее применяли при рахите, ревматизме, подагре. Она входила в состав знаменитого «Аверина чая» (вместе с травой череды и горько-сладкого паслена), употребляемого при различных кожных заболеваниях — экземе, зуде, угрях, сыпи, гнойничках.

В современной научной медицине фиалка используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее также при лечении детских диатезов. Настой готовят из расчета одна столовая ложка травы на стакан кипятка.

Фиалка трехцветная и фиалка полевая — однолетние либо двулетние травянистые растения высотой до 30 см. Некоторые ботаники рассматривают их как две формы одного вида. В зависимости от места произрастания формируется стебель. В зарослях трав он тон­кий, маловетвистый, тянется вверх, на открытых местах стебель уси­ленно ветвится, образуя пучки. Листья у обеих фиалок простые, с двумя крупными перистыми прилистниками. Фиалка трехцветная имеет крупные, хорошо заметные благодаря своей пестрой окраске цветки и опыляется насекомыми. Фиалка полевая имеет небольшие, слабо окрашенные и малозаметные цветки и большей частью само­опыляется. Плоды — коробочки, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Внутри находятся многочисленные мелкие семена. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространи­лись по всему земному шару, растут даже в горах, на парах, моло­дых залежах, в садах, по обочинам дорог.

В траве фиалки содержатся флавоноиды, эфирное масло, сапо­нины, витамины.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх