Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare

Горец птичий, спорыш (топтун-трава, гусятница, птичья гречиха, трава-мурава) — Polygonum aviculare L. Сем. Гречишные — Polygonaceae

Родовое латинское название является производным от двух греческих слов «poly» — много, и «gony» — колено и буквально означает многоколенный. Связано это с тем, что стебель у растения узловатый, в узлах вздут, и это производит впечатление многоколенности. Видовое название обозначает «птичий». Птицы (домашние и дикие) любят его зрелые орешки, отсюда происходят и русские названия: гусятница, птичья гречиха.

Русское название «спорыш» дано растению за способность быстро, споро отращивать отрезанные либо поврежденные побеги. Еще одно русское название «топтун-трава» связано с поразительной устойчивостью растения к вытаптыванию. И люди по ней ходят, птица и скот на ней пасутся, даже телеги и машины ездят, а ей все нипочем. А наделила траву такой устойчивостью, говорят, старая колдунья, которой хотелось во что бы то ни стало досадить людям. И было это так. Ходила раз старая колдунья в горы за травами. На обратном пути утомилась и присела отдохнуть. Смотрит, а навстречу ей поднимается из долины маленькая зеленая травка. Стала расспрашивать старая, куда и зачем направляется травка. А та жалуется: совсем вытеснили ее люди, все луга распахивают, все заросли корчуют, совсем eй житья не стало, и решила она уйти подальше в горы, чтобы ей никто не мешал и она никому не мешала. Призадумалась колдунья и придумала, как досадить людям. Уговорила она проворную травку вернуться. «Но теперь, — сказала она, — ты будешь заселять поля и огороды, сады и клумбы, человек будет изгонять тебя, но у него ничего не получится». Как сказала колдунья, так и случилось. Что уж человек ни делал — и с корнем вырывал траву, и ногами вытаптывал, и машинами выпалывал, но изгнать упрямую травку не смог. Мало того, что она выбирает почву порыхлее и побогаче, она так разрастается, что никакие травы рядом с ней расти не могут. И призадумался человек: а нельзя ли ее приспособить себе на пользу. И придумал. Оказалось, что она способна дарить здоровье больным, служить питательным кормом для птиц и домашнего скота, полезна в домашнем хозяйстве. Вот так и просчиталась колдунья. Подарила, оказалось, человеку доброго помощника.

В восточно-славянской мифологии спорыш — символ плодородия. Белорусы, например, представляли его в виде белого кудрявого паренька, который ходит по полю.

В разных странах издавна почитают траву спорыша в качестве лекарственной. В русской народной медицине ее применяют в виде отвара, порошка и свежего сока из цветущей травы. Она считается противовоспалительным и мочегонным средством, а также средством, способным регулировать обмен веществ. Поэтому ее рекомендуют при почечнокаменной и желчнокаменной болезни. В народной медицине Западной Европы и России ее употребляли при туберкулезе легких, так как было замечено, что при лечении спорышом у больных улучшается аппетит и увеличивается масса тела. Часто траву спорыша используют в смеси с другими травами. Например, при воспалении легких рекомендуется смесь из равных частей травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины. Наружно в виде примочек и сока свежего растения применяют для лечения гнойных ран.

В современной научной медицине трава спорыша применяется в акушерско-гинекологической практике как маточное, кровооста­навливающее и мочегонное средство. А смесь из равных частей тра­вы зверобоя, сушеницы топяной, хвоща полевого, горца почечуйного, листьев подорожника большого, цветков ромашки аптечной, коры крушины ольховидной, корня стальника полевого принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при геморрое.

Горец птичий — однолетнее сорное растение с приподнимающимся либо стелющимся узловатым стеблем длиной до 60 см. Листья очередные, мелкие, снабженные белыми пленчатыми раструбами из сросшихся прилистников. В пазухах листьев сидят 1—5 мелких цвет­ков с пятичленным простым околоцветником. Доли цветка зелено­ватые, с белой либо розовой каймой. Плоды — черные трехгранные орешки, созревают в августе — сентябре. Охотно поедаются всеми птицами. Очень неприхотлив, поселяется в самых неожиданных местах, в том числе на чистых песках, солончаках, в щелях городского асфальта, между камнями. Благодаря этому распространен на всех материках и не встречается только в Арктике. Поселяется рыхлой хорошо удобренной почве, где буйно разрастается, oбразуя сплошной темно-зеленый ковер (трава-мурава), совершенно подавляя другие растения. В траве спорыша содержатся витамины, аскорбиновая кислота, каротиноиды, микроэлементы, флавоноиды, большое количество солей кремниевой кислоты.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх