Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis

Горицвет весенний (адонис, черно­горка, волосатик) — Adonis vernalis L. Сем. Лютиковые — Ranunculaceae

Родовое название растению дано в честь прекрасного юноши Адониса, о котором рассказывает древнегреческая легенда. Богиня Афродита, рассердившись на дочь царя Кипра за то, что та недостаточно почитала ее, внушила ей страсть к собственному отцу. Царь Кинир вступает в преступную связь, не подозревая, что имеет дело с собственной дочерью, а узнав, проклинает ее. Боги, сжалившись над нею, прекращают несчастную в мирровое дерево. Спустя время из треснувшего ствола этого дерева рождается ребенок удивительной красоты. Афродита передает младенца в ларце на воспитание Персефоне, царице подземного царства. Вырастив Адониса, Персефона не пожелала с ним расстаться. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны, а часть года на земле у Афродиты, спутником и возлюбленным которой он становится. Никто из смертных и богов не был равен ему красотой, и прекрасная богиня все время проводила с юным Адонисом. Вместе они охотились в горах и лесах Кипра, подобно богине охоты Артемиде, на зайцев, пугливых оленей и серн, избегая охоты на грозных львов и кабанов. Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса напали на след громадного кабана. Это Артемида, разгневанная тем, что ей предпочли богиню любви, насылает на юношу свирепого зверя. По другим преданиям, в свирепого вепря превратился ревнивый Арес, муж Афродиты. Адонис радовался предстоящей добыче, не подозревая, что это его последняя охота. Вот он уже приготопился копьем пронзить разъяренного кабана, но не успел: кинулся на него кабан и смертельно ранил юного охотника своими громадными острыми клыками. Умер Адонис от страшной раны.

Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего возлюбленного. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терновника ранили ее нежные ноги; капли ее крови падали на землю, и на их месте вырастали алые душистые розы. Наконец, нашла богиня тело Адониса, оплакала его, и с ней горевала вся природа. В память о своей любви вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается каждую весну. Сжалился Зевс над горем богини любви и велел он брату своему Аиду отпускать Адониса на Полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу. С первыми весенними лучами солнца приходит Адонис на землю и вся природа оживает, в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок, названный его именем.

Согласно другой легенде, цветок получил имя Адониса в чес финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.

Русские названия — черногорка, горицвет — указывают на обитание растения на склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем и потому образующих первые черные проталины, на которых и распускается одним из первых адонис.

Горицвет — старинное народное лекарственное средство, в русской медицине он применяется с XVI в. В XVII—XVIII вв. его траву и корни народные лекари широко применяли при различных сердечных заболеваниях. Использовали его и при заболеваниях почек, судорогах, истерии.

В научную медицину введен с 1859 г., когда С. Д. Нос опубликовал статью «О народной медицине южнорусов», в которой указ на высокую эффективность травы адониса при сердечных заболеваниях. В 1861 г. о лечебном применении адониса при сердечных заболеваниях сделал сообщение врач П. В. Кивокурцев в Московском обществе русских врачей. В 80-х годах прошлого столетия русский врач Н. А. Бубнов, работая в Воронежской области, наблюдал, как местные знахарки успешно лечили горицветом расстройства сердечной деятельности. Под руководством и по рекомендации С. П. Боткина Н. А. Бубнов глубоко и разносторонне исследовал горицвет, и с тех пор его препараты широко используются при сердечных заболеваниях. Он обладает способностью усиливать сокращения сердечной мышцы и замедлять ее ритм. Кроме того, характерная особенность растения — успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Используется только по назначению врача.

Горицвет весенний — многолетнее травянистое растение, возраст которого достигает 100 лет. Ранней весной появляется короткий побег, заканчивающийся одним крупным золотистым цветком.

Во время цветения и плодоношения развивается несколько боковых побегов, на верхушке также несущие по одному крупному цветку. Таким образом, к середине лета растение приобретает вид невысокого, до 40 см, пушистого кустика. Листья многочисленные, пальчаторассеченные на тонкие доли, что и послужило основанием для еще одного русского названия — «волосатик». Цветущее растение очень красиво и издали привлекает внимание. Плоды — мелкие сухие сборные семянки, собраны по нескольку вместе. Произрастает в степях и лесостепи европейской части страны и Западной Сибири. Ареал его включает Крым и Кавказ. В связи с распашкой степей площадь его зарослей быстро сокращается, поэтому растение внесено Красную книгу. Наиболее крупные его заросли взяты на учет. Вопросы охраны горицвета приобретают особую актуальность, если учесть, что ввести в культуру его не удается, несмотря на многолетние усилия советских и зарубежных ученых. В траве горицвета содержатся сердечные гликозиды — адонитоксип, цимарин, а также сапонины, флавоновый гликозид адониверит и др. В аптеках из травы адониса готовят настой. Промышленностью пускается адонизид сухой (для приготовления таблеток). Выпускаются таблетки адонис-бром.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх