Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Крапива двудомная — Urtica dioica

Крапива двудомная — Urtica dioica L. Сем. Крапивные — Urticaceae

Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere — жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы.

Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.

Крапиве как прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Андерсена «Дикие лебеди». По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев — диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за все время работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства — ни разлука с любимым мужем, ни смерть — не могли заставить ее ни заговорить, ни даже сказать одно слово в свое оправдание. Не теряя ни одного дня, она продолжала плести кольчуги, а когда не хватало крапивы, ходила за нею ночами на кладбище. За это она была обвинена в колдовстве и осуждена на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все лебеди превращаются в прекрасных принцев. И только у младшего, которому Эльза не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средство против нечистой силы — ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народному поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье называют «Русальным заговеньем» или «Крапивным заговеньем». В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

Крапива известна и как пищевое растение. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Не один раз благодаря своей питательности она выручала народ в тяжелые годы испытаний:

Я цветы обходил стороной.

Их считал за ненужное диво.

Я искал те места, где крапива

Неприступной стояла стеной.

Обжигаясь зеленым огнем,.

Обрезал ей колючие ножки,

Необычного цвета лепешки.

Обжигаясь, мы ели потом.

А сейчас я любитель цветов.

Улыбаюсь любому счастливо.

На задворках стоит крапива,

Словно память тех грозных годов.

В. Сергин

Народный фольклор отмечает: «Жгуча крапива родится, да в щах пригодится».

Как лекарственное растение крапива известна давно, Дноскорид рекомендовал ее при воспалении легких, задержке мочи; желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах и т. д. В средние века крапиву прописывали при отравлении свинцом, эпилепсии, при почечных и печеночных камнях.

В «Салернском кодексе здоровья» читаем целую поэму во славу крапивы:

Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,

Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примется пить это средство — и кашель запущенный сдастся.

Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева.

Верную помощь дает при различных болезнях суставов.

...Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.

Современная народная медицина тоже отличает крапиву - «Одна крапива заменяет семерых врачей», — говорит народная мудрость.

Ее используют как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Настой из цветков применяют как мочегонное и как средство против хронических заболеваний кожи, употребляют как ранозаживляющее, препятствующее нагноению средство наружно на язвы, раны. При застарелом кашле рекомендуют корни крапивы, сваренные в сахарном сиропе. Настой из листьев крапивы используют для полоскания горла при ангинах, а также для укрепления волос.

Настой крапивы готовят следующим образом: столовую ложку листьев, измельченных до 0,5 мм, обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин. Процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.

Современная научная медицина рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, главным образом в гинекологической практике, причем препараты крапивы оказывают и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл. Назначают крапиву при гиповитаминозах, она способствует повышению количества эритроцитов в крови.

Стебли и листья покрыты большим количеством жгучих волосков. Эта особенность крапивы отражена во множестве пословиц, поговорок и загадок.

Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.

С ним водителя, что в крапиву садиться.

Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.

Сама холодная, а людей жжет.

Стоит зелена, дотронешься — ошпаришься, а свинья съест — не подавится.

Какую траву и слепой знает?

Мелкие зеленые цветки крапивы собраны в ветвистые колоски. Плоды — очень мелкие орешки желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Является верным спутником человека и сопровождает его жилища повсеместно. Шведский ученый А. Норденшельд в 1880 г. разыскал в Гренландии места стоянок древних викингов тысячелетней давности. В этих поисках ему помогли растения — спутники человека — крапива и гусиная лапчатка. Крапива предпочитает плодородные почвы и в подходящих местах образует удобные для заготовки заросли. В листьях крапивы содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В и К, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл. Хлорофилл из листьев крапивы извлекается в чистом виде и используется для производства медицинских препаратов, а также в качестве зеленого пищевого красителя.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх