Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Лимонник китайский — Schizandra chinensis

Лимонник китайский — Schizandra chinensis (Turcz.) Baill. Сем. Лимонниковые — Schizandraceae

Родовое латинское название Schizandra образовано от греческих слов «schizo» — разделять и «andros» — мужчина и связано с раздельнополыми цветками; видовое название chinensis дано по месту произрастания (China — Китай). Русское название растения обусловлено сильным лимонным запахом листьев, стеблей.

В Китае его называют «увейцзы» — ягодой пятя вкусов. Утверждают, что оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус.

История применения лимонника в китайской медицине насчитывает не менее 15 веков. Рассказывают, что лекарственные свойства лимонника были открыты совершенно случайно. Молодой угольщик по имени Лу Бан, пережигавший уголь в глухой тайге, с риском для жизни добыл драгоценный корень женьшеня. И теперь он нес его больному отцу — ведь только корень жизни мог помочь старику (по другой версии корень жизни предназначался больной невесте). Юноша очень спешил, не взял достаточно пищи и очень мало отдыхал. Путь в горах оказался очень трудным. Припасы у него кончились, одежда изорвалась, ноги покрылись ранами. На шестой день он свалился, запутавшись в цепких лианах. Мысль о больном отце не оставляла его. Лежа на спине и теряя сознание от голода и усталости, он вдруг увидел прямо над собой сочные гроздья ярко-красных ягод увейцзы. Последним усилием он потянулся за ягодами, сорвал несколько штук и положил в рот. Случилось чудо: он сразу почувствовал прилив сил и смог продолжить свой путь.

В китайской медицине лимонник по популярности стоит на втором месте после женьшеня и в старину обязательно включался в списки податей, выплачиваемых императору. В китайской медицине он применялся издавна и до настоящего времени употребляется для восстановления сил и как тонизирующее средство. Лимонник поддерживает энергию в организме и придает блеск глазам. Китайские врачи назначают его также при дизентерии, кашле, бронхиальной астме, морской болезни, неврастении и импотенции.

Впервые в России и Европе о лимоннике узнали в первой половине XIX в., после того как его подробно описал ботаник Н. С. Турчанинов. В 1895 г. ботаник В. Л. Комаров записал рассказы гольдов-охотников о применении ими ягод лимонника. Отправляясь в многодневную охоту на соболя, охотники обычно не брали с собой большого запаса пищи, а обходились горстью сухих плодов. Эти ягоды позволяли охотнику без еды и отдыха целый день преследовать соболя и оставаться бодрым и зорким. Но первое серьезное изучение лимонника было проведено только в 1942 г. с началом Отечественной войны. В результате этих исследований препараты лимонника поступили в госпитали для восстановления сил раненых.

Доказано, что принятые внутрь плоды лимонника способствуют длительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Он повышает трудоспособность, устраняет сонливость, обостряет зрение. Врачи отмечают, что каких-либо нежелательных побочных действий лимонник не оказывает. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, порошки и таблетки из плодов.

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. При толщине ствола, не превышающей 2 см, она нуждается в опоре и высоко взбирается на растущие рядом деревья, обвивая их спирально и непременно против часовой стрелки. Листья расположены поочередно или пучками по нескольку вместе. Форма их эллиптическая, и они слегка мясистые. Цветки мелкие, по одному в пазухах листьев, раздельнополые. Они имеют простой восковидный околоцветник белого или розового цвета, очень душистые. Мужские цветки расцветают первыми. Женские цветки имеют большое количество пестиков, поэтому из них развивается сборный плод, имеющий вид виноградной кисти, состоящей из большого количества красных сочных округлых плодиков. Внутри каждого плода имеются по два почковидных семени. Плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветках после опадания листьев. Во время цветения и плодоношения лимонник очень красив. Продолжительность цветения 2—3 недели. Размножается преимущественно ве­гетативно.

Ареал ограничен: распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200—500 м над уровнем моря. Культивируется в европейской части страны, а при условии укрытия на зиму — даже на широте Петербурга. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана. В коре, семенах и листьях содержатся эфирные масла различного состава. Листья и молодые побеги используют для заварки чая. Плоды идут на приготовление соков, напитков, варенья. Из семян готовят настойку лимонника.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх