Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora

Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora L. Сем. Магнолиевые -— Magnoliaceae

Посмотреть, как выглядят магнолии, можно здесь же, на нашем сайте, на страничках, где вывешено все о магнолиях, выращиваемых в нашем ботаническом саду.

С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Поэтому в состав экспедиций непременно включали ученых-ботаников. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось, и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля.

О происхождении же самой магнолии рассказывается в японской легенде о девочке Кейко. Вот она. Жила бедная цветочница Кейко. Она без устали трудилась, делая бумажные цветы, но они стоили дешево, и она едва зарабатывала себе на еду. Но однажды в ее комнатку залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девочкой и открыл ей тайну, как оживлять бумажные цветы. Для этого достаточно было окропить их каплей крови. Попугай открыл тайну девочке, но просил ее никогда не отдавать последней капли крови. И Кейко стала делать чудесные живые цветы, эти цветы стоили дорого; и у девочки появились деньги. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал. Там встретила и полюбила бедного студента Аратуми. Но Аратуми был расчетлив и корыстен. Он заставлял Кейко работать все больше и больше: ему хотелось жить в роскошном дворце среди красивых вещей. И настал момент, когда ради денег Кейко была вынуждена отдать свою последнюю каплю крови и умереть. Этот алый цветок, который Кейко оживила своей последней каплей крови, был назван Магнолией, а о Кейко осталась сказка.

В Китае распространена другая легенда. На небольшое селение, расположенное в глубине гор, напали разбойники — хунхузы. Они разорили и сожгли деревню, убили всех крестьян, оставили только сто самых красивых девушек, но и их ждала гибель после того, как разбойники отпразднуют свою победу. Все девушки были замучены и убиты, а когда подошел черед последней из них, она взмолилась: «Родная земля, не допусти, чтобы мы погибли совсем, оставь нам хоть часть жизни!» И случилось чудо. Наутро разбойники не нашли своих жертв, но посреди разоренного селения стояло прекрасное дерево со ста крупными бело-розовыми бутонами, готовыми вот-вот распуститься. Испугались злодеи, бросились на дерево, изрубили его на куски, но куда ни падала ветка дерева, там тотчас вырастало новое дерево и сто прекрасных бутонов распускались на нем. В связи с этим сказанием интересно отметить биологическую особенность растения. Температура внутри нераспустившегося бутона на 10 °С превышает температуру окружающего воздуха.

Родина магнолии крупноцветковой — Северная Америка. Там она растет в заболоченных долинах рек вместе с дубами, вязами и другими деревьями. В Европу ее впервые завезли в 1734 г. Европейские садоводы были покорены этим прекрасным растением, началось повальное увлечение им. Каждому владельцу сада хотелось иметь у себя модный цветок. Не останавливались ни перед расходами, ни даже перед воровством саженцев из знаменитых ботанических садов. В России магнолия появилась в 1817 г. вскоре после основания Никитского ботанического сада. Более 40 лет работали ученые, чтобы приучить заморскую гостью к сухому крымскому климату и бедной почве. На Кавказе она нашла более подходящие условия и прижилась там гораздо быстрее. Сейчас магнолия — непременное украшение крымских и кавказских причерноморских парков.

В истории международной почты начала века известен случай, когда в Австралии в почтовый ящик был опущен лист магнолии с короткой надписью: «Льву Толстому». Лист был вручен адресату в Ясной Поляне — столь велика была слава русского писателя.

Несмотря на то, что магнолия - редкое и относительно новое для нашей флоры растение, она находит применение в народной медицине. Настойку коры молодых деревьев и плодов применяют при ревматизме и как противолихорадочное средство взамен хинной коры. Эфирное масло используется наружно при выпадении волос, свежеприготовленный водный настой листьев — при гипертонической болезни.

Научная медицина рекомендовала жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии при лечении ранних стадий гипертонической болезни, но сейчас его не применяют.

Магнолия крупноцветковая — крупное (до 30 м) дерево с широкопирамидальной кроной. Листья до 20 см длиной, широкоэллиптические, толстые, кожистые. С верхней стороны лист темно-зеленый, блестящий, с нижней — опушен ржаво-желтыми волосками. Цветки очень крупные, до 30 см в диаметре, душистые, расположены по одному. Они очень красивы и одновременно имеют примитивное строение. Околоцветник из 6—9 нежно-белых долей, тычинок и пестиков много. Плоды — сборные листовки, по внешнему виду напоминающие шишку. В листьях магнолии найдено до 0,5 % эфирного масла с приятным запахом, гликозиды. Кора содержит алкалоиды, цветки — эфирное масло.

Эфирное масло, получаемое из листьев и цветков магнолии, используется в парфюмерной промышленности. На родине промышленное значение имеет ценная древесина.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх