Логотип БСИ ДВО РАН
Сказания о лекарственных ра...
Аир обыкновенный - Acorus calamus
Аконит - Aconitum
Алоэ древовидное — Alоё arborescens
Белена черная — Hyoscyamus niger
Береза — Betula
Боярышник — Crataegus
Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea
Валериана лекарственная - Valeriana officinalis
Вахта трехлистная — Menyanthes trifoliata
Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare
Горицвет весенний (адонис) — Adonis vernalis
Женьшень — Panax ginseng
Зверобой — Hypericum
Ива (ветла, верба, ракита и др.) — виды рода Salix L. Сем. Ивовые — Salicaceae
Крапива двудомная — Urtica dioica
Ландыш майский — Convallaria majalis
Лимонник китайский — Schizandra chinensis
Липа — Tilia
Лопух большой — Arctium lappa
Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandiflora
Мята — Mentha
Пион — Paeonia
Подорожник большой — Plantago major
Прострел (сон-трава) — Pulsatilla
Роза, шиповник — Rosa
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris
Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum
Фиалка — Viola
Черемуха обыкновенная — Padus avium
Чистотел большой — Chelidonium majus
Зверобой — Hypericum

Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой) — Hypericum perforatum L. Сем. Зверобойные — Hypericaceae

Родовое название Hypericum образовано от двух греческих слов: «hypo» — под и «ereike» — вереск; получается «растущий под вереском» либо «похожий на вереск». Название perforatum —- перфорированный или продырявленный — растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всей пластинке листа.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» — с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Царь Галилеи Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу за то, что Иоанн обличил Ирода в прелюбодеянии и сказал, что он не должен был жениться на Иродиаде — жене своего брата. Иродиада возненавидела Крестителя и, втайне желая его погубить, всячески настраивала Ирода против пророка. Ирод же боялся Иоанна, считая его святым и прислушиваясь к его проповедям, но в тоже время страшился народного гнева, если с Иоанном случится что-то недоброе. Однако Иродиада сумела выждать момент. По случаю своего дня рождения Ирод давал пир приближенным. Коронным номером программы была пляска дочери Иродиады – красавицы Саломеи. Растроганный и восхищенный царь Ирод сказал девице, что исполнит любое ее желание. Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царю не понравилась эта просьба, но слово было дано при таком количестве свидетелей, что отступить было невозможно. И вынужден был Ирод послать оруженосца с приказанием принести голову Крестителя на блюде, что и было исполнено. Но пока палач нес на блюде голову пророка во дворец, на землю упало несколько капель крови, и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Это трава зверобоя. Листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.

Наиболее известное название — зверобой — произошло, по одним предположениям, от казахского «джерабай», обозначающего «целитель ран», по другим — из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. Причем заболевали не все животные, в корм которых попал зверобой, а только белые либо пестрые и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образуются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. При сильном отравлении животное может даже погибнуть. Но стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, некоторые вещества — гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды — повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появится: если красный, значит любит, если бесцветный — не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей.

Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна сообщает: «Если его пить сорок дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва. Его семя, принятое внутрь, прекращает четырехдневную лихорадку».

В старинном рецепте читаем: «Зверобой — молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4—8 золотников на штоф воды, принимаемый по рюмке в день лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка».

М. А. Носаль писал: «...Это растение - самое главное лекарственное растение из всех нам известных. В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою». В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства.

Современная научная медицина тоже широко применяет зверобой в виде водных, спиртовых или масляных извлечений. Используют их в качестве вяжущих, дезинфицирующих, противовоспалительных и стимулирующих регенерацию тканей средств, внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Зверобойное масло применяют для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней и в стоматологии. Настой зверобоя готовится из расчета 1,5 столовые ложки травы на стакан воды. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой употребляют для полоскания полости рта.

Зверобой обыкновенный — травянистый многолетник с несколькими двугранными стеблями высотой до 40 см. Стебель ветвится, листья расположены супротивно, довольно мелкие, сидячие, голые. По всей поверхности они усеяны прозрачными вместилищами, а по краю — с красно-фиолетовым пигментом. Цветки крупные, желто-оранжевые, пятичленные, собраны в густое щитковидное соцветие. Зацветает зверобой впервые на 3—4-м году жизни. К осени листья и стебли приобретают красную окраску. Плоды — коробочки ржавого цвета. Растение имеет приятный бальзамический аромат и горьковатый вкус, сохраняющийся при высушивании. Растет на лугах, опушках и лесных полянах, на вырубках и по молодым лесным посадкам. Заросли образует редко, чаще встречается группами, состоящими из нескольких растений. Ввиду широкой популярности подвергается массовому сбору, и вблизи населенных пунктов практически исчез.

Трава зверобоя содержит гликозиды (гиперицин, гиперозид, рутин, кверцетин), эфирное масло, дубильные вещества, каротин, следы алкалоидов. В пищевой и легкой промышленности зверобой используют в качестве красного красителя и ароматического средства. Может служить заменителем чая.


Публикуется по книге: Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. школа, 1992. 272 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх