Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Пищевые растения
Пищевые растения
Растения - спасители

ИЗУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Изучение растительных ресурсов необходимо для организации их рационального использования, получения на их основе новых продуктов питания и сохранения генофонда для селекционных работ с культурными растениями.

По степени изученности и практического применения дикорастущие полезные растения могут быть подразделены на три группы: используемые, перспективные и потенциальные. К используемым полезным растениям относятся виды, применяемые в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения которых как полезных растений установлена, но в настоящее время они не используются вследствие недостаточности или недоступности естественной сырьевой базы, незавершенности работ по разработке способов возделывания вида, не совершенства технологии переработки растений или растительных продуктов. Виды этой группы полезных растений после решения вопросов, связанных с их применением, переходят в число используемых или являются резервом, применяемых в экстраординарных условиях. Потенциальными полезными растениями являются виды, проявившие то или иное полезное свойство в опытных условиях, но не прошедшие еще производственных испытаний. Таким образом, возможность практического использования этих видов должна быть еще выяснена.

С развитием ботанических и фитохимических исследований список полезных растений постоянно пополняется новыми видами и одновременно расширяются сведения по уже используемым. В то же время с развитием биоорганической и органической химии, усовершенствием технологии переработки растительного сырья, а также в связи с достижениями селекции растений часть видов, находивших применение в прошлом, в настоящее время, главным образом по экономическим соображениям, не используются.. С другой стороны некоторые виды, ранее не использовавшиеся из-за трудностей получения сырья или из-за сложности выделения веществ, а также отдаленности сырьевой базы от потребителя, нашли сейчас практическое применение. Таким образом число видов, относящихся к полезным растениям, изменяется с течением времени.

Считается, что основное внимание нужно уделять выявлению и всестороннему изучению отдельных видов дикорастущих полезных растений, вопросам учета их ресурсов и разработке способов рационального использования. Многолетнее использование некоторых дикорастущих полезных растений привело к сокращению природных запасов многих из них. В связи с этим одной из актуальных задач, стоящих перед ботаническим ресурсоведением, является разработка режимов рационального использования и охрана уже заготавливаемых видов. На основании этих исследований должны быть даны рекомендации по организации сырьевой базы и о режиме ее использования, а также по сохранению генофонда вида. естественные запасы которого истощаются в связи с заготовками.

Объектом предлагаемого исследования прежде всего стало изучение перспектив использования дикорастущих пищевых растений российского Дальнего Востока: ведь дикорастущие плоды, ягоды, пряноароматические, овощные и медоносные растения могут быть хорошим подспорьем в снабжении населения ценными продуктами питания и сырьем для пищевой промышленности.

Дикорастущие пищевые растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов и не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Но и теперь, когда нет недостатка в продуктах питания, они должны широко входить в пищевой рацион населения. Особенно это касается северных территорий Дальнего Востока, где сельскохозяйственные культуры не выращиваются в силу суровых климатических условий (короткого вегетативного периода, многолетней мерзлоты, заболоченности территории ) и население не всегда в достаточном количестве обеспечено свежими продуктами растительного происхождения .К тому же многие виды дикорастущих пищевых растений содержат значительное количество биомассы с наличием таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины , и не только не уступают, но и превосходят по питательным и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие салатные, овощные, плодовоягодные и орехоносные растения, грибы и водоросли.

Дикорастущие пищевые растения распространены настолько широко, что встречаются буквально на каждом шагу и нередко в большом количестве. Их сбор можно производить с ранней весны и до поздней осени. Годятся они и для заготовки впрок. В зависимости от пищевой направленности растения, их можно сушить, солить, засахаривать, мариновать, замораживать.

А при использовании приемов селекции н агротехники можно в несколько раз увеличить фитомассу и питательные свойства дикорастущих растений Здесь открываются большие возможности для получения новых сортов.

В настоящее время большинство культурных растений истощены от бесконечного вегетативного размножения. Почти все сорта яблонь болеют паршой, вишни - коккомикозом, смородины - антракнозом, крыжовники - мучнистой росой. Сегодня важен уже не только биохимический состав плодов, зелени, но и устойчивость сортов к резко изменяющимся экологическим условиям, ведущих к ослаблению растений. И. А. Раппорт утверждает, что повысить адаптивность культурных растении гибридизация и другие селекционные подходы не способны, т. к. геном культурных растений несет крупную долю рецессивных генов. Чтобы не потерять главную цель селекции культурных растений - продуктивность, он предлагает гибридизацию адаптивных мутантов с исходными сортами.

Из естественных популяций еще есть возможность выделить скрытые рецессивы, новые спонтанные мутации и генетические рекомбинации для создания совершенно устойчивых сортов, обладающих комплексом хозяйственных признаков.

Идея адаптивного подхода - замена сортов-рекордсменов на сорта-труженники, которые способны давать умеренно высокие урожаи при низких затратах.

Флора российского Дальнего Востока насчитывает свыше 4000 видов высших растений, из них на долю дикорастущих пищевых растений приходится около 700 видов . В зависимости oт региона количественный состав флоры и, естественно, .дикорастущих пищевых растений, заметно варьирует.

Проведем краткий обзор количественного состава дикорастущих пищевых растений по основным регионам Дальнего Востока и их использованию в каждом из них.

Флора Магаданской области насчитывает более 1700 видов сосудистых растений, из них 140 видов растений можно отнести к разряду дикорастущих пищевых растений. Наибольший интерес представляют собой салатные и витаминосные растения - 67 видов и 30 видов плодово-ягодных растений.

Коренные народности проживающие на территории Магаданской области с древнейших времен питались преимущественно мясом и жиром морского зверя, северного оленя, птицы и рыбы. Но наряду с животной пищей они включали в свой рацион разнообразные приправы из дикорастущих съедобных растений. употребляя их как в свежем так и вареном, сушеном и квашеном виде. Современный же рацион питания аборигенов состоит практически из привозных продуктов. Местное население заготавливает для своих нужд в основное только ягодные культуры, и то в ограниченном видовом составе. К ним относится морошка, голубика, брусника, жимолость, шикша, малина, смородина, черемуха, шиповник, а из травянистых растений - дикий лук, щавель. Несмотря на огромный дефицит в витаминах, практически не используются огромные запасы дикорастущих съедобных растений, таких как ложечница арктическая, щавели (их до 15 видов), ревень компактный, кисличник двухстолбчатый, различные виды луков, одуванчики и так далее. Объяснение этому довольно простое Негативную роль для аборигенов сыграл в 70-е годы период "интернизации", когда их детей отсылали в интернаты для получения образования, и на целых 10 лет, как бы прерывая преемственность поколения. Дети привыкали к городской пище и в тоже время их некому было учить тому, какие дикорастущие пищевые растения встречаются в тундре и как они выглядят. Остальное же население просто не знает этих растений . А ведь многие дикорастущие пищевые растения как уже говорилось, можно не только собирать в тундре, но ввести их в культуру и выращивать в открытом грунте. Поэтому, исходя из ассортимента дикорастущим пищевых растений, произрастающих в Магаданской области, и разработанные на основе опроса аборигенов, лабораторных исследований, а также архивных и справочных данных, можно значительно увеличить число дикорастущих пищевых растений применяемых в качестве питания, а также введения их в культуру и для селекционных работ.

В Камчатской области произрастает около 1200 видов высших растений. Из них - 122 вида дикорастущих пищевых растения, в которые входят 31 вид плодово-ягодных, 77 - витаминоносных и салатных растений.

Ассортимент заготовки дикорастущих пищевых растений в этом регионе примерно такой же как и в остальных районах Дальнего Востока, то есть очень ограниченный. Тут, как и везде заготавливаются наиболее известные н распространенные ягодные растения - жимолость, брусника, клюква, морошка, а из травянистых растений, в основном орляк и черемша.

Paнее основными продуктами питания местного населения, кроме, мяса морских животных, были съедобные травы, коренья, различные ягоды. Но, опять же современный рацион питания , что у приезжих, так и аборигенов практически состоит из привозных продуктов и использование растительных "даров" тундры минимальные. Несмотря на большие запасы шикши , рябины, они совершенно не заготавливаются в промышленных масштабах, хотя пригодны для производства безалкогольных напитков и витаминизированных продуктов. Можно также расширить заготовки березового сока, но при этом обязательно усилить контроль за соблюдением правил сбора сока, так как уже сейчас бесконтрольная хищническая его заготовка приводит к усыханию березняков.

На территории Камчатской области произрастет немало дикорастущие пищевых растений, перспективных для промышленных заготовок с последующим введением в культуру . Среди них борщевик сладкий, который можно использовать как овощное, сахароносное и кормовое растение, триллиум камчатский - в качества ягодного растения, клейтонию клубневую и стрептопус стеблеобъемлющий - как овощные растения.

Для южной части российского Дальнего Востока приводится свыше 2100 видов высших растений , из них более 250 видов относятся к дикорастущим пищевым растениям.

Но из этого числа пищевых растений местным населением и заготовительными предприятиями используются и заготавливаются в промышленном масштабе не более 15 видов. Это прежде всего ягодные растения, такие как брусника, клюква, голубика, жимолость, лимонник, шиповник, на которые приходится основная доля заготовок. Несмотря на то, что преобладающее большинство пищевых растений представлено травянистыми растениями, но среди них в основном используются всего лишь два вида: орляк и черемша.

В этом регионе очень много перспективных для введения в культуру и селекционную работу растений. Это такие малоизвестные населению плодово-ягодные культуры как принсепия, мелкоплодник ольхолистный, калина буреинская, различные виды дикорастущих смородин, из травянистых растений - различные виды бубенчиков, тимьянов, звездчаток и так далее.

В настоящее время подготавливается наиболее полная сводка о дикорастущих пищевых растениях российского Дальнего Востока, куда войдут сведения о более чем 500 видах таких растений. Эта работа будет способствовать использованию новых видов полезных пищевых растений населением региона.

Автор: В.Д. Небайкин


См. также:

Измоденов А.Г., Небайкин В.Д. СЪЕДОБНЫЕ ЯГОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ УГОДИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Аннотированный указатель литературы на русском языке (1755—1977 гг.) Хабаровск, 1989. Скачать указатель (770,0 КБ)


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх