Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Растительность мира » Леса Центральной Америки
Леса Центральной Америки

Леса Центральной Америки и стран Карибского бассейна

Леса этих стран делятся на 5 высотных поясов: тропический, субтропический, среднегорный, высокогорный и субальпийский. Преобладают по площади тропические леса (различные по структуре и составу в зависимости от высоты над ур. моря и широты, а также экспозиции склонов).

ЛЕСА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ

Тропический пояс располагается до высот 800 м над ур. моря и включает 5 лесорастительных групп: сырые леса, влажные, сухие, очень сухие и колючие ксерофильные. Сырые леса имеют незначительное распространение, изучены слабо. Они находятся в нижних частях склонов гор на некоторых островах Карибского моря, а также на северо-восточных и юго-западных горных склонах в Коста-Рике. На Антильских островах в составе этих лесов преобладают дакриодес высокий (Dacryodes excelsa) и талаума (Talauma spp.).

Влажные леса занимают более обширные площади и включают низинные леса Центральной Америки, сохранившиеся в естественном состоянии. Они состоят в основном из вечнозеленых пород, характеризуются многоярусностью и большим разнообразием видов деревьев: кордия лукопахнущая (Cordia alliodora), карапа гвианская (Carapa guianensis), гварея пахучая (Guarea cedrata), приория копаифера (Prioria copaifera), анакордиум высокий (Anacardium excelsum), минквартия гвианская (Minquartia guianensis), витекс (Vitex spp.), калофиллум бразильский (Calophyllum brasiliensis), терминалия (Terminalia spp.), охрома заячья (Ochroma lagopus), табебуйя пятилистная (Tabebuia pentaphylla), и др. В Северо-Восточном Никарагуа на каменистых и песчаных почвах произрастает сосна карибская (Pinus caribaea).

Сухие леса распространены на низменностях. Эти леса произрастают на Тихоокеанском побережье, занимают северную половину провинции Петен в Гватемале, большую часть полуострова Юкатан и многие низменности Вест-Индии. В прошлом сухие тропические леса были наиболее богатыми лесами Центральной Америки, однако в настоящее время значительная часть их сильно истощена рубками. Многие древесные породы здесь имеют экспортное значение. Основные виды - "испанский кедр" (Cedrela mexicana), махагони (Swietenia mahagoni), бомбакопсис пятерной (Bombacopsis quinatum), энтеролобиум круглоплодный (Enterolobium cyclocarpum), гименея курбариль (Hymenaea courbaril), андира безиглая (Andira inermis), питеколобиум саман (Pithecolobium saman), хлорофора красильная (Chlorophora tinctoria), сидероксилон (Sideroxylon spp.), ахрас цапота (Achras zapota), табебуйя золотистая (Tabebuia chrysantha) и многие другие. По составу древесных пород сухие леса очень разнообразны. Лишь немногие породы встречаются повсеместно.

Очень сухие леса широко распространены, занимают побережья Юкатана и Кюрасао, западные части некоторых островов из группы Больших Антильских, а также долину Сакапа в Гватемале. Типичный пример таких лесов - гуаниканский островной лес в Пуэрто-Рико и растительность равнины Кюль-де-Сак и Саван-Дезоле к югу от Гонаива на Гаити. Очень сухие леса Центральной Америки сравнительно низкорослы. В них преобладают листопадные породы; в некоторых прибрежных районах к ним присоединяются много вечнозеленых видов с мелкими жесткими листьями. Наиболее часто встречаются виды семейства бобовых, кактусы и колючие кустарники. Широколиственные породы этих лесов дают твердую и прочную древесину. В поясе этих лесов почти повсеместно встречаются акация Фарнеза (Acacia farnesiana), гвайакум священный (Guaiacum sanctum), бурсера (Bursera simaruba) и др.

Колючие ксерофильные леса занимают небольшие площади: встречаются вблизи Гонаива на Гаити, в долине Сакапа в Гватемале и в некоторых долинах Южной Мексики. Их древесина низкого качества. Типичный представитель таких лесов - лесной массив в долине Сакапы с преобладанием в составе церцидиума раннего (Cercidium praecox).

К субтропическому поясу относится целый ряд лесных формаций. Дождевые леса распространены незначительно, имеют только водоохранное значение. Сырые леса занимают большие площади на материке, а также на высокогорных участках Вест-Индии. В этих лесах произрастают породы с ценной древесиной, в том числе виды семейства лавровых. Они также имеют большое водоохранное значение. Влажные леса сосредоточены в Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, Белизе и Мексике. Преобладает сосна яйцеплодная (Pinus oocarpa) и дуб. Площади этих лесов быстро сокращаются в результате рубок и пожаров. В настоящее время сухие леса почти полностью освоены человеком. Типичная порода - ипомея древовидная (Ipomoea arborea).

Растительность Мексики.

Основную часть среднегорного пояса занимают хвойные леса, имеющие важное значение в лесном хозяйстве материковой части Центральной Америки. В Вест-Индии, за исключением Гаити, эти леса встречаются редко. В поясе представлены 4 лесорастительные группы. Дождевые леса распространены только в Коста-Рике. Из пород, произрастающих здесь, наиболее известна окотея Остина (Ocotea austinii). Сырые леса характеризуются большим разнообразием пород. На территории от Мексики до Гондураса в них преобладают кипарис лузитанский (Cupressus lusitanica), хорошо возобновляющийся на лесных пожарищах. На севере Центральной Америки и в Мексике распространены лиственные породы: виды падуба (Ilex spp.), ольхи (Alnus spp.), лещины (Corylus spp.) и калины (Viburnum spp.). Для Коста-Рики характерны прекрасные леса из дубов (Quercus copeyensis и Q. tomentocaulis). Влажные леса характерны для Мексики и Гватемалы, а также горных районов Гаити и Кубы. На материке произрастают сосны ложновеймутова (Pinus pseudostrobus), тонкохвойная (P. tenuifolia) и поникающая (P. patula). По окраинам лесов в виде примеси попадаются сосны - яйцеплодная (P. oocarpa), Монтезумы (P. montezumae) и грубая (P. rudis). Сухие леса сохранились небольшими участками, в них господствует по большей части сосна Монтезумы.

Для высокогорного пояса характерны влажные елса. Сырые леса встреачются на юге Центральной Амреики. Они состоят из будлейи альпийской (Buddleia alpina), эскалонии (Escallonia poasana) и мирридендрона (Myrrhidendron spp.). В Гватемале и Мексике в эту же формацию включаются леса из пихт гватемальской (Abies guatemalensis) и священной (A. religiosa), произрастающих в смеси с сосной веймутовой мексиканской (Pinus ayacahuite) и веймутовой (P. strobus). Влажные леса занимают небольшую площадь в Коста-Рике. В их составе только одна крупная порода - дуб костариканский (Quercus costaricensis). В Гватемале, в наиболее засушливых местах этого пояса, на холмах, окаймляющих участки саванн, встречаются отдельные рощи можжевельника Стадлея (Juniperus stadleyi).

Субальпийский пояс в Мексике представлен редкостойными лесами из сосны Гартвига (Pinus hartwigii), достигающей средней высоты. Для Коста-Рики характерны заросли низкорослых кустарников.

Мексика. Большая часть страны - горы и плато с преобладающей высотой 1000-2500 м. Около 3/4 территории занимает Мексиканское нагорье с высшей точкой Орисаба (5700 м). Растительность Мексики весьма разнообразна и богата видами (около 12 тыс. видов высших растений, из низ 2/3 - эндемики). В распределении типов растительности отчетливо выражены широтная зональность и выостная поясность, а также контрасты между сухими и влажными районами. На севере и северо-западе преобладает растительность субтропических пустынь и степей с характерными для них ксерофильными кустарниками. Широко распространены кактусы (около 500 видов), агавы (140 видов), юкки, дазилирион, колючие кустарники семейства мимозовых и др. По долинам рек - небольшие рощи из тополей, ив, мескита () и др. В более влажных местах - луга. На склонах пустынных гор - сообщества мескита, мимозовых и др. В районе Центральной Мезы - горностепная растительность с доминированием злаков, кактусами и отдельными квстами мескита. В этом районе естественная растительность наиболее изменена и освоена, значительные площади заняты полями. Склоны гор Мексиканского нагорья покрыты преимущественно лесами субтропического и умеренного климата. Наиболее характерны виды дуба, орешника, платана, граба, липы и др. Для субтропической части (ниже 1200 м) характерны сосна яйцеплодная, кипарис лузитанский, лиана-ваниль; в зоне 1400-2000 м преобладают смешанные, хвойно-лиственные леса, выше 2000 м - хвойные (главным образом из сосны веймутовой мексиканской и пихты священной). Выше 4000 м распространены альпийские луга.

Для южной части Мексики до высоты 600 м типична тропическая растительность. В более влажных районах (штат Таваско, юго-восточнее штата Веракрус и северо-восточнее штата Чиапас) развиты густые тропические леса, в которых растут вечнозеленые дубы, пальмы, сейба, деревья с ценной древесиной (махагони, кампешевое, бразильское и др.), перевитые лианами. К более сухим местам (восточные склоны Восточной Сьерры, отдельные участки гор Чиапас и большая часть Южного Юкатана) приурочены светлые тропические леса без лиан, с пальмой ореодокса, махагониевым деревом, магнолией и др. Наиболее сухие районы тропической зоны заняты саваннами с редкими соснами, кустарниковыми акациями, мескитом, кактусами.

Гватемала. На Тихоокеанском побережье преобладает разреженная кустарниковая растительность. На плоскогорье растительный покров образуют преимущественно дубовые и сосновые (Pinus montezumae, P. oocarpa) леса. Глубокие долины засушливы. В стране распространены вечнозеленые тропические леса, в которых много ценных (особенно в области Петен) древесных пород: махагониевые (Swietenia mahagoni), каучуковое (Hevea brasiliensis), кемпешевое дерево (Haematoxylon campechianum), красное дерево (Swietenia spp.), палисандровое дерево, пальмы и др. Американские компании разводят в Гавтемале хинное дерево (Cinchona sp.) и каучуковое дерево, а также бальсу (Ochroma spp.).

Гондурас. До высоты 600-700 м растительный покров образован тропическими лесами; выше - дубовыми, сосновыми лесами и саваннами; на юге и во внутренних долигнах распространена редкая кустарниковая растительность.

Сальвадор. В пределах нагорья и приморской низменности естественная растительность - тропические леса с листвой, опадающей в сухой сезон. Наиболее высокие участки покрыты дубово-сосновыми лесами, остальная часть - саванны.

Никарагуа. Большая часть равнины Москитового берега и обращенных к ней горных склонов покрыта густым вечнозеленым тропическим лесом с ценными древесными породами. На отдельных участках Москитового берега и на нагорье распространены саванны; в верхнем поясе хребтов и вулканов - дубово-сосновые леса; на обращенном к юго-западу склоне озерной впадины и в западной приморской полосе - листопадные леса и кустарники.

Растительность Коста-Рика. Провинция Монтеверде.

Коста-Рика. На востоке - вечнозеленые леса, на западе - листопадные тропические леса и саванны. Растительность на восточных склонах (до высоты 650 м) представлена густыми тропическими лесами с пальмами, "мексиканским кедром" (Cedrela mexicana), красным (Swietenia spp.) и розовым (Dalbergia spp.) деревьями, мимозами и бальсой (Ochroma sp.), выше - с древовидными папоротниками (Cyathea manniana).

На высоте более 2000 м - дубовые леса с подлеском из лавролистных пород. На высоких вулканических конусах (2700-3000 м) - кустарники и луга, используемые под пастбища ("портрерос"). На Центральном плато леса почти вырублены, а плодородные почвы распаханы. Для Тихоокеанского побережья характерны саванны и леса, сбрасывающие листву в сухое время года. Выше по склонам простираются сосновые леса. Вдоль побережья произрастают мангровые леса.

Панама. Растительность разнообразна. Большая часть территории страны (до высоты 2700 м) покрыта вечнозеленым тропическим лесом, для которого характерны пальмы (до 100 видов). На юго-западе - саванны и светлын леса, теряющие листву в сухой сезон. Вдоль побережья развиты мангровые сообщества.

Куба. Флора Кубы насчитывает более 6 тыс. видов растений. В лесах произрастает свыше 200 древесных пород, но многие из них практически исчезли из-за хищнических вырубок и выжигания в период колонизации. Большая часть сведенных лесов ныне занята злостным сорняком - кустарником марабу, или превратилась в саванну и кустарниковые сообщества. Влажные тропические леса сохранились главным образом в ущельях и на склонах с повышенной затененностью. На увлажненных участках равнин и низкогорий с красными и красно-коричневыми почвами развиты тропические леса из вечнозеленых и листопадных деревьей, дающих ценную древесину: красное дерево махагони (Swietenia mahagoni), квебрахо (Caezalpinia spp.), хики (Bumelia horrida), акапа (Pterocarpus pallidus), куахани (Cerasus occidentalis), гваякум (Guaiacum spp.), гранадильо (Bucheria capitata), цедрела (Cedrela mexicana) и др.

По берегам рек развиты галерейные леса, в которых обычна королевская пальма (Roystonea regia), на острове Пинос - горная пальма (Calyptrogyne dulcis). Рощи королевской пальмы сохранились и на многих участках, расчищенных от лесов. По склонам среднегорий на высоте 1500-2000 м над ур. моря, где концентрируются влажные воздушные массы, развиты лиственные леса полосы туманов. В них преобладают различные древесные породы из родов магнолия (Magnolia cubensis и др.), калина (Viburnum villosum), шеферия (Schaefferia spp.); распространены и вечнозеленые дубы. Встречаются древовидные папоротники.

На менее значительных высотах и более бедных почвах распространены сосновые леса полосы туманов с преобладанием кубинской сосны (Pinus cubensis). Сосновые леса на Кубе занимают до 3% территории и сформированы 4 видами сосен. Кубинская сосна распространена по горным склонам на востоке острова в провинции Орьенте. В горах Сьерра-Маэстра преобладают сосняки из западной сосны (P. occidentalis). В западной части острова по склонам Сьерра-де-лос-Органос и на острове Пинос распространены сосновые леса из карибской сосны (P. caribaea), а на более увлажненных и богатых почвах шлейфов - из тропической сосны (P. tropicalis). В этих сосняках под пологом древостоя находится ярус вечнозеленых кустарников, а в более сухих местообитаниях с песчаными почвами появляются рощи из эндемичной пальмы с бутылковидным стволом (Colpothrinax writhii). При еще большей сухости развиваются саванны, для которых характерны низкорослые сосны (на песчаной почве) и пальмы. На песчаных пляжах часто растут оригинальные деревья кокколоба (Coccoloba uvifera) из семейства гречишных, защищающие древесную и кустарниковую растительность от ветров, приносящих морские соли. На илистых берегах в полосе морских приливов встречаются мангровые леса из авиценнии и ризофоры, или красного монгра (Rhisophora mangle). Мангровые сообщества занимают около 6% территории острова.

Гаити. Сомкнутые естественные насаждения учтены на площади 200 тыс. га. Лесистость страны самая низкая из всех государств Центральной Америки (7%). На юге и юго-западе - тропические (листопадные и вечнозеленые) леса; на севере и северо-востоке - смешанные леса; на равнинах - колючие кустарники и кактусы.

Доминиканская Республика. Горы покрыты густыми вечнозелеными лесами с ценными породами деревьев: кампешевое, махагони, мора (Mora excelsa), королевская пальма (Roystonea regia). Деревья на склонах от подножий до высоты 600 м вырублены, склоны используются под плантации тропических культур. На западе - леса с опадающей листвой и хвойные. Засушливые места заняты саваннами.


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх