Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Растительность мира » Леса Передней и Юго-Западно...
Леса Передней и Юго-Западной Азии

Леса передней и юго-западной Азии

Турция. Леса сосредоточены главным образом в горах - это влажные субтропические, жестколистные и широколистные леса средиземноморского типа. В Турции большая часть лесов располагается на склонах Пиренейских гор, обращенных к Черному морю. На нижних частях склонов преобладают дубовые леса (дуб пушистый, скальный Quercus petraea, густой). Выше, на высотах 1000-2400 м над ур. моря растут хорошо сохранившиеся леса из ели восточной (Picea orientalis), к которой на высоте 1500-1900 м примешивается пихта Нордманна (Abies nordmanniana). Деревья этих пород нередко достигают высоты 45 м при диаметре ствола до 1м; общий запас местами превышает 1000 куб.м на га. Здесь же встречаются леса из бука восточного (Fagus orientalis), но чаще всего он растет вместе с елью и пихтой.

На южных склонах Понтийских гор и в районах с недостаточным количеством осадков произрастают сосновые леса из сосны черной (Pinus nigra var. caramanica).

В западных горных районах, прилегающих к Эгейскому морю, среди маквиса ((франц . maquis - труднопроходимые заросли из ксерофитных жестколистных вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев (мирт, олеандр, земляничное дерево, дикая фисташка и др.), характерные для Средиземноморья) сохранились небольшие участки из ксерофильных видов дуба, особенно дуба крупночешуйчатого, плюски желудей которого используются для дубления кож. В сосновых лесах прибрежной части преобладают сосны калабрийская (Pinus brutia) и итальянская, а выше по склонам - сосна Палласа (Pinus pallasiana). Распространены также дуб цер, каштан, грецкий орех (Juglans regia). В верхней части лесного пояса господствуеют леса из бука и пихты (Abies equitrojani).

Маквис на юге Франции

В европейской части страны, на границе с Болгарией, произрастают дубовые и буковые леса с подлеском из рододендрона.

В горах Тавра в нижней части приморских склонов до высоты 700-800 м распространен маквис. В нем преобладают земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), рожковое дерево (Ceratonia siliqua), дикая маслина, лавр, мирт, древовидный вереск и др. Среди кустарников произрастает сосна калабрийская. На высотах от 1400 до 2000 м отдельные участки лесов образованы соснами черной и Палласа. На южных склонах Тавра и Антитавра на высотах от 1300 до 2000 м в благоприятных влажных условиях растет кедр ливанский (Cedrus libani). Вместе с кедром соседствуют различные виды можжевельника, например, можжевельник высокий (Juniperus excelsa) с высотой до 25 м и диаметром ствола до 3 м. В смешении с кедром и можжевельником сильнопахучим (Juniperus foetidissima) встречается пихта киликийская (Abies cilicica). Верхнюю границу леса образуют можжевеловые редколесья.

На Анатолийском плато лесная растительность приурочена к речным долинам (галерейные леса из тополя и ив) и отдельным горным поднятиям, где сосредоточены небольшие участки сосны Палласа и дуба цера. На значительной территории в результате вырубок и выпаса скота леса уступили место маквису.

Кипр. До высоты 500 м в предгорьях и на равнинах преобладает маквис с вечнозелеными кустарниками - фисташкой, земляничником. В увлажненных местах встречаются рощи плаана восточного (Platanus orientalis), восточной ольхи (Alnus orientalis) и эвкалиптов, посаженных на заболоченных территориях. Вдоль рек произрастает олеандр, гребенщик (Tamarix tetragyna).

На высоте, превышающей 500 м, располагается пояс лиственных лесов, где наиболее типичны дуб ольхолистный (Quercus alnifolia) и земляничное дерево (Arbutus andrachne). В примеси растут вяз (Ulmus carpinifolia), клен (Acer obtusifolium), сумах (Rhus coriaria) и виды боярышников.

Наиболее ценные леса сохранились в горах на высоте 900-1400 м. До 1000-1100 м распространены древостои сосны алепской (Pinus halepensis), которые выше сменяются сосной калабрийской (Pinus brutia). На высотах 1300-1900 м последняя образует хвойные массивы с примесью рябины греческой, клена, дикой груши, боярышника и др. На сухих склонах преобладют сосна калабрийская и черная. В нижней части этого пояса характерна примесь кедра кипрского (Cedrus brevifolia), кипариса (Cupressus sempervirens), можжевельника сильнопахнущего (Juniperus foetidissima). Участок кедрового леса, в котором насчитывается около 40 тыс. деревьев, сохранился на горе Троодос, где создан заповедник.

Сирия . Когда-то эта страна была довольно лесистой. Густые леса покрывали горы, произрастали вдоль рек и на островах, лесистость страны достигала 16-17%. Бессистемные рубки, выпас скота и пожары снизили эту цифру до 2,6% к 1980 г. Леса сохранились лишь в малодоступных районах, преимущественно в горах. Во многих местах на коричневых почвах сухих лесов сейчас распространились сообщества маквиса и гариги . Леса из кедра ливанского (Cedrus libani) на северо-западе Сирии взяты под особый надзор.

Сосна алепская

В лесах насчитывается до 60 древесных пород. Из хвойных основными лесообразующими породами являются сосны алепская (Pinus halepensis) и калабрийская (Pinus brutia), достигающие 30 м. В горных районах растет также пихта киликийская (Abies cilicica). Ливанский кедр сохранился на восточных склонах гор, где встречается отдельными деревьями или небольшими группами. На высоте до 400 до 1200 м из лиственных пород наиболее часто встречаеются дубы цер, каменный (Quercus ilex), крупночешуйчатый (Quercus macrolepis), сирийский (Quercus syriaca), ольхолистный (Quercus alnifolia) и др.

Нижние склоны гор покрыты маквисом и гаригой . Здесь, как и в долинах горных рек, произрастают ольха восточная, иудино дерево (Cersus siliquastrum), земляничное дерево.

В степях и полупустынях можно видеть единичные деревья и группы фисташки дикой (Pistacia palaestina). У дорог между горами и морским побережьем - пальмы, много оливковых и апельсиновых рощ.

Ливан. На небольших высотах преобладают порослевые дубовые леса, преимущественно из дуба палестинского (Quercus palaestina), дуба красящего (Quercus velutina), а также сосняки из сосен итальянской, алепской и калабрийской. На средних высотах растет кипарис зонтичный (Cupressus horisontalis) в смеси с дубом ольхолистным, калепринским (Quercus calliprinos) и ливанским (Quercus libani). На высоах 1200-1400 м встречаются небольшие куртины кедра ливанского и пихты киликийской. Еще выше растут древовидные можжевельники (Juniperus excelsa, J. foetidissima), которые на высоте 2400 м образуют верхнюю границу леса.

На побережье и в предгорной полосе западных склонов древесная растительность представлена маквисом, который чередуется с сообществами дубов, преимущественно пушистого (Quercus pubescens), сосен алепской и итальянской, платана (Platanus orientalis) и ольхи (Alnus orientalis), образующих чистые, а часто смешанные древостои.

Заболоченный участок Мареммы у западного побережья Апеннинского полуострова

На горах Хермона растительный покров беднее и представлен в основном гаригой, в которой преобладает дуб хермесовый. В прибрежной полосе, особенно в городах и их окрестностях, произрастают пирамидальные тополя, эвкалипты, лавры, кипарисы, разнообразные декоративные деревья и кустраники. Стройные финиковые пальмы и густые, непроходимые зарсли одичавшей опунции встречаются по всему побережью.

Израиль. Страна бедна лесами, лесистость всего 5%. Половина всех лесов искусственного происхождения. Наиболее часто в культурах встерчаются сосны калабрийская, алепская, итальянская, канарская, а также некоторые виды кедра и кипариса. Для юга страны и влажных участков характерны посадки эвкалиптов.

Естественные леса на севере образованы дубами палестинским и другими видами, фисташкой (Pistacia atlantica) и рожковым деревом (Ceratonia siliqua). на юге они образованы преимущественно тамариксом и рощами африканских акаций (Acacia seyal).

Тамариск

Большая часть территории занята пустынями, где в долинах вади (сухих русел рек) и оазисах кроме лесных культур встречаются групповые и аллейные посадки тамарисков, фисташки, пальмы дум (Hyphaene thebaica), финиковой пальмы (Pheonix dactylifera), зизифуса африканского и др.

Ирак. Страна бедна лесами, их всего 2% от всей территории. Основные леса сосредоточены в горах на севере страны, где более влажно. Здесь на высотах от 450 до 1800 м над уровнем моря преобладают дубовые насаждения (из дуба крупночешуйчатого, красящего и реже ливанского). в качестве примеси встречаются фисташка, груша, боярышник, местами попадаются участки сосны калабрийской, вместе с которой растут дуб крупночешуйчатый и можжевельник красноплодный (Juniperus oxycedrus).

В горах вдоль небольших многочисленных водотоков можно видеть леса из тополя, ив, платана, шелковицы (Morus alba). На гравийных и песчаных наносах Евфрата, Тигра и и их притоков произрастают так называемые "луговые" долинные леса, в которых преобладают тамариск и тополь-туранга (Populus diversifolia).

Широко распространены искусственные посадки. В каждой деревне можно видеть искусственно орошаемые плантации тополя пирамидального (Populus pyramidalis), а также шелковицы, грецкого ореха. В южной части страны, особенно в долине Шатт-эль-Араб и в райлне нижнего течения Далилы выращивают финиковую пальму.

Саудовская Аравия. Страна субтропических полупустынь и тропических безводных пустынь, преимущественно с равнинным рельефом. Горные цепи Хиджаза и Асира тянутся на западе параллельно побережью Красного моря. Их высоты 2500-3000 м, они покрыты редкими лесами и колючими кустарниками.

В нижней части западных склонов и по высохшим руслам вади встречаются заросли тамарикса (Tamarix mannifera) и настоящих акаций (Acacia seyal, A. arabica). Далее, до высоты 1500 м распространены редкие колючие саванны с участием акации (Acacia flava), тамарикса (Tamarix articulata), ладанного дерева (Boswellia carterii), бальзамного дерева (Commiphora abyssinica var. opobalsamum), зизифуса колючего (Zizyphus spina-christi) и можжевельника финикийского (Juniperus phoenicea). На высоте от 1500 до 2700 м в лесах появляются акация сенегальская (Acacia senegal), дикая золотистолистная маслина (Olea chrysophylla), траконат камфорный (Traconanthus camphoratus) и нуксия зубчатая (Nuxia dentata). В оазисах на больших площадях культивируется финикийская пальма.

Маслина европейская Olea europeaea

Йемен. Большая часть страны гориста, лишь вдоль Красного моря тянется узкая береговая полоса шириной 30-70 км с солончаковой равниной и дюнами, c чахлой и редкой травой и колючим кустарником. Далее от берега моря появляется полоса низких кустарников, напоминающих саксаульники среднеазиатских пустынь. При удалении примерно на 10-15 км от побережья растут редкие невысокие акации и тамаринды (Tamarindus indicus). В отдельных местах побережья встречаются участки белого мангра (Avicennia marina), а в районе г. Ходейда - красного мангра (Rhizophora mucronata). Узкие полосы галерейных лесов из тамариксов и акаций обрамляют горные реки. На высоте 1200 м островки леса образованы вечнозелеными деревьями и кустарниками - фикусами (Ficus salicifolia, F. populifolia), акациями и другими представителями семейства бобовых, а также различными колючими кустарниками. Вдоль ручьев до высоты 1500 м распространена финиковая пальма (Phoenix reclinata).

Для возвышенных плато до 1000 м характерна саванна с различными акациями, в районах с более густой лесной растительностью преобладают прозопис метелконосный (Prosopis spicifera), озирис (Osyris abyssinica), эрика древовидная (Erica arborea), два вида бальзамного дерева, или мирры (Commiphora abissinica, C. opobalsamum), можжевельник крупноплодный (Juniperus macrocarpa), маслина золотистолистная (Olea chrysophylla), молочай древовидный (Euphorbia ammak).

На о-ве Сокотра в Аравийском море, в 350 км южнее побережья Аравийского п-ова, встречаются рощи ладанного (Boswellia ameera) и драконового дерева (Dracaena serrulata), дикого граната (Punica protopunica), сокотринского самшита (Buxus hildebrandtii), дикого апельсина (Citrus spp.), дендросициоса (Dendrosicyos sokotrana) и адениума (Adenium sokotranum).

Оман. Преобладает гористая поверхность, занятая акациевыми саваннами на западе и муссонными (лисопадными) тропическими лесами на востоке. В оазисах при искусственном орошении разводится финиковая пальма и плодовые деревья.

Terebinth - теребинт (терпентинное дерево)

Pistacia terebinthus

Объединенные Арабские Эмираты. Большая часть страны занята солончаками и песчаными пустынями. На востоке в отрогах Оманских гор преобладат растительность акациевых саванн. В оазисах разводятся финиковая пальма, акации, тамариксы, а также виноград, лимоны, бананы, манго.

Иран. В горах на северо-западе и севере страны на склонах, обращенных к Каспийскому морю, сосредоточены основные лесные массивы. По составу пород они близки к лесам Талыша (Азербайджан). В нижней части горно-лесного пояса до высоты 900 м произрастают дубы, железное дерево, самшит, грецкий орех, гранат, каштан съедобный, грабинник, миндаль, мушмула, фисташка, хурма и др. На высоте от 900 до 2000 м в лесах преобладает дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia), бук (Fagus orientalis), граб и различные виды кленов; встречаются вяз, каркас (Celtis caucasica), тис (Taxus baccata), лещина и др. Большей частью это густые перестойные дубово-буково-грабовые леса, простирающиеся по северным склонам Эльбруса до 2100-2400 м. Выше их сменяют кустарники. На склонах гор Загроса распространены низкорослые дубовые леса из валлонова, красящего, реже персидского (Quercus persica) дубов.

В Туркмено-Хорасанских горах на высоте 1800-2000 м и на южных склонах Эльбруса имеются значительные массивы арчи, достигающей высоты 10 м.

В степных и пустынных районах юго-восточной части Ирана большими островами встречаются фисташки (Pistacia khinjuk, P. mutica), черный миндаль, тамарикс и инжир.

Афганистан. Растительность главным образом сухостепная и пустынная. На севере страны преобладают степи, по склонам предгорий - фисташковые и арчовые редколесья. На внутренних нагорьях господствуют аканто-лимоны, верблюжья колючка; в пустынях - полынная, солянковая растительность; на песках - саксаульники. В северной части страны распространены заросли белого саксаула (Haloxylon persicum), на юго-западе - черного саксаула (Haloxylon aphyllum).

Хвойные леса занимают 3% территории, произрастают на высоте от 1830 до 3660 м, ниже находятся лиственные деревья - лещина, можжевельник, ясень. Наиболее ценные леса находятся в Индо-Гималайской области, занимающей около 10% территории страны. В нижнем поясе гор (от 750 до 1500 м) степные участки чередуются с субтропическими лесами. Последние образованы низкорослой индийской пальмой (Nanorhops ritchieana), акацией (Acacia modesta), каркасом (Celtis caucasica), инжиром (Ficus carica), миндалем (Amygdalus kurramica) и др. На более сухих склонах распространены крушина персидская, кизильник, скумпия, сирень, среди которых растут деревца фисташки (Pistacia khinjuk, P. cabulica). Выше 1500 м начинаются лиственные леса, состоящие из вечнозеленого дуба балут (Quercus balloot), очень близкого к средиземноморскому дубу каменному с жесткими колючими по краям листьями и крупными кряжистыми стволами. В подлеске много кустарников: миндаль, черемуха азиатская, жасмин настоящий (Jasminum officinale), крушина красная, софора, кизильник, волчник, абелия и субтропические лианы (Smilax, Dioscorea). Иногда по западным склонам встречаются листопадные леса из грецкого ореха (Juglans regia), по сухим южным каменистым местам - невысокие рощицы граната (Punica gerardiana), а на высоте 2200-2400 м - сосна Жерарда (Pinus gerardiana) со съедобными семенами.

В следующем поясе, от 2400 до 3500 м, попадаются участки гималайской сосны (Pinus griffithii), к которой в верхней части пояса примешивается гималайский кедр (Cedrus deodara) и западногималайская пихта (Abies pindrow). По наиболее влажным и тенистым склонам растут мощные густые елово-пихтовые леса из гималайской ели (Picea morinda) и гималайской, или замечательной, пихты (Abies spectabilis). Деревья в этих лесах достигают высоты 50-60 м. В нижнем ярусе и в подлеске распространены ясень (Fraxinus xantoxyloides), береза полезная (Betula utilis), софора, жимолость, боярышник, смородина восточная и др. По южным сухим склонам произрастают светлые арчовые редколесья из Juniperus polycarpus, имеющих стволы высотой 15-20 м. Верхняя граница лесного пояса на северных и западных склонах проходит на высоте 3500 м и представлена хвойным лесом, выше которого идут можжевеловый стланец (J. squamata) и рододендроны.

В более засушливых районах выше поясов пустынь и горных степей, на высоте 1100-2500 м, встречаются: по южным склонам - разреженные сообщества фисташки (Pistacia vera, P. cabulica), по западным склонам - арчовники из зеравшанской арчи (Juniperus serawschanica), а по восточным - ореховые и кленовые леса из Juglans regia, Acer turkestanicum.

В долинах рек распространены тугаи. Для них характерны тополь туранга (Populus diversifolia), а выше в горах - P. pamirica, P. alba, P. laurifolia. Вместе с тополями растут лох (Eleaegnus moorcroftii), тамарикс (Tamarix ramosissima), на юге олеандр (Nerium odorum), а в горных речных долинах - облепиха (Hippophae rhamnoides) и различные ивы.

Среди фруктовых деревьев наиболее распространены яблоня, груша, персик, абрикос. На юге страны произрастают финиковые пальмы. В районе Кандагара и Джалалабада - цитрусовые (апельсины, лимоны). Культивируют также сахарный тросник, бананы и виноград.


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх