Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Растительность мира » Леса Северной Америки
Леса Северной Америки

Леса стран Северной Америки

Канада. Большая часть страны представлена арктическими пустынями, тундрами и тайгой. Тундры занимают северную окраину материка и южную часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь распространены подзоны мохово-лишайниковых и мохово-кустарничковых тундр. Южнее тянется неширокая зона лесотундры, в которой островами и языками (по логам и долинам рек) распространены редколесья и небольшие массивы ельников - из ели канадской, сизой, или белой (Picea canadensis, синонимы - P. glauca, P. alba) и черной (Picea mariana), западной лиственницы (Larix occidentalis), бумажной березы (Betula papyrifera), осины (Populus tremuloides) и ив (Salix glauca и др.).

Леса Канады

Тайга раскинулась на значительной территории и тянется с северо-запада (от 66-67° с.ш.) на юго-восток до Атлантического побережья почти на 5 тыс. км.

На севере среди болот в тайге представлены смешанные древостои из белой и черной елей и пихты бальзамической (Abies balsamifera). Местами встречаются сосновые леса из сосны Банкса (Pinus banksiana), площади которых расширяются к вотоску. В центральной части таежной зоны распространены темнохвойные таежные леса из елей черной, Энгельмана (Picea engelmannii) и канадской (P. canadensis), в которых также присутствуют пихта бальзамическая (Abies balsamifera) и лиственницы американская (Larix americana, синоним - L. laricina). На юге таежной зоны встречаются леса из осины, а на юго-востоке - смешанные, хвойно-лиственные леса, в составе которых ель красная (Picea rubens), ель черная, сосны веймутова (Pinus strobus), смолистая, или красная (Pinus resinosa), жесткая, или скипидарная (P. rigida), береза желтая (Betula lutea), клен сахарный (Acer saccharum) и др. На юго-западе простирается тихоокеанская тайга с темнохвойными смешанными древостоями из пихты великой (Abies grandis), пихты бальзамической, лжетсуги сизой (Pseudotsuga glauca), ситхинской ели (Picea sitchensis) с примесью сосны желтой (Pinus ponderosa) и сосны горной веймутовой (P. monticola).

Нередко в таежной зоне, особенно в горах, встречаются древостои березы бумажной и осины, а вдоль рек - тополя бальзамического (Populus balsamifera). В подлеске растут ценные кустарники и деревца: вишня (Prunus demissa), арония черноплодная (Aronia melanocarpa), шефердия (Shepherdia canadensis), калина (Viburnum cassinoides), ольха (Alnus tenuifolia) и др. У подножия и по склонам Скалистых гор распространены леса из сосны Муррея (Pinus murrayana), выше в горах - из сосны гибкой, или кедровой калифорнийской (P. flexilis), а по побережью Тихого океана на влажных песчаных почвах встречаются низкорослые древостои из сосны скрученной (P. contorta). По восточным склонам Скалистых гор распространены темнохвойные таежные леса из ели Энгельмана, пихты субальпийской (Abies lasiocarpa). Местами в них встречаются сосна белоствольная со съедобными семенами (Pinus albicaulis), ель ситхинская (Picea sitсhensis), а выше в горах - тсуга Мертенса, или горный хемлок (Tsuga mertensiana), и лиственница Лайэля (Larix lyallii). На западных склонах Скалистых гор доминирует в мезофильных условиях высокоствольная тайга из ситхинской ели (у подножия), туи гигантской, или "кедра красного" (Thuja plicata), тсуги (хемлока) западной (Tsuga heterophylla), псевдотсуги, или лжетсуги, или дугласии (Pseudotsuga menziesii - P. taxifolia), пихты великой и пихты миловидной (Abies amabilis), кипарисовика нутканского (Chamaecyparis nootkatensis).

Хвойные тихоокеанские таежные леса, сосредоточенные в провинции Британская Колумбия, относятся к наиболее продуктивным. Второй крупный район со значительными запасами продуктивных лесов - приатлантические провинции Квебек и Онтарио, находящиеся в южной тайге и подзоне хвойно-широколиственных лесов.

Широколиственные леса с примесью хвойных распространены на юго-востоке страны в районе Великих озер, на холмах Южного Онтарио и северных склонах Аппалачских гор. Породный состав лесов чрезвычайно разнообразен. Вместе с хвойными - туей западной (Thuja occidentalis), тсугой канадской, или хемлоком восточным (Tsuga canadensis), елью красной, сосной веймутовой и красной - здесь произрастают многочисленные виды дубов - крупноплодный (Quercus macrocarpa), красный (Q. rubra), белый (Q. alba), северный (Q. borealis) и др.; кленов - сахарный, красный (Acer rubrum) , серебристый (A. saccharinum); ясеней (Fraxinus nigra, F. americana), лип (Tilia americana) и др. В лесах встречаются тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), американский серый орех (Juglans cinerea), гикори (Carya ovata), бук крупнолистный (Fagus grandifolia), хмелеграб виргинский (Ostrya virginiana), платан (Platanus occidentalis), тополь волосистоплодный (Populus trichocarpa), береза тополелистная (Betula populifolia) и др.

США. На севере Аляски распространены тундры. По южным склонам хребта Брукса (67-68° с.ш.) и на плато Юкон развиты леса таежного типа, состоящие из лиственниц аляскинской (Larix alaskensis) и американской (L. americana), сосны Муррея (в верховьях Юкона), ели черной, а по южным склонам Аляскинского хребта и береговым горам Св. Ильи - ели ситхинской и тсуги западной, или западного хемлока (Tsuga heterophylla). Большая часть лесов внутренней территории Аляски относится к резервным, мало освоенным в настоящее время.

Леса США

Основная территория остальных 49 штатов делится по характеру растительности на несколько районов. Запад: сюда входит обширная горная система Кордильер. Это склоны Берегового хребта, Каскадных гор, Сьерра-Невады и Скалистых гор, одетые хвойными лесами. Восток: возвышенные плато вокруг района Великих озер и внутренние лесостепные равнины, а также среднегорные возвышенные пространства, входящие в систему Аппалачских гор, где расположены основные массивы широколиственных и частично хвойно-широколиственных лесов умеренного пояса. Юг: здесь распространены субтропические и отчасти тропические (на юге Флориды) леса.

На западе страны находятся наиболее продуктивные и ценные хвойные леса, которые входят в Тихоокеанский Северо-Западный район . Его территория включает западные склоны Каскадных гор в штатах Вашингтон и Орегон и пространства Берегового хребта и Сьерры-Невады, расположенные на территории Калифорнии. Здесь сохранились древние хвойные девственные леса из секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens), достигающей высоты 80-100 м. Самые продуктивные и сложные по составу секвойевые леса находятся в Калифорнии на океанических склонах на высоте 900-1000 м над ур. моря. Вместе с секвойей растут не менее крупные дугласии (Pseudotsuga manziesii), стволы которой достигают 100-115 м в высоту, и крупные пихты: великая (Abies grandis) со стволами высотой 50-75 м, благородная (A. nobilis) - 60-90 м; миловидная (A. amabilis) - до 80 м; пихта Лоуа (A. lowiana) - до 80 м; одноцветная (A. concolor) - 50-60м; калифорнийская, или прелестная (A. venusta) - до 60 м; великолепная (A. magnifica) - до 70 м. Здесь же встречаются деревья туи гигантской (Thuja plicata) высотой 60-75 м; ели ситхинской - 80-90 м; кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) - 50-60 м; речного кедра калифорнийского, или ладанного (Calocedrus decurrens) - до 50 м; тсуги западной и др. Секвойевые леса тянутся полосой вдоль побережья Тихого океана на 640 км и не заходят в глубь материка далее 50-60 км.

В несколько более сухих местах Южной Калифорнии и на западных склонах Сьерры-Невады сохранились участки некогда величественных хвойных елсов из секвойядендрона гигантского, или мамонтового дерева (Sequoiadendron giganteum). Большинство этих участков включены в состав заповедников и национальных парков (Йосемитский, Секвойя, Кингс-Каньон, Генерала Гранта и др.). Спутники секвойядендрона гигантского - сосна Ламберта, или сахарная (Pinus lambertiana), сосна желтая (P. ponderosa), пихты одноцветная и великолепная, речной кедр калифорнийский и т.д. Южнее участков секвойевых лесов по склонам Берегового хребта и Сьерра-Невады на высоте от 1000 до 2500 м в штате Калифорния распространены чистые сосновые леса из сосны Сабина (P. sabiniana) и сосны Ламберта, достигающей высоты 50-60 м, к которым местами примешиваются невысокие (18-20 м) деревья лжетсуги крупношишечной. На высоте 2000-2100 м эта порода нередко образует низкорослые чистые леса.

На западных склонах Сьерры-Невады (1800-2700 м) леса из сосны Ламберта сменяются лесами из сосны Жеффрея (P. jeffreyi) и сосны желтой (P. ponderosa). Последняя порода широко распространена и в районах, граничащих с Великими равнинами. Там по склонам Скалистых гор (1400-2600 м) она образует знаменитые западные сосновые (пондерозовые) леса, составляющие 33% всех хвойных лесов США. Большая часть сосновых боров из желтой сосны входит в состав Межгорного (штаты Айдахо, Невада, Аризона) и Скалистогорного (штаты Монтана, Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико) лесорастительных районов. В этих районах произрастают сосны: горная веймутова, или айдахская белая (P. monticola), Муррея (P. murrayana), белоствольная (P. albicaulis), гибкая (P. flexilis) и скрученная (P. contorta). Вместе с ними на высоте 1500-3000 м растут ели - колючая (Picea pungens) и Энгельмана (P. engelmannii), пихты - субальпийская (Abies lasiocarpa) и аризонская (A. arizonica), лиственницы - западная (Larix occidentalis) и Лайэля (L. lyallii), тсуга Мертенса (Tsuga mertensiana) и лжетсуги - сизая (Pseudotsuga glauca) и серая (P. caesia).

В южных районах Скалистых гор, в штатах Аризона, Нью-Мексико, а также на юге Калифорнии распространены сообщества вечнозеленых кустарников - чапараль, среди которых на песчаных буграх и вдоль склонов встречаются низкие сосны - остистая (P. aristata), кедровидная (P. cembroides), съедобная (P. edulis), Торрея (P. torreyana), четыреххвойная (P. quadrifolia) и др., а также вечнозеленые дубы - траволистный (Quercus agrifolia), кустарниковый (Q. dumosa) и др., аденостома (Adenostoma fasciculatum), крушина (Rhamnus crocea), вишня (Prunus ilicifolia), различные верески, сумаховые. Всего в чапарале насчитывается более ста видов кустарников.

К северо-востоку от штата Миннесота, через северные территории штатов, окружающих Великие озера, и далее до штата Мэн выделяется Северный район хвойно-лиственных лесов . В его состав входят и леса по северным склонам Аллеганского плаот, гор Аллеган и Аппалачских (штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Западная Виргиния, Кентукки, Северная Каролина до Теннеси и северной части Джорджии). На севере этого района проходит граница распространения ели канадской (Picea canadensis) и ели черной (P. mariana), замещающейся по склонам Аппалачей елью красной (P. rubens). Еловые леса занимают берега озер, долины рек, окаймляют болота и низины. Вместе с елями растут сосна жесткая (Pinus rigida), туя западная (Thuja occidentalis), лиственица американская (Larix americana) и клены красный (Acer rubrum) и черный (A. nigrum). На дренированных и возвышенных участках смешанные леса представлены сосной веймутовой (Pinus strobus), пихтой бальзамической (Abies balsamea), тсугой канадской (Tsuga canadensis), дубами - белым (Q. alba), горным (Q. montana), бархатистым (Q. velutina), северным (Q. borealis), крупноплодным (Q. macrocarpa) и др.; кленами - сахарным (Acer saccharum), серебристым (A. saccharinum), пенсильванским (A. pensylvanicum); каштаном зубчатым (Castanea dentata), буком крупнолистным (Fagus grandifolia), липой американской (Tilia americana), карией гладкой (Carya glabra), хмелеграбом (Ostrya virginiana), ильмом (Ulmus americana), березой желтой (Betula lutea), черемухой поздней (Padus serotina) и другими лиственными породами. На песчаных и суглинистых сухих почвах встречаются чистые сосняки, сформированные сосной Банкса (Pinus banksiana). Нередко они растут вместе с соной смолисой (P. resinosa). По сухим склонам Аппалачсих гор распространены леса из сосны колючей (P. pungens).

Южнее Северного района хвойно-лиственных лесов простираются широколиственные леса Центрального района . В него входят лесные участки на юге штатов Миннесота, Висконсин и Мичиган, на востоке Айовы, Миссури, Иллинойса, Индианы, Огайо, Кентукки, Теннеси, Пенсильвании и Виргинии, на северо-востоке Оклахомы и Техаса, севере Арканзаса, Миссисипи, Алабамы, Джорджии, и Южной Каролины. Некогда этот район характеризовался обилием лесов и разнооброазием древесных пород, особенно твердолиственных. Основная часть лесов была уничтожена в период заселения страны и распашки земель. Они сохранились отдельными участками по долинам рек, на плато Озарк и в холмистых районах, окаймляющих Аппалачские горы с юга. Здесь встрчаются многочисленные виды дубов: каштановый (Quercus prinus), заостренный (Q. acuminata), болотный (Q. palustris), Мишо (Q. michauxii), крупноплодный, бархатистый, белый, лавролистный (Q. laurifolia), красный (Q. rubra), мерилендский (Q. marilandica), серповидный (Q. falcata), черный (Q. nigra), малый (Q. minor) и др. Растут каштаны: зубчатый (Castanea dentata), низкорослый (C. pumila); несколько видов карии (гикори): белая (Carya alba), гладкая (C. glabra), овальная (C. ovata), пекан (C. illinoensis) и др., многочисленные клены, и среди них сахарный, серебристый, красный, ясенелистный (Acer negundo) и др.; конские каштаны: двуцветный (Aesculus discolor), мелкоцветковый (A. parviflora), забытый (A. neglecta), восьмитычинковый (A. octandra). Вдоль гор Аллеган узкой полосой (по территории штатов Джорджия, Южная и Северная Каролина, Виргиния) протянулись массивы лесов из тсуги каролинской (Tsuga caroliniana), вместе с которой встречаются ильмы, дубы, клены, различные ивы.

В восточной части района вместе с буком (Fagus grandifolia), ясенем (Fraxinus americana), черным орехом (Juglans nigra) произрастают такие замечательные древние, третичные виды, как тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), ликвидамбр смолоносный (Liquidambar styraciflua) , магнолии (Magnolia acuminata и др.), белая акация (Robonia pseudoacacia) и робиния клейкая (R. viscosa).

На юго-востоке страны выделяется Южный субтропический район сосновых лесов , включающий восточную часть Техаса, юг Оклахомы и Арканзаса, Луизиану, штаты Миссисипи, Алабама, Джорджия и Флорида, восточную часть Южной и Северной Каролины, Виргинию, Мэриленд, Делавэр и Нью-Джерси. Здесь, вдоль побережий Мексиканского залива и Атлантики, находятся значительные площади сосновых лесов (более 50% площади всех хвойных лесов страны). Особенно распространены субтропические сосняки из сосны ладанной (Pinus taeda), ежовой, или короткохвойной (P. echinata), болотной, или длиннохвойной (P. palustris), поздней, или озерной (P. serotina) сосен. Меньшую территорию занимают леса из сосен Эллиота, или болотистой (P. elliottii), песчаной (P. clausa), западной индианской (P. occidentalis). Кроме сосен для эого района характерны тис флоридский (Taxus floridana), можжевельник виргинский (Juniperus virginiana), а также широколиственные породы: дубы белый, каштановый, лавролистный, мерилендский, серповидный, черный, болотный; каштан флоридский (Castanea floridana), бук крупнолистный, клены красный, серебристый и др., ясень черный, тюльпанное дерево, ликвидамбр, нисса лесная, магнолии, гикори и другие ореховые деревья.

На юго-востоке Техаса и на юге Флориды выделяется небольшой район тропических лесов . Здесь среди низин и болот растут болотный кипарис (Taxodium distichum), королевская (Roystonea regia) и тростниковая (Thrinax spp.) пальмы, пильчатый пальметто (Serenoa serrulata), флоридский тис, саговник (Zamia floridiana), лагункулярия (Laguncularia racemosa), а позаливаемым морской водой местам распространены также мангровые заросли из ризофоры (Rhizophora mangle).

На Гавайских островах преобладают тропические леса, образованные породой семейства миртовых (Eugenia malaccensis), носящей название "малайское яблоко", белым сандалом (Santalum album), многочисленными древовидными папоротниками, различными лианами; на побережье разводится кокосовая пальма.


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх