Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Растительность мира » Леса Тихоокеанского региона
Леса Тихоокеанского региона

Леса стран Тихоокеанского региона

Австралия. Большая часть страны лежит в тропиках, север- в субэкваториальных широтах, юг - в субтропических. Леса Австралии состоят преимущественно из разных видов эвкалиптов (свыше 600 видов). Эвкалипт (семейство миртовых) - самое характерное растение Австралии. Здесь имеется 350 его эндемичных видов и огромное количество разновидностей – от гигантов (высотой более 100 м) до кустарников. Эвкалипт стал по существу символом Австралии. Эвкалипты растут всюду – от тропических редколесий Северной Австралии до горных вершин Австралийских Альп. Характерны в ландшафте Австралии и акации (семейство бобовых). В Австралии насчитывается 490 видов акаций. Акация приспособилась к разнообразным условиям, встречаясь как под пологом эвкалиптовых лесов, так и в пустынях, где она приобретает форму колючих кустарников ( мальга-скрэб ). Другой характерный род кустарников - банксия (46 видов в Австралии).

ЛЕСА АВСТРАЛИИ

Из хвойных распространены агатис (каури), каллитрис, филлокладус, араукария. В лесах и лесных саваннах встречаются "бутылочные" деревья, имеющие стволы, вздутые посередине, и своеобразные древовидные лилейные из родов ксанторея, кингия и дазипогон с пучками длинных листьев в верхней части невысоких стволов, так называемые "травяные деревья".

В распространении растительности по территории континента главную роль играют условия увлажнения.

Полупустынный ландшафт из центральных районов Австралии.

Резкая засушливость климата на большей части территории Австралии - причина того, что 76% ее площади занимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от берегов Индийского океана до западных предгорий Большого Водораздельного хребта. В мире нет пустынь подобных австралийским. Склоны и вершины песчаных гряд поросли куртинами спинифекса – остролистного злака, в песчаных западинах растут колючие кусты акации и немногие многолетние травы. Все эти растения приспособлены переносить длительные засухи.

Густые, местами непролазные заросли мальга-скрэба покрывают поверхность каменистых пустынь, специфические австралийские виды лебеды и солянок встречаются на приозерных глинисто-солончаковых равнинах Центральной Австралии. В районах распространения пустынь формируются специфические пустынные почвы. Часто они окрашены в красный цвет и называются австралийскими почвоведами «аридными красными землями».

Появление полупустынь на западе – только австралийская особенность. Растительность полупустынь несколько богаче: жесткие дерновинные злаки, полынь, солянки, заросли кустарников из колючих пустынных акаций и сильно ветвящихся жестколистных эвкалиптов (малли). Почвы в полупустынях красно-бурые и красновато-бурые.

На севере, востоке и юго-западе полупустыни сменяются редколесьями и кустарниками, по речным водоразделам проникающими даже к прибрежным низменностям востока. Главную роль в них играют эвкалипты, преимущественно вечнозеленые; в более сухих местах к ним примешиваются акации и казуарины. Почвы этой территории – красноцветные (красные, красно-коричневые и красно-бурые) и реликтовые темноцветные достаточно плодородны, особенно последние, которые отличаются большой мощностью гумуса.

Тропические редколесья и кустарники смыкаются на юге с аналогичной растительностью субтропического пояса, но формируется она преимущественно на коричневых, серо-коричневых и реликтовых красно-бурых почвах.

Леса занимают менее 6% площади Австралии, хотя территория, где они могут произрастать по условиям увлажнения, почти вдвое больше. Отчасти причиной этого являются почвы (твердые латеритные панцири), не позволяющие развиваться древесной растительности, и пожары, уничтожающие огромные площади лесов. Главные лесные районы находятся на востоке – на побережье и обращенных к океану склонах Большого Водораздельного хребта, а также на юго-западе материка и на острове Тасмания.

Очень небольшие участки вечнозеленых эвкалиптовых есть на северном побережье, где они проникают по речным долинам довольно глубоко во внутренние районы материка. Под тропическими лесами формируются красноземы и желтоземы, а в субтропиках и на Тасмании леса растут преимущественно на оподзоленных бурых лесных почвах.

Как и в редколесьях, в лесной флоре преобладают эвкалипты, часто без примесей других деревьев. Под пологом эвкалиптового леса растут пальмы, древовидные папоротники. В лесах Австралии почти отсутствуют хвойные породы.

В связи с различиями в климате и рельефе лесная растительность располагается как бы поясами-полукружиями. На северо-восточном побережье материка, омываемом водами Кораллового моря, растут тропические дождевые и влажные вечнозеленые леса ( гилеи ), отдельными участками проникающие вглубь материка на 50-60 км от мыса Йорк до 30° ю.ш. В них встречается свыше 4 тыс. видов растений, в том числе до 30% эндемиков.

Среди тропических хвойных пород особенно выделяются агатисы (высотой до 80 м), кое-где сохранился "красный кедр" (цедрела австралийская), имеющий очень ценную древесину. На севере леса состоят из своеобразных древних хвойных - араукарий, среди которых особенно распространена араукария Куннингама (Araucaria cunninghamii). В лесах 26 видов пальм: ливистона, архонтофеникс, кентия, ликуала и др.; много различных фикусов, тарриеций, гмелин, кардвелий, флиндерсий, лавров, древовидных папоротников - альзофила, диксония, тодея. Стволы деревьев обвиты мощными лианами. В разнообразном травяном покрове - орхидеи, гигантские травы из банановых, ароидных, имбирных. В лесах обитают пестрые попугаи, опыляющие деревья.

Общая площадь тропических влажных вечнозеленых лесов - около 1,1 млн. га. В них растут ценные породы деревьев: три вида агатисов (Agathis robusta, A. palmerstonii, A. brownii), плодоносящих и возобновляющихся нерегулярно, пять видов араукарий, эндиандра, или "ореховое дерево", флиндерсия, похожая листьями на клен, и др. Основной район продуктивных лесов расположен на плато Атертон к югу от Кэрнса. Значительные площади лесов расчищены под плантации сахарного тростника, маиса и под пастбища.

В районе от 16 до 21° ю.ш. там, где простираются горы высотой 500-1200 м над ур. моря, и к югу от 26° ю.ш. в нижней части склонов и в долинах растут влажные субтропические вечнозеленые леса с гигантскими эвкалиптами (Eucalyptus amygdalina, E. obliqua), достигающими 120 м высоты и 12 м в диаметре. В их составе мощные цератопеталумы (Ceratopetalum spp.), различные акации - черноствольная (Acacia melanoxylon), стойкая (A. retinodes), низбегающая (A. decurrens). Встречаются такие ценные породы, как лавр дорифора (Doryphora sassafras), атеросперма мускусная (Atherosperma moschatum), араукария Куннингама, древовидные папоротники (диксония, альзофила) и саговники. В настоящее время влажные субтропические и тропические леса на значительных площадях сведены под пашни, пастбища или производные эвкалиптовые леса.

На острове Тасмания широко распространен субантарктический лес, в котором встречаются эвкалипт шаровидный (E. globulus), достигающий 60 м высоты и 3 м в диаметре, южный бук вечнозеленый, или нотофагус Куннингама (Nothofagus cunninghamii), каллитрис продолговатый (Callitris oblonga) с колонновидной сизоватой кроной и округлыми, точно металлическими шишками, каллитрис тасманский (C. tasmanica) - невысокое дерево с горизонтальными ветвями, дакридиум Франклина (Dacrydium franclinii) с белой древесиной, обладающий приятным запахом, нотофагус Гунна (N. gunnii), растущий по опушкам.

Эвкалипт, фото с сайта "Галерея растений"

На западных склонах Большого Водораздельного хребта, в районах, где выпадает 500-700 мм осадков, распространены тропические сухие вечнозеленые эвкалиптовые леса. Это эвкалипты шаровидный, микранта, пятнистый, зонтичный, медопахнущий, большой, смолоносный и др. Во втором ярусе произрастают небольшие деревья казуарины и эвкалипты разнолистный, белодревесный и др.

Сухие эвкалиптовые леса есть и в Юго-Восточной Австралии на высоте от 300 до 900 м над ур. моря. Они состоят из эвкалиптов обильноцветкового (Eucalyptus polyanthemos), пепельного (E. cinerea), полукорого (E. hemiphloia) и др. На юго-западе Австралии они также встречаются на маломощных скелетных или песчаных почвах. Влажные эвкалиптовые леса с преобладанием эвкалипта окаймляющего, или "яррах" (E. marginata), с твердой ценной древесиной и эвкалипта разноцветного занимают на крайнем юго-западе материка более 5 млн. га и являются основным лесным фондом штата Западная Австралия.

Эти леса встречаются также и на восточном побережье, южнее Лисмора, но уже в примеси с терпентиновым деревом (Syncarpia laurifolia) и кустарниковым "самшитом" (тристания) (Tristania conferta). В долине Муррея распространены прирусловые эвкалиптовые леса, состоящие из эвкалипта камальдульского (высотой до 60 м), называемого местным населением "речная красная камедь" (Eucalyptus camaldulensis). Его древесина широко используется для изготовления шпал, свай и т.д.

Вдоль западных склонов Большого Водораздельного хребта, на песчаных равнинах с осадками 500-700 мм (в штатах Квинсленд и Новом Южном Уэльсе) встречаются отдельными участками хвойные леса из каллитриса (Callitris glauca) и др. общей площадью около 1.1 млн. га. Они дают самую ценную древесину в Австралии. Наиболее важные виды каллитриса - "белая сосна", "черная сосна", "белах", или "черный дуб".

На севере Австралии, где осадков выпадает более 1000 мм в год, но резко выражен сухой сезон (с мая по октябрь), на песчаных почвах распространены вечнозеленые склерофильные леса. Раньше здесь встречались также крупные деревья каллитриса, но впоследствии они были вырублены для построек города Дарвина, Катерин и других.

По мере продвижения вглубь континента эвкалиптовые леса сменяются обширными площадями саванн с невысокими филлодийными акациями и эвкалиптами, а затем жестколистными вечнозелеными кустарниками (скрэбами). Здесь различают несколько основных типов скрэбов . В юго-западной Австралии распространен малли-скрэб , в котором преобладают кустарниковые эвкалипты. Для центральной части материка характерен мульга-скрэб , состоящий из различных кустарниковых акаций (Acacia aneura). На северо-востоке, в тропической части Квинсленда, распространен бригелоу-скрэб с филлодийными акациями (Acacia harpophylla и др.), среди которых встречаются "бутылочные деревья" (Brachychiton rupestris), а на юге еще и "травяные деревья" (Xanthorrhoea preissii, Kingia australis).

Саванновые леса и скрэбы в ряде сухих районов - единственные источники топлива и мелкой поделочной древесины.

Мангровые леса широко распространены на северном побережье материка, в особенности по берегам мелководного залива Карпентария. Здесь растет авиценния лекарственная (Avicennia officinalis) с характерными многочисленными ходульными корнями, выступающими из воды во время морских отливов. В составе мангров участвуют также ризофора, цериопс, бругиера, экзокария. В некоторых местах произрастают древняя пальма нипа, низкорослые казуарина хвощелистная (прозванная австралийцами "береговым дубом") и панданус душистый (Pandanus odoratissima).

Для лесоразведения в Австралии используются ряд теплолюбивых сосен, среди которых наиболее прижилась сосна лучистая (Pinus radiata) родом из Калифорнии. Распространена она в предгорных районах, где среднегодовое количество осадков 750 мм и наблюдаются утренние туманы. В более холодных районах материка успешно разводятся другие сосны (Pinus corsicana, P. ponderosa, P. lambertiana, P. canariensis).

Мероприятия по созданию искусственных культурных насаждений проводятся с 1914 г. Культивируются преимущественно хвойные. Среди эвкалиптов в культурах используются главным образом два вида - большой (E. grandis) и шариковый (E. pilularis). Культивируются также эвкалипты гигантский (E. gigantea), железнокорый (E. siderophloia) и др.

Новая Зеландия. В современной флоре насчитывается свыше 1900 видов растений, 75% - эндемики. Леса сохранились главным образом в горных, наиболее труднодоступных районах. Среди древесных пород - те, что характерны для Австралии, Южной Америки, Индии, Новой Гвинеи. Это хвойные - агатисы, дакридиумы, калоцедрусы (речной кедр), подокарпусы, или ногоплодники, твердолиственные южные вечнозеленые буки из рода нотофагус (Nothofagus), виды из рода вейнманния, а также древовидные папоротники и различные пальмы. В период колонизации было завезено свыше 500 видов растений.

Влажные субтропические леса распространены на большей части Северного острова. Наиболее разнообразны они на территории холмистого полуострова Окленд. Раньше здесь преобладали хвойные леса из агатиса новозеландского (Agathis australis), или по-местному, каури, достигающего 30-50 м в высоту и 6 м в толщину. Наиболее крупные деревья агатиса во всех доступных местах были вырублены. Теперь в смешанных субтропических лесах вместе с агатисом на желтоземных почвах Северного острова и по западным склонам Южных Альп до высоты 400-800 м встречаются другие хвойные - ногоплодник тотара (Podocarpus totara), ногоплодник дакридиевый (P. dacrydioides), риму (Dacrydium cupressinum) - и широколиственные вечнозеленые виды: тараире (Beilschmiedia taraire), тава (B. tawa), камаха (Weinmannia racemosa и W. sylvicola), найтия высокая (Knightia excelsa), лаурелия новозеландская (Laurelia novaezelandiae) - деревья с досковидными корнями.

Второй ярус представлен хвойными - это ногоплодник индийский (Podocarpus spicatus), дакридиум средний (Dacrydium intermedium), филлокладус сешуйчатый (Phyllocladus trichomanoides) с широкими треугольными филлокладиями, пальма никау (Rhapalostylis sapida). В составе влажных субтропических лесов свыше 110 древесных пород и многие древовидные папоротники, достигающие 15 м в высоту (Cyathea medullaris, Dicksonia squarrosa). Здесь произрастает около 45 видов лиан; наиболее типична кие-кие (Freycinetia banksii) из семейства пандановых и лиана рата (Metrosideros scandens) из миртовых, выделяющаяся своими ярко-красными цветками. Непроходимые завесы образуют ртпогонум (Rhipogonum scandens) и австралийская малина (Rubus australis). Среди эпифитов, количество которых не более 5% от общего числа видов субтропического леса, многочисленны орхидеи, папоротники, плауны, мхи и лишайники. В травяном покрове встречаются представители осоковых - кутти (Gahnia xanthocarpa) и кауриевая трава (Astelia trinervia). На сырых болотистых местах распространены сообщества "новозеландского льна" из лилейных (Phormium tenax) - ценного текстильного растения, применяемого для получения прочного волокна.

Другой класс формаций Новой Зеландии представляют вечнозеленые леса , состоящие из южных буков (Nothofagus). Между ними и субтропическими хвойно-широколиственными лесами имеется ряд переходных типов, определяемых почвенными и климатическими условиями. Характерны пять видов южного бука и множество его гибридных форм. Вечнозеленые буковые леса распространены в холмистых и низкогорных районах (до высоты 1200 м) Северного острова и на северо-западе (до высоты 1000 м) Южного острова. В них преобладают чистые и смешанные древостои из "черного бука" (Nothofagus solanderi) с частичной примесью "твердого бука" (N. truncata). Высота деревьев верхнего яруса - 20-25 м. Во втором ярусе нередко встречаются деревья, присущие субтропическим лесам: камахи, риму, или "красная новозеландская сосна", южная рата (Metrodideros umbeliata), тоа-тоа (Phylloclados alpinus), а также гута (Ascarina lucida). Лиан и эпифитов в буковых лесах мало; распространены мелкие папоротники, плауны, мхи и лишайники. Буковые леса из "красного, или бурого, бука" (N. fusca) с примесью "серебристого бука" (N. menziesii) имеются и на западных склонах Южного острова вплоть до самого побережья. Аналогичные вечнозеленые леса характерны и для районов с более сухим климатом. Леса с "твердым буком" простираются вдоль восточных склонов Южных Альп, подходят к "степным" пространствам ("туссок") равнин Кентербери и доходят на юге до пролива Фово, отделяющего остров Стьюарт. Значительная часть этих лесов имеет большое водоохранное и почвозащитное значение.

В горах на высоте 1000-1300 м на Северном острове и 1300-1400 м по западным склонам Южных Альп на Южном острове распространены субальпийские леса из южных буков. В них растут "горный бук" (Nothofagus cliffortioides), "серебристый бук" (N. menziesii), а из хвойных - "горный кедр" (Calocedrus bidwillii) , горная тотара (Podocarpus nivalis), а также тоа-тоа (Phyllocladus alpinus). Среди субальпийских буковых лесов встречаются также группы деревьев камахи (Weinmannia racemosa).

Верхние участки Вулканического плато Северного острова и на полуострове Банкса Южного острова заняты небольшими субальпийскими хвойными лесами, состоящими из невысоких деревьев тоа-тоа (Phyllocladus alpinus) и горной тотары (Podocarpus hallii). К ним примешивается "горный кедр" (Calocedrus bidwillii), а в подлеске участвуют вечнозеленые кустарники из семейства миртовых, аралиевых и липовых.

В юго-западной части Южного острова верхнюю границу леса образуют участки "ленточного дерева" (Hoheria glabrata), имеющего высоту 4-7 м и крупные белые цветы, и вечнозеленые кустарники из семейств аралиевые и сложноцветные.

Маки в Новой Зеландии. Фото Анатолия Ющенко

Значительные пространства на месте ранее существующих лесов в субальпийском поясе, а также на галечниках, каменистых россыпях, вулканических осадках, песках занимают вечнозеленые кустарники. В них растет "красное чайное дерево", или манука (Leptospermum scoparium) - небольшое деревце или кустарник с красно-коричневой корой, кожистыми вечнозелеными листьями и душистыми белыми цветами. Встречаются и многие другие вечнозеленые кустарники, оригинальное "капустное дерево" (Cordyline australis) и т.д. После пожаров развиваются заросли орляка съедобного (Pteridium esculentum).

Чтобы снизить "лесной голод" и уменьшить эрозию почв на полях, в стране давно выращиваются леса из быстрорастущих доевесных пород. Среди лесных культур больше всего разводят сосну лучистую, лиственницу европейскую (Larix decidua), сосну скрученную (Pinus contorta), сосну черную калабрийскую (P. laricio). Испытывались также другие ценные породы: дугласия (Pseudotsuga menziesii), сосны желтая (Pinus ponderosa), красная (P. rigida), черная (P. nigra), веймутова (P. strobus), кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa), кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), туя гигантская (Thuja plicata) и др. Проводятся работы по восстановлению и ценных аборигенных лесных пород - каури, подокарпусов, южных буков.


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх