Логотип БСИ ДВО РАН
Леса Южной Америки

Леса стран Южной Америки

Леса Южной Америки

Леса Южной Америки расположены в экваториальном тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В них выделяется восемь лесорастительных групп: тропические влажные вечнозеленые леса, тропические переменно-влажные листопадные, субтропические листопадные широколиственные, горные вечнозеленые, хвойные и широколиственные леса умеренного пояса, араукариевые, низкорослые ксерофильные, мангровые леса.

Для тропических влажных вечнозеленых, или как их иногда называют, дождевых, лесов характерно трехъярусное строение древесного полога. Ярусы плохо разграничены. Верхний ярус составляют гигантские деревья высотой 45 м и более, диаметром 2-2,5 м. Средний ярус представлен деревьями высотой около 30 м при диаметре ствола до 90 см. В третьем ярусе растут более мелкие, исключительно теневыносливые деревья. В этих лесах много пальм.Основной район их произрастания - бассейн Амазонки. Здесь они занимают огромные площади, включающие кроме северной части Бразилии Французскую Гвиану, Суринам, Гайану, южную часть Венесуэлы, запад и юг Колумбии, Эквадор и восток Перу. Кроме того, этот тип лесов встречается в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья между 5 и 30° ю.ш. Аналогичные вечнозеленые леса произрастают также на Тихоокеанском побережье от границы Панамы до Гуаякиля в Эквадоре. Здесь сосредоточены все виды рода свитения (или махагони), каучуконосы рода гевея, бразильский орех (Bertolletia excelsa) и много других ценных пород.

Тропические переменно-влажные листопадные леса распространены на юго-востоке Бразилии и на юге Парагвая. Древесные породы в них сравнительно небольшой высоты, но часто с толстыми стволами. В лесах широко представлены бобовые. Субтропические листопадные широколиственные леса наиболее распространены на юге Бразилии и Паргвая, на западе Уругвая и на севере Аргентины вдоль рек Параны и Уругвай. Горные вечнозеленые леса покрывают склоны Анд от Венесуэлы до центральной Боливии. Для этих лесов характерны тонкоствольные невысокие деревья, образующие сомкнутые древостои. Из-за того, что эти леса занимают крутые склоны и значительно удалены от населенных районов, разрабатываются они очень мало.

Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса встречаются на юге Чили и в Аргентине в Андах. В этих лесах хвойные - фитцройя кипарисовидная, араукария (Araucaria araucana), - и лиственные породы образуют смешанные насаждения с сомкнутыми древостоями, содержащими большие запасы деловой древесины. Среди лиственных пород преобладают виды рода "южный бук" ( Nothofagus dombeyi и др.) - аналоги буков северного полушария.

Араукария

Фото с сайта о растениях мира

Араукариевые леса находятся в двух изолированных друг от друга районах. Араукария бразильская (Araucaria brasiliana) преобладает в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, а также в Уругвае, Восточном Парагвае и Аргентине. Менее значительный массив образуют леса из араукарии чилийской (A. araucana), встречающиеся в Андах на 40° ю.ш. в интервале высот от 500 до 3000 м над ур. моря. Для этих лесов характерны породы с твердой древесиной, среди которых наиболее важной является эмбуйя (Phoebe porosa). В подлеске араукариевых лесов широко распространен кустарник мате, или парагвайский чай (Ilex paraguariensis), разводимый также и на плантациях.

Низкорослые ксерофильные леса распространены на востоке Бразилии, в северной части Аргентины и в западной части Парагвая. Важнейшая древесная порода этих лесов - красный квербахо (Schinopsis sp.), из которого получают танин. Мангровые леса занимают прибрежную полосу приатлантической части Южной Америки. В этих лесах господствует красный мангр (Rhizophora mangle), образующий чистые древостои или в смеси с авиценной (Avicennia marina) и конокарпусом (Conocarpus erecta).

Помимо заготовок древесины, в лесах континента добывают каучук, пищевые продукты (семена, орехи, фрукты, бобы, листья и др.), масла, лекарственные вещества, танин, смолы, в том числе чикле (Zschokkea lascescens), идущую в США в каечстве сырья для производства жевательной резинки.

Венесуэла. На склонах отрогов Анд и Гвианского нагорья произрастают вечнозеленые (на латеритах) и листопадные леса. На территории низких льяносов распространена высокотравная саванна с рощами маврикиевой пальмы, а в высоких льяносах - ксерофильные редколесья и кустарниковые сообщества. Вокруг озера Маракаибо простираются мангры, сменяющиеся низкорослыми ксерофильными, а южнее - вечнозелеными тропическими лесами. На юге страны, в верховьях р. Ориноко и ее правых притоков, растут влажные вечнозеленые тропические леса, почти недоступные для эксплуатации. Из древесных пород, представляющих экономическую ценность, характерны махагони, робле-колорадо, баку, бальса, эспаве (Anacardium spp.), анхелино (Ocotea caracasana), олео-вермельо (Myroxylon balsamum), пао-роксо, гваякум, табебуйя (Tabebuia pentaphylla), сейба (Ceiba pentandra), альмасиго (Bursera simaruba), курбарил (Hymenaea courbaril), саман (Samanea saman) и др.

Ландшафт в центре Венесуэлы

Колумбия. По природным условиям выделяются две области: восточная _равнинная) и западная (горная, где протянулись Колумбийские Анды). Первая область в значительной части занята влажными вечнозелеными лесами бассейнов Магдалены и левых притоков Амазонки. На севере полуострова Гуахира и к западу от него, вдоль побережья Карибского моря, простираются низкорослые ксерофильные леса, в которых производится заготовка бобов диви-диви (Libidibia coriaria) для получения танина. Здесь же заготавливают древесину гваякового дерева (Guaiacum spp.) - это одна из наиболее твердых и тяжелых в мире древесин, используется для изготовления роликов, блоков и других изделий машиностроения.

Вдоль Тихоокеанского и Карибского побережий тянутся мангровые леса. В вечнозеленых тропических гилеях, особенно в нижней части бассейна Магдалены и вдоль устья р. Атрато, заготавливается на экспорт древесина кативо (Prioria copaifera), а также баку, или "колумбийского махагони" (Cariniana spp.), каоба, или настоящего махагони (Swietenia macrophylla), робле-колорадо, или панамского красного дерева (Platymiscium spp.), пурпурного дерева, или пао-роксо (Peltogyne spp.) и др. В восточной части возвышенной равнины вдоль притоков Ориноко распространены саванны-льяносы с редкими деревьями и галерейные леса с маврикиевой пальмой (Mauricia sp.). Леса горных районов Анд характеризуются своеобразной высотной поясностью. На нижних частях подветренных склонов и на северных хребтах распространены листопадные леса или колючие кустарники. В соедней части гор (от 1000 до 2000 м) растут горные широколиственные вечнозеленые леса с древовидными папоротниками, восковой пальмой (Copernicia cerifera), хинным деревом, кокой (Erythroxylon coca) и различными орхидеями. Из культурных растений возделываются какао и кофейные деревья. На высоте от 2000 до 3200 м распространена влажная высокогорная гилея , в которой много видов вечнозеленых дубов, кустарников и бамбуков.

Эквадор. На территории страны выделяются три природные области: 1) водораздельное плато с влажными экваториальными лесами - гилеей, или сельвой (вместе с верховьями левых притоков Амазонки); 2) хребты Анд; 3) притихоокеанская лесо-саванновая равнина и западные склоны Анд. Вечнозеленые тропические леса первой области слабо изучены и труднодоступны. На западных склонах Анд, до высоты 3000 м, растут вечнозеленые горные широколиственные леса (гилеи), в значительной части нарушенные подсечно-огневым земледелием. В них добывают много коры хинного дерева, а также бальсу, капок из плодов сейбы, листья пальмы токильи, или хипихапа (Сarludovica palmata), используемые для изготовления панамских шляп. Здесь же встречается пальма тагуа (Phytelephas spp.), твердый эндосперм плодов которой идет на выработку пуговиц, и разные каучуконосы. Для нижней части западных склонов характерны вечнозеленые тропические леса. В долине р. Гуайяс интенсивно заготавливается на экспорт древесина бальсы.

Перу. Основные лесные массивы расположены в восточной части страны, в бассейне Амазонки и ее верхних притоков. Преобладают влажные экваториальные леса - гилея, или сельва, в которых встречаются махагони, сейба, гевея, различные пальмы, а на восточных склонах Анд также хинное дерево, кока и т.д. В стране много искусственных насаждений, наибольшая часть их приходится на посадки эвкалиптов (в западных приморских районах на орошаемых землях).

Гилея в Перу.

Гайана, Суринам, Гвиана. Леса этих стран, расположенные вдоль побережья Атлантического океана и по Гвианскому нагорью, относятся к вечнозеленым тропическим с рядом ценных пород. Особенно выделяется зеленое дерево, или бетабаро (Ocotea rodiaei), которое в Гайане и Суринаме идет на экспорт. Не менее ценны апомате (Tabebuia pentaphylla), каналете (Cordia spp.), пекиа (Caryocar spp.), эспаве (Anacardium spp.), хабильо (Hura crepitans), валлаба (Eperua spp.), карапа (Carapa guianensis), вирола (Virola spp.), симаруба (Simaruba spp.) и др.

Бразилия. Во флоре свыше 7 тыс. видов древесно-кустраниковых растений, из них в амазонской сельве - свыше 4,5 тыс. видов. Растут высокие бертолеции (дающие бразильский орех и др.), различные каучуконосы, в том числе гевея бразильская, ставшая во многих странах Южной Азии и Африки ценной плантационной культурой, лавры, фикусы, бразильское красное дерево, или "пау бразил", давшее название стране (Caesalpinia echinata), шоколадное дерево, или какао, махагони, жакаранда, или розовое дерево, олео-вермельо, робле-колорадо и сапукайя, или райский орех (Lecythis ustata), и многие другие. На восотке сельва переходит в светлые пальмовые леса, среди окторых отметим ценную пальму бабасу (Orbignya speciosa), имеющую высокопитательные орехи. Южнее амазонской сельвы распространены ландшафты тропического сухого редколесья - каатинга , в которых растут деревья, сбрасывающие листву в сухой период и накапливающие влагу в сезон дождей, например, бутылочное дерево (Cavanillesia arborea), колючие кустарники, кактусы (Cereus squamulosus). В поймах встречается карнаубская, или восковая, пальма (Copernicia cerifera), с листьев которой собирается воск, применяемый в технике. С юга к лесам с преобладанием пальм и саваннам примыкают субтропические листопадные леса. На юго-востоке страны, по Бразильскому нагорью, простираются араукариевые леса из бразильской, или паранской, араукарии (пинейро, или "бразильская сосна"). Вместе с нею растут эмбуйя, табебуйя, кордия, а в подлеске йербамате - из ее листьев приготовляют парагвайский чай. Араукариевые леса вовлечены в интенсивную эксплуатацию.

Вдоль Атлантического побережья и в устье Амазонки растут мангровые леса, в которых преобладает красный мангр с примесью черного мангра (Avicennia marina) и белого мангра (Conocarpus erecta). Из коры этих деревьев добывают танин.

Боливия. Озеро Тикикака

Боливия. Вечнозеленые тропические леса расположены в верховьях бассейна Мадейры и ее пртоков Маморе и Гуапоре. Здесь имеются значительные запасы махагони, а также каналете (Cordia spp.), сатинэ (Brosimum spp.) и ряда других ценных деревьев. По восточным склонам Анд распространены горные вечнозеленые широколиственные леса, которые на юге сменяются листопадными тропическими. На юго-востоке встречаются низкорослые ксерофильные леса, в которых распространены квебрахо, квебрахо-бланко (Aspidosperma quebracho-blanco), альгарроба (Prosopis spp.), восковая пальма и др.


Дорога из Каламы (Чили) в ЛаПаз (Боливия)

Чили. Основная площадь лесов сосредоточена в южной половине страны по тихоокеанским склонам Анд. В районе 41-42° ю.ш. находится значительный массив араукариевых лесов, где преобладают чистые древостои пино, или чилийской араукарии, нередко называемой "чилийской сосной" (Araucaria araucana). Южнее располагаются смешанные широколиственные листопадные леса умеренного пояса с разными видами южного бука (Nothofagus spp.), представителями лавровых - линге (Persea lingue), ульмо (Beilschmiedia berteroana). На крайнем юге встречаются хвойные леса из алерсе (Fitzroya cupressoides) и сипрес (Pilgerodendron uviferum) с примесью канело (Drimys winteri). В коре последнего содержатся вещества, обладающие противоцинготными свойствами.

Дорога из Каламы (Чили) в ЛаПаз (Боливия)

Фото с сайтов путешественников

Аргентина. Выделяется несколько природных районов. На востоке господствуют вечнозеленые леса, в которых растут более 100 видов деревьев, имеющих важное экономическое значение. Среди них кабреува (Myrocarpus frondosus), канжерана (Cabralea oblongifolia), араукария бразильская, табебуйя и др. На западе вечнозеленые лдеса произрастают по склонам Анд на высоте 2000-2500 м над ур. моря. В них распространены пало-бланко (Calycophyllum multiflorum), седро-сальтено (Cedrela balansae), робле-криоло (Amburana cearensis), ногаль-криоло (Juglans australis), тарко (Jacaranda mimosifolia), типа-бланко (Tipuana tipu) и др. На юге по склонам Анд простирается субантарктическая растительность, среди которой выделяются несколько видов южного бука, алерсе, "кордильерский кипарис" (Austrocedrus chilensis) и др. В Лесном районе Гран-Чако распространены ксерофильные леса, в которых произрастают несколько видов квебрахо, альгарробо, палосанто (Bulnesia sarmientoi), гваякан (Caesalpinia paraguarensis) и др. Южнее, по восточным склонам Анд, расположены ксерофильные широколиственные леса умеренной зоны с альгарробо, акациями (Acacia caven), каркасом (Celtis spinosa), квебрахо-бланко.

Парагвай. Лесистость 51%. На востоке страны распространены смешанные тропические вечнозеленые и листопадные леса, переходящие на западе (в районе Гран-Чако) в редколесья и саванны. Главная древесная порода - квебрахо-бланко (Aspidosperma quebracho-blanco).

Уругвай. Леса занимают незначительную часть общей территории страны и расположены в низлвьях Рио-Негро и в долине р. Уругвай. Лесистость страны 3%. Большие площади начинают занимать искусственные посадки - сосны на приморских дюнах и эвкалиптовые плантации.


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх