Логотип БСИ ДВО РАН
Леса Южной Азии

Леса стран Южной Азии

Пакистан. Северная и северо-западная части страны заняты преимущественно горами и возвышенностями; восток и юго-восток - низменная, плоская равнина р. Инда. Преобладает растительность саванн, полупустынь и пустынь. В поймах рек распространены древесно-кустарниковые сообщества - тугаи. В дельте Инда значительную площадь занимают мангры. Основные леса сосредоточены в горах. По составу пород преобладают лиственные древостои. Все сохранившиеся леса можно подразделить на следующие группы.

1. Горные леса севера и северо-запада страны занимают горные склоны на высоте от 900 до 3000 м. В них преобладает кедр гималайский (Cedrus deodara), сосна гималайская, или Гриффита (Pinus griffithii), ель гималайская (Picea smithiana), пихта западногималайская (Abies pindrow), в нижних частях южных склонов - сосна длиннохвойная, или Роксбурга (Pinus roxburghii), и различные широколиственные породы: дуб седой (Quercus incana), конский каштан, грецкий орех, а также береза серебристая и др.

2. Леса по восточным склонам окраинных хребтов Иранского нагорья представлены редкими древосотями, в которых участвуют: в верхней части склонов, на высоте 700-900 м - сосна Роксбурга; в средней части - различные акации (Acacia modesta и др.), дикая маслина (Olea cuspidata), додонея липкая (Dodonea viscosa) и др.

3. Горные леса Белуджистана - это ксерофильные леса, расположенные на высоте от 1500 до 3000 м. Основная порода - сосна Жерарда (Pinus gerardiana), в примеси можжевельник многоплодный (Junipewrus polycarpos).

4. Приречные (пойменные) леса - в основном побережий Инда, их местное название "бела". Они состоят из акации аравийской (Acacia arabica), дальбергии сиссу (Dalbergia sissoo), встречается также прозопис метелконосный (Prosopis spicigera), тамарикс, тополь евфратский и др.

5. Колючие ксерофильные кустарники и деревья. Носят местное название "ракхи", расположены на равнинах Пенджаба. В них преобладают прозопис метелконосный, акации, тамариксы, додонея и другие ксерофиты.

Кроме перечисленных групп естественных лесов есть искусственно орошаемые насаждения, которые сосредоточены в основном в Пенджабе. Встречаются они и в Синде, и в Северо-Западной Пограничной провинции. Они состоят преимущественно из шелковицы (Morus alba), дальбергии сиссу и частично разных видов акаций.

Индия. Флора Индии - одна из самых богатых на земном шаре и насчитывает около 21 тыс. видов. В прошлом это была одна из самых лесистых стран мира, но в период колониального господства леса хищнически эксплуатировались. Все многообразие индийских лесов можно объединить в следующие группы.

Влажные тропические ( дождевые ) вечнозеленые леса. Распространены на наветренных склонах Западных Гат, в горах Нилгири и Кардамоновых и в нижней части Восточных Гималаев на высотах 300-500 м. В первом ярусе произрастает диптерокарпус индийский (Dipterocarpus indicus), хопея мелкоцветная (Hopea parviflora), калофиллюм войлочный (Calophyllum tomentosum), кулления высокая (Cullenia excelsa), цедрела Туна (Cedrela toona), ватерия индийская (Vateria indica). Во втором ярусе манго индийское (Mangifera indica), хлебное дерево (Artocarpus fraxinifolia, A. hirsuta, A. integra), а также представители семейств миртовых, лавровых, пальм и бамбуки.

Вечнозеленые тропические леса со множеством лиан, эпифитов, древовидных папоротников характерны для восточной и северо-восточной части страны (штаты Орисса, Бихар, Западная Бенгалия, Ассам, Манипур, Трипур, Мизорам, юг Сиккима), а также предгорий Западных Гималаев.

Сикким. Эпифитные орхидеи на деревьях.

Выше влажных тропических лесов сосредоточены так называемые шолы - лесные формации переходного к муссонным листопадным лесам типа. В их составе мезуа, или железное дерево (Mesua ferrea), витекс высокий (Vitex altissima), актинодафна Гукера (Actinodaphne hookeri), сидероксилон войлочный (Sideroxylon tomentosum), дизоксилюм малабарский (Dysoxylon malabaricum). Они растут на плато и по склонам гор, окаймляющих Гималаи, на высотах 500-1300 м, где выпаадет 2500 мм осадков. Нередко в них, а также в муссонных листопадных лесах попадаются участки салового дерева, или шореи мощной (Shorea robusta) и шореи ассамской (Shorea assamica), а по более сухим местам также тикового дерева, или тика (Tectona grandis).

В составе тиковых лесов произрастают в виде примеси другие ценные породы, свойственные муссонным лесам: во влажных тропических лесах - терминалия (Terminalia crenulata), птерокарпус мешковидный (Pterocarpus marsupium), розовое дерево, или дальбергия широколистная (Dalbergia latifolia), а в сухих тропических лесах - терминалия войлочная (Terminalia tomentosa), аногейзус широколистный (Anogeisus latifolia), шима Валлиха (Schima wallichii), а также белое сандаловое дерево (Santalum album). Древесина белого сандала считается самой ценной в мире. Встречаются здесь также лимонное, или атласное, дерево (Chloroxylon swietenia), черное дерево (Diospyros nigra), гревия тонколепестная (Grewia leptopetala), адина сердцелистная (Adina cordifolia). В тропических листопадных (муссонных) лесах кроме названных выше пород, сбрасывающих листву в сухое время года, растут, чаще всего во втором ярусе, вечнозеленые древесные породы - это представители альбиций, петрокарпусов, лагерстремий, а также различных бамбуков из родов Dendrocalamus и Bambusa.

На Деканском плоскогорье и в Западной Индии в штатах Пенджаб, Раджастхан и Гуджарат, в районах с осадками 500-1000 мм, распространены саванновые леса. В них встречаются различные акации: катеху (Acacia catechu), бабуль (A. arabica), а также бутея (Butea monosperma), пальма пальмира (Borassus flabelliformis) , сиссо (Dalbergia sissoo), а в более влажных условиях - красный сандал (Pterocarpus santalinus) и фикусы (Ficus benghalensis, F. retusa).

По дороге в гоа. В более сухих местах, где выпадает 400-600 мм осадков в год, распространены колючие ксерофильные леса и редколесья. В их составе преобладают акации - плосколистная (Acacia planifrons), сундра (A. sundra), и аравийская (A. arabica), альбиция горькая (Albizzia amara), прозопис метелконосный (Prosopis spicigera), махуа (Bassia latifolia), озирис древовидный (Osyris arborea), финик лесной (Phoenix sylvestris), унаби (Zizyphus jujuba).

По склонам Гималайских гор произрастают ценные хвойные леса, занимающие более 5% покрытой лесом площади страны . В Западных Гималаях они распространены на высоте 2500-3500 м над ур. моря. В сухих долинах преобладают леса из сосны Жерарда (Pinus gerardiana) и можжевельника многоплодного (Juniperus polycarpus). По влажным долинам и внешним склонам Гималаев в лесах господствуют пихта западногималайская (Abies pindrow) и кедр гималайский (Cedrus deodara).

В Центральных Гималаях на высоте 1500-3300 м хвойные леса представлены сосной гималайской (Pinus griffithii), елью гималайской (Picea smithiana), пихтой замечательной (Abies spectabilis), тсугой гималайской (Tsuga dumosa) и отчасти кедром гималайским. Ниже хвойных растут дубовые леса, состоящие в основном из дуба седого (Quercus incana) с примесью дуба расширенного (Q. dilatata) и сосны длиннохвойной, или чира (Pinus roxburghii).

В Восточных Гималаях произрастают пихта густая (Abies densa), тсуга гималайская, тис (Taxus baccata) и можжевельник отогнутый (Juniperus recurva). Еще ниже появляются листопадные лиственные, полувечнозеленые дубовые, а за ними гималайские вечнозеленые лавровые леса, состоящие из коричника туполистного (Cinnamonum obtusifolium), махила съедобного (Machilus edulis), магнолии Кемпбелла (Magnolia campbellii) и дуба плитковидного (Quercus lamellosa).

К древесной растительности относятся бамбуковые заросли и "леса", встречающиеся в большинстве штатов Индии. Это спутники вечнозеленых влажных муссонных и сухих листопадных тропических лесов. Они имеют хозяйственное значение (строительство домов, мебель, бумага и т.д.).

В поймах и дельтах рек Ганга, Брахмапутры, Годавари, а также в приливно-отливной полосе Малабарского и Коромандельского побережий встречаются мангровые леса.

Ценные леса имеются также на Андаманских островах. Здесь распространены тропические муссонные леса, в которых преобладают различные диптерокарпусы: волосистый (D. pilosus), ребристый (D. costata), шишковатый (D. tuberculatus) - и встречаются хлебное дерево (Artocarpus chaplasha), калофиллюм нарядный (Calophyllum spectabile), хопея душистая (Hopea odorata) и др.

Бангладеш. Большая часть территории страны в прошлом была покрыта лесами, а затем лесистость сильно снизилась в связи с усиленными рубками и расширением сельскохозяйственных земель. Леса можно поделить на 6 групп: тропические дождевые вечнозеленые; тропические влажные полулистопадные; тропические влажные листопадные; саванновые; мангровые; бамбуковые.

Первые три группы занимают свыше 50% площади сомкнутых лесов страны и встречаются повсеместно кроме районов дельты Ганга и Брахмапутры. Тропические дождевые вечнозеленые и тропические влажные листопадные леса произрастают главным образом в восточной, более холмистой части, в районах с большим количеством осадков и с более высокими температурами. Они состоят в основном из гарджана, или диптерокарпуса круговидного (Dipterocarpus turbinatus) и крылатого (D. alatus).

В тропических влажных полулистопадных лесах наряду с вечнозелеными породами - альбицией (Albizzia stipulata), птерокарпусом (Pterocarpus marsupizia), бутеей (Butea monosperma) - встречаются листопадные деревья: акация (Acacia leucophloea), альбиция высокая (Albizzia procera), михелия нилагирская (Michelia nilagrica).

В тропических влажных листопадных лесах распространены древостои из сала (Shorea robusta), в которых иногда попадаются тик (Tectona grandis), терминалия войлочная (Terminalia tomentosa), дилления (Dillenia indica), шима Валлиха (Schima wallichii), багамия (Bahamia purpurea), а также веерная пальма (Licuala peltata) и манго. Для саванновых лесов характерны редкие древостои тика, акации катеху (Acacia catechu), терминалии, бутеи, белого сандала (Santalum album), а также рощи бамбуков и дикого сахарного тростника (Saccharum spontaneum).

Мангровые леса сосредоточены в дельте Ганга и Брахмапутры и у побережья Бенгальского залива. Наиболее ценная орода в этих лесах - геритиера (Heritiera fomes) с красной, очень твердой и долговечной древесиной. Из других пород важны авиценния (Avicennia officinalis), карапа (Carapa obovata), пальма нипа (Nipa fruticans), а по более сухим местам - финиковая пальма (Phoenix paludosa) и Excoecaria agaliocha (местное название - гева), Sonneratia sp. (местное название - кеора) и др. Древесина мангровых деревьев используется в целлюлозно-бумажной и спичечной промышленности страны.

В стране произрастает 10 видов бамбука, из них наибольшее значение имеет высокий бамбук - мелоканна бамбуковая (Melocanna bambusoides), которая идет на производство бумаги и широко используется населением. Из других видов бамбука здесь произрастают Bambusa tulda, Dendrocalamus longispathus и др. В искусственных лесах основная порода в культурах тик. Из других пород в большом количестве высаживают саловое дерево, гмелину (Gmelina arborea), лагерстремию (Lagerstroemia speciosa), гарджан и др.

Непал. У подножия Гималаев простирается северная часть Индо-Гангской низменности с вечнозеленой тропической растительностью. По характеру лесной растительности территория Непала разделяется на 4 высотных пояса.

1. Леса субтропического пояса занимают нижние части склонов от 600 до 1000 м. Для них характерна шорея мощное, или саловое дерево (Shorea robusta) - одна их наиболее ценных древесных пород. В примеси - акация катеху, пальмы, бамбук, древовидные папоротники.

2. Леса умеренно теплого пояса на высоте от 1000 до 2500 м с тремя ступенями растительности: в нижней части преобладают кастанопсис (Castanopsis indica); выше, на склонах от 1200 до 2000 м, произрастают вечнозеленые, смешанные и листопадные леса, в которых пребладают литсея (Litsea lanuginosa), лавр (Cinnamomum glanduliferum), ольха непальская (Alnus nepalensis), рододендроны, восковница (Myrica esculenta), фотиния (Photinia integrifolia). Здесь же встречаются и вечнозеленые дубы. На высоте от 2000 до 2500 м в ряде мест растут дубовые леса. Наиболее распространены дубы: флагоподобный (Quercus semecarpifolia), сизый (Q. glauca), острейший (Q. acutissima), пластинчатый (Q. lamellosa). В лесах много эпифитов, орхидей, папоротников; повсеместна сосна длиннохвойная (Pinus roxburghii).

3. Леса умеренно холодного пояса сосредоточены на высоте от 2500 до 4000 м двумя ступенями: в нижней части, до высоты 3200 м, произрастают хвойные леса с примесью лиственных пород. В них преобладают ель гималайская (Picea smithiana), тсуга, тис, вишня непальская (Prunus nepalensis), многоветочник Симона (Pleiobiastus simoni), рододендроны и различные виды клена; в верхней - до 400 м - растет пихта гималайская, или замечательная (Abies spectabilis), с примесью березы полезной, или серебристой (Betula utilis), и рододендронов. Верхнюю границу леса образуют чистые древостои березы с примесью рододендронов, а также сосны гималайской и можжевельника Валлиха (Juniperus wallichiana). Леса умеренно холодного пояса занимают большую часть площади и благодаря наличию в них ценных хвойных пород могут иметь наибольшее хозяйственное значение.

4. Кустарники альпийского пояса распространены в пределах от 4000 до 5200 м над ур. моря. В подпоясе альпийских кустарников и лугов произрастают рододендроны (Rhododendron setosum, Rh. anthopogon), можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) и жимолость (Lonicera obovata).

Бутан. Леса занимают 64% территории и расположены на высоте 500-3500 м над ур. моря. В нижней части склонов распространены формации тропического вечнозеленого горного леса. В верхнем пологе доминируют кастанопсис и шима (Schima wallichii), встречаются также вечнозеленые дубы (Quercus semecarpifolia, Q. dilatata, Q. lanata), коричник гималайский (Cinnamomum tamala) и участки салового леса из шореи мощной (Shorea robusta) с примесью филантуса (Phyllanthus emblica), березы цилиндроколосой (Betula cylindrostachys), ольхи непальской (Alnus nepalensis), терминалии (Terminalia chebula) и туны (Toona ciliata). Здесь произрастает и древнее хвойное - подокарпус олеандролистный (Podocarpus neriifolius). По опушкам растут веерная пальма (Licuala peltata), финик лесной (Phoenix sylvestris), манго, высокие магнолии, гигантские бамбуки (Melocanna bambusoides), панданусы (Pandanus furcatus). В затененных ущельях встречаются заросли дикого банана (Musa balbisiana) и древовидных папоротников. В лесах много диан, и в том числе перца (Piper), обильны орхидеи.

На высоте от 2000 до 3500 м распространены листопадные и хвойные леса умеренного климата. Преобладают различные дубы (Quercus serrata, Q. leucotrichophora, Q. griffithii); встречаются рододендрон древовидный (Rhododendron arboreum), березы цилиндроколосая (Betula cylindrostachys) и полезная (B. utilis); из хвойных распространены сосна гималайская (Pinus griffithii), пихта замечательная (Abies spectabilis), ель Смита (Picea smithiana), кипарис гималайский (Cupressus torulosa). Верхнюю границу леса (3600-4500 м) образуют различные рододендроны и березка ольхолистная (Betula alnoides).

Шри Ланка. Рельеф острова преимущественно равнинный, лишь в центре расположены горы. Почти все прибрежные участки заняты рощами кокосовых пальм. Флора Шри Ланки насчитывает более 3 тыс. видов растений, из которых значительное число древесных (около 800 видов - эндемики). Много представителей семейств диптерокарповых (более 45 видов), лавровых магнолиевых, пальм.

Некогда большую часть площади острова занимали тропические леса и кустарники. Только часть лесных площадей возобновилась вторичными лиственными лесами, другая заросла кустарниками или превратилась в злаковые пустоши ("степи"). Из основных тропических культур, вытеснивших леса, назовем чайный куст, каучуконосную бразильскую гевею (Hevea brasiliensis), кокосовую пальму. Из других культур, разводимых на площадях, бывших под лесом, отметим аборигенную талипотовую пальму (Corypha umbraculifera), пальмиру (Borassus flabellifer), кариоту жгучую (Caryota urens), хлебное дерево (Artocarpus integra, A. incisa), тиковое дерево (Tectona grandis), дерево какао (Theobroma cacao), манго, а также бананы, дынное дерево - папайю (Carica papaya), кардамон, коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum) и др.

Тропические дождевые леса ( гилеи ) сохранились в основном на наиболее крутых юго-западных склонах в Центральном нагорье, а также на небольших заповедных участках. В них преобладают высокие деревья диптерокарпуса (Dipterocarpus zeylanicus), дооны густоцветной (Doona congestiflora), калофиллума прицветникового (Calophyllum bracteatum), хлебного дерева (Artocarpus nobilis), коричника многоцветного (Cinnamomum multiflorum). Встречаются палаквиум большой (Palaquium grande), перикопсис Моона (Pericopsis mooniana), дурьян (Durio ceylanicus), разные фикусы (Ficus religiosa и др.). В нижнем ярусе в тенистых местах растут древовидные папоротники альзофила (Alsophila crinita) и циатея (Cyathea contaminans). В лесу множество лиан, орхидей и различных травянистых папоротников, по опушкам много бамбуков.

Выше 1300-1500 м расположены среднегорные и горные вечнозеленые леса. В них преобладают михелия (Michelia champaca)Ю сизигиум тенистый (Syzigium umbrosum), сизигиум круглолистный (S. rotundifolium), гордония (Gordonia zeylanica), мелиосма (Meliosma simplicifolia), калофиллум Уокера (Calophyllum walkeri). Леса сочетаются с травянистыми пустошами "патанами", где можно встретить низкие патанские "дубы" (Careya coccinea), а во влажных патанах - и древовидный рододендрон (Rhododendron arboreum).

На востоке Центральной возвышенности на высоте 500-900 м распространены саванновые леса, для которых характерны редкие древостои из терминалии (Terminalia chebula, T. bellerica), бутеи односеменной (Butea monosperma), аногейсуса широколистного (Anogeisus latifolia), птерокарпуса мешковидного (Pterocarpus marsupium), различных акаций (Acacia modesta). В травяном покрове - крупные злаки, среди которых преобладает "илук" (Imperata cylindrica).

В северной и западной частях острова распространены сухие муссонные леса, в которых преобладают листопадные деревья. Характерны наиболее ценные древесные породы: атласное дерево (Chloroxylon swietenia), эбеновое дерево (Diospyros ebenum), черное дерево (D. melanoxylon, D. ovalifolia), беррия сердцелистная (Berrya cordifolia), прутняк перистый (Vitex pinnata), альзеодафна (Alseodaphne semecarpifolia), манилкара шеститычинковая (Manilcara hexandra).

В засушливых прибрежных районах на северо-западе, востоке и юго-востоке острова произрастают колючие древесно-кустарниковые джунгли, в которых многие деревья имеют высоту 6-9 м, а некоторые достигают 10-15 м. К последним относятся атласное дерево, пальмира (Borassus flabellifer). Основной фон создают низкорослая гмелина древовидная (Gmelina arborea), кассия (Cassia fistula), рандия кустарниковая (Randia dumetorum), мемецилон (Memecylon rostratum), различные виды акаций (Acacia eburnea, A. modesta).

Вдоль низменных илистых берегов распространены мангровые леса, в которых обычны геритьера прибрежная (Heritiera littoralis), авиценния (Avicennia alba), цериопс Роксбурга (Ceriops roxburghiana), пальма нипа (Nipa fruticans).


Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх