Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Редкие растения » Центральная и Южная Америка
Центральная и Южная Америка

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ МИРА. Центральная и Южная Америка

На рис. слева - Алстромерия пелегринская ( Alstroemeria pelegrina L.), Семейство Альстромериевые (Alstroemeriaceae) – растение с очень красивыми цветками. Довольно обычна в Бразилии. Из-за сбора цветков и благоустройства пляжей многие местообитания ее были разрушены, сохранилисб лишь несколько разрозненных местонахождений.

Бальса, или заячье дерево ( Ochroma lagopus Sw.), Семейство Баобабовые (Bombaceae) - высокое, свыше 30 м дерево с голубовато-серой корой и крупными пальчатыми листьями. Плоды при созревании растрескиваются и тогда напоминают заячьи лапки, так как внутри они покрыты белым пухом. Название «бальса» в переводе с испанского означает плот: древесина его издавна использовалась для строительства плотов. Древесина бальсы одна из самых легких в мире, очень рыхлая и мягкая, но высушенная, приобретает твердость дуба. В настоящее время бальса почти полностью исчезла из лесов Америки, сохранившись в небольшом количестве только в сырых дождевых лесах Эквадора.

1 - Араукария чилийская ( Araucaria araucana (Molino) C. Koch), Семейство Араукариевые (Araucariaceae) – очень крупное двудомное дерево высотой до 60 м и диаметром до 1,5 м. Листья жесткие, колючие, темно-зеленые, спирально-расположенные, держатся на дереве до 40 лет. Шишки коричневые, шаровидные, массой до 1,6 кг. Имеет дизъюнктивный ареал из двух участков. Меньший расположен на западном склоне Береговой Кордильеры на высоте около 700 м над ур. моря, а больший – в Андах, на высоте 1600-1800 м. Образует леса, особенно на вулканических почвах. Семена съедобны, красивая древесина используется при строительстве. Внесена в Приложение I Конвенции СИТЕС.

На Кубе почти все кактусы (семейство Кактусовые, Cactaceae) имеют локальное распространение и многие находятся под угрозой исчезновения, например, 2 - мелокактус Матанзана ( Melocactus matanzanus Leόn) и 3 - мелокактус Гитарта ( Melocactus guitartii Leόn). В Красную книгу МСОП внесен цереус Робина, или древовидный кактус ( Cereus robin i (Lemaire) L. Benson) – кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 м, голубовато-зеленое. Цветки колокольчатые, коричневато-зеленые или коричневато-пурпурные. Растет на Кубе и во Флориде. На Кубе почти все местообитания разрушены.

4 - Микрантоцереус золотисто-желтый ( Micranthocereus auri-azureus ), Семейство Кактусовые (Cactaceae) - редкий кактус, произрастающий в центральной части Байи (Бразилия). Байя (ее центральная часть) очень богата мелокактусами, однако все они нуждаются в охране. Только в центральной части Байи растет мелокактус баиенский ( Melocactus bahiensis (Br. et R.) Luetzelb.). Он находится под угрозой исчезновения, так как в местах его произрастания местные жители выжигают траву и низкий кустарник для улучшения пастбищ. Возможно, уже исчезли мелокактус покрытый налетом ( Melocactus pruinosus Werderm.) и мелокактус аметистовый ( Melocactus amethystinus Buining et Brederoo).

1 - Махагониевое дерево, или свитения, или красное дерево, или настоящее махагони ( Swietenia mahagoni Jasq.), Семейство Мелиевые (Meliaceae) - вечнозеленое дерево до 15 м высотой. Ценится из-за древесины с узкой грязно-белой заболонью и красно-коричневым ядром, очень красивой текстуры. В течение долгового времени насаждения эксплуатировались, так как древесина этого дерева широко применялась для внутренней отделки кораблей, художественных столярных изделий и пр. Довольно широко красное дерево было распространено в лесах Южной и Центральной Америки. В настоящее время некоторые запасы этого вида сохранились в труднодоступной части Анд в Колумбии и Эквадоре. Значительно сократились из-за усиленной эксплуатации запасы и другого ценного дерева – махагони крупнолистной ( Swietenia macrophylla King.).

2 - Цезальпиния шиповатая ( Caesalpinia echinata Lam.), Семейство Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) – дерево с красной ценной древесиной и дваждыперистыми листьями, цветки почти правильные. Ареал – Бразилия, из-за ценной древесины почти полностью вырублена.

3 - Кокаиновый куст ( Erythroxylon coca Lam.), Семейство Эритроксиловые (Erythroxylaceae) – густооблиственный кустарник с очередными продолговатыми листьями и мелкими белыми цветками в пазухах листьев (из листьев получают кокаин). Естественный ареал его лежал в Перу, Боливии и на восточных склонах Анд, теперь в диком состоянии это растение не встречается, но широко культивируется на о-вах Ява, Шри-Ланка. Семейство содержит 4 рода и около 200 видов, распространенных главным образом в тропической Америке.

4 на рис. вверху - Мироксилон Перейра ( Myroxylon pereira Klotsch.), Семейство Бобовые (Fabaceae) – тропическое вечнозеленое дерево с непарноперистыми листьями и беловатыми цветками. Имеет очень ограниченный ареал в Сальвадоре (растение уничтожается с целью получения перуанского бальзама). Культивируется на о-вах Ява и Шри-Ланка.

1 на рис. внизу - Брассавола Перрини ( Brassavola perrinii Ldl.), Семейство Орхидные (Orchidaceae) – наземная орхидея с клубнем 15-18 см длины, заканчивающимся одним узким листом. Соцветие из 3-6 цветков, листочки околоцветника желтые, губа белая. Растет в Бразилии. Род насчитывает около 15 видов, распространенных в тропической Америке от Мексики и Антильских островов до южной Бразилии, Парагвая и Боливии.

Род ангулоа объединяет наземные растения из орхидных (Семейство Орхидные, Orchidaceae), которые иногда растут на голых скалах. Клубни с 2-4 листьями, цветки одиночные. Растут в Андах от Венесуэлы, Колумбии до Перу. Одна из декоративных колумбийских орхидей 2 - ангулоа Кловеза ( Anguloa clowesii Ldl.), с клубнем 8-14 см длины, 2-4 широкоэллиптическими листьями длиной до 50 см. Цветки лимонно-желтые с сильным приятным ароматом. Там же встречается и 3 - ангулоа Рукера ( Anguloa ruckeri Ldl.), – с цветками снаружи оливково-зелеными, а внутри желтыми, с красновато-коричневыми пятнами, губа темно-красно-коричневая.

Род каттлея (Семейство Орхидные, Orchidaceae) является одним из наиболее популярных и известных в практике садоводства. Все дикорастущие каттлеи (а их около 40 видов), распространены в тропической Америке, от Мексики до Бразилии. Они имеют цилиндрические веретенообразные сплюснутые стебли с 1-2 и более кожистыми листьями. Соцветие – конечная малоцветковая кисть, иногда цветок одиночный. В Венесуэле на скалах на высоте 1000-1300 м растет каттлея Персиваля ( Cattleya persivaliana Rchb. f.), находящаяся под угрозой исчезновения. В Гондурасе и Венесуэле под угрозой исчезновения находится каттлея Боуринга ( Cattleya bowringiana Veitch.) с многоцветковой кистью мелких лиловых цветков. 4 - Каттлея Акланда ( Cattleya aclandiae Lindl.) - редкий эндемик Бразилии. Это маленькое растение с относительно большими оливково-зелеными цветками с фуксиново-красной открытой губой.

Эмблемой Коста-Рики является 2 на рис. слева - каттлея Скиннери ( Cattleya skinneri Bat.). В Приложение I Конвенции о международной торговле редкими видами флоры и фауны включена 4 на рис. слева - каттлея Триана ( Cattleya trianae Rchb.) с красивыми розовыми цветками с темно-малиновой губой. Растет в Колумбии.

1 - Лелия Дайяна ( Laelia dayana Rchb. f.), Семейство Орхидные (Orchidaceae) – красивое мелкое растение с цветками менее 12 см, губа их вертикальная с пурпурными линиями. Растет только в штате Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В восточной Бразилии в узкой полосе приморского леса встречается эпифитная 3 - лелия пурпурная ( Laelia purpurata Lindl. et Paxt.). Эта орхидея близка к гибели как из-за уничтожения многих местонахождений, так и из-за хищнического сбора.

К редким бразильским лелиям можно отнести и лелию синкоранскую ( Laelia sincorana Schltr.), 1 на рис. внизу, с округлыми крепкими ложнолуковицами и бархатистыми белыми цветками.

У масдеваллии красивой ( M. bella Rchb.) Семейство Орхидные (Orchidaceae) – один желтый цветок, покрытый коричневыми пятнами, с очень длинными хвостиками, губа белая и похожа на мушку. Эта эпифитная орхидея растет в Колумбии на высоте 1800-2000 м. Еще выше (2300-3000 м) на скалах растет другой вид - 2 - масдеваллия ярко-красная ( Masdevallia coccinea Lindl.) с крупными фиолетово-красными цветками, губа светло-розовая с белым концом. Представители этого рода встречаются в Центральной и Южной Америке, в Андах, где более холодный климат.

3 - Орхидея-бабочка ( Oncidium papilio Ldl.) растет в Венесуэле и на Тринидаде и очень похожа на предыдущий вид. Из-за коммерческих сборов находится под угрозой исчезновения. В Гватемале и Мексике встречается онцидиум «птичий клюв» (Oncidium ornithorhynchum H.B. Kth.) с яйцевидными двулистными клубнями. Цветки сиреневато-пурпурные с волнистыми лепестками.

4 - Масдеваллия химера ( Masdevallia chimaera Rchb.), имеет коричневато-красные цветки с более светлыми пятнами, губа их в форме туфельки, светло-коричневая. Растет в Колумбии, на высоте 1700-2000 м над ур. моря на скалах и деревьях.

В Гватемале и Мексике встречается 1 - онцидиум "птичий клюв" ( Oncidium ornithorhynchum H.B. Kth.), Семейство Орхидные (Orchidaceae) с яйцевидными двулистными клубнями. Цветки сиреневато-пурпурные с волнистыми лепестками. В горах Бразилии встречается 3 - онцидиум вздутый ( Oncidium varicosum Ldl.). Этот род содержит около 530 видов и имеет ареал в тропической Америке – от Мексики до Бразилии и Парагвая и на Багамских и Антильских о-вах. В Эквадоре, Коста-Рике и Колумбии на высоте 300-900 м над ур. моря растет 4 - онцидиум Крамера, или орхидея Крамера ( Oncidium krameranum Rchb. f.). Поселяется она на старых деревьях и деревянистых лианах. От бульбы отходит один эллиптический лист, покрытый черновато-фиолетовым мраморным рисунком. Цветки очень напоминают бабочку – оранжево-золотистые с коричневыми пятнами. Губа канареечно-золотистая с коричневым пятном. Самцы бабочек принимают цветок за другого самца и, защищая свою территорию, атакуют цветок, опыляя его. Эта орхидея – один из наиболее изящных и декоративных видов рода.

2 - Ваниль душистая ( Vanilla fragrans ( Salisb.) Ames), Семейство Орхидные (Orchidaceae) – растет в тропической Америке от Мексики до Южной Америки, на Антильских о-вах. Широко культивируется. Такими же свойствами обладают другие виды ванили – ваниль пахучая ( V. odorata Presl.) из Эквадора и ваниль помпона ( V. pompona Schiede) с ареалом в юго-восточной Мексике, Никарагуа, Панаме, Колумбии (на высоте 800-1500 м над ур. моря), Тринидаде, Гвиане. Ваниль помпона служит суррогатом настоящей ванили (имеет аромат с оттенком гелиотропа).

2 - Ипекуана ( Caphaёlis ipecacuanha Willd.), Семейство Мареновые (Rubiaceae) – маленькое растение с длинными тонкими корневищами, тонким стеблем высотой 30-40 см с несколькими парами супротивных вечнозеленых широколанцетных листьев и небольшой головкой мелких белых цветков. Растет на обширной территории в верховьях правых притоков Амазонки (Бразилия). Из-за массовой заготовки корней как лекарственного сырья численность вида сокращается. Культивировать ипекуану трудно, хотя в Индии, Индонезии и Танзании заложены ее плантации.

3 - Квиллайя мыльная, или мыльное дерево ( Quillaja saponaria Molina), Семейство Розоцветные (Rosaceae) – дерево с вечнозелеными листьями, в коре которого содержится сапонин. Растет в субтропических лесах береговых Кордильер. Из-за эксплуатации его численность резко сократилась.

Резко сократились популяции восковой пальмы из рода цероксилон (Ceroxylon, семейство Пальмовые, Palmaceae), растущей в Андах от Венесуэлы до Перу и Боливии на больших высотах, где леса на больших пространствах замещены плантациями кофе. К видам, находящимся под угрозой исчезновения, следует отнести 4 - восковую пальму андийскую ( Ceroxylon andicola Humb. Et Bonpl.) и колумбийское национальное дерево Ceroxylon quinquiense (Karst.) H. Wendl.

В Аргентине под угрозой исчезновения находятся акрокомия шунта ( Acrocomia chunta Covas et Ragon.), численность которой сократилась в результате эксплуатации. Другая аргентинская пальма с небольшим ареалом - 1 - эутерпе съедобная ( Euterpe edulis Mart.) – у нее съедобны верхушечные почки.

Редкими являются многие из американских пальм. В Красную книгу МСОП внесены два вида - псевдофиник Экмана ( Pseudophoenix ekmanii Burret) и калиптронома речная ( Calyptronoma rivalis (O.F. Cook) L.H. Bailey). Псевдофиник – пальма 4-5 м высоты с одиночным стеблем. Основание стебля около 20 см в диаметре, а выше стебель расширяется, образуя вздутие до 80 см в поперечнике, которое вблизи кроны суживается до 15 см. Стебель очень сочный, листья до 1,5 м длины, соцветия повислые, с многочисленными ветвями. Встречается в Доминиканской Республике, на крайнем юге, на сухих четвертичных известняках. Считают, что это винная пальма, описанная первыми исследователями острова. Из ее сока готовили хорошее светлое вино, добыча сока и привела к исчезновению этого вида. Калиптронома же – дерево средних размеров со стволом до 10 м, на котором хорошо заметны листовые рубцы. Крона из 15-20 перистых листьев. Растет на о-ве Пуэрто-Рико к востоку от Сан-Себастьяна. Расте вдоль рек во влажных лесах на известняках, на высоте 300 м. В 1970 г. было отмечено всего не более 20 пальм этого вида. Этот вид раньше был распространен шире, но исчез из-за пожаров и рубок.

На рис. слева - Хинное дерево ( Cinchona succirubra Pav. ), Семейство Мареновые (Rubiaceae) – вечнозеленое дерево с супротивными кожистыми блестящими широкоэллиптическими листьями и светло-малиновыми цветками, собранными в метелки на верхушках стеблей и ветвей. Ареал очень ограниченный, встречается в Перу, Боливии, Эквадоре, и Колумбии, на восточных склонах Анд, на высоте 1600-3200 м, во влажных лесах. Деревья хищнически вырубались для получения хинина (средство от малярии). В настоящее время широко введено в культуру в юго-восточной Азии и Африке.

Пихта гватемальская ( Abies guatemalensis Rehder), Семейство Сосновые (Pinaceae) – дерево высотой до 45 м. В результате интенсивных рубок и уничтожения подроста скотом оно стало очень редким в Гватемале.

Сосна веймутова мексиканская ( Pinus aycahuite Ehrenb.), Семейство Сосновые (Pinaceae) – дерево высотой до 30-45 м с конической кроной, серой корой и очень длинной, до 30 см хвоей. Ареал ее лежит в горах Южной Мексики и Гватемалы. Усиленно вырубается из-за ценной древесины, кора обдирается для получения таннидов, что сильно подорвало запасы вида.


Публикуется по книге: Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. М.: Лесная промышленность, 1983. 344 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх