Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Мир растений » Редкие растения » Острова Атлантического и ин...
Острова Атлантического и индийского океанов

РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ МИРА. Острова Атлантического и Индийского океанов

В 1888 г. на о-ве Св. Елены (Атлантический океан) было найдено капустное дерево, или древовидная маргаритка ( Psiadia rotundifolia Hook f.), Семейство Сложноцветные (Asteraceae). Это довольно высокое дерево с раскидистыми голыми ветвями, на концах которых собраны сидящие на черешках маленькие, лопатчатые, зубчатые листья, которые, опадая, оставляют на ветвях заметные рубчики. Цветки собраны в плотные соцветия, напоминающие цветную капусту, откуда и название растения. Теперь этот вид совсем исчез, как исчезло и женское капустное дерево (Senecio prenanthiflorus Benth. еt Hook. f.) из того же семейства – тонкое, прямое, с ярко-лиловыми молодыми стеблями и листьями, соцветиями белых цветков. Росло оно на высоте 600-780 м. Возможно, несколько деревьев еще сохранилось на склоне вблизи пика Дианы.

Черное капустное дерево ( Melanodendron integrifolium DC.) из того же семейства – красивое раскидистое дерево. На концах его черных и почти голых веток расположены большие глянцевитые темно-зеленые листья. Соцветия зеленовато-белые, похожи на маргаритки. Еще довольно часто встречается на островах во влажных местах.

1 на рис. внизу - Синяк сосновый ( Echium pininana Webb. et Berthel.), Семейство Бурачниковые (Boraginaceae) - редкое растение Канарских островов (Атлантический океан). Известно из трех местонахождений к северо-востоку от г. Лас-Палмас (о-в Гран-Канария). В 1972 г. в одном местонахождении было найдено всего 2 взрослых экземпляра, а в 1 км от этого места – 35 экз. с сеянцами. Во втором местонахождении известно всего несколько экземпляров, состояние третьего неизвестно. Растение очень декоративно, поэтому уничтожается при переносе молодых растений в сады. Это гигантская трава (монокарпик), живущая 2 года или более. Растет в лавровых лесах, на базальтовых скалах.

2 - Канарское земляничное дерево, или золотое яблоко Гесперид ( Arbutus canariensis Veilard ex Duhamel), Семейство Вересковые (Ericaceae) - редкое растение, эндемик Канарских островов. Дерево до 15 м высоты с бурой корой, шелушащейся хлопьями. Листья продолговато-ланцетные. На о-ве Тенерифе встречается очень редко, известно только 5 местонахождений. Почти исчезло, а возможно, и совсем исчезло с о-ва Пальма (1 местонахождение), на Гомере (2 местонахождения), на Гран-Канариа (1 местонахождение с 3 экз.), довольно часто встречается на Хперфо. Растет в вечнозеленых лавровых лесах. Культивируется в ботаническом саду на о-ве Гран-Канариа.

3 - Редким видом острова Мадагаскар (Индийский океан) является делоникс королевский, или «пламя леса» ( Delonix regia Rafin.), Семейство Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae). Это дерево с широкой зонтиковидной кроной и листьями до 50 см длиной. Во время цветения весь покрывается огромными пламенно-красными цветками.

4 - Кринум маврикийский ( Crinum mauritianum Lodd.), Семейство Амариллисовые (Amarillidaceae) – редкое растение Маскаренских островов (Индийский океан). Это луковичный многолетник с ложным стеблем, образованным основаниями листьев. Цветоносы у него до 1 м высоты с 4-12 крупными белыми с пурпурным оттенком цветками. Известно 100 особей, растущих в теплой стоячей воде и вдоль берегов на о-ве Маврикий.

На северном побережье о-ва Тенерифе (Канарские о-ва) расположено единственное в мире местонахождение кермека древовидного (Limonium arborescens (Brouss.) Kuntze), Семейство Свинчатковые (Plumbaginaceae). Это кустарник до 180 см высоты со слабо ветвистым стеблем в верхней части. Соцветие верхушечное, крупное. Этот гигантский приморский кермек является исключительно редким из-за выпаса и сбора его для цветоводства. Многие годы его считали исчезнувшим, но затем нашли в единственном месте на Тенерифе в небольшом числе экземпляров.

1 на рис. внизу - Пеларгония семядольная ( Pelargonium cotyledonis ( L.) L'Hérit.), Семейство Гераниевые (Geraniaceae) – многолетнее травянистое растение, редкое на о-ве Св. Елены (Атлантический океан). Большую часть года пеларгония имеет только толстый, искривленный, безлистный и деревянистый коричневый стебель толщиной 3-15 см и высотой до 30 см, но в мае или июне появляется розетка из морщинистых, округлых листьев, а из центра розетки – тонкий стебель до 20 см высоты, несущий сложные зонтики из белых цветков. Растет она на каменистых утесах на высоте 150-300 м в юго-западной части острова. Запасы вида сокращаются из-за стравливания растений козами. С 1950 г. численность коз на острове сократилась, и растительность частично восстановилась.

2 - Лядвенец Бертелотти, или голубиный клюв ( Lotus berthelotii Masferrer), Семейство Бобовые (Fabaceae) – редкое растение Канарских островов, маленький сильно ветвистый кустарник. Цветки от ярко-алых до темно-красных. Почти исчезнувший во всем мире вид. Отмечен как очень редкое растение уже в 1884 г. Сбор для переноса в сады послужил причиной почти полного истребления вида. В настоящее время вид известен только из двух пунктов на острове Тенериф – близ Оротавы и на южной стороне острова. Растет на утесе под пологом соснового леса на высоте 700-1200 м.

3 - Канарское драконово дерево ( Dracaena draco (L.) L.), Семейство Лилейные (Liliaceae) – редкое растение Канарских островов, находится под угрозой исчезновения. Достигает 5-10 м высоты, имеет зонтиковидную крону, крепкий серебристо-серый ствол, повторно ветвящийся после цветения и несущий раскидистые пучки ветвей. Листья жесткие, мечевидные, сизые, образуют густые розетки на концах ветвей. Соцветие – густые конечные кисти. У срубленного дерева выступает темно-красный клейкий сок, называемый кровью дракона. Он широко используется в медицинских целях и при магических обрядах. Ягоды съедобны и по вкусу напоминают черешню. Растет на каменистых вулканических утесах на высоте 500 м. Ареал ограничен Канарскими островами – Гомера, Гран-Канариа, Пальма, Тенерифе; островами Зеленого Мыса – Браво, Фогу, Сант-Антан, Сант-Николау, Сантьягу, Сант-Висенти, Мадейра, о-ве Порто-Санто (здесь растение исчезло). В настоящее время известны небольшие, рассеянные популяции драконова дерева, главным образом на недоступных обрывах. Дерево слабо возобновляется, хотя плодоносит обильно. Сеянцев появляется мало, и они выкапываются сборщиками или поедаются домашними животными.

4 на рис. вверху - Дерево-медуза супротивнолистное ( Medusagune oppositifolia Baker) (Medusagynaceae) – редкое растение, эндемик Сейшельских островов (Индийский океан). Кустарник или маленькое деревце с густой зонтиковидной кроной. Листья кожистые, эллиптические, цветки белые или розовые. Растет в расщелинах среди гранитов на высоте 220 м, где известно 10 особей.

1 - Рута перистая ( Ruta pinnata L. f.), Семейство Рутовые (Rutaceae) – еще один эндемик о-ва Тенерифе (Канарские о-ва). Произрастает на сухих холмах и вулканических выходах на высоте 150-600 м, в нижнем поясе гор. Это кустарник до 1,5-2 м высоты со светло-зелеными перистыми листьями. Цветки по 4-5 собраны в соцветия на верхушках ветвей, желтые. Известно растение только из 6 местонахождений, и в каждом из них оно представлено небольшими популяциями, по 100-150 особей. Исчезает в результате освоения земель под сельское хозяйство и выпас скота, сохранилось только на крутых склонах.

Гордостью Сейшельских островов является всемирно известная 2 - сейшельская пальма, морской или двойной кокос ( Lodoicea maldivica (J.F. Gmelin) Pers.), Семейство Пальмовые (Palmae) – это дерево с тонким колонновидным стволом высотой до 30 м и кроной из 12-20 бледных желтовато-зеленых веерных листьев. Растение двудомное. Плоды 40-50 см длины, напоминают 2 кокосовых ореха, сросшихся вместе. Масса плода 10-22 кг, висит на дереве 5-8 лет, и на одном дереве бывает до 70 плодов. Охраняется законом.

На Маскаренских островах встречается 5 родов пальм (Семейство Пальмовые, Palmae). К настоящему времени сохранилось всего лишь несколько особей латании Лоддигеза ( Latania loddigesii Mart.), некогда обильной в прибрежных саваннах о-ва Маврикия. На о-ве Родригес известно несколько экземпляров 3 - латании Вершаффельта ( Latania verschaffeltii Lem.). Однако все эти пальмы широко культивируются на островах.

4 - Красное дерево о-ва Св. Елены ( Trochetia erythroxylon (G. Forster), Семейство Стеркулиевые (Sterculiaceae) – эндемик острова Св. Елены (Атлантический океан). Оно очень красиво, листья бледно-зеленые яйцевидные, а цветки обычно сидят попарно. Сначала они чисто-белые, затем розовые, и наконец, красные. Сокращение численности вида связано с выпасом коз и эксплуатацией его древесины в прошлом. В 1956 г. было известно одно деревце в естественных условиях и несколько в садах. Дикорастущее было найдено на высоте 300-450 м на месте уже сведенных лесов. Росло вместе с эбеновым деревом о-ва Св. Елены (Trochetia melanoxylon (Ayton f.) Benth.), ранее обычным деревом острова, а теперь уже исчезнувшим из-за использования коры для получения дубильных веществ.

Огуречное дерево ( Dendrosicyos socotranus Balf. f.), Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) – редкое растение острова Сокотра (Индийский океан), представляющее большой ботанический интерес, так как это дерево – единственное древовидное растение в семействе Тыквенных. Это узловатый суккулент до 7 м высоты, с голыми, раздутыми (до 1 м толщины) от млечного сока стволами мелово-белого цвета, похожими на ноги слона. На верхушке несет маленькую раскидистую крону из немногих слегка повислых ветвей, каждая из которых кончается пучком округлых или сердцевидных листьев, жестких и морщинистых. Ткань ствола – беловатая клетчатка – легко режется ножом. Раньше это дерево было очень широко распространено на острове; встречалось на известняках. Теперь запасы вида сократились из-за эксплуатации его на корм верблюдам. Растение внесено в Красную книгу МСОП.

На рис слева - Дорстения гигантская ( Dorstenia gigas Schweinf.), Семейство Тутовые (Moraceae) – редкое растение острова Сокотра (Индийский океан), внесенное в Красную книгу МСОП. Узловатый суккулент, иногда деревце. Распространена по острову довольно широко, но небольшими группами.

Ватерия сейшельская, или железное дерево ( Vateria seychellarum Dyer), Семейство Диптерокарповые (Dipterocarpaceae) – редкое растение Сейшельских островов (Индийский океан), достигающее 25-30 м высоты и 2 м в диаметре. Листья кожистые, эллиптические, цветки белые или желтые, собраны в кисти в пазухах листьев. В дождевых лесах на о-ве Маэ известно 5 местонахождений вида, но популяция на критически низком уровне – около 50 деревьев. Благодаря ценной древесине, этот вид вырубался.

По-видимому, уже исчезло с лица Земли хуан-фернандесское санталовое дерево ( Santalum fernandezianum Phil.), Семейство Санталовые (Santalaceae) – полупаразит. Оно обычно менее 10 м высоты, с супротивными парами блестящих, темно-зеленых, слегка мясистых продолговатых листьев и с конечными пирамидальными метелками густых, беловатых, мясистых цветков. Распространение вида было ограничено лесами, покрывающими о-в Робинзона Крузо. Последнее дерево (старый экземпляр 9 м высоты) было найдено в 1908 г., но в 1916 г. оно засохло. Вид известен с 1624 г. – тогда эти деревья росли в изобилии и усиленно эксплуатировались из-за своей душистой и ценной древесины, стволы вывозились в Перу. В 1740 г. вид стал редким. На его исчезновение повлияли завезенные на остров козы, поедавшие молодые сеянцы.

Род эрангис насчитывает свыше 35 видов эпифитов, многие из которых встречаются на острове Мадагаскар. Особенно красивы эрангис членистая ( Aerangis articulata Schltr.), эрангис скромная ( Aerangis modesta Schltr.) со снежно-белыми цветками и 1 - эрангис лимонная ( Aerangis citrina Schltr.), у которой цветки желтовато-белые.

2 - Ангрекум слоновы й ( Angraecum eburneum Bory) (Orchidaceae) является редким видом острова Мадагаскар (Индийский океан). Это род представлен на острове особенно богато (125 видов). Большей частью это мелкие растения (2-3 см высоты), но вот ангрекум слоновый – крупное растение с сильно развитыми воздушными корнями, отходящими от прямостоячего стебля. Листья двурядные, кожистые, ремневидные, соцветие – многоцветковая кисть из сидячих зеленовато-беловатых цветков. Губа цветков широко-яйцевидная, открытая, чисто-белая, со светло-зеленым шпорцем у основания. Крупной орхидеей является и 4 - ангрекум полуторафутовый ( Angraecum sesquipedale Thou.). Он имеет густооблиственный стоячий стебель и зеленовато-коричневые вздутые корни.

3 - Гиофорбе Вершаффельта ( Hyophotbe verschaffeltii H. Wendl.), Семейство Пальмовые ( Palmae) - редкий вид о-ва Родригес (Маскаренские острова), известно только 4-5 особей.

Хурма ( Diospyros sp. nov. Richardson), Семейство Эбеновые (Ebenaceae) - редкое растение Маскаренских островов (Индийский океан). Это дерево высотой 8 м и толщиной 30 см. Известно всего одно дерево (ему около 100 лет) на о-ве Маврикий. Это женский экземпляр, и если не будет найден мужской, вид исчезнет. Из 17 видов хурмы на Маскаренских островах около 10 видов или исчезли, или находятся под угрозой исчезновения.


Публикуется по книге: Белоусова Л.С., Денисова Л.В. Редкие растения мира. М.: Лесная промышленность, 1983. 344 с.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх