Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Посетителям » Экспозиции » Магнолии » Использование в озеленении
Использование в озеленении

Использование магнолий в озеленении

Магнолии обладают высокими декоративными качествами цветков, листьев, оригинальностью плодов и являются ценнейшим материалом для садово-паркового строительства, занимая среди красивоцветущих деревьев и кустарников одно из первых мест (Киселев, 1953; Колесников, 1974; Аксенов, Аксенова, 1997; Деревья и кустарники СССР, 1954; Коршук, 1981а; 1999; Минченко, Коршук, 1987;Чечуров, 2001; Bailej, 1939; Coats, 1963, 1992; Rehder, 1949; Zuk, 1980). Их внешний вид подчеркивает эгзотичность этих растений, что помогает достичь высокого эстетического эффекта. Они очень популярны в садоводстве стран, как с субтропическим, так и с умеренным климатом. Примерами использования магнолий в озеленении богата Западная Европа и Англия. В России их культура является большой редкостью, и только Калининград, Калининградская область и Сочи могут похвастаться достаточным количеством магнолий в озеленении. Хотя они и здесь встречаются единичными экземплярами и только 3-х видов - магнолии кобус, Суланжа, крупноцветковая (Сочи, Черноморскре побережье)). Однако магнолии- растения не массового использования и для озеленения улиц применяются менее благородные виды. Магнолии хороши в приусадебных садах, в парках, на фоне других древесных пород, в зеленой зоне городов, под пологом естественного леса. С помощью магнолий можно создавать оригинальные садово-парковые композиции, украшать наиболее парадные места, архитектурные и другие памятники. Раннецветущие виды перспективны для кадочной культуры и зимних садов (магнолия звездчатая).

В Приморье интродукция магнолий началась только 30 лет назад, и магнолии здесь появились в озеленении дач и усадьб совсем недавно. Однако и сейчас уже можно говорить о перспективности некоторых видов для использования в озеленении санаториев, домов отдыха, пансионатов. В соседних же странах с более мягким климатом (Китай, Корея) листопадные магнолии используются в озеленении широко.

Хорошо смотрятся магнолии при одиночном размещении или размещении небольшими группами (3-5 экземпляров) на газонах. Оригинальность их облика подчеркивается и на фоне хвойных пород. При использовании других древесных в виде фона, целесообразнее высаживать магнолии с южной стороны этой группы и учитывать господствующие ветра так, чтобы фоновая группа была защитой от них для магнолий. В южном Приморье в зимний период обычны сильные ветра, поэтому при посадке магнолий нужно подбирать защищенные от преобладающих ветров места. Наиболее широко в озеленении южного Приморья может быть использована магнолии Зибольда. Она растет широким кустом до 3-4 м. Размещая этот вид на газоне группой целесообразно высаживать 3-5 растений (в зависимости от размеров газона) с расстоянием между растениями в 3м. Магнолия Зибольда прекрасно развивается и под пологом леса. Это нужно учитывать при проведении благоустроительных работ в зеленых зонах городов и использовать этот вид для облагораживания и украшения мест отдыха. При реконструкции лесопарков под их посадки могут быть использованы небольшие поляны и прорубленные окна размером 25 х 25м, 20 х 20м, 20 х 30м. В окне 5 х 5м можно разместить 3 растения. При посадке в естественных лесах под пологом готовится посадочная площадка для одного растения площадью 3 х 3м, выкапывается посадочная яма 1 х 1м, которая заполняется почвенной смесью заправленной удобрениями (лучшим вариантом посадки является контейнерное растение). В первые три года после посадки необходим элементарный агроуход в виде удаления сорняков и корней лесных растений с приствольного круга и его рыхление. Естественно, что оголенные сопки Владивостока, открытые господствующим ветрам, для культуры магнолий не подходят, но такие закрытые от ветров жилые массивы как Вторая Речка, достаточно хороши для целого ряда видов магнолий и, в первую очередь, для магнолии Зибольда и магнолии кобус. Листопадные магнолии являются украшением приусадебного участка, где они исполняют роль центрального эстетического объекта по оригинальности и красоте цветков, раннем (с конца апреля, начале мая) и длительном цветении (до начала июля), экзотическом восприятии всего растения. Здесь могут использоваться все виды интродуцированных в южное Приморье листопадных магнолий. Однако лучше остановиться на наиболее зимостойких (магнолии Зибольда, кобус, обратнояйцевидной). Непрерывное длительное цветение различных видов, составляющее 60-80 дней, с конца апреля или начала мая (магнолия кобус) до конца июня или середины июля (магнолия Зибольда) открывает весеннее пробуждение природы и заставляет восхищаться всей пышностью весны и начала лета.

Большую популярность в южном Приморье получила экспозиция магнолий в Ботаническом саду-институте ДВО РАН, которая является единственной в России по количеству представленных в ней таксонов. Декоративность растений во время цветения, необычный фенотипический облик, способность произрастать в условиях муссонного климата Приморья создают перспективные возможности для культивирования и внедрения магнолий в практику фитодизайна и садово-парковой культуры. Для предместий таких городов, как, например, Владивосток, магнолии могут быть использованы при облагораживании ландшафтов зеленой зоны. Обнадеживающие предпосылки для успешного введения магнолий в культуру подтверждены экспериментальными данными изучения, проводимыми в Ботаническом саду-институте ДВО РАН.


Автор: Петухова И.П.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх