Логотип БСИ ДВО РАН
Главная » Посетителям » Экспозиции » Магнолии » Создание экспозиции в БСИ
Создание экспозиции в БСИ

Создание экспозиций магнолий в Ботаническом саду-институте ДВО РАН

Создание экспозиций преследовало цели: 1) заложить сад магнолий в наиболее посещаемой «активной» части ботанического сада; 2) разместить родовой комплекс Magnolia в составе дендрария. Таким образом, закладывались две экспозиции в совершенно разных условиях. Одна - на открытой, освобожденной от естественных насаждений территории, в «активной» части ботанического сада. Эта экспозиция была совмещена с экспозицией Rhododendron и заняла площадь в 600 м2. Другая - явилась частью создаваемого дендрария. Родовым комплексом Magnolia. Она закладывалась под пологом леса, на участке в 1600м2 занятом широколиственными насаждениями с преобладанием дуба монгольского (Quercus mongolica Fisch.). Причем для этой экспозиции были выявлены низкополнотные участки, поляны и так называемые «окна» (небольшие прогалины диаметром 20-30 м}. Основным элементом экспозиций явилась группа растений одного вида (от 3 до 10, а в условиях леса и до 25 единиц).

Первые посадки в экспозициях были проведены в мае месяце 1984 года (16.05.84). На открытой экспозиции были высажены 2 растения магнолии Зибольда. На облесенной территории 4 растения этого вида. Возраст растений при посадке был 11 лет. При посадке в лесу были использованы естественные углубления (без копки посадочных ям), которые заполнили перепревшим торфом. Несмотря на большой (для пересадки) возраст магнолии хорошо прижились на новом месте и уже в первый год дали прирост до 20 см.. Магнолии относятся к растениям достаточно успешно развивающимся при рассеянном освещении. При высокой облесенности первостепенным фактором, замедляющим рост и развитие интродуцированных растений, является освещенность. Значит, следовало ожидать отставания в росте и развитии на участках облесенной территории. Однако прирост в условиях леса и на открытой экспозиции практически одинаков. Внешней ослабленности растений не обнаружено. Повреждения вредителями и болезнями не отмечены на обеих экспозициях. Естественное возобновление (самосев, укоренение нижних ветвей) наблюдается только на открытой экспозиции. Наиболее существенные различия отмечены в развитии растений. Вступление в генеративную фазу в условиях леса значительно запаздывает по сравнению с осветленным участком. Причем это запаздывание составляет 5 и даже 10 лет. Так, магнолия Зибольда на открытом участке начала цвести с 9 летнего возраста, а под пологом леса - с 19 летнего возраста. Однако растения, выращенные из семян местной репродукции, вступали здесь в генеративную фазу уже на 7 - 8 год. Ежегодно в лесу наблюдается запаздывание фенологических фаз. Так цветение в условиях леса наступает на 10 и более дней позднее, чем на открытой экспозиции. Однако зимостойкость для отдельных видов в условиях леса повышается. Магнолия трехлепестная здесь часто имеет только незначительные повреждения однолетнего прироста тогда, как на открытой экспозиции она очень часто повреждается до корневой шейки. По зимостойкости растения на разных экспозициях располагаются в одинаковой последовательности начиная от наиболее зимостойких: магнолии Зибольда, кобус (и её разновидность северная), заостренная, обратнояйцевидная, Суланжа, иволистная, Лоебнера, трехлепестная, лилиецветная, обнаженная, звездчатая.

В условиях южного Приморья российского Дальнего Востока создание экспозиций магнолий под пологом леса вполне перспективно и оправдывает себя. Естественно, что под посадочные места здесь должны быть подготовлены небольшие окна. В прорубки 5м х 5м свободно размещаются 3 растения магнолии. Благодаря рубкам ухода можно изменить световые условия. Снижение сомкнутости крон на 50% является оптимальным вариантом для достижения светового насыщения и усиления продуктивности ассимиляции культивируемых магнолий (Петухова, Прилуцкий, Пшенникова, Денисов, 1998). Закладку экспозиционных участков осуществляли разными методами: 1/ садовый способ посадки в подготовленную яму (1м х 1м) с заправкой плодородной почвой и удобрениями; 2/ посадка растений в контейнерах в подготовленную яму; 3/ посадка в подготовленные площадки саженцев разного возраста; 4/ посадка в подготовленные площадки сеянцев 2 ух лет. Наихудший результат был получен при 4 методе, так как здесь происходит большой отпад сеянцев и остается не более 20%. Лучшие результаты получены при посадке с закрытой корневой системой, что вполне естественно. Однако это не повысило зимостойкости, и погибли растения магнолии звездчатой, выращенные в контейнерах-корзинах. Садовый способ предусматривает обязательный полив после посадки из расчета 20 литров на одно растение в возрасте 5-7 лет.

В настоящее время коллекция магнолий в ботаническом саду - институте ДВО РАН представлена двумя экспозициями. Одна из которых находится под пологом леса (76 растений), а другая на открытом участке рядом с музеем (85 растений). Общее количество таксонов 20, видов 14, гибридов 3, разновидностей и форм 3. Всего 161 растение. В коллекцию входят следующие виды: Magnolia acuminata L. (заостренная), M. virginiana (виргинская), M.kobus DC. (кобус), M. kobus var. borealis Sarg. (вариация северная), M. liliflora Desr. (лилиецветная), M. x loebneri Kache ( х Лоебнера), M. obovata Thunb. (обратнояйцевидная), M. salicifolia (Sieb. et Zucc.) Maxim. (иволистная), M. sieboldii K. Koch. (Зибольда) –2формы, M. x soulangiana Soul.-Bod. (х Суланжа), «Lennei» (форма Суланжа -«Ленне»), M. stellata (Sieb. et Zucc.) Maxim. (звездчатая), M. tripetala L. (трехлепестная), M.officinalis Rehd. et Wils. (лекарственная), M. denudata (Desr .) (обнаженная), М.х kewensis Pearce (кевенская), M.dawsoniana Rehd et Wils. (Давсона), M.wilsonii (Fin. еt Gagnep.) Rehd. (Вильсона), M.cylindrica Rehd. еt Wils. (цилиндрическая)


Автор: Петухова И.П.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх