Логотип БСИ ДВО РАН

Рододендроны, культивируемые в Ботаническом саду-институте ДВО РАН

Рододендроны представители семейства Ericaceae – одна из интереснейших групп растений. Они представляют огромный интерес, с одной стороны – это ценные декоративные растения, с другой это древние и редкие виды, нуждающиеся в охране. Рододендронов около 1300 видов, которые распространены главным образом в северном полушарии, в областях с умеренным и холодным климатом.

Большинство ученых считают, что главным центром произрастания дикорастущих видов Rhododendron L., а возможно, и местом происхождения является ареал, где граничат Тибет, Юньнань и Бирма, в районе водоразделов рек Тарон-Салуэн и Меконг-Салуэн. Ряд авторов считает первичным центром происхождения рода Rhododendron L. Китай и Японию. Острова Малайского архипелага – вторичный центр развития этого рода.

Родиной большинства из известных видов рододендронов (свыше 700) является восточная Азия – районы больших рек, берущих начало в Тибете и направляющихся к югу через западные провинции Китая (Сычуань и Юньнань). Отсюда ареал распространения рододендронов простирается на запад до Кашмира, на север и восток через Корею, и Японию до Камчатки, Восточно-Сибирского и Охотского морей, на юг до Новой Гвинеи (300 видов) и северной Австралии. По мере продвижения от Китая на север число видов рододендронов уменьшается. В тундре Восточной Сибири, на Камчатке встречается рододендрон камчатский, а арктические области Скандинавии, Гренландии и Аляски являются границей произрастания рододендронов. Здесь растет только один зимостойкий вид – рододендрон лапландский. В Европе встречается лишь 10 видов рододендронов. В Северной Америке 29 видов рододендронов, произрастающих в основном по побережью Тихого и Атлантического океанов. Рододендроны не встречаются в Южной Америке и Африке.

На основе данных о встречаемости в природе дикорастущих видов немецкие дендрологи И. Берг и Л. Хефт предлагают выделить основные области распространения рододендронов:

    1. Гималаи, Западный и Центральный Китай.
    2. Прибрежные районы Китая.
    3. Северо-Восточная Азия.
    4. Япония.
    5. Малайский Архипелаг.
    6. Европа.
    7. Северная Америка.

Большинство видов произрастает в горных и прибрежных районах, примыкающих к океанам, морям рекам и характеризующихся повышенным количеством осадков и влажным воздухом. Почвенные условия играют не менее важную роль для нормального развития рододендронов, которым требуется рыхлый, богатый перегноем, водо- и воздухопроницаемый субстрат. Для большинства видов рододендронов ph почвы 4.5-5.5, но оптимальным является 4.7. Очевидно, потребность в кислых почвах объясняется образованием микоризы, для развития которой необходима кислая реакция среды. Что касается световых условий, то следует заметить, что рододендроны естественно произрастают как на открытой, освещенной территории, так и в затенении в подлеске. Различные требования к свету расширяют возможности их практического применения в озеленении. Для успешного введения в культуру диких видов рододендронов необходимо знать их географическое распространение и требования к экологическим условиям.


Rhododendron canadense (L.) Torr. – Рододендрон канадский

Syn. Rh. congesta Mhci., Rh. rhodora J.F.Gmel., Rhodora canadensis L., Hochenwartia canadensis Crantz., Azalea canadensis Ktze.

Листопадный кустарник высотой от 0.3 до 0.7 редко 1 м. Листья эллиптические или продолговатые, сизые, 2-6 см длины и до 2 см ширины. Цветки розово-пурпурные, пурпурно-фиолетовые, по 3-7 в соцветии, распускаются до появления листьев, имеют оригинальную форму – двугубый венчик (состоящий их 3 лепестков). В культуре есть форма с белыми цветками: f. albiflorum (Rand et Redf.) Rehd = f. album Voss.

Распространен: встречается в северо-восточных штатах Северной Америки и Канады, Ньюфаундленд, Лабрадор, до юго-запада Квебека, Нью-Йорка и Пенсильвании.

Экология: растет в долинах рек, на сфагновых болотах и заболоченных лесах в подлеске. Вид влаголюбив, ph почвы 4.5-5.

Интродукция на юге Приморского края: Считается одним из зимостойких видов, однако в наших условиях часто повреждаются цветочные почки в зимний период. Несмотря на это, вид перспективен для селекции и введения в культуру как низкорослый раннецветущий кустарник, требующий укрытия в зимний период.


Rhododendron catawbiense Michx. – Рододендрон кэтевбинский

Syn. Azalea catawbiensis (Michx.) Ktze., Hymenanthes catawbiensis Copeland.

Вечнозеленый кустарник до 2-6 м высотой, сильно разрастающийся вширь, иногда диаметр куста превышает его высоту. Листья эллиптические до продолговатых, 6-15 см длины, 3-5 см ширины. Цветки сиренево-пурпурные с зеленоватыми крапинками, 6 см диаметром каждый цветок, по 15-20 в соцветии.

Распространен: встречается на востоке Северной Америки – от Вирджинии до Джорджии, Теннеси, Алабамы, Каролины.

Экология: чаще всего он встречается в горных смешанных лесах под пологом леса из тсуги, дуба и сосны, выше границы леса идут обширные чистые заросли. В верхнем поясе Аллеганских гор он достигает высоты 2000 м н. у. моря. Растет на богатых, черных хорошо дренированных почвах с грубой галькой, ph почвы 4.2-5.7. Ежегодное количество осадков 1000 мм.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный вид для селекции и введения в культуру, но требующий укрытия в зимний период.


Rhododendron japonicum (A.Gray) Suring. – Рододендрон японский

Syn. Rh. glabrius Nakai., Rh. molle Sieb. et Zucc., non G.Don, Rh. molle Miq., Rh. molle var. glabrior Miq., Rh. sinense Maxim., non Sweet, Azalea japonica Grau., A. mollis β. glabrior Rgl., A. mollis Andre, non Blume, A. sinensis β. glabrior Maxim.

Листопадный кустарник, 1-2 м высоты, сильно ветвистый. Листья тонкие, продолговато-ланцетовидные, 4-10 см длины, 2-4 см ширины. Цветки по 6-12, распускаются до листьев или одновременно с ними. Венчик широко-воронкообразный, снаружи бархатистый, оранжево-красный, лососино-красный или кирпично-красный с большим желтовато-оранжевым пятном, 6-8 см в диаметре. Известна желтая форма этого вида с золотисто-желтыми цветками Rh. japonicum (A.Gray) Suring. var. aureum Wils. Полиморфный вид.

Распространение: встречается в Средней и Северной Японии.

Экология: растет на солнечных травянистых склонах гор или среди высоких кустарников. Никогда не встречается в лесах в густых зарослях.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру вид, характеризующийся активным ростом и большим разнообразием по окраске, размеру и форме цветков. Повреждение цветочных почек в зимний период отмечено крайне редко.


Rhododendron luteum Sweet – Рододендрон желтый

Syn. Rh. flavum G.Don., Rh.ponticum Schreb., non L., Azalea pontica l., A. flava Hoffmgg., Anthodendron ponticum Rchb., A.flavum Rchb.

Листопадный кустарник, 1-4 м высоты, сильно разрастающийся и достигающий 6 м ширины. Листья продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, 4-12 см длины, 1.5-4.0 см ширины. Цветки по 7-12, очень душистые, распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Венчик желтый с более или менее ясными крапинками.

Распространение: встречается на юго-западе Европейской части, в Турции и на Кавказе, на востоке Западной Европы (Польша), Украинское и Белорусское Полесье.

Экология: растет в лесах в качестве подлеска, на опушках, вырубках, на маломощных щебнистых почвах на высоте до 2000 м н.у. моря.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру вид, однако, в зимний период отмечается частичное повреждение цветочных почек.


Rhododendron micranthum Turcz. – Рододендрон мелкоцветковый

Syn. Rh. pritzelianum Diels., Rh. rosthornii Diels., Azalea micrantha (Turcz.) Ktze.

Вечнозеленый кустарник до 2.5 м высотой. Листья продолговато-эллиптические или ланцетовидные, 2-5 см длины и 1.0-1.5 см ширины. Цветки многочисленные в полушаровидных плотных соцветиях белые, венчик 1-2 см в диаметре.

Распространение: встречается в северной и средней части Кореи, в Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном Китае.

Экология: растет в горах на высоте 1600-2400 м н.у. моря.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру вид, как вечнозеленый и поздно цветущий зимостойкий кустарник.


Rhododendron obtusum (Lindl.) Planch, - Рододендрон тупой

Syn. Rh. amoenum var. obtusum Zbl., Rh. indicum β. obtusum Maxim., Rh. thunbergii Planch., Azalea indica Thunb. p.p. non L., A. indica var. obtuse Rehd., A. obtuse Lindl., A. thunbergii Andre.

Полувечнозеленый густоветвистый кустарник, 0.5-1.5 см высоты. Листья 1.5-4.0 см длины, весенние рассеяны по побегу, однолетние тонкие, опадающие осенью яйцевидно-эллиптические. Соотношение между количеством опадающих и зимующих зависит от условий произрастания, чем суровее условия, тем выше листопадность. Цветки по 1-3, часто со слабым ароматом. Венчик от нежно-розоватого и сиренево-розоватого, до оранжево-красного, иногда белый, нередко с крапинками, 2.4-4.0 см в диаметре, воронковидный. Rhododendron obtusum (Lindl.) Planch. var.kaempferi (Planch.) Wils. – листопадный кустарник, 1.0-1.2 м высоты, с сиреневыми цветками. Полиморфный вид.

Распространен: встречается только в Японии.

Интродукция на юге Приморского края: Представляет интерес для селекции, как низкорослый и полиморфный вид. Цветочные почки часто обмерзают, поэтому требует укрытия в зимний период.


Rhododendron poukhanense Levl. – Рододендрон пукханьский

Syn. Rh. yedoense var. poukhanense (Levl.) Nakai., Rh. indicum var. simsii Palibin, non Maxim., Rh. coreanum Rehd.

Листопадный или полувечнозеленый кустарник, 0.6-1.0 м высотой, иногда распростертый. Листья узкоэллиптические, ланцетовидные или узко-продолговато-ланцетовидные, 3-8 см длины, 1-2 см ширины. Цветки по 2-3 душистые, почти сидячие. Венчик бледно-сиренево-пурпурный с пурпурно-коричневыми крапинками, 5 см в диаметре, широко-воронковидный.

Распространение: встречается на юге и в центральной части Кореи, в Японии.

Экология: растет группами или небольшими зарослями на высоте до 1600 м н.у. моря, по каменистым склонам, водотокам, в сосновых лесах, светолюбив, предпочитает влажные почвы.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру зимостойкий вид, для него характерны небольшие размеры и обильное цветение.


Rhododendron ponticum L. – Рододендрон понтийский

Syn. Rh. baeticum Boiss. et Reut, Rh. lancifolium Moench., Rh. ponticum β. brachycarpum Boiss., Azalea lancifolia (Moench) Ktze., Hymenanthes pontica Copeland.

Вечнозеленый многоствольный кустарник, 3-6 м высоты, с прямыми или стеблевидно изогнутыми стволами. Листья продолговато-ланцетовидные, 9-28 см длины, 2-9 см ширины. Цветки по 10-15 в больших плотных соцветиях, 10-15 см в диаметре. Венчик сиренево-пурпурный, фиолетово-пурпурный, бледно-розовый с желтоватыми крапинками.

Распространение: встречается на Кавказе, на восточном побережье Балканского полуострова, в Сирии, Ливане.

Экология: растет на высоте до 2000 м н.у. моря, на без известковых субстратах преимущественно под пологом леса, образуя густые заросли, а также на открытых гольцах и облесенных участках.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру вид, но требует укрытия в зимний период.


Rhododendron roseum (Lois.) Rehd. – Рододендрон розовый

Syn. Rh. canescens Porter, Rh. prinophyllum (Small.) Millais, Azalea canescens Pursh, A. prinophylla Small, A. rosea Lois.

Листопадный кустарник от 1 до 5 м высотой. Листья эллиптические или овальные до овально-удлиненных, 7.5 см длины и 6 см ширины. Цветки яркорозовые, иногда белые, по 5-9 цветков в соцветии, очень душистые.

Распространение: встречается в Канаде и на востоке Северной Америки от Ю. Квебека и Нового Гемпшира до Виргинии, Кентукки, Теннеси, Иллинойса, на юго-запад Миссури, Арканзаса и Оклахомы.

Экология: растет чаще всего в горах, во влажных и сухих лесах, ph почвы свыше 6, т.е. на щелочных почвах.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру зимостойкий вид.


Rhododendron smirnowii Trautv. – Рододендрон Смирнова

Syn. Rh. lasicum Massalsk.

Вечнозеленый кустарник, 1-6 м высотой, молодые побеги с густо-беловойлочным опушением. Листья продолговато-эллиптические, 6-15 см длины, 2-3 ширины. Цветки по 10-14 в больших плотных соцветиях, 12-15 см в диаметре. Венчик пурпурно-розовый, 4-6 см в диаметре, с волнистым краем.

Распространение: встречается на Кавказе, в Турции.

Экология: растет в лесах по склонам гор на высоте 700-2500 м н.у. моря.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру зимостойкий вид.


Rhododendron vaseyi A. Gray – Рододендрон Вазея

Syn. Azalea vaseyi Rehd., Biltia vaseyi Small. Родственен японскому Rhododendron albrechtii Maxim.

Листопадный ветвистый кустарник до 5 м высотой. Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, 5-12 см длины и 2-5 см ширины. Цветки светло-розовые с оранжево-красными крапинками или белые (f. album (Bean) Rehd.) по 5-8 цветков в соцветии, распускаются до появления листьев.

Распространение: встречается на северо-востоке Северной Америки: Северная Каролина.

Экология: растет в горах до 900-1600 м н. у. моря.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру зимостойкий вид.


Rhododendron viscosum (L.) Torr. – Рододендрон клейкий.

Известен под названием "болотная азалия"

Syn. Rh. nitidum Torr., Rh. ornatum Sweet., Rh. venustum Salisb., Rh. viscida Christm., Azalea viscosa L., Anthodendron viscosum Rchb.

Листопадный кустарник до 1.5-5 м высотой, очень разветвленный; внешний вид изменчив. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетовидные 2-6 см длины и 1-2 см ширины. Цветки при распускании розовые, потом белые, по 4-10 цветков в соцветии, очень душистые, распускаются после полного развития листьев. Полиморфный вид.

Распространение: встречается на востоке Северной Америки – от Мэна до Южной Каролины, вдоль побережья до Массачусетса, Пенсильвании, Виргинии, Южной Флориды и Техаса.

Экология: растет на болотах, на прибрежных равнинах, в горах, во влажных лесах и по сырым просекам, на почвах с ph = 4.5-5.5 переносит и ph = 6. Нуждается в сырых песчаных почвах.

Интродукция на юге Приморского края: Перспективный для селекции и введения в культуру зимостойкий вид.


Участок с коллекцией рододендронов в Ботаническом саду ДВО РАН


Автор: Кокшеева И.М.


Русское ботаническое обществоBotanic Garden Conservation InternationalThe Plant ListPlantariumEast Asia Botanic Garden NetworkСовет ботанических садов РоссииRussian electronic libraryБиблиотека ШипуноваРоссийская Академия наукРейтинг@Mail.ru
Вверх